Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Ценный промысловый зверек

Страница 13. Тематическая страница. Звери АлтаяЦенный промысловый зверек
Колонии сурков на Алтае в большинстве случаев располагаются в высокогорье, на открытых местах. Немного их обитает также в редколесье, обычно вблизи верхней границы лесного пояса. Лишь по северным окраинам Горного Алтая они встречаются и на небольших высотах - 700-750 метров над уровнем моря (в окрестностях села Черга Шебалинского района).

Места обитания
На юго-востоке региона основная масса сурочьих колоний находится в предгорьях хребтов Сайлюгема и др. на высотах от 2,0 до 2,5 тысяч метров. Выше, до 2,8 тысяч метров, количество поселений резко сокращается. Меньше их также на участках горной каменистой степи, загроможденной каменными россыпями, валунами.
Наиболее привлекательны для зверьков участки горной степи у подножий хребтов, на невысоких горах с отлогими склонами, мягкими очертаниями, с преобладанием степной ксерофитной травянистой растительности.
В Чуйской степи, на равнине, сурков давно нет, об этом упоминали еще первые исследователи природы Горного Алтая.
В ряде урочищ, таких, например, как угодья в верховьях реки Тусколь и других, сурки обитают в условиях резкопересеченного, расчлененного рельефа. В таких местах они селятся по склонам узких крутосклонных долин горных речек, загроможденных каменными осыпями.
На левобережье Катуни, близ северной окраины ареала, норы сурков нередко располагаются не только на небольших полянах, но и в лиственнично-березовом редколесье или среди зарослей кустарников, преимущественно по отлогим склонам южной экспозиции.
То есть сурки могут обитать в довольно разнообразных природных условиях, хотя определенно тяготеют к открытым местам.

СурокНоры
Большую часть жизни, едва ли не 90%, зверьки проводят в норах, которые имеют разное назначение, соответственно и сложность устройства.
Есть жилые норы, в них же зверьки и зимуют. Есть норы временные, или защитные. Такие норы обычно неглубокие, длиной не более 1,5 - 2,0 метра, с одним входом-выходом, без гнездовой камеры.
Жилые, они же выводковые норы, обычно представляют собой сложную систему ходов, с несколькими, до 6 - 15, выходами на поверхность. Общая протяженность ходов такой норы может достигать 50 метров. Гнездовые камеры в них располагаются на глубинах от 2,0 - 2,5 до 5,0 - 7,0 м от поверхности земли. В норе есть специальные отнорки - уборные; только в них накапливаются экскременты.
При устройстве таких сложных глубоких нор на поверхность выбрасывается, около каждой, до 8-10 кубометров грунта. В результате образуется небольшой холм - сурчина, или бутан - типичный элемент рельефа там, где обитают сурки.
В благоприятных условиях или хотя бы там, где их мало беспокоят охотники, зверьки могут образовывать большие поселения или колонии, занимающие 20-30 гектаров площади, иногда и больше.

Образ жизни
Сурки - звери дневные. Лишь после рассвета на поверхности, обычно после длительного осторожного (высунув из норы только верхнюю часть головы) осматривания окрестностей, появляется один из старых зверей. Убедившись, что опасности нет, он вылезает, усаживается столбиком на бутане и еще раз долго осматривается.
Если все спокойно, он неторопливыми, довольно неуклюжими прыжками отбегает недалеко от норы и начинает кормиться травой.
Вскоре из норы появляются и молодые зверьки. Наевшись, они обычно резвятся, играют. Старые звери, плотно набив живот, могут часами валяться на удобном месте. Там, где она есть, будут лежать на каменной плите, принимая солнечные ванны.
В случае появления какой-либо опасности раздается резкий громкий, немного как бы хрипловатый крик тревоги. Все сурки настораживаются, и большинство сразу убегает в норы. Бегают зверьки не очень быстро, даже человек может их догнать.
На зиму сурки залегают в норы. Чаще всего это происходит около середины сентября, изредка даже в конце августа. Входы в норы после этого они закрывают особыми «пробками» из смеси земли и камней.
В одной норе, по разным данным, может зимовать от 2-5 до 20-24 особей. Выход на Алтае весной обычно приходится на апрель.

Питание
В питании сурков исследователи выделяют три периода: ранне-весенний, поздне-весенний и летний.
В первый период они едят мало, в основном – сухую полынь. После длительной спячки желудки сурков еще не готовы к приему больших объемов травы; к тому же у зверьков еще сохраняются остатки жира.
Во втором периоде основу рациона составляют сухие и свежие (молодые) злаки. Летом поедается больше бобовых, зонтичных. Хотя, конечно, в любое время поедаются и другие доступные в это время в данном урочище растения. В день взрослый сурок съедает около килограмма травы. К осени, перед залеганием в спячку, на питательном корме каждый зверек накапливает 800-1200 граммов жира.

