Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (213) 2013 год / 44-45 страница

Экспедиции наших читателей

Светлые помыслы

Продолжение.
Начало на предыдущей странице

Продвигаясь вдоль канала, мы заехали на Большое Пустынное озеро, откуда берет начало река Бурла. Дорога к водоему проходит по лесу, что очень радовало наш глаз – жителей кулундинской степи.
Возле озера имеется «зона отдыха» – небольшой песчаный пятачок со столом и лавками, над которыми нашей хозгруппе во главе с И.А. Алимовым, учителем технологии, пришлось немало потрудиться, чтобы привести в пригодное состояние. Остальным ребятам тоже скучать не пришлось: одни убирали мусор на прилегающей территории, другие готовили обед, третьи устанавливали аншлаг.
Обед, приготовленный на открытом воздухе, после путешествия по всем станциям канала был необычайно вкусен! Ребята ели, усевшись возле «скатерти-самобранки», а право отобедать за восстановленным столом, сидя на лавках, предоставили старшей части группы.
Возвращаясь на автомагистраль, мы остановились у моста через канал. Заросли деревьев в русле канала на фоне тут же найденной бутылки «Золотого резерва» наводят на мысль, что еще немало средств надо будет (а будет ли?) вложить в расчистку канала, восстановление станций, прежде чем обская вода потечет в Бурлу…
Оптимизма добавила четвертая станция, которая сдана в эксплуатацию в 2011 году и, конечно, по состоянию несравнима особенно с первыми двумя. Даже вода перед ней особенного изумрудного цвета. Для дежурных созданы хорошие бытовые условия. Они для себя построили беседку, запустили в воду мальков сазана и белого амура.
После четвертой станции обская вода сможет течь самостоятельно по каналу, так как местность имеет наклон в сторону села Прыганка. Это село знаменито тем, что здесь родился Василий Глотов – прототип Василия Теркина – героя поэмы Александра Твардовского.
Именно возле этого села концевой водосброс в озеро Прыганское длиной 500 метров должен завершать путь обской воды по Бурлинскому каналу.
Экскурсия по Крутихинскому району закончилась у Большого озера возле села Волчно-Бурлинское. Природа здесь живописная: почти круглое красивое озеро, вокруг – густой лес, своеобразное сочетание воды и зелени. И какой воздух! Он настолько наполнен запахом соснового леса, что кажется, что ты не дышишь, а пьешь его.
Участники проекта убрали мусор в местах отдыха, отремонтировали (вторую за день) «зону отдыха», установили аншлаги.
Михаил Гаврилович рассказал, что они с ребятами тоже занимаются экологией, тоже выиграли и реализовали грант Губернатора, тоже регулярно занимаются наведением порядка на берегу озера. Но «заботливые» отдыхающие не дают расслабиться юным экологам. Кстати выяснилось, что Михаил Гаврилович везет своих ребят в летнюю лесную школу «Чарыш-2013», в которую едут трое участников нашего проекта.
Несмотря на теплый летний дождь, некоторые ребята искупались в этом чудном озере.
Прощаясь, Михаил Гаврилович подписал на память свой авторский учебник «География Крутихинского района». Владимир Викторович вручил ему календарь с благодарственной надписью, закладки и календари для учеников Волчно-Бурлинской школы.
День заканчивался, не хотелось расставаться с Михаилом Гавриловичем. Уж очень он коммуникабельный, знающий свое дело, любящий детей, природу человек. Настоящий Педагог.
Но двигаться надо дальше, ведь к вечеру мы должны были прибыть в село Панкрушиха.
О пребывании группы в Крутихинском районе опубликована заметка в газете «Обская Новь»

