Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год /
Наш общий дом Алтай
43 страница

43 страница. Наш общий дом АлтайНаш общий дом Алтай

Туризм сближает страны
Предприниматели из Китая и Казахстана обсудили вопрос обмена туристами с тур­операторами Алтайского края.
В Алтайский край с деловым визитом прибыла делегация предпринимателей Алтайского округа СУАР КНР и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан: генеральный директор Синьцзянской международной туристической компании CITIC Ху Сяньчунь, его заместитель Дижэнь Даоэрцзи, директор ТОО «Кызыл-Аскэр» Максат Нургалиев.
Гости посетили Управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, а также встретились с туроператорами Алтайского края в туристском центре Алтайского края – «Алтайтурцентре».
Участники встречи обсудили вопрос обмена туристами, а также необходимость создания трансграничного маршрута, включающего территории Новосибирской области, Алтайского края, Республики Алтай, Восточно-Казахстанской области и Китая. На встрече подчеркнули тот факт, что между Китаем и Россией существует безвизовый режим, что значительно упрощает движение туристических потоков.
Представители Китая отметили, что туристы их страны предпочитают путешествовать в известные им места, приезжать в города и территории, о которых они уже слышали. Поэтому так важно информационное продвижение Алтайского края.
Также иностранных туристов привлекает познавательный туризм, большой интерес вызывает советский период развития России и территории, где сохранен или реконструирован национальный колорит, обычаи и традиции народов.
На встрече произошел обмен контактными данными, была достигнута устная договоренность о сотрудничестве.

Первая группа
По маршруту «Великий Шелковый путь» отправилась первая группа туристов.
В регионе разработан новый туристический маршрут «Великий Шелковый путь в пределах Алтайского края». 23 мая по нему отправилась первая группа – экскурсоводы из Барнаула, Бийска, Курьи, Змеиногорска, Белокурихи. Они проехали на автобусе 1550 километров и пробыли в путешествии шесть дней, – сообщает портал visitaltai.info.
Новый маршрут проходит через Змеиногорский, Курьинский, Краснощековский, Солонешенский, Бийский районы Алтайского края. В нитке маршрута – Колыванское озеро, археологический комплекс «Царский курган» в селе Сентелек, Денисова пещера, природно-археологический парк «Колыбель человечества», средневековое городище на вершине южного отрога горы Пикет села Сростки, Колыванский камнерезный завод, а также музеи края: музей М.Т. Калашникова, Краеведческий музей им. В.В. Бианки, Музей истории горного дела на Алтае и другие.
Путешествие по маршруту «Великий Шелковый путь» – это учебная поездка, прежде группа прошла теоретическое обучение на очных лекциях, вебинарах и видеоконференциях. Обучение проводили преподаватели Алтайской государственной академии культуры и специалисты туристической фирмы «Арго».
Кроме вопросов истории Шелкового пути и краеведения слушатели знакомились с методиками и техникой проведения экскурсии, государственными стандартами по организации экскурсии, осваивали коммуникативные навыки экскурсовода, психологию общения, речевую культуру и многое другое. В результате в Алтайском крае появятся экскурсоводы, специализирующиеся на маршруте «Великий Шелковый путь в пределах Алтайского края».

VISIT ALTAI Международный туристский форум

Формируется маршрут «Великий Шелковый путь»
Елена Евсюкова, Алтайский край.Предыстория
Данная сессия стала продолжением встречи рабочей группы по созданию нового международного туристического маршрута «Великий Шелковый путь», которая состоялась в Барнауле 19 февраля. В тот день в Алтайтурцентре собрались сотрудники музеев, ученые, представители общественных организаций.
Ранее идея разработки нового туристского маршрута активно обсуждалась на Сибирском культурно-туристическом форуме, проходившем в Алтайском крае в декабре 2013 года. В рамках форума работала секция, участники которой обозначили перспективы Шелкового пути в развитии туризма, а также определили «нитку» маршрута, которая должна соединить более десятка населенных пунктов, среди которых, например, Змеиногорск, Курьинский район, Денисова пещера в Солонешенском районе.
Напомним, что проект «Великий Шелковый путь» развивает Всемирная туристическая организация UNWTO (United Nations World Tourism Organization).
Он предполагает создание глобального туристического бренда на основе торгового маршрута Великого Шелкового пути, возникшего во II веке до н. э. По планам этот возрожденный в новом воплощении путь должен соединить 24 страны (среди них Азербайджан, Армения, Грузия, Греция, Египет, Россия и т. д.).

