Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2012 г. (июнь 2012)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (198) 2012 год / Страница 44-45

Слово – ученому.
Важная проблема для страны и края
Природа распорядилась так, что на одних территориях непроходимые леса, а на других бескрайние степи. Люди, расселяясь, выбирали места жительства в соответствии с наиболее комфортными условиями. Но первыми осваивались всё же степи, где было приволье для разведения скота. Это уже потом, с появлением земледелия, здесь стали распахивать чернозёмы и каштановые почвы и вести растениеводство. В далёкие времена земельных угодий в степях хватало всем, а когда урожаи снижались, то крестьяне распахивали целинные участки, превращая их в пашню, где и сеяли в первую очередь зерновые культуры. Но не каждый год люди собирали в достаточном количестве зерна, были и неурожаи. В сухой степи не хватало растениям влаги.

Лесные полосы – украшение степи и защита почвенного покрова

Немного истории
За долголетнюю историю земледелия крестьяне определили, что можно получать хорошие урожаи там, где на земельных угодьях есть лесные массивы, водные источники, а часть земель занята естественными сенокосами и пастбищами.
Замечательный русский ученый, основатель науки почвоведение Василий Васильевич Докучаев ещё в конце XIX века в своей работе «Наши степи прежде и теперь» писал: «Даже в очень засушливые годы, хлеб и трава в степи родятся близ и среди лесов под защитой живых изгородей и лесных посадок лучше. Оказывается, вся почва здесь относительно влажная».
Засухи, водная и ветровая эрозия почв наносят огромный ущерб сельскохозяйственному производству. Одними агротехническими мерами преодолеть их не удаётся. Необходимы комплексные меры. Среди них особая роль принадлежит мелиорации земель, и в первую очередь – созданию полезащитных насаждений.

Какие они есть?
Защитная роль древесных и кустарниковых пород используется не только для пашни, но также и во многих других случаях, когда требуется сохранение природной среды. Лесные полосы - искусственно создаваемые лесные насаждения, протягивающиеся в виде рядов деревьев и кустарника.
Различают полезащитные, приовражные, придорожные, садозащитные и другие лесные полосы. Лесные полосы способствуют задержанию снега на полях, накоплению влаги в почве, предотвращают почвенную эрозию и рост оврагов, защищают дороги от снежных и песчаных заносов.

Государственное мероприятие
В нашей стране полезащитное лесоразведение было важнейшим государственным мероприятием. Об этом можно судить по специальному постановлению государственных властей о полезащитном разведении. В 1949 году, в соответствии с Постановлением СМ СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года, было заложено восемь государственных защитных лесных полос: четыре на водоразделах рек (Пенза - Каменск, Камышин - Волгоград, Чапаевск - Владимировка, Волгоград - Элиста - Черкесск) и четыре по берегам рек Урала (гора Вишневая - Каспийское море), Волги (Саратов - Астрахань), Дона (Воронеж - Ростов-на-Дону) и Северского Донца (Белгород - Дон).
На водоразделах полосы шириной 780-1140 метров состоят из 3-4 лент шириной 60 метров с межполосными пространствами по 300, приречные - из одной ленты шириной 30-100 метров с каждой стороны реки. Полосы по брегам реки Урал состоят из трех лент шириной 60 метров каждая, межполосное пространство - 100-200 метров. Протяженность государственных защитных лесные полос - от 250 до 1080 километров, площадь - от 3 до 27 тыс. га.

Приравнивалось к ведению боевых действий
В дальнейшие несколько лет государственные защитные лесные полосы закладывали в степных районах Западной Сибири (Новосибирской, Омской областях), в Алтайском крае, Закавказье и Средней Азии. Кроме того, в Омской, Волгоградской областях и Калмыкии часть государственных защитных лесных полос создавали вдоль автодорог республиканского и областного значения с целью защиты их от снежных заносов и пыльных бурь. Водораздельные лесные полосы состояли из одной ленты шириной 40-60, приречные и вдоль автомобильных дорог - из одной ленты шириной 30-100 метров с каждой стороны реки или дороги.
К 1975 году общая протяженность государственных защитных лесных полос составила около 12 тыяч километров, площадь лесных насаждений - около 132 тыс. га.
Государственные защитные лесные полосы созидали по особым проектам из наиболее ценных и стабильных в данных почвенно-климатических условиях деревьев и кустарников. В качестве главной породы применяли дуб черешчатый, сосну обыкновенную, березу повислую, лиственницу сибирскую, ясень зеленый, робинию лжеакацию, вяз невысокий; из сопутствующих - вяз обычный, клены ясенелистный, татарский, полевой и остролистный; из кустарников - жимолость татарскую, бузину красную, скумпию, смородину золотистую, иргу, облепиху и др. На опушках садили также яблоню сибирскую и грушу лесную. За посадками проводили агротехнические и лесоводственные уходы.
Правительство СССР, осознавая важность полезащитного лесоразведения, даже в период Великой Отечественной войны не прекращало этих работ. В годы войны в Алтайском крае было посажено 9696 га лесополос. Создание лесозащитных полос в крае финансировалось государством и приравнивалось к ведению боевых действий

