Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Сурок или тарбаган

Страница 12. Тематическая страница. Звери АлтаяСурок или тарбаган
В целом сурок на Алтае - один из хорошо изученных видов ценных промысловых зверей. При подготовке настоящего очерка, помимо литературных источников, о чем в тексте имеются соответствующие ссылки, использованы собственные эпизодические наблюдения в ряде урочищ южной и центральной части гор, а также архивные и опросные сведения.

Распространение
На Алтае площадь ареала за этот период сократилась незначительно. Как в прошлом, так и в настоящее время основные местообитания сурка сосредоточены на юго-востоке региона, в Кош-Агачском районе. Достаточно полные сведения о распространении и численности вида в этих местах впервые приведены Е. М. Корзинкиной в 1935 году.
Сурки тогда обитали практически по всему Сайлюгемскому хребту. Там она насчитала около 120 тысяч этих зверьков! По Южно- и Северо-Чуйскому хребтам, по южным склонам, встречались отдельные немногочисленные разобщенные колонии.
На Курайском хребте их также было немного. Гораздо больше сурков в то время обитало на плоскогорье Укок.
По данным других авторов (A. M. Колосов; Г. Э. Иоганзен и др., - цит. по С.И. Огневу), а также «Летописи Природы» АГПЗ, на северо-востоке и востоке региона сурки населяли угодья в бассейне реки Чулышман до слияния его с рекой Башкаус и ниже, почти до Телецкого озера.
Западнее они встречались еще севернее - в верховьях реки Большая Чили. Отсюда граница ареала круто сворачивала на юго-запад в верховья реки Сумульты, проходила поблизости от поселка Эдиган, где переходила на левобережье реки Катунь. Отдельные небольшие изолированные колонии встречались и севернее этой границы - около сел Черга, Актел и др.
Таким образом, еще в первой половине XX века, сурок населял большую часть территории Горного Алтая. Не было его лишь на таежном северном, отчасти – и Северо-Восточном Алтае, а также в лесной юго-западной части Усть-Коксинского района.
Данных о численности по региону для того времени в литературе нет. Нет и сведений о количестве закупавшихся у охотников в те годы шкурок, которые к тому же частично использовались населением для собственных нужд.
Если исходить из того, что только на Сайлюгеме насчитывалось около 120 тысяч сурков, а это не более 5% от площади всего ареала вида в регионе, то общие запасы сурков в Горном Алтае должны были составлять не менее миллиона особей.
В последующие годы появилось несколько публикаций о распространении вида на Алтае, плотности населения в отдельных урочищах, численности.
Наиболее полная работа по итогам учета численности, организованного руководством бывшей Горно-Алтайской охотинспекции, была представлена группой авторов - И.И. Ешелкиным, А.Г. Деревщиковым и М.В. Сергеевым в 1990 году.
Учет проводился в 1981 и 1984 годах на всей территории региона. В Кош-Агачском районе, спустя полвека после работ Е. М. Корзинкиной, запасы сурка остались практически на прежнем уровне - только на Сайлюгеме учтено около 130 тысяч. На плато Укок и в восточных предгорьях Южно-Чуйского хребта обитает 96 тысяч, по хребтам Чихачева, Курайскому и горному массиву Талдуаир - еще семь тысяч. Всего в Кош-Агачском районе, на заселенной видом территории (немногим более 200 тыс. га, а это всего 10% от всей площади района), авторы насчитали 233 тысячи сурков.

лесостепной сурок в кемеровской областиЧисленность
Сравнивая эти цифры численности с данными Е. М. Корзинкиной, можно подумать, что запасы сурков за эти годы подросли. Но это не так. Просто в 30-е годы ХХ века у Е.М. Корзинкиной не было таких транспортных возможностей, как у наших современников. На автомобиле она могла проехать лишь до Кош-Агача, может быть, до Ташанты (пограничный пункт на границе с Монголией), далее – только верхом или пешком.
В 1981-1984 годах И.И. Ешел¬кин и его коллеги могли посетить многие урочища на автомашинах высокой проходимости, либо даже на вертолетах. Поэтому у них была возможность гораздо полнее обследовать самые отдаленные, труднодоступные горные урочища и собрать более полные данные о численности сурков в этом районе.
По их мнению, именно в Кош-Агачском районе в те годы было сосредоточено более 98% запасов сурка всей автономной тогда области. Более 98% - это, на мой взгляд, конечно, не соответствует истине - сурки водятся не только в этом районе, о чем и сами авторы пишут в дальнейшем.
В Усть-Коксинском районе разрозненные поселения сурков располагаются, по их данным, по северным предгорьям Катунского хребта от реки Аккем на востоке до верховий реки Зайченок (правый приток Катуни) и по хребту Листвяга. На севере этого района они обитают также по верховьям рек Теректа, Тюгурюк.
Всего в Усть-Коксинском районе на площади в 900 гектаров авторы учли немногим более 1500 сурков. Мне эта цифра представляется заниженной, как и площадь ареала.
В те годы только в верхнем течении реки Текелю (правый приток реки Аккем) на площади около 500 га я учел более 50 жилых нор, где обитало до 200 зверьков. Эти места, как и некоторые другие, авторы не имели возможности обследовать.
Совсем мало сурков в Усть-Канском районе, где мелкие поселения встречаются по Коргонскому хребту в верховьях реки Чарыш. Там их не более сотни. В Онгудайском районе учтено 1650 зверьков. Здесь они встречаются по северным склонам того же Теректинского хребта, вблизи Теньгинского озера, по верховьям рек Большой и Малый Ильгумень, Улита, Большой Яломан, а также кое-где на Семинском хребте. Колонии тут небольшие, широко разбросанные по территории.
Мало сурков и в Шебалинском районе - тут выявлены всего два поселения в верховьях реки Песчаной и три - в долине реки Сема. Есть еще одиночные поселения по склонам Семинского хребта. На заселенной площади в районе, а это всего около 70 га, учтено 170 сурков.
В Улаганском районе поселения также небольшие, разобщенные. Они встречаются в верхнем течении рек Чулышман и Башкаус, по их притокам - Богояшу, Артлашу, Верхнему и Нижнему Ильдугему. На площади не более 65 га обитает, по данным все тех же авторов, всего 65 зверьков.
В данном случае у меня есть возможность немного дополнить сведения о запасах и размещении сурков в этом районе. В конце 70-х годов прошлого века мне удалось обследовать угодья в верховьях реки Тусколь (левый приток реки Башкаус, в нижнем течении). Там было выявлено более 50 жилых нор, причем были смотрены не все угодья в вершине Тусколя, а численность зверей мы вместе с известным сибирским зоологом Б. С. Юдиным оценили тогда в 180 - 210 особей. Всего, таким образом, на территории Улаганского района обитает не менее 300 сурков. А с учетом того, что это очень большой - более 18 тыс. кв. км, малонаселенный, с большим количеством труднодоступных урочищ район, где выявить все поселения сурков крайне сложно, их там должно быть еще больше.
Сказанное подтверждается сведениями из «Летописи природы» АГПЗ, где указано еще несколько небольших местообитаний сурков, не упомянутых авторами.
Мало сурков сохранилось по окраинам ареала, на северо-западе региона - в Майминском районе. Здесь, по левому берегу Катуни, учтено 27 нор с 68 сурками (близ села Подгорное). Авторы (с. 200) считают, что в 1984 году в Горно-Алтайской автономной области поселения сурков занимали всего 207 тыс. га и запасы их составляли 236, 6 тысяч особей. Собственные наблюдения в Усть-Коксинском и Улаганском районах, а также даные ЛП АГПЗ дают основания несколько увеличить - до 210 -212 тыс. га - площадь заселенных этим зверьком угодий, а численность их поднять минимум до 240 - 250 тыс.

