Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2014 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (221) 2014 год / 42-43 страница

Выставка «АлтайТур. АлтайКурорт-2014»

VISIT ALTAI Международный туристский форум*29-30 апреля в ТРК «Сибирское подворье» в селе Новотырышкино Смоленского района в рамках международного туристского форума VISIT ALTAI прошла выставка «АлтайТур. АлтайКурорт-2014», в которой приняло участие более 250 экспонентов. В этом году география выставки расширилась – в ней принимают участие представители Республики Монголия, Республики Алтай, Новосибирской области и Восточного Казахстана. После торжественной церемонии открытия выставки «АлтайТур. АлтайКурорт-2014» был подписан меморандум о сотрудничестве между Управлением туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области и Управлением Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. Документ скрепили подписями начальник краевого Управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров и заместитель начальника Управления по туризму Восточно-Казахстанской области Тауипбай Абзалбек. Как отмечают специалисты, меморандум направлен на всестороннее развитие туротрасли и укрепление сложившихся в области туризма связей.

Территория гостеприимства

Неоценимый опыт
С открытием выставки ее участников поздравил Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Глава региона сказал, что искренне рад такому количеству гостей на гостеприимной алтайской земле. Эта выставка стала для Алтайского края традиционной – в регионе она проводится четвертый раз.
Глава региона высказал уверенность, что те, кто с самого начала участвовал в «АлтайТур. АлтайКурорт-2014», не могут не заметить, что год от года выставка становится все интереснее и многообразнее.
Постепенно к выставке присоединяется все больше муниципалитетов Алтайского края, развивающих туризм, специализированных фирм, санаториев, народных мастеров и умельцев, и каждый частник находит для себя что-то новое и главное.
– Мы собираемся здесь, на Алтае, в рамках такой выставки не случайно – это уникальная возможность представить свой турпродукт в самом полном и разнообразном виде, – сказал Александр Карлин. – Наша выставка необычна и тем, что она включает в себя программу «Профессиональный покупатель». Мы приглашаем туристические фирмы и туроператоров отовсюду. Я искренне убежден в том, что общение на выставке будет содержательным и полезным. У нас для всех участников найдется достойный формат, гостям мы всегда готовы предоставить все самое лучшее.
От имени Министерства культуры РФ и Ростуризма к гостям выставки обратился заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев. Он отметил, что в последние годы Алтайский край демонстрирует активное развитие туризма и предлагает свой уникальный турпродукт.
– Ежегодно все больше иностранных гостей выбирает местом отдыха Алтайский край, – сказал Николай Королев. – Администрация региона уделяет большое внимание популяризации региона как туристского центра России. Доказательство тому – организация и проведение сегодняшней выставки. Уверен, что она будет крайне полезна для налаживания контактов и проведения важных встреч и переговоров. Сегодня был поражен людским, творческим потенциалом, его надо и дальше продвигать в России и за рубежом.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе также высоко оценила организацию выставки.
– Алтайский край на этой выставке открывается новыми гранями, – отметила она. – И дело не в том, что регион готов работать с туристами, а в колоссальном прогрессе, который произошел за несколько лет. Думаю, что вам очень повезло с руководством, а бизнесу только остается заниматься своей непосредственной работой и правильно предлагать свои турпродукты, что мы, собственно, и видим здесь.