Уникальные объекты и опыт
Сохранившиеся до настоящего времени насаждения государственных защитных лесных полос, в том числе и на территории Алтайского края, служат уникальными объектами для познания методов степного лесоразведения в затруднительных почвенно-климатических условиях, особенностей существования искусственно созданных лесных биогеоценозов, их воздействия на окружающую природную среду.
Накоплен богатый опыт по технологии выращивания широкополосных предохранительных лесных насаждений, подбору древесно-кустарниковых пород, подготовке почвы и уходу за посадками разнообразного возраста в лесной, степной и полупустынной зонах.
Выявлены существенные ландшафто-стабилизирующие и водоохранные функции государственных защитных лесных полос. В них сформировались биогеоценозы, состоящие из нескольких десятков пород деревьев и кустарников с многочисленной фауной. Государственные защитные лесные полосы регулируют углеродный баланс в приземном слое атмосферы, позитивно влияют на структуру почвы, увеличивают содержание гумуса, улучшают водно-физические свойства почвы.
Государственные защитные лесные полосы стали важной составной частью экологического каркаса территории и обладают высокой рекреационной привлекательностью.

Полезащитные лесные полосы
Лесная растительность является эффективным средством борьбы с эрозией, выполняет задачу по снижению скорости ветра и турбулентности ветрового потока. По своему назначению лесные полосы являются ветроломными и снегораспределительными.
Ослабляя ветер, лесополосы защищают поля от выдувания верхнего слоя почвы, задерживают и равномерно распределяют снег по площади, увеличивают влажность почвы и воздуха, улучшают микроклимат и, как следствие, повышают урожай сельскохозяйственных культур.
Задержание и равномерное распределение снега на пахотных угодьях, ограничение его переброски с одного поля на другое, а с полей – в овраги, балки и другие понижения существенно повышает возможность впитывания талых вод почвой и снижает опасность концентрации воды в эрозионноопасные потоки, которые могут вызывать плоскостную и линейную эрозию.
В районах проявления пыльных бурь полезащитные лесные полосы резко снижают силу ветра, препятствуя выдуванию почвы и улучшая микроклимат. Под защитой лесных полос озимые культуры не подвергаются выдуванию, засеканию и вымерзанию. Яровые зерновые на межполосных полях в меньшей мере страдают от засухи и суховеев, чем на открытых территориях.
При небольших скоростях ветра защитное значение лесных полос повышается, дальность влияния их на пылевой поток резко увеличивается. На ветроударных склонах выдувание почвы начинается ближе к лесным полосам, а на ровных полях – дальше от них.
Противоэрозионная роль полезащитных лесных полос резко возрастает, если они создаются в виде системы насаждений, окаймляющих обширные площади пашни.
В Алтайском крае долгие годы работал академик Александр Николаевич Каштанов. Он признанный авторитет в разработке противоэрозионных систем земледелия. Научные труды его и его учеников содержат ценные рекомендации по созданию системы полезащитного лесоразведения.
С 1978 года на базе совхоза «Кулундинский» в посёлке Октябрьский был организован Западно-Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского агролесомелиоративного института (ВНИАЛМИ) под руководством академика Марата Иосифовича Долгилевича. Здесь коллектив ученых занимался проблемами степного лесоразведения и в том числе полезащитного.
Алтайские учёные рекомендуют размещать лесные полосы перпендикулярно направлению господствующих эрозионноопасных ветров. При этом лесные полосы одного поля должны примыкать к середине межполосного пространства другого поля, чтобы не допустить образования сильных сквозняков и зон выдувания. На средне- и сильноэродированных почвах, а также на почвах легкого механического состава продольные лесополосы размещают через 150-200 метров, но это расстояние в каждом конкретном случае должно уточняться.
Рекомендуются полезащитные лесные полосы узкие (3-5-рядные) с размещением растений в ряду через 1,0-3,0 м и междурядьями 3-5 м, причем в лесостепной и степной зонах с черноземной почвой – 3 м, в сухой степи с темно-каштановой почвой – 4 м, и в полупустыне с каштановой и светло-каштановой почвой – 5 м. Более широкие междурядья делают на засоленных почвах и в условиях, представляющих большие трудности для лесоразведения.
Вокруг городов и сельских поселений защитные лесные насаждения создают в виде массивов леса, широких или системы узких лесных полос. Они предохраняют населённые пункты от пыльных бурь, сильных ветров и т.д. Эти насаждения обычно сочетаются с насаждениями различных парков, садов, скверов, бульваров.
Ещё в конце XIX века станица Вёшенская в верховьях Дона страдала от песчаных бурь, и тогда казаки решили высадить лес для преграды. Из Воронежской области на подводах привозили сеянцы сосны и высаживали с ветреной стороны станицы. И ныне, через сто с лишним лет, родину замечательного русского писателя Михаила Шолохова, станицу Вёшенскую, окружает сосновый лес, который стал памятником трудолюбивым казакам.