2-3 июля
Панкрушихинский район

Нас разместили в Панкрушихинской детско-юношеской спортивной школе. Ужинали опять на природе – в месте, где в Бурлу впадает река Курьешка, ни о какой столовой ребята и слышать не хотели. Выручил таганок, изготовленный специально для поездки водителем В.М. Нориком, и паяльная лампа: и быстро, и безопасно, и природе вред не наносим.
День был очень насыщенным, ребята делились впечатлениями, но и не забывали о своей миссии. Недалеко от места расположения они заметили, что в берегу реки Курьешка на крутом повороте рядом с селом оголился полуметровый слой перегноя. Вероятно, когда-то здесь стоял либо коровник, либо конеферма. И теперь, в годы большой воды, река вымывает перегной и несет вниз по течению. Это и есть несоблюдение водоохранной зоны предшествующими поколениями. А в наше время везде она соблюдается? Увы, нет…
Третий день марафона был начат с экскурсии по Панкрушихинской школе. Знакомство началось со школьного музея, руководитель – Г.В. Рогач, Данной школе 133 года, она одна из старейших школ в крае; а музею всего семь лет. Он имеет две комнаты. Одна посвящена школьным событиям, а другая – фронтовикам, участникам различных боевых действий.
Школьные события рассматриваются в историческом измерении «школа вчера, сегодня, завтра». Особое место занимает стеллаж «Ветераны педагогического труда». Галина Васильевна рассказывает, что многие школьники охотно принимают участие в различных конкурсах, в частности, в краевом конкурсе экскурсоводов.
На экскурсии присутствовала корреспондент газеты «Трибуна хлебороба» С. Звягинцева. Когда она училась в школе, то выиграла этот конкурс. Светлана продемонстрировала свой талант, рассказав о Павле Бурцеве, бывшем выпускнике школы, погибшем в Чечне, спасая своих сослуживцев. Светлана вела рассказ очень эмоционально, никто не остался равнодушным.
Директор Панкрушихинской школы А.И. Илларионов провел экскурсию по школе. Ее территория большая. Запомнилось детям школьное крыльцо, где было очень много цветущих петуний, ухоженный учебно-опытный участок.
Затем «марафонцы» познакомились с главным экологом района Н.И. Кудрявцевым Он и еще один руководитель возглавляют «Школу лесничков» – организацию подобную «Топольку». В нее входят десять человек.
Ребята представились друг другу, спели песню «Дорогою добра» и совместно двинулись собирать мусор и расставлять аншлаги. Юные экологи охватили уборкой большую территорию: шириной от реки до села и протяженностью около полутора километров.
А после проведения акции – традиционное фото на память и взаимные слова благодарности. Расставаясь, ребята обменялись сувенирами.
После обеда участников марафона гостеприимно встретили в детском оздоровительном лагере «Орленок». Старшая вожатая О.Г. Фризен провела экскурсию по лагерю. Ребята выступили с агитбригадой. Их очень тепло приняли зрители, бурно аплодировали.
Проводить акцию по уборке мусора было просто негде: дети, отдыхающие в лагере, и их воспитатели содержат территорию лагеря и вокруг в образцовом порядке, а «заезжие» здесь появляются редко.
Участников проекта покатали на карусели, которая находится в прекрасном состоянии еще с советских времен.
В месте, где бывают отдыхающие, был выставлен аншлаг.
Купаться в реке «орлятам» не разрешают сотрудники Роспотребнадзора, поэтому на территории лагеря имеется большой бассейн и даже собственная баня! Еще на что мы обратили внимание – это наличие пожарных автомобилей. Но это и понятно – лагерь находится в лесу, да и домики сделаны из древесины. Поэтому предосторожность не помешает.
По итогам пребывания в Панкрушихинском районе в газете «Трибуна хлебороба» опубликована статья Светланы Звягинцевой «Отрадно там, где чистота».

3-4 июля
Хабарский район

Попрощавшись с «орлятами», мы двинулись в сторону Хабаров. Не доезжая до села, со стороны Панкрушихи, справа есть отличное место отдыха на берегу родной Бурлы. Мы не могли не остановиться там, чтобы полюбоваться природой, передохнуть, ну и, конечно же, пообедать. Пригодилась палатка, так как начался дождь. Пока наши «кухарки» во главе с учителем английского языка Т.Г. Банщиковой готовили обед, юноши произвели уборку места и принялись устанавливать аншлаг.
Недалеко от места стоянки ребята нашли большую поляну тимьяна ползучего (он же чабрец, он же богородская трава). Не найти его было невозможно – настолько сильный от него запах после дождя. Рядом с поляной обнаружен раскопанный барсучий норник – следы браконьерской расправы.
На ночлег мы разместились в Хабарской школе № 1. Нас встретил ее директор Н.Н. Коростелев. Он показал школу, рассказал, что и где находится. После ужина ребята посмотрели отснятый материал и легли спать, уговорив напоследок В.А. Штрауха, главу Михайловского сельсовета, нашего музыкального руководителя и просто душу коллектива, рассказать несколько «страшилок». Большинство ребят просто сразу уснуло, настолько умаялись за эти дни.

