Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2012 год (январь-февраль 2012)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (193-194) 2012 год / Страница 39

Природа Алтая. ОфициальноПрирода Алтая
Официально

Заседание коллегии
Природоохранные службы Алтайского края подвели итоги 2011 года
10 февраля состоялось заседание Коллегии управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края на тему «Об итогах работы управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края в 2011 году и задачах на первое полугодие 2012 года».

В заседании приняли участие заместитель Губернатора Алтайского края Я.Н. Ишутин, заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края С.И. Авцинов, начальник управления охотничьего хозяйства А.П. Семенюк, заместитель начальника управления лесами Алтайского края В.И. Шершнев, начальник ФГБУ «Алтайский ЦГМС» А.О. Люцигер, заместитель руководителя Верх-Обского бассейнового водного управления В.И. Кормаков, заместитель начальника управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю В.А. Полипович, директор «ЦЛАТИ по Алтайскому краю» Г.В. Дашкова, алтайский межрайонный природоохранный прокурор А.П. Дмитриев, заместитель начальника отдела организации охраны общественного порядка ГУВД главного управления МВД России по Алтайскому краю К.А. Пономарев.


Кроме того были приглашены муниципальные экологи Егорьевского, Завьяловского, Красногорского, Кулундинского, Немецкого, Ребрихинского, Угловского, Усть-Пристанского, Хабарского, Шипуновского, Романовского районов, а также их коллеги из Барнаула и эколог ОАО Алтайкокс А.Н. Волочаева.
Основные итоги работы управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края подвел Сергей Иванович Авцинов. Работа ведомства в 2011 году строилась в соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, Водной стратегией Российской Федерации до 2020 года, решениями Президиума Государственного Совета, Посланием Президента РФ Федеральному Собранию, поручениями Президента Российской Федерации и Губернатора Алтайского края. Выступление Сергея Ивановича мы сегодня публикуем, расскажем и о других наиболее интересных выступлениях, короче – о самом главном.

Разговор о самом главном
В этом спецвыпуске «Природы…» мы публикуем официальные материалы. Зачем мы это делаем? Во-первых, это достоверная, объективная информация, которой можно пользоваться. По сути дела, перед вами документ. Во-вторых, у этой информации есть и свои целевые группы: официальные люди, ученые, студенты, школьники – все, кому такие данные нужны. Поверьте, свои читатели у этого спецвыпуска есть. И довольно многочисленные.

Фото 4Туризм: побочный эффект
С.И. Авцинов отметил, что довольно остро в данный момент стоит проблема нарушения природоохранного законодательства при осуществлении туристической деятельности на территории края.
- Сейчас всюду говорит о том, что Алтайский край – это мекка для туристов со всей России и стран зарубежья, - сказал он. - Но к вопросам соблюдения природоохранного законодательства туроператоры относятся недостаточно серьезно. В 2011 году край посетили более полутора миллионов туристов. Они оставили после себя примерно 12 тысяч тонн отходов. К 2020 году туристический поток планируется увеличить до 3,5 миллионов человек, что многократно увеличит нагрузку на окружающую среду.
Не нужно забывать, что туристов в Алтайский край привлекают, по большей части, уникальные ландшафты с ненарушенной природой, в том числе особо охраняемые природные территории, например, заказники «Лебединый», «Каскад водопадов на реке Шинок», природный парк «Ая». Эти уникальные природные объекты испытывают определенную антропогенную нагрузку.
Сергей Иванович отметил, что состояние рекреационных ресурсов края – это важнейшее условие дальнейшего развития туризма на Алтае. Он рассказал о том, что в конце турсезона управление природных ресурсов и охраны окружающей среды алтайского края совместно с КГБУ «Алтайприрода» вынуждено проводить акции по очистке данных территорий от мусора, а также понуждать собственников земельных участков и органов местного самоуправления к ликвидации последствий такого туризма. В некоторых случаях - даже в судебном порядке.
Проблему возникновения несанкционированных свалок в лесах поднял в своем докладе заместитель начальника управления лесами Алтайского края Владимир Иванович Шершнев.

Свалки в лесах
- Нас в первую очередь беспокоят свалки вокруг лесных поселков, - сказал Владимир Иванович. – В 2011 году нами проводилась работа по выявлению свалок на территории лесного фонда. Определены места «основных» таких ТБО в Первомайском, Тальменском, Троицком, Каменском районах. Главной причиной загрязнения лесных участков, прилегающих к поселениям, является отсутствие полигонов ТБО вблизи населенных пунктов.
Владимир Иванович считает, что население лесных поселков вынуждено выбрасывать мусор в неотведенных для этого местах. Управление лесами систематически организовывает проведение санитарно-очистных мероприятий.
Кроме того, вокруг мест этих свалок создаются минерализованные полосы и ограждения, принимаются иные меры пожарной и санитарной охраны в лесах.
Но ликвидировать свалки полностью пока не получается, удается лишь не допускать расширения площади замусоренных территорий, а также распространения огня от возгораний на этих свалках.
Заместитель Губернатора Алтайского края Яков Николаевич Ишутин отметил, что решение проблемы несанкционированных свалок в 2011 году сдвинулась с мертвой точки, но не так масштабно, как этого хотелось бы. Позитивные перемены произошли в Смоленском и Павловском районах, а также в Бийске. Кроме того вице-губернатор отметил, что к проблеме ликвидации несанкционированных свалок необходимо привлекать общественность.

Чистота воды
О состоянии водных ресурсов Алтайского края собравшимся доложил заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимир Иванович Кормаков. В 2011 году в водные объекты края было сброшено 64 тысячи тонн загрязняющих веществ, что на 11 тысяч тонн больше, чем в 2010 году.
- За последние годы у нас загрязнение водных объектов от промышленных предприятий снизилось гораздо больше, чем загрязнения от неорганизованных источников, - сказал В.И. Кормаков. - Это смывы со свалок, неудовлетворительное состояние водоохранных зон, сброс ливневок.
По словам Владимира Ивановича, объем забранной воды в крае в 2011 году составил 410 миллионов кубометров, в том числе из поверхностных водных объектов (рек и озер) – 322 миллиона кубометров и 88 миллионов кубометров из подземных источников водоснабжения.
Что касается состояния водных объектов края, Сергей Иванович Авцинов отметил, что наиболее распространенный вид нарушений водоохранного режима в весенне-летний период – это мойка автомобилей в неустановленных для этого местах. В целях решения данной проблемы, совместно с сотрудниками органов внутренних дел края, в 2011 году было проведено более 120 рейдов.
– Необходимо отметить, что штраф – это сумма, несоизмеримая с тем вредом, который наносится окружающей среде от мойки машин на берегах рек и озер, - считает Сергей Иванович Авцинов.
– В данный момент нами совместно с АКЗС рассматривается вопрос об увеличении штрафов за мойку машин и сброс жидких отходов в не отведенных для того местах.

Загрязнение окружающей среды
Оценку загрязнения окружающей среды в Алтайском крае дал и начальник ФГБУ «Алтайский ЦГМС» Александр Оскарович Люцингер.
Окончание на странице 2 этого спецвыпуска


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©