Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / Подземный родильный дом

10 страница. Пещеры. Подземный родильный домПодземный родильный дом
Мы назвали пещеру Три Окна (сейчас она известна под названием Загонная). Быстро сняв план пещеры, мы вылезли через дальний вход наружу и оказались на склоне горы, обращенном к ущелью ручья. Поднявшись выше, мы наткнулись на новые входы, которые вели в другую пещеру. Протискиваясь по узким щелям, мы вскоре, услышали многоголосый писк, шелест крыльев и учуяли характерный запах. Пещера летучих мышей найдена!

В пещере летучих мышей
Мыши расположились в самом центре пещеры, где сходилось несколько похожих на ущелья галерей. В потолке пещеры здесь имелся небольшой купол, заполненный темной шевелящейся массой зверьков, висевших друг на друге в несколько слоев.
Писк и возня в этой «тесной компании» не прекращалась ни на минуту. Временами некоторые мыши вылезали наружу, и отлетали в сторону, но вскоре возвращались. Все это сопровождалось возмущенным писком и возней, переходившей в драку.
Лида подошла поближе, чтобы лучше разглядеть зверьков. «Ой, какие они противненькие! – заключила она – А что это с них капает?». Мы дружно рассмеялись, указав на толстый слой «душистого» помета на полу и уступах стен. Летучие мыши не были для нас чем-то необычным, мы их повидали немало.
В некоторых саянских пещерах мы видели на зимовках возможно даже большее количество зверьков, но спокойно и рассредоточено спящих где-то высоко на сводах гротов. Во время летних пещерных походов, пробираясь по подземным ходам, мы часто сталкивались с ними, когда они внезапно с легким дуновением пролетали вплотную к нашим лицам. Но подобную колонию, да так близко мы видели впервые.

Немного о них
Отвлекаясь от событий того далекого лета 1969 года, хочу остановиться на некоторых проблемах, связанных с этой колонией и существованием на Алтае остроухих ночниц.
Летучие мыши, строго говоря, никакие не мыши.
Это совершенно особая группа млекопитающих, представители которых способны по-настоящему летать (белка-летяга всего лишь планирует с ветки на ветку).
Поэтому зоологическое название отряда, в который они входят – рукокрылые. «Мышами» их назвали за небольшие размеры.
В отряд рукокрылых, кстати, входят и другие летающие звери – крыланы. Они живут в тропиках, и крупнее летучих мышей. Некоторых из них даже зовут «летающими лисицами». Но питаются эти «лисицы»… фруктами.
Наши летучие мыши относятся к семейству гладконосых или обыкновенных летучих мышей. Их пища – летающие насекомые, на охоту за которыми летучие мыши вылетают по ночам.
На Алтае к настоящему времени известно 11 видов летучих мышей. Все они включены в Красные Книги Алтайского края и Республики Алтай.

МышиВыводковая колония
Михаил Федорович Розено, открывший колонию, был геологом и не знал, к какому виду относятся виденные им летучие мыши. В своей статье он писал, что в пещере живут «десятки тысяч» животных. Это, скорее всего, преувеличение.
Через несколько лет пещеру посетил зоолог П.П. Стрелков и выяснил, что колония состоит из остроухих ночниц, другие ближайшие места обитания которых находятся гораздо южнее, в Средней Азии и на Кавказе.
П.П. Стрелков предположил, что именно наличие пещер позволило остроухим ночницам поселиться в суровых для них предгорьях Алтая. По его подсчетам, в пещере в это время находилось от 3 до 4 тысяч зверьков. Его оценка, как специалиста по рукокрылым, очевидно верна. П.П. Стрелков выявил и другую уникальность этой колонии.
Пещера являлась своего рода «родильным домом и яслями» для остроухих ночниц. Колония состояла исключительно из самок, беременных и кормящих; и детенышей, еще не ставших на крыло.
Подобные колонии называют «выводковыми». Они достаточно редки и изучены плохо. Остроухие ночницы, как редкий вид, внесены в Красную Книгу России.

На грани гибели
К сожалению, известность пещеры пошла во вред колонии, которая вскоре оказалась на грани гибели. Предполагается, что это произошло, в основном, из-за беспокойства зверьков посетителями, особенно после того, как пещера стала рассматриваться как экскурсионный объект.
Известно, что уже в 1990-х годах она использовалась для коммерческих экскурсий турбазой «Эльдорадо». Но сокращение колонии, очевидно, началось раньше.
В 1985 году научно-экспедиционный студенческий отряд «Алтай-ЭКО», в работе которого я участвовал, насчитал в пещере только 900 особей рукокрылых. По наблюдениям зоолога отряда Ирины Колотиловой, в пещере присутствовали и самцы остроухих ночниц, а также несколько особей других видов.
В своем отчете «Алтай-ЭКО» внес предложение объявить пещеру памятником природы (обследование объектов, претендующих на это звание, было главной задачей отряда).
В 1993 году руководимая мной экспедиция детской киностудии «Кащейка» снимала фильм о пещерах Чарыша. Один из его эпизодов был посвящен колонии летучих мышей.
По оценке членов экспедиции, численность летучих мышей составляла тогда около 500 особей. К этому времени турбаза «Эльдорадо» уже начала работать.