4 июня 2013
Четвертый день марафона начался с выступления на крыльце Дома культуры. Нам была предоставлена хорошая звуковая аппаратура. К сожалению, зрителей оказалось немного, по поводу чего очень переживал Юрий Иосифович Колупанов, главный эколог Хабарского района. Каждый присутствующий получил на память наши сувениры.
Затем участники экспедиции вместе с Ю.И. Колупановым убирали мусор и расставляли аншлаги вдоль береговой линии реки Бурлы на расстоянии около двух километров (в районе ул. Березовая Роща) между двумя мостами – на излюбленных местах отдыха местного населения. А места здесь действительно красивые.
В Бурлинском районе река протекает по степи и имеются лишь заросли камыша, а на всем протяжении маршрута экспедиции вплоть до Хабаров по берегам растут деревья, кустарники. Поэтому ребята не забывали сочетать приятное с полезным: любоваться природой, делая ее чище, и фотографироваться на память.
Один из аншлагов решили установить возле моста, по которому мы въезжали, двигаясь из Панкрушихинского района, чтобы его видели все проезжающие.
После акции очень интересную экскурсию организовал для нас Юрий Иосифович. Сначала мы посетили Хабарский историко-краеведческий музей. Исполняющий обязанности директора Т.В. Курчавая провела экскурсию по музею.
Музей имеет несколько залов: археологии, боевой славы, гражданский, природы, выставочный и т. д. Отдельная комната имитирует крестьянскую избу.
Самой запоминающейся оказалась коллекция поделок из дерева В.Н. Балина. Ребятам очень понравились экспозиции музея, они обещали рассказать о нем учащимся своей школы и агитировать их на экскурсию в музей.
Последним пунктом нашего пребывания на хабарской земле была Кирилловская дамба.
На пути к ней мы увидели большое количество сгоревших сосновых противоэрозийных полос, которые погибли от степного пожара. Обидно, ведь в большинстве случаев степные пожары – дело рук человека, так называемые сельскохозяйственные палы! В настоящее время проводится плановая уборка стволов сгоревших деревьев одним из предпринимателей района.
Возле перекрестка трех дорог ребята установили аншлаг «Давайте любоваться красотой природы, а не разрушать ее!».
Как сказал Юрий Иосифович о Кирилловской плотине: «Вот оно – наше яблоко раздора». Он подробно рассказал об истории возникновения данного сооружения и попытках его разрушить.
Плотина – насыпная дамба длиной около 200 метров. По ней проходит административная граница двух районов: Хабарского и Бурлинского. В настоящее время уровень воды на хабарской стороне на 1.5-2 метра выше, чем на бурлинской. О ее целесообразности судить не нам, тем более 2 июля, накануне нашего приезда в Хабарах прошло заседание рабочей группы под руководством заместителя Губернатора Алтайского края Я.Н. Ишутина по проблеме этого сооружения. Признана целесообразность возведения плотины с регулируемым уровнем водосброса на месте нынешней глухой дамбы и решения проблемы Бурлинских озер комплексно, без учета их местонахождения.
Наверное, так и должно быть, а то хабарцы думают о своем Малом Топольном озере, отстаивая Кирилловскую плотину, тем самым не пуская воду в озера ниже по течению вплоть до озера Песчаного, новосибирцы – об озере Хорошем, не делая сброс из него и тем самым обезвоживая озера Травное, Кривое и Большое Топольное – самое большое озеро во всей Бурлинской системе озер, возле которого мы живем.
На наш взгляд руководить уровнем воды во всей Бурлинской водной системе должен кто-то один (орган или человек – неважно). Важно, чтобы им соблюдалось золотое правило – не навреди!.
Об этом и состоялся разговор директора школы В.В. Манилова и Ю.И. Колупанова.
В связи с этим очень к месту оказались слова, написанные на установленном аншлаге: «Вода – одно из главных достоинств, которое нужно беречь и уважать».
Затем Юрий Иосифович проводил нас до дороги на Подсосново, где мы с ним и попрощались, поблагодарив за интересную и познавательную экскурсию. Владимир Викторович вручил ему памятные календари со словами благодарности, и мы разъехались. Впереди нас ждал родной район.
На протяжении выступления и экологической акции с ребятами находилась Ю. Коваленко, корреспондент из районной газеты «Вестник целины», которая расспросила их о проекте и подготовила статью о нашем пребывании в Хабарском районе.

