Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (225) 2014 год / 40 страница

40 страница. ГМИЛИКА. Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая ГМИЛИКА. Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая хранится 40 тематических собраний и 59 личных фондов деятелей культуры. Среди них особое место занимает личный фонд известного писателя и общественного деятеля Владимира Борисовича Свинцова (18.08.1938-14.08.2008).

Писатель Владимир Свинцов – с любовью к природе и «братьям нашим меньшим»

Владимир Свинцов – автор более 50 книг прозы, член Союза писателей России, лауреат пяти краевых и трёх всероссийских литературных премий, главный редактор журнала «Барнаул» и книжной серии «Городская библиотека», заслуженный работник культуры России, был советником главы города Барнаула по культуре.

Первые шаги
В 1969 году во Всесоюзном альманахе «Рыболов-спортсмен» был опубликован первый рассказ Владимира Свинцова – «Удачная рыбалка», а в 1978-м Алтайским книжным издательством выпущена первая книга повестей и рассказов «Олежкины каникулы». Затем в разных издательствах страны выходили его книги прозы: «Мой друг Сенька», «Лопоухий пес», «Милый Гриша», «Диана-охотница», «Димкино озеро», «Жизнь собачья и кошачья», «У рыбацкого костра» и многие другие.

Ведущая тема
Все творчество Владимира Борисовича объединяет тема любви к природе и к «братьям нашим меньшим». В истории алтайской литературы Свинцов – единственный писатель, кто так основательно проработал тему взаимоотношений человека и домашних животных.
В каждом его произведении писателя собаки и кошки не безмолвные существа, а настоящие друзья, которые имеют не только свои привычки и повадки, а собственное мнение и право на своё слово. Они и ведут себя, как люди: плачут, думают, переговариваются и даже играют в прятки, догонялки.
Немаловажную роль в рассказах играет стиль автора – ненавязчивый, спокойный, доступный. При чтении возникает чувство, что вы не читаете книгу, а слушаете речь автора – он разговаривает с вами легко и от души. Как будто рассказывает не о животных, а о друзьях, с которыми живёт рядом всю жизнь. Живёт в полной гармонии с ними, понимая их язык и душу.

Писатель Владимир Свинцов Его мир
Рассказы В. Свинцова во многом основаны на личных наблюдениях, а животные, которые изображены в произведениях писателя, принадлежали ему лично или были ему знакомы. Они для него и друзья, и собеседники, и источник радости.
Но наша реальность диктует свои ситуации, очень часто трагические.
В своих рассказах Владимир Свинцов сталкивает, сопоставляет поведение человека и животных, и часто это сопоставление оказывается не в пользу первого. И со всей очевидностью человек предстаёт в худших своих проявлениях: предательстве, жестокости, равнодушии, бессердечии.
Много страданий выпадает на долю животного в рассказе «Обыкновенная история обыкновенной кошки». Но сколько терпения, изобретательности и человечности проявляет эта кошка Муська, выброшенная хозяином за ненадобностью (когда она переловила всех мышей и потому перестала демонстрировать результаты своей охоты, тот решил, что Муська просто обленилась).
Пронзительной болью пропитан короткий рассказ «Клыч-клу-у!». Весной на озеро «два белоснежных лебедя, словно два облачка, с неба спустились…». Вывели птицы своих лебедят, но сами не убереглись от лисы да охотника. «Пищат осиротелые лебедята. День пройдет, другой, третий… И не станет лебедят. Малые они ещё, не выживут…
…Всё будет как прежде, как каждый год. Лишь никогда не будет здесь белых лебедей. Не разбудят утро они хрустальным криком своим. Не взмахнут широкими крылами, не выгнут красивую шею, не посмотрятся в зеркало воды. Не услышите вы больше: – Клыч-клу-у! Клыч-клу-у! Клыч-клу-у!»
А сколько боли и грусти в рассказах Владимира Свинцова, где главные герои собаки! В рассказе «Мудрое решение» Джульбарс, переименованный новым хозяином в Шарика, становится жертвой любителя собачьих унтов.
Пес Черт, глубоко переживавший смерть своего хозяина (повесть «Привет из родных мест»), чтобы спасти десяток коров и телят, позволяет убить себя волчице. Погибает Гроза, истекая кровью, успев спасти не узнавшего ее хозяина (повесть «Без родословной»).
Особое место среди собачьих персонажей занимает гончая Диана из одноименного рассказа «Диана-охотница». Героине этого произведения выпала, казалось бы, счастливая доля: её любят, холят, ласкают, хвалят. Но чуткое сердце писателя-охотника пронзает мысль – что должна чувствовать гончая, отлучённая от своего призвания? Лишенная возможности заниматься предназначенным природой делом – охотой, в отчаянии Диана прыгает с балкона восьмого этажа.
Трагические развязки многих историй – не прихоть автора и не писательский приём, а следование жизненной правде. В этих рассказах животные оказываются более мудрыми, более гуманными, более справедливыми, более преданными, чем люди.
Эти произведения поневоле заставляют задуматься: откуда в нас столько злобы, равнодушия и страсти к насилию?