Красота из... чугуна
В этом году пространство выставки организовано по зонам, объединены направления туристического рынка: отдельно была представлена зона туроператоров, зона объектов размещения санаторно-курортных учреждений, ремесленников и другие. Была и галерея из десяти музеев Алтайского края, среди которых «Мир камня», «Мир времени», Алтайский государственный музей Г.С. Титова, Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина, ГМИЛИКА.
Радовали глаз экспозиции ремесленников. Еще недавно туристы сетовали, что алтайских сувениров на Алтае днем с огнем не найдешь. Теперь ситуация меняется, и работы участников выставки – лучшее тому подтверждение.
Среди дебютантов выставки Рубцовский литейный комплекс «Литком», сувенирные изделия которого привлекли внимание гостей выставки. Это статуэтки, подсвечники, крючки-вешалки с изображением животных, обитающих на Алтае.
Вот медведь, разоряющий улей, вот два медвежонка на пне, рысь, медведь, глухарь... И названия у скульптур носят алтайский колорит: «Утро в Тигирекском заповеднике», «На Катуни», «Хозяин алтайской тайги», «В предгорьях Чарыша».
Трудно поверить, что вся эта красота отлита из невзрачного серого чугуна! Лучшего алтайского сувенира не придумаешь... Вот только скульптурки тяжеловаты. Зато долговечны и оригинальны.
– Художественно-декоративные изделия наше предприятие выпускает четвертый год, до этого мы занимались исключительно производством печного и каминного литья, – рассказывает начальник отдела маркетинга Юрий Борисович Мельников. – Дизайн сувенирной продукции разрабатывает наш художник Ольга Евгеньевна Куприна. Есть еще несколько художников, которых мы привлекаем по творческим договорам. Пользуется ли спросом наша продукция у туристов? Это мы сейчас и пытаемся выяснить. До этого мы выставляли свою продукцию на других площадках, например в Новосибирском экспоцентре, откуда мы сейчас и приехали с Большой золотой медалью. В Новосибирске наша продукция пользуется спросом, наработана клиентская база. На выставку «АлтайТур. АлтайКурорт-2014» нас пригласил Губернатор Александр Карлин, он в этом году побывал на нашем предприятии и познакомился с нашим производством.
Сейчас специалисты предприятия изучают спрос на рынке Алтайского края. Им важно выяснить – смогут ли их изделия конкурировать с китайскими поделками. Основной вопрос – цена. Безусловно, оригинальные статуэтки, отлитые из чугуна, дороже. Зато внешне они гораздо привлекательнее и долговечнее.

Калейдоскоп ремесел
На выставке свои работы представило свыше 30 ремесленников края из Барнаула, Бийска, Белокурихи, Рубцовска, Змеиногорска, Бийского, Солонешенского и других районов. Среди них мастера народного промысла «Турина гора», компании «Декор», индивидуальные предприниматели Евгений Покидаев, Наталья Сафронова, Наталья Петрова, Алексей Воронцов, Юлия Заречнова, Василий Ягодзинский и др.
Посетители выставки-ярмарки достойно оценили и смогли приобрести авторские изделия из дерева ручной работы, из войлока, гончарные, кованые изделия, керамику, кукол и многое другое. Отдельные художественные работы из камня, стекла, дерева символизировали Алтайский край.
Порадовали гостей мастер-классы, проведенные гончаром Евгением Покидаевым, а также мастерами по росписи дерева и камня Светланой Санаровой и Натальей Петровой.
Особое впечатление на посетителей выставки-ярмарки произвели изделия народного промысла «Турина гора», изготовленные с изображением веток маральника, а также медные сувениры «Сибирская монета», чеканка на которые наносилась по дизайну мастера Николая Гудовича.

Молодые мастера
Интерес у гостей выставки вызвал стенд факультета искусств Алтайского государ­ственного университета.
– В этом учебном году на нашем факультете открылось новое направление – «Декоративно-прикладное искусство», – рассказывает студентка факультета Евгения Ивлева. – Здесь обучают народным ремеслам с использованием природных материалов. Это плетение из рогоза, бересты, соломки, алтайских трав. Летом мы заготавливаем эти материалы, а в течение учебного года учимся с ними работать. Сегодня на нашем стенде представлены работы студентов, многие из них сочетают в себе несколько материалов, например бересту и рогоз.
Евгения рассказала, что эти работы выставлены на суд потенциальных покупателей впервые, но в своем успехе студенты факультета искусств уверены, ведь их работы уникальны, таким ремеслом в Алтайском крае занимаются лишь немногие мастера.
– Мы разрабатываем новые варианты работы с природным материалом и технологии совместно со студентами, – говорит преподаватель факультета искусств Лариса Владимировна Шокорова. – Стараемся продвигать рукотворное творчество, авторские работы. Наши студенты – это будущие мастера. Как бы ни сложилась в дальнейшем жизнь каждого, но их золотые руки всегда останутся с ними, а приобретенные навыки дадут возможность заработать.