Размножение
Гон начинается в первых числах мая и оканчивается примерно через месяц, в начале июня. Причем молодые (годовалые) самки спариваются обычно несколько позже. Продолжительность беременности – 30-35 дней, число эмбрионов от 1-2 до 10-11; чаще всего – 4-6.
Появляются на свет сурчата совершенно беспомощными - голыми, слепыми. Растут и развиваются они медленно. Глаза открываются только на 23-й день. Молоком самка кормит их почти два месяца. К окончанию этого периода они уже выходят из нор на поверхность и понемногу кормятся травой.
В зимовочной, она же обычно и выводковая, норе обитают родители, их выводок текущего года и несколько подростков (годовиков) из какой-либо другой соседней семьи.
Собственные сурчата этой семьи из прошлогоднего помета уходят осенью в другую семью, где и зимуют в качестве приемышей.
Сурки отличаются, в общем, мирным нравом. Молодые любят подолгу возиться друг с другом, играть. В своей семье звери дружны, ссоры хотя и случаются, но редко. Дальних пришельцев они встречают недружелюбно и стараются прогнать, при этом дело доходит иногда и до драки.
Пойманные молодыми, в первые дни появления из норы, они легко и быстро привыкают к человеку, становятся совсем ручными.

СуркиКонкуренты
Пищевых конкурентов у сурков много. Это и их родственники суслики, обычные в тех же местах обитания и питающиеся теми же растениями, пищухи, также потребляющие траву, мелкие мышевидные - полевки и др.
На Алтае главный конкурент - домашний скот: овцы, козы, лошади, яки и др. Стада их выпасаются в большинстве мест обитания сурков, в том числе в высокогорье.
Во многих урочищах, особенно в наиболее благоприятных для сурков угодьях в Кош-Агачском районе, скотом выедается почти вся трава, активно идут процессы скотосбоя, вплоть до опустынивания горных степей.
В таких условиях суркам трудно отъедаться, накапливать жир на зимовку, к тому же они заражаются различными заболеваниями, подвергаются нападениям паразитов.

Враги
Много у сурков и различных врагов. В первую очередь это волки, а в Кош-Агачском районе еще и бродячие собаки животноводов. Кое-где нападает на сурков и редкий ныне на Алтае снежный барс.
Возможны также совсем уж редкие нападения рыси, которая иногда держится в безлесном высокогорье Вероятно, больше, чем барс и рысь, для молодняка сурков опасен еще один представитель семейства кошачьих - дикий кот - манул. Но это тоже редкий ныне зверь: в итоге все кошки причиняют суркам на Алтае небольшой вред.
Известны нападения на них лисиц, но и они теперь стали на Алтае редкими. Большую опасность, по-видимому, представляет для сурков светлый хорь, довольно обычный на юге региона зверек из семейства куньих.
Очень опасны для сурков также пернатые хищники - беркуты, могильники и др. При нападениях любых хищников наиболее уязвимы молодые животные - более беспечные, неосторожные. Во время экспедиционных работ на Сайлюгеме и вблизи реки Тусколь мне не раз случалось на маршруте, в условиях пересеченной местности, оказываться в непосредственной близости, в 8-10 шагах, от сурчат. При этом они обычно не сразу убегали, а пытались затаиваться. Ясно, что в таких случаях гораздо более проворному хищнику нетрудно было бы схватить добычу.
Как и для других промысловых животных, главный враг сурков - человек, и не только охотник. Множество их до недавнего времени истребляли сотрудники противочумной службы.

Практическое значение
В горах Алтая сурок издавна был и остается до сих пор одним из наиболее привлекательных промысловых зверей. Он дает отличную красивую шкурку, всегда пользующуюся хорошим спросом, 2 - 3 кг вкусного мяса и около килограмма целебного жира. Шкурки идут на пошив воротников, шуб, шапок.
Лет 15-20 назад многие жители республики - мужчины - носили шапки из меха сурка. Недорогие, практичные, красивые и теплые, они несколько лет были очень популярны среди мужского населения с небольшими или средними доходами.
Те, кто побогаче, носили шапки из меха норки или соболя. Постепенно мода на шапки из меха сурка прошла.
Жир сурков широко использовался и используется в настоящее время в народной, а теперь уже и в официальной медицине при лечении легочных заболеваний.
Спрос на этот жир особенно усилился в последние десятилетия в связи с ростом числа больных туберкулезом. Используется жир также для некоторых бытовых нужд - смазки обуви, упряжи и т. п.
Неумеренный в недавнем прошлом промысел привел к существенному сокращению запасов этого зверька. Так, еще в 1947 году С.И. Огнев писал: «В Ойротии (так раньше назывался этот регион. - Г. С. ) запасы описываемого грызуна более чем подорваны, на что указывают катастрофически падающие цифры заготовок, которые по сравнению с довоенными годами снизились в пять или более раз».
По имеющимся в литературе отрывочным сведениям, в конце XIX - начале XX века годовая добыча сурка на Алтае (в границах современной Республики Алтай) доходила до 200 и более тысяч штук.
В Горном Алтае в XX веке почти 90% закупаемых заготовителями шкурок поступало из Кош-Агачского района. Остальные шли из соседних Усть-Коксинского, Улаганского, Онгудайского. Закупали шкурки и в Майминском районе, но сюда их привозили из южной части региона.
В имеющихся в моем распоряжении сведениях о заготовках пушнины за время с начала 30-х по начало 90-х годов. прошлого века данные по сурку отрывочны, неполны и явно не отражают фактического положения с заготовками его шкурок.
Наибольшее их количество в довоенное время было закуплено в 1940 году - 6264 шт. Позже, в конце 50-начале 60-х годов, заготовки заметно увеличились, а в 1960 году отмечен абсолютный в этот период (официальный) максимум заготовок - 15740 шт.
В дальнейшем объемы заготовок неуклонно сокращались и в конце 80-х годов колебались в пределах 2-3 тысяч штук.
Естественно, добывали сурков гораздо больше, так как значительная часть шкурок уходила на активно функционировавший в те годы «черный рынок».


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©