4 июля
Бурлинский район

Сначала мы подъехали к мосту, ведущему в Лесное. Многие из ребят в этих краях никогда не были. В 150-200 метрах от моста на волнах величаво качался пеликан. В этот момент мы ощутили, что школе нужен хороший профессиональный фотоаппарат. Нашей «мыльницей» снимок получился, мягко говоря, «не очень»…
Сфотографировавшись на мосту и согласившись, что «в гостях хорошо, а дома лучше!», мы поехали за лагерь «Солнечный», в то место, откуда начали свою поездку. Послышались возгласы: «А наш аншлаг – стоит!», «А здесь до сих пор чисто!». Ну, значит, все не зря!
Расположившись, «марафонцы» варили уху, делились впечатлениями о поездке. А их было немало. Ребята в глубоком восторге от увиденного! Они увидели, что природа в посещенных районах очень отличается от нашей. Поприветствовать и поздравить нас с благополучным возвращением приехал глава района С.А. Давыденко.
Вернувшись домой, мы узнали, что группа «Тополек» вновь одержала победу: в межрегиональном конкурсе «Следопыт» заняла второе место, а в «Помоги зимующим птицам» – первое! Молодцы!

Некоторые выводы
Целесообразность реализации проекта не вызывает сомнений. И главное не то, что ребята навели порядок возле реки, установили аншлаги. Главное – это то, что они увидели и прочувствовали необходимость бережного отношения к окружающей природе, ощутили себя частичкой этой природы, увидели разнообразие и красоту природных зон Алтайского края.
Они осознали свою значимость, почувствовали, что вместе, дружно люди могут сделать многое, познакомились со сверстниками из других районов, также неравнодушными к среде обитания.
А еще – познакомились со взрослыми людьми, душой болеющими за дело сохранения природы ради будущих поколений. Мы убедились, что такие люди есть везде.
Участники экспедиции узнали, в какой стадии находится Бурлинская оросительная система, поняли, что потребуется еще немало сил и средств, прежде чем обская вода подпитает реку и озера Бурлинской водной системы. Но оптимизм в этом вопросе есть, тем более что в крае разработана ведомственная целевая программа «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Алтайском крае» на 2012-2014 годы. Согласно расчетам объем финансирования за 2012-2014 годы составит 2513,4 млн. рублей, из которых 50% планируется компенсировать из федерального и краевого бюджетов.
В 2012 году на реализацию программных мероприятий по строительству и реконструкции внутрихозяйственных оросительных систем включено восемь объектов общей площадью 6137 гектаров с объемом капитальных вложений в размере 934 млн. рублей.
В перечень объектов программы вошло четыре хозяйства Бурлинской оросительной системы: ООО «Лесное» Бурлинского района (строительство орошаемого участка в 350 га) и три сельхозпредприятия Хабарского района. По мере восстановления орошения в названных районах и будет решаться вопрос о заполнении канала водой.
В заключение участники проекта выражают огромную благодарность всем, кто участвовал в организации этой экспедиции, поддерживал нас делом, морально и материально!

Краткие итоги проекта:
• выступление агитбригады – на 5 площадках;
• количество проведенных экологических акций – 5;
• охвачено непосредственно агитационной работой и задействовано в проведении экологических акций 195 человек;
• количество заметок в районных газетах – 4;
• выставлено аншлагов – 20;
• распространено 200 календарей, 150 закладок с экологическим содержанием, подготовленных группой «Тополек»;
• отмечено, что экологическое воспитание ведется во всех районах, где мы были, и везде есть энтузиасты этого дела;
• объем отснятого материала – 9.25 Гб;
• степень удовлетворенности участников экспедиции реализацией проекта – 100%.













Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©