Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 42 страница

42 страница. Проба пера. Софья МинковскаяПроба пера.
Софья Минковская
Знакомьтесь, преподаватель кафедры связей с общественностью АлтГУ, руководитель веб-проектов компании «Платформа», председатель организации «Ласка», член Общественного совета по вопросам экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края, главный редактор молодёжной интернет-газеты «Территория», руководитель дизайн-студии ИА «Амител» Софья Куликова.

Ключевое слово – благотворительность
Софья Куликова. Фото с сайта АлтГУКлючевым словом, проходящим через всю её жизнь, является слово «благотворительность». Софья занимается весьма специфичным и сложным для нашего региона делом – развитием социального PR: продвижением социальных и благотворительных акций, организацией волонтёрских и общественных движений, проектов.
Однако её жизнь не ограничена лишь сферой профессиональных интересов. У неё получается интегрировать общественную и научную деятельность, подтверждая на деле, что социальный PR жизнеспособен и может активно развиваться в нашем крае.
Но, к сожалению, многие люди убеждены в том, что польза от созданного добра должна быть обязательно осязаема, с ощутимой для себя выгодой. Поэтому, как правило, большинство ограничивается лишь глухим сочувствием.
Социальная деятельность должна быть осознанным и осмысленным решением, тем, что сейчас называется «индивидуальной социальной ответственностью», как отмечала сама Софья Куликова в одном из интервью. Единственная мотивация в данном случае – это желание сделать мир лучше.
Почти шесть лет назад маленькая группа неравнодушных и заинтересованных людей, в их числе была и Софья, создала приют для бездомных животных «Ласка». И это ещё один пример того, что настоящее сочувствие должно сопровождаться реальными действиями. В частности, по инициативе Куликовой было реализовано множество проектов и благотворительных акций для приюта, среди которых «Дог-шоу: я и моя собака», благотворительная фотосессия «Добрый пёс». Активно развивается кинологический центр при приюте, а также благотворительный онлайн-магазин «Ласка-shop».
Помимо этого, нужно успевать быть мамой, наставником для будущих пиарщиков и рекламистов, общественным деятелем и просто человеком, стремящимся к просвещению и совершенствованию. У каждого есть свой спасительный источник энергии. Как признаётся сама Софья, именно её сын и общение с близкими людьми помогают ей восстанавливать эмоциональные силы.
С современным ритмом жизни, где «время – деньги», мы стали забывать, что время ещё и состоит из минут, которые могут решить чью-то судьбу, в частности тех, кто не в силах защитить себя.
Софья Куликова – яркий пример того, как нужно правильно распоряжаться своим временем и пространством. Не отсиживаясь сочувственно в стороне, не в разговорах на кухне, можно сделать конкретный шаг, не теряя тех минут, которые способны изменить что-то в лучшую сторону.