Птицы в лесных полосах
Как только деревья и кустарники в лесных полосах достигают достаточно больших размеров, то сразу же становятся прибежищем птиц и других животных. Примером заселения лесных полос степными и лесными птицами являются наблюдения в заповеднике Акания-Нова. Этот заповедник был создан трудами Фридриха Э. Фальц-Фейна в степях Таврии в Украине. Ныне это Херсонская область.
Птиц – обычных обитателей лесных полос сравнительно немного, всего около двух десятков видов, причем почти все они типичны для всей обширной зоны, на которой у нас проводятся посадки лесных полос. Заселение степных лесопосадок происходит очень медленно, мы можем судить об этом по примеру Аскании-Нова. В 1862-1863 годах здесь встречалось около 100 видов птиц и только 19 из них гнездились; все это были степные формы, лесные же виды появлялись только на пролете.
Когда в последнем двадцатилетии XIX века здесь были проведены большие лесные насаждения, то это привело к тому, что стали появляться и некоторые лесные птицы, преимущественно за счет переселения с ближайших пойменных лесов Приднепровья.
Когда здесь были сооружены пруды, а лесные насаждения стали большими, процесс заселения Аскании-Нова лесными птицами стал проходить значительно быстрее.
В настоящее время здесь насчитывается 259 видов птиц, в том числе 75 видов гнездится, 56 видов регулярно пролетает, 37 видов обычны на зимовке и 81 вид отмечен при спорадических залетах в разные сезоны года.
Конечно, численность и видовой состав птиц в значительной степени будут зависеть от возраста и состава лесных полос. Естественное заселение полос птицами происходит постепенно. Очень немногие птицы начинают заселять полосы в первые же годы после их посадки (до 4-5 лет). Только в полосах семя-девяти лет, с момента образования полной сомкнутости крон, в посадках появляются птицы леса и лесных опушек.
Некоторые из этих птиц полезны для полеводства, так как хотя гнезда они вьют в лесу, но кормятся на прилежащих полях. Это сорокопут чернолобый, сорокопут-жулан, сизоворонка, удод, пустельга, кобчик и др. Некоторые же птицы кормятся в пределах лесных полос; они оберегают от насекомых лесные посадки.
Наиболее полезны для лесных полос кукушка, иволга, пеночка-весничка и синицы, а также славки. Однако в питании последних нередко преобладают насекомые полей. Наибольшей численности достигают садовые овсянки.

Медоносы лесных полос
Среди деревьев и кустарников защитных насаждений встречаются медоносы. Но в лесных полосах они могут обеспечивать только поддерживающий взяток. После прекращения обработки почвы под пологом лесных полос и на их закрайках развивается травянистая растительность местной флоры. Среди неё много медоносов. В числе их – полевые и иные сорняки, заносимые с прилегающих полей и участков или вырастающие из семян целинных трав, попавших в почву при ее распашке. В травяном ярусе лесополос встречается около 150 видов медоносов, главным образом из семейств бобовых, губоцветных, крестоцветных и сложноцветных.
В первые два-три года самозарастания в травяном ярусе преобладают сорняки: синяк обыкновенный, василек синий, яснотка пурпурная, журавельник цикутовый, пастушья сумка и другие одно-двулетники. В последующие пять-десять лет их вытесняют корневищные, корнеотпрысковые и стержневые многолетники, в том числе и такие медоносы, как бодяк седой, тысячелистник благородный, одуванчик лекарственный, цикорий обыкновенный, донник лекарственный, шалфей мутовчатый, живучка женевская и др. К 15-20 годам в составе травостоя преобладают злаки: кострец, пырей, мятлик и др. В этом возрасте медоносы лесополос чаще представлены бобовником низким, девясилом британским, клевером луговым, люцерной желтой, шалфеем дубровным и другими видами зональной флоры.
Таким образом, подбор лесных полос с видовым составом медоносов, обеспечивающих поддерживающий взяток, и кочевки пасек для их использования в промежутках между главными взятками с полевых культур имеют важное значение для наращивания силы пчелиных семей и сохранения кормовых запасов.

Защитники полей сами нуждаются в защите
Большая часть защитных лесных полос размещается на землях сельскохозяйственного назначения, и только небольшая часть - на землях поселений или других категорий.
В современных экономических условиях практически отсутствует государственная поддержка полезащитного лесоразведения.
Существующие лесные полосы стареют, нуждаются в уходе и в восстановлении. Собственники земельных угодий не имеют возможностей проводить эти работы, и, как следствие, лесные полосы перестают защищать поля.
Кроме того, лесные полосы, занимая пашню, уменьшают полезные площади под доходными сельскохозяйственными культурами. Вот уже появились сообщения, что фермеры и сельские производственные кооперативы в Южном федеральном округе вырубают и раскорчевывают лесные полосы, а на их месте высевают пользующийся спросом подсолнечник. Потянулись в лесные полосы заготовители дров.
Государственной поддержки нет в сохранении лесных полос, а занятая под ними земля облагается налогом по ставке пашни. Вот и избавляются крестьяне от защиты своих полей.
Виталий РАССЫПНОВ,
профессор кафедры землеустройства, земельного и городского кадастра Алтайского государственного аграрного университета, д.б.н..























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©