Сегодняшнее положение
Приведенные данные относятся к середине 80-х годов прошлого столетия. За прошедшее с тех пор время в связи с усилившимся в последние годы «прессом» охоты (из-за безработицы в сельской местности) запасы сурков несколько сократились при этом возросли пятнистость, фрагментарность ареала.
При оценке современного ареала необходимо учитывать, что в целях расширения (точнее, восстановления) ареала, поддержания численности и просто ради сохранения вида в регионе во второй половине 80-х годов XX века силами сотрудников областной Охотинспекции проводились работы по отлову и расселению сурков.
Из Кош-Агачского района в Онгудайский был перевезен 231 сурок. Выпускали зверьков в районе еще сохранившихся к тому времени их поселений вблизи Теньгинского озера и около Туэктинской нефтебазы под Семинским перевалом. Как показали последующие наблюдения, подселение сурков прошло успешно, отхода заметить не удалось.

Marmota Blumenbach
Из этой довольно многочисленной группы зверей на Алтае обитает один вид - Серый (Алтайский) сурок - Marmota baibacina Kastschenko, 1899. Некоторые авторы называют его еще горноазиатским.
У русских наиболее распространенные два названия - сурок и заимствованное у монголов и алтайцев - тарбаган.
Этот интересный зверек издавна привлекает внимание исследователей. Изучением его занимались многие ученые. Первым наиболее полное описание сурка дал Н. Ф. Кащенко еще в позапрошлом веке.
Позже, в XX веке, было опубликовано несколько фундаментальных работ по биологии сурков, в том числе алтайского.
Основные из них - капитальные сводки С.И. Огнева и Д.И. Бибикова. Непосредственно на Алтае серым сурком занималась Е. М. Корзинкина. Из других работ по сурку заслуживают упоминания статьи сотрудников Горно-Алтайской противочумной станции А. Г. Деревщикова и И. И. Ешелкина, а также Биологического института СО АН СССР Б. С. Юдина и др.
Есть еще целый ряд публикаций в периодических охотничьих изданиях, касающихся отдельных сторон биологии, в том числе распространения, а также промысла и т. п.
Большинство этих сообщений размещено в ведомственных, издававшихся небольшими тиражами, сборниках, редких журналах, других подобных изданиях, труднодоступных ныне для исследователей.

Общее описание
От большинства грызунов сурки отличаются довольно солидными размерами: масса от 2,5-3,0 до 7-8, изредка даже 9 килограммов. Длина тела - 480-650 мм, хвост - около половины длины тела.
Голова слегка уплощенная, уши короткие, почти скрытые в шерсти. Шея тоже короткая. Глаза большие, расположенные высоко - удобно выглядывать из норы. Тело массивное, мягкое, рыхлое.
Греясь в жаркий день на каменной плите, сурок словно растекается, расплывается по камню. Лапы толстые, короткие, с острыми длинными когтями.
Волосяной покров пышный, мягкий. Ость длинная - более 30 мм. Основной фон окраски меха серовато-палевый, с желтым оттенком. За счет коричневато-бурых окончаний остевых волос общий окрас может выглядеть слегка коричневатым или буроватым.
Сурки, обитающие в высокогорье на юго-востоке Горного Алтая, в открытых местах, отличающихся очень сухим климатом, светлее обитающих ниже, в редколесье. Также весной и в начале лета в износившемся мехе больше желтизны, чем в осеннем, после линьки, которая бывает один раз в году, в июле-августе.
В прошлом сурок на Алтае, а особенно в целом по России, населял обширные территории. Вследствие активного промысла, распашки степей, других форм антропогенного воздействия ареал вида в последние 2-3 столетия быстро сокращался, особенно в европейской части страны и в Западной Сибири.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©