Необходим широкий резонанс
Софья Куликова о том, чтобы закон о защите животных не стал работать против них
Дай лапу, друг!Не так давно был принят новый Закон «О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных», который заключается в передаче этих полномочий с краевого на муниципальный уровень. Ответственность за отлов, хранение и усыпление животных переходит к местным властям, включая финансирование. В 2016 году эта сумма составит восемь миллионов рублей.
Несмотря на то что многие чиновники активно поддерживают закон, рисуя радужные перспективы его воплощения, общественники обеспокоены множеством нюансов, которые требуют дополнительного разъяснения и обсуждения. Как не допустить того, чтобы процедура отлова животных не сводилась в конечном счёте к бесконтрольному уничтожению четвероногих? Об этом говорит заместитель председателя БГОО «Ласка» Софья Куликова.
– В первую очередь необходимо осознавать, что эффективность принятого законопроекта, – отмечает она, – зависит от самих граждан, ведь по большому счёту ответственность за дальнейшую судьбу животных лежит на нас самих. Нужно понимать, что выделяемых средств для долговременного содержания животных не хватает, а поводом для обращения в надзорную службу может послужить тревожащий ухо лай собаки, за что животное рискует даже поплатиться жизнью. В связи с этим необходимо усложнить систему приёма и фиксирования заявок в надзорные органы; регламентировать порядок оформления заявки, а также осведомить граждан о существующих рисках и личной ответственности.
– Все бездомные животные – результат нашего безответственного отношения, – подчёркивает Софья Николаевна, – поэтому важным направлением деятельности уполномоченных органов является усиленная работа с населением, включая оперативное информационное освещение. Необходимо донести до граждан мысль о том, что такие процедуры, как стерилизация и регистрация хозяйских и полухозяйских животных, не является простой формальностью. Данные меры будут полезны с точки зрения учёта и контроля именно безнадзорных животных и во многом позволят защитить их от карантинных мер и массового истребления.
Весьма актуальным остаётся вопрос управления и ответственности самих муниципалитетов, для которых необходимо детально определить функции и правила отлова и содержания животных. На сегодняшний день срок их содержания составляет 10 дней, после чего животное усыпляют. Но такой срок катастрофически мал, особенно учитывая тот факт, что в данный период не ведётся никакого информационного обозрения, чтобы потенциальный хозяин мог хотя бы обратить своё внимание на животное. То есть практически никаких мер не предпринимается для того, чтобы кто-то откликнулся и взял животное к себе или, как минимум, на передержку. Очевидно, что ответственных за данную деятельность нет, в этом никто не заинтересован.
В идеале нам нужен общественный орган, способный взять на себя функцию «рупора»: активно взаимодействовать со СМИ и в социальных сетях. Ещё раз подчеркну, что нам необходим широкий информационный отклик и резонанс, только тогда мы сможем заставить закон работать на благо общества. Когда каждый из нас будет осознавать свою личную роль в этом деле, не открещиваясь и не перекладывая ответственность на других, мы сможем добиться эффективных результатов функционирования законопроекта, избегая массовых убийств животных, – отметила в заключение Софья Куликова.

Материалы полосы подготовила студентка Софья МИНКОВСКАЯ


«След-2016»
Ласка53 старта, 83 собаки, 2 мотоцикла и 7 дворняжек на пьедестале почёта: итоги соревнований по скиджорингу.
В воскресенье, 24 января, на Барнаульском ипподроме прошли любительские соревнования по скиджорингу «След-2016». Скиджоринг дословно переводится как «буксировка лыжника». Лыжник может ехать за собакой/собаками, лошадью или мотоциклом.
В соревнованиях «След», организатором которых выступила Барнаульская городская общественная организация «Ласка», приняло участие более 50 спортсменов. Самыми многочисленными оказались категории «Двойки», «Дебют» и «Дети 0–6 лет».
Особенностью данных соревнований, как отмечают организаторы, стали парные старты: спортсмены стартовали по двое. Это придавало зрелищности для зрителей и, конечно, адреналина для самих участников. Большинство участников проходили трассу на лыжах, и лишь деток возрастом от 3 до 6 собаки везли на санках, ватрушках, ледянках и нартах.
Также на соревнованиях прошли показательные выступления по мотоскийорингу. Ребята из юношеского мотоклуба «S.S.R CREW» показали, как могут лыжники и сноубордисты работать в тандеме с железным конём.
– Этим и подобными мероприятиями мы пытаемся вовлечь в кинологический спорт и полезный досуг всех владельцев собак. Стоит отметить, что этот вид кинологического спорта доступен каждому, кто умеет стоять на лыжах и является владельцем любой собаки. Очень приятно, что так много участников пришли на соревнования. Особо радует большое количество дебютантов, которые в будущем году, надеемся, будут бороться в основных категориях. Нельзя без умиления смотреть и на радостных довольных детей, которых везут любящие ухоженные собачки! Ну и конечно, восхищение вызвал пьедестал победителей категории «Миники» (маленькие собачки), который заняли все три собаки, взятые из приюта «Ласка».
По окончании все участники были награждены призами от спонсоров соревнований. Организаторы поблагодарили участников и отметили, что надеются на встречу в следующем году на соревнованиях «След-2017» .
Софья КУЛИКОВА


Общая информация


Интересно

Почти шесть лет назад маленькая группа неравнодушных и заинтересованных людей, в их числе была и Софья, создала приют для бездомных животных «Ласка» 
Цитата

Софья Куликова:
«Все бездомные животные – результат нашего безответ­ственного отношения»
     

Заметки

Нужен общественный орган, способный взять на себя функцию «рупора»: активно взаимодей­ствовать со СМИ и в социальных сетях 
Словарь

Скиджоринг дословно переводится как «буксировка лыжника». Лыжник может ехать за собакой или собаками, лошадью или мотоциклом


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©