Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (237) 2015 год /
43 страница
Алтай туристический

43 страница. Алтай туристическийАлтай туристический

В рамках нашего проекта, поддержанного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, мы открываем рубрику «Точка на карте». Под этой рубрикой мы будем печатать материалы, посвящённые тем местам и объектам края, которые могут быть интересны для развития туризма на нашей территории. Сегодня мы рассказываем о своеобразном частном музее, который может войти в маршруты по Барнаулу. Называется он «Мир времени».

Причуды природы в коллекции музея «Мир времени»
Музей «Мир времени» – это не просто музей, в котором остановилось время. Это настоящее собрание диковинок со всего света. Здесь можно увидеть всё что угодно – от аптекарских инструментов позапрошлого века до игрушек времён СССР. Есть и по-настоящему диковинные и удивительные экспонаты, среди них те, что были созданы самой природой, без вмешательства человека. О них рассказывает создатель этого необычного музея, генеральный директор ООО «Фармацевтический завод «Гален» и фитоцентра «Алфит» Сергей Корепанов. Он находит чудесные вещи из прошлого на блошиных рынках и прилавках сувенирных и антикварных магазинов в России и за рубежом, везде, где предоставляется такая возможность.

Гигантский «орешек»
– Нас привлекает всё самое-самое, – рассказывает Сергей Корепанов. – И этот экспонат как раз к ним и относится. Теоретически я знал, что плод сейшельской пальмы – самый большой на земле. Обхват такого «орешка» достигает почти метра, длина – до полуметра, вес может быть более 25 килограммов. Для полного созревания такому плоду необходимо от семи до десяти лет. Поэтому когда я узнал о возможности его приобрести, особо раздумывать не стал. А произошло это в Индии, в штате Гоа. Орех сейшельской пальмы, который ещё называют двойным, мальдивским или морским кокосом, я увидел в трёх местах. Продавцы назначали слишком большую цену, но мне удалось сторговаться. Выбрал я именно этот – это не просто орех сейшельской пальмы, это шкатулка с латунными петлями на крышке. И вещь явно старая, ей как минимум лет 60-70. Однако она прекрасно сохранилась и выглядит, как новая.
Надо сказать, торговцы во все времена требовали за такой вот гигантский «орешек» баснословные деньги. К тому же с этим необычным плодом связано немало удивительных историй. Об этом рассказали в музее «Мир времени».
Свежие орехи тяжелее воды, оказавшись в морской пучине, они тонут и теряют способность к прорастанию. Поэтому, несмотря на то что разносятся морскими течениями на довольно большие расстояния, они не могут расселяться по другим континентам. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве.
В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение даёт такие удивительные плоды.
Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем. Отсюда появилось и название – «морской орех».
Стоил такой орех целое состояние. Рассказывают, что за каждый плод давали ровно столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А всё от того, что медики и знахари наделяли его содержимое удивительными целебными свойствами.
Также широко распространилось поверье, что морской кокос является эффективным противоядием, а также отличным лекарством от паралича, эпилепсии, колик, нервных заболеваний, болезней кишечника.
Из настоянной в скорлупе воды с добавлением миндаля стали делать снадобья, а из бело-розового сока молодых орехов – тонизирующий напиток.
Сегодня плантации сейшельской пальмы (а если точнее – веерной пальмы лодоицеи) насчитывают около четырёх тысяч деревьев и занимают примерно 20 гектаров. Ежегодно здесь собирают до трёх тысяч орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца.
Стоит экзотический орех от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже, порой даже в несколько раз. Из целого ореха местные умельцы делают сувенирные шкафчики и шкатулки, а из мелких – так называемый прасленский фаянс – черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие изящные поделки.

Птичья «рукавичка»
Другая диковинка из коллекции музея – гнездо ремеза, напоминающее пуховую варежку. Этот экспонат вызывает особый интерес и восторг у посетителей музея.
Окончание на стр. 3

Приоритетные территории
Губернатор Алтайского края Александр КарлинПерспективы развития туризма в Алтайском крае стали темой разговора на традиционном «Медиалоге» с участием журналистов краевых и федеральных СМИ, состоявшемся 3 сентября текущего года в администрации края.