Самые добрые собаки
Эти пушистые голубоглазые собаки стали настоящими «звездами» выставки. Лишь немногие могли равнодушно пройти мимо них – каждый норовил погладить, потрепать по голове, сфотографироваться с этими милыми животными. Сами собаки воспринимали такое внимание как должное, дружелюбно виляя мохнатыми хвостами.
– Главное отличие собак пород хаски и якутская лайка – это абсолютное отсутствие агрессии по отношению к человеку, – рассказывает их владелица и основательница питомника северных ездовых собак из Бийска Александра Буркацкая. – В нашем питомнике мы занимаемся не только разведением этих замечательных собак, но и их тренировкой, организацией туров на собачьих упряжках, организовываем катание всех желающих за городом, участвуем в соревнованиях. Посмотрите, вот сколько у нас медалей! Сейчас очень популярны горные маршруты, в этом году у нас была небольшая пробная гонка на 20 километров по алтайским перевалам. Затяжные тягуны собачки лихо преодолели. Рабочая собака, которая летом тренируется систематически три-четыре раза в неделю, готова зимой выдерживать такие большие нагрузки.
Александра признается, что выбрала трудный бизнес, в котором нет ни выходных, ни праздников, есть только тренировки, дрессура, соревнования, катание туристов. Но ничуть об этом не жалеет, ведь рядом ее верная Бусинка – первая ездовая собака, которую она приобрела. А началось все почти четыре года назад, когда Екатерина посмотрела фильм «Белый плен».
– Очень захотелось иметь такую же собаку, как и в том фильме, – говорит она. – Вот и приобрела сначала одну – Бусинку. Потом решила подобрать ей пару. А вскоре захотелось иметь собственную большую собачью упряжку. Сейчас у меня девять собак, и это не предел.

Новые успехи
Приехал на выставку и основатель Музея народных инструментов из села Карпово Краснощековского района Александр Епифанцев. На открытии этого музея в 2011 году побывали ребята из детской экологической экспедиции «Начни с дома своего». Именно для этих ребят Александр Яковлевич провел первую экскурсию по своему музею и рассказал о различных музыкальных инструментах, сделанных своими руками и выставленных в экспозиции, которую он разместил в доме своей матери. Об этом неоднократно рассказывала газета «Природа Алтая».
– За последний год я изготовил еще четыре новых музыкальных инструмента. Две колесные лиры – одно– и двухголосную, и две славянские волынки, – рассказывает Александр Епифанцев. – Изменения произошли и в убранстве музея: стало больше вышивки, появились новые занавески и покрывала, вышитые крестом и гладью. Эти красивые вещи сделаны моими мамой и тещей.
Александр Яковлевич говорит, что на недостаток туристов не жалуется. Они приезжают в его музей из Хакасии и Красноярского края, из Нижнего и Великого Новгорода, были гости даже с Камчатки. А в прошлом году его посетили сразу 19 студентов АлтГУ. Александр Епифанцев рассказывает, что в Карпово они задержались на неделю – собирали фольклор и учились у него изготавливать флейты.

Необычные экспонаты
Украшением выставки стала юрта Кош-Агачского района. Она раскинулась на улице перед выставочными павильонами, привлекая внимание посетителей. Вход в юрту «охранял» огромный снежный человек, рядом расположилась фигура верблюда. Посетители выставки могут побывать в юрте, посмотреть ее убранство, бытовую утварь, одеяло из медвежьих шкур.
Рядом с юртой расположился другой интересный экспонат выставки – ретроавтомобиль «Москвич-412», который принимал участие в ралли «Пекин-Париж» и принес успех экипажу Алтайского края. Уже сейчас известно, что этот самый автомобиль примет участие в ралли «Пекин-Париж» в 2016 году. Его участники остановятся в городе-курорте федерального значения Белокурихе 23 июля 2016 года.
На выставке «АлтайТур. АлтайКурорт» была организована программа для гостей и туристов. Прошли показательные выступления спортсменов – каякеров и рафтеров. Спортивный, приключенческий, активный туризм на выставке и других мероприятиях форума VISIT ALTAI представляли Ассоциация детского и молодежного туризма Алтайского края, Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения, а также велотуристы AtriaTravel и Команда Ex-Pro.