Любовь и доброта
В предисловии к своему сборнику «Испытание на злобность» Владимир Свинцов пишет: «…К великому сожалению, на нашей замечательной планете слишком много злобы. Она зачастую просто сквозит в отношениях человека к природе, к «братьям нашим меньшим», в отношениях друг с другом… Злоба мешает нам жить, злоба портит наши отношения, злоба толкает нас на нехорошие поступки. Естественно, книга эта не может кардинально подействовать на наши характеры. Я эту задачу и не ставил. Показывая своих героев в экстремальных ситуациях, я просто призываю вас всех: чтобы не случилось такого – берегите друг друга, тогда вы убережёте и себя, и жизнь ваша станет чуть-чуточку легче и чище…»
Все произведения Свинцова наполнены любовью, светом и добротой. Поэтому неоднократно по итогам работы Центральных библиотечных систем ряда городов Алтайского края Владимир Борисович признавался самым читаемым писателем. И вполне закономерно, что его рассказы были удостоены премии Всероссийского конкурса на лучшую детскую книгу о животных, организованного и проведённого в 2004 году издательством «ОЛМА-ПРЕСС» совместно с Московским отделением Союза писателей России и Советом детской книги. Они включены в книжную серию «500 золотых страниц о животных».
Владимир Борисович Свинцов успел в своей жизни сделать очень много добрых дел и оставил после себя светлую память. Его трагическая гибель в автокатастрофе 14 августа 2008 года потрясла всю культурную общественность края, тем более что это случилось за четыре дня до 70-летия писателя, празднование которого готовилось в городском Дворце культуры.

С. ЖУЛИНА,
научный сотрудник ГМИЛИКА


Память
Говорят, человек жив, пока жива память о нём. Друзья, близкие Владимира Свинцова делают все возможное, чтобы сохранить светлую память о писателе, которого при жизни звали «добрым волшебником», издав книгу о его жизни и творчестве с одноименным названием.
В 2009 году, в день рождения писателя – 18 августа, в Барнауле состоялось торжественное открытие памятной доски на доме, в котором он жил на улице Партизанской. Затем в музее «Город» прошла церемония награждения первых лауреатов краевого литературного конкурса имени Владимира Свинцова, который учредили, организовали и провели администрация города Барнаула, Алтайская краевая организация Союза писателей России, Фонд творческих инициатив и журнал «Барнаул». С инициативой учреждения этой премии выступила дочь писателя – Ирина Свинцова.
В сентябре 2011 года в ГМИЛИКА состоялись первые краевые Свинцовские чтения. Необходимо отметить, что ещё при жизни Владимир Борисович был частым и дорогим гостем в нашем музее, принимал участие в культурных мероприятиях музея, проводил творческие встречи и презентации книг. Более того, он сам начал формировать собственный фонд, принеся в дар музею документы, книги и личные вещи.
После смерти писателя его вдовой Еленой Владимировной и дочерью Ириной Владимировной в фонды музея были переданы большие комплексы материалов о жизни и творчестве Владимира Борисовича. Особую ценность представляют фотографии из семейного архива, документы, личные вещи. Интересна коллекция ручек писателя, так как у Свинцова была традиция: очередное произведение начинать писать обязательно новой ручкой.
Эти материалы очень помогают в работе по популяризации творческого наследия писателя. В музее работает постоянно действующая экспозиция «Литературное наследие Алтая», и часть материалов фонда представлена в зале. На основе этой экспозиции для всех желающих проводятся лекции о жизни и творчестве Владимира Свинцова.
Материалы личного фонда писателя, не вошедшие в экспозицию, составляют основу временных выставок во время проведения лекций и, конечно же, ежегодных Свинцовских чтений, проводимых в музее совместно с Алтайским домом литераторов и Алтайской краевой писательской организацией.
…Но все-таки душа писателя – в его книгах. Книги Владимира Свинцова наполнены любовью, нежностью, преданностью и неравнодушным отношением к судьбам «братьев наших меньших».
Поэтому читайте и напитывайтесь сердечной щедростью, широтой души, всеобъемлющей любовью ко всему живому, которые дарит каждому «добрый волшебник – писатель Свинцов».


Общая информация


Культура

В сентябре 2011 года в ГМИЛИКА состоялись первые краевые Свинцовские чтения 
Заметки

В истории алтайской литературы Свинцов – единственный писатель, кто так основательно проработал тему взаимоотношений человека и домашних животных
     

Интересно

В 1969 году во Всесоюзном альманахе «Рыболов-спортсмен» был опубликован первый рассказ Владимира Свинцова – «Удачная рыбалка», а в 1978-м Алтайским книжным издательством выпущена первая книга повестей и рассказов «Олежкины каникулы» 
Сведения

Владимир Борисович Свинцов погиб в автокатастрофе 14 августа 2008 года за четыре дня до своего 70-летия


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©