В его ходе Губернатор Алтайского края Александр Карлин назвал приоритетные для развития туризма территории. Губернатор отметил, что за прошедшее десятилетие туризм в Алтайском крае стал эффективно развивающейся отраслью экономики, но возможности региона ещё не раскрыты полностью.
– Я абсолютно убеждён, что запад Алтайского края имеет огромный бальнеологический потенциал, который мы до конца ещё не исследовали. Думаете, почему я так настойчиво добивался создания филиала Научно-исследовательского института курортологии на площадке Белокурихи? На самом деле я уверен, что он будет не только площадкой для изучения бальнеологического потенциала курортов Белокурихи, Белокурихи-2, Искринского месторождения радоновых вод, но мы будем формировать программу и формировать заказы на научные исследования потенциала озёр в степной части края, – констатировал Губернатор.

Реальный проект
Глава региона напомнил собеседникам о недавней пресс-конференции, посвящённой предварительным итогам высокого туристического сезона в Алтайском крае. В ней приняли участие руководители Завьяловского, Романовского и Красногорского районов края, представившие журналистам программы развития туризма на своих территориях.
– Глава администрации Завьяловского района заявил о своих планах строительства (с привлечением серьёзных инвесторов, конечно) крупного санатория. Это абсолютно реалистический проект. И я буду всячески способствовать тому, чтобы этот проект удалось реализовать как можно скорее. Сегодня можно уверенно говорить, что это на самом деле реальный проект, – заявил Губернатор.

Яровое
Обратившись к примеру Ярового, Александр Карлин подчеркнул, что на этой территории ситуация стала заметно лучше.
– Яровое выздоравливает. Слухи о гибели химического гиганта оказались преждевременными, он лишь меняет профиль деятельности, причём выбрал правильное направление в этом отношении. Нам бы хотелось, чтобы Яровое более активно использовало свой природный потенциал. Чтобы единственный санаторий, который там сегодня работает, прирастал подобными учреждениями, – отметил глава региона.

Направление на запад
Александр Карлин в ходе «Медиалога» констатировал следующее:
– Направление на запад сегодня для нас становится актуальным. Там обозначились живые площадки, которые сегодня создаются полустихийно и являются сезонными. Но они могут развиться в интересные и эффективные круглогодичные проекты. Это касается западной части Алтайского края. Помню, что когда я впервые обозначил тему большого проекта «Барнаул – культурная столица Южной Сибири», она была встречена со скепсисом и иронией. Но сегодня отношение к этой идее изменилось. Нужно ещё много работать, чтобы Барнаул реализовал себя в качестве хорошей туристической площадки. Для этого есть все условия и есть люди (я им очень благодарен), которые много делают для популяризации истории и культурных традиций столицы Алтайского края. Они готовят почву для интересных туристам сюжетов. Фактически процесс только начинается, нужно ему всячески помогать, – выразил уверенность Александр Карлин.

Юго-восток
По мнению Губернатора Алтайского края, развитие туризма на юго-востоке региона уже не остановить.
– Когда мы стартовали, обозначив стремление привлечь гостей в эту туристско-рекреационную местность, это многими воспринималось как идея, не имеющая оснований. Сегодня процесс развития туристско-рекреационной местности уже нельзя остановить. От нас, конечно же, зависит, будет ли он идти быстрее или медленнее. И мы будем стараться работать так, чтобы он был быстрым. Но остановить развитие туризма в этой части края уже нельзя. Что касается западной части края, то нам ещё нужно серьёзно упереться, чтобы этот процесс сдвинуть и сделать необратимым, – констатировал Александр Карлин.

Официальный сайт
Алтайского края
Источник: http://altairegion22.ru/region_news/gubernator-altaiskogo-kraya-aleksandr-karlin-nazval-prioritetnye-dlya-razvitiya-turizma-territorii_450467.html


Общая информация


Интересно

Плод сейшельской пальмы – самый большой на земле. Обхват такого «орешка» почти достигает метра 
История

За каждый плод морского ореха давали ровно столько золота, сколько умещалось в его скорлупе
     

Цитата

Александр Карлин:
«Запад Алтайского края имеет огромный бальнеологический потенциал, который мы до конца ещё не исследовали»
 
Сведения

Глава администрации Завьяловского района заявил о своих планах строительства крупного санатория


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©