В 1993 году остроухих ночниц было больше. Фото В. ВистингаузенаВ списке памятников
В 1998 году пещера была, наконец, включена в список памятников природы Алтайского края. Но в августе 2000 года экспедиция студентов АГУ (руководитель О. Горетовская) живых зверьков в пещере уже не нашла. Возникло предположение, что потревоженная колония погибла.
В 2004 и 2005 годах рукокрылых в пещере Летучих Мышей также не было. В 2007 году корреспондент Краснощековской газеты «Районный вестник» сфотографировал в пещере каких-то летучих мышей. Фотография была включена в путеводитель по району.
29 мая 2009 года при проведении экспертизы памятников природы Краснощековского района в пещере снова наблюдались летучие мыши. Они располагались там же, где их фотографировали в 2007 году – в нише потолка, в стороне от того места, где ранее располагалась основная колония, и куда от нее, время от времени, отлетали отдельные животные.
Количество особей в 2009 году не превышало 50. Прежнее место обитания колонии (в центре пещеры) опознается по скоплениям помета рукокрылых.

Всё на продажу?
Таким образом, менее чем за 50 лет численность колонии сократилась примерно в 70 раз! При этом колония в любой момент может полностью исчезнуть, так как угроза для нее сохраняется. Хотя в рекомендациях по охране памятника разрешаются только посещения с целью мониторинга колонии «не чаще одного раза в месяц, группами не более трех человек, продолжительностью не более 30 минут», сведения о пещере (с фотографией 2007 года) продолжают расходиться по многочисленным туристским изданиям.
Фактически – это призыв к туристскому использованию объекта, что неминуемо приведет к окончательной гибели колонии. Мои неоднократные обращения с просьбой не публиковать подобные сообщения остаются без внимания. Все на продажу?!
Существует и другая угроза. В границах памятника природы «Скала Будаковская с пещерами Загонная и Летучих Мышей» находится стоянка палеолитического человека, вызывающая интерес археологов. Ее раскопки неоднократно планировались, и планы эти не оставлены и сейчас. Но раскопки не только изменят облик памятника природы. Они, несомненно, будут являться фактором беспокойства для колонии остроухих ночниц и могут негативно повлиять на ее судьбу.

Еще об остроухих ночницах на Алтае
В своей статье «Остроухие ночницы на Алтае. В защиту летучих мышей» (Природа, 1968, № 2) П.П. Стрелков высказал мнение, что остроухие ночницы должны зимовать не в пещере Летучих Мышей, а в других пещерах, и предположил, что одной из них является пещера на горе Небо, в которой он обнаружил кости остроухих ночниц в верхнем слое грунта. В 1998–2001 годах. зоологи Алтайского университета наблюдали остроухих ночниц на зимовке в штольне Ново-Чагырского рудника и в пещере Рудничной.
Интересная информация была собрана палеозоологом В.В. Росиной (Москва) в окрестностях Денисовой пещеры на Ануе. Основным материалом, с которым она работала, были кости (или, как предпочитают говорить палеонтологи, «костные остатки») рукокрылых из грунта пещер Тютюнника, Денисовой, Музейной, Старокаракольской, Каминной и Верхнее-Каракольской.
В этих отложения, датируемых современным и четвертичным периодом были и кости остроухих ночниц. Во время летних поездок В.В. Росина произвела и отловы современных летучих мышей. Остроухих ночниц среди них не было. На этом основании исследовательница заключила, что в настоящее время этот вид на Ануе не обитает. Но так ли это?
В те же годы (2004–2005) новосибирские зоологи Д.А. Васеньков и А.А. Томиленко изучали летучих мышей в охранной зоне заповедника Тигирекский (среднее течение реки Ини, левого притока Чарыша). В их летних отловах летучих мышей остроухих ночниц также не было. Но осенью несколько остроухих ночниц были отловлены у входов в пещеры Страшная, Ящур, Мрачная.
А в зимний период 60% летучих мышей, зимовавших в пещерах Мрачной и Ящур, составляли остроухие ночницы! Где же они были летом? Или они умеют облетать раскинутые для ловли рукокрылых паутинные сети? Может быть, также обстоит дело и на Ануе?
Интересно также то, что летом на Ине преобладали прудовые ночницы (77% отловленных), но лактирующих (то есть кормящих детенышей) самок в отловах не было! Очевидно, что у прудовых ночниц тоже есть собственный «родильный» дом.
Все это показывает, как мало мы знаем о рукокрылых, этих интересных созданиях природы. Наблюдения на Ине, однако, подтверждают, что за последние 50 лет их численность сильно сократилась. На зимовках в тигирекских пещерах наблюдалось всего 118 особей – это ничтожно мало для такого района, богатого пещерами.
Правда, не все известные пещеры были обследованы, а кроме того, в горах наверняка скрываются и неисследованные пещеры.
И, может быть, если в них живут летучие мыши, это и к лучшему?


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©