Славный город Каинск
На выставку приехали представители Куйбышевского района Новосибирской области с проектом «Каинск исторический». Их стенд отличался яркостью и гостеприимством. Фланирующие неподалеку дамы и кавалеры в костюмах конца позапрошлого века привлекали внимание посетителей. Невозможно было не заметить и привезенную участниками проекта сувенирную продукцию – декоративные деревянные тарелки, искусно расписанные яркими цветками, забавные глиняные и деревянные фигурки купчишек. Последние – это символ города Каинска, история которого тесно связана с историей купечества, а также проекта «Каинск исторический».
История города Каинска, ныне носящего название «Куйбышев», началась с планов сооружения по Иртышу в начале XVIII века Сибирской линии крепостей. Сам город был основан в 1722 году.
– Проект «Каинск историчекий» объединяет учреждения культуры нашего района, – рассказывает начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Куйбышевского района Галина Ивановна Пономарева. – На этой выставке представлены наш культурно-досуговый центр, районный дом культуры, художественная школа. На нашем стенде представлены образцы каинской росписи, выполненные нашим художником Федором Леонидовичем Наумовым. Мы приехали сюда, чтобы рассказать о нашем городе и перенять опыт работы в сфере познавательного туризма. В этом плане наш город – настоящая находка.
Галина Ивановна рассказывает, что у города Каинска богатая история. Дело в том, что он находился на Московском тракте. А потому и именитых гостей здесь было немало. В частности, в Каинске останавливались декабристы, следующие к окончательному месту ссылки в Восточной Сибири. Жители Каинска встретили их гостеприимно, а градоначальник даже устроил в честь опальных дворян настоящий бал, чего не случалось в те времена в других сибирских городах. Да и вообще, по словам Галины Пономаревой, публика в Каинске была очень интеллигентной.
В этом году Каинск отмечает знаменательную дату в своей славной истории.
– 150 лет назад в нашем городе появилась многочисленная польская диаспора, – рассказывает Галина Ивановна. – Дело в том, что многие участники польских восстаний по разрешению государя селились у нас, в Каинске, в отличие от декабристов, для которых Каинск был далеко не окончательным местом ссылки. И сразу у нас появилась довольно многочисленная польская диаспора, насчитывающая более трехсот человек. Ее представители выстроили в Каинске большой костел – самый крупный по нашу сторону Урала. Установили в нем орган. И польская культура стала неотъемлемой частью жизни нашего города.











Общая информация


Заметки

Украшением выставки стала юрта Кош-Агачского района. Вход в юрту «охранял» огромный снежный человек, рядом расположилась фигура верблюда 
География

На недостаток туристов музей не жалуется. Они приезжают из Хакасии и Красноярского края, из Нижнего и Великого Новгорода, были гости даже с Камчатки
     

Интересно

Главное отличие собак пород хаски и якутская лайка – это абсолютное отсутствие агрессии по отношению к человеку 
Сведения

На выставке свои работы представило свыше 30 ремесленников края из Барнаула, Бийска, Белокурихи, Рубцовска, Змеиногорска, Бийского, Солонешенского и других районов
     

Культура

Еще недавно туристы сетовали, что алтайских сувениров на Алтае днем с огнем не найдешь. Теперь ситуация меняется, и работы участников выставки – лучшее тому подтверждение 
Цитата

Николай Королев:
«В последние годы Алтайский край демонстрирует активное развитие туризма и предлагает свой уникальный турпродукт»
     

Интересно

Интересный экспонат выставки – ретроавтомобиль «Москвич-412», который принимал участие в ралли «Пекин-Париж» и принес успех экипажу Алтайского края 
Цитата

Александр Карлин:
«Это уникальная возможность представить свой турпродукт в самом полном и разнообразном виде»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©