Славное прошлое
Елена Евсюкова отметила, что в последние несколько лет культурно-познавательный проект «Великий Шелковый путь» является одной из наиболее обсуждаемых тем среди историков, научной и туристской общественности как в мире, так и в Алтайском крае. Но впервые данное обсуждение проходит в таком международном расширенном составе, ведь на панельной сессии присутствовали представители не только Алтайского края и Республики Алтай, но также Кемеровской области и Монголии.
– Дело в том, что Великий Шелковый путь – это не только тот закрытый перечень регионов, которые в 1877 году составили германские ученые, а известный географ барон Фердинанд Пауль Вильгельм фон Рихтгофен ввел термин «Великий Шелковый путь», – заметила Елена Евсюкова. – Это огромная трасса, по которой передвигались не только материальные, но и духовные ценности, ставшие в итоге достоянием всего человечества. На всем протяжении этого древнего тракта происходили важнейшие этнические процессы, активное взаимодействие культур, осуществлялись масштабные торговые операции, заключались дипломатические договоры и военные союзы. Народам этих регионов принадлежит выдающаяся роль в распространении буквенного письма и мировых религий, многих культурных и технических достижений.
Елена Евсюкова пояснила, что главная трасса Великого Шелкового пути современными историками рисуется как караванная дорога, проходившая несколькими маршрутами от Китая до Средиземного моря через Памир, Центральную Азию, Средний и Ближний Восток. Южная ветвь проходила через города-оазисы Центральной Азии, Северную Индию, Иран, Ливан, Малую Азию, обходя Каспийское море с юга.
Эта дорога в стабильные исторические времена являлась основной. Но в те периоды, когда возникали военные конфликты, начинала более активно действовать северная ветвь, движение по которой полностью контролировалось кочевниками.
– Геополитическое значение северной ветви Великого Шелкового пути состоит в том, что она смыкалась степными коридорами Евразии, протянувшимися от Байкала до Балатона, – сказала Елена Евсюкова. – К нему примыкают Южная Сибирь, юг Западной Сибири, Южное Предуралье, Нижнее Поволжье, Предкавказье и Причерноморье. Именно эти территории находятся в зоне внимания проекта Великого Шелкового пути, который реализуется в Российской Федерации.

Северный путь
По мнению Елены Евсюковой, суммируя сведения о существовании караванных путей в северном ареале Великого Шелкового пути, можно предположить существование весьма протяженной трассы, идущей параллельно основной магистрали по границе степи и лесостепи.
Алтайский край стал одним из российских регионов, которые в числе первых подключились к реализации данного трансграничного проекта. В декабре 2011 года впервые в рамках международной конференции по формированию туристского продукта курортных территорий, проведенной Ростуризмом совместно с администрацией Алтайского края, были достигнуты договоренности с представителями Всемирной туристской организации о включении региона в перечень перспективных туристских регионов-партнеров по совместной реализации ряда международных брендовых проектов, в том числе проекта «Великий Шелковый путь».

Он сформирован
– Приятно отметить, что по результатам проведенной работы нами сформирован маршрут, схема которого уже предварительно обсуждалась в декабре 2013 года на Сибирском культурно-туристском форуме, – сказала Елена Евсюкова. – На сегодняшний день данный маршрут проходит через 11 ключевых точек по территории девяти муниципальных районов и городских поселений Алтайского края.
Елена Евсюкова выразила надежду, что нить маршрута этого знаменитого торгового пути будет продолжена и в соседних регионах, в частности в Республике Алтай и Казахстане.

Елена ПАНФИЛО


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©