Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Степной хорек

34 страница. Тематическая страница. Звери АлтаяСтепной хорек - наиболее крупный представитель рода Mustela. Длина тела самцов 320 - 562 мм; самок - 290-520. Хвост - от 70-80 до 180 мм. В Сибири масса самцов до 2050 г, самок - до 1350. Изредка среди хорей встречаются отдельные особенно крупные особи с длиной тела до 75-80 см. Зимний шерстный покров густой и мягкий. Длина ости 32-38 мм. Общий тон окраски палево-белесый, с охристым оттенком. Подпушь белая или слегка желтоватая. Вершинки остевых волос черные или бурые, передние и задние лапы, грудь, конец хвоста черно-бурые. Летний мех короче, грубее зимнего и несколько темнее. Нередки индивидуальные различия окраса.

Степной хорек
Хорёк степной (Mustela eversmanni) близок к норке museum.stavsu.ruМеста обитания, убежища, питание
Этого хоря, в отличие от черного его собрата, предпочитающего лесные угодья, не зря назвали степным. Он предпочитает открытые равнинные и нагорные степи, луга, пастбища, безлесные склоны гор.
Держится и в полупустынной местности, вроде Чуйской степи на юго-востоке региона. В лесных массивах, даже обширных зарослях кустарников, практически не встречается. В горы поднимается до высоты в 2,2 - 2,4 тысячи метров.
Во всех случаях его распространение, а также плотность населения тесно связаны с наличием и обилием грызунов, в первую очередь сусликов. Много их - много будет и хоря, мало - и хорей будет мало, даже если это его стации.

Активность
Активны хори преимущественно ночью и в сумерки, однако могут охотиться и днем. Особенно активны в светлое время суток во время гона. Степной хорек - ловкий, проворный, смелый и любопытный зверек. Он хорошо может лазить по деревьям, хорошо плавает, хотя в обитаемых им угодьях эти способности ему редко удается использовать.
На пути следования при поисках добычи заглядывает во все норы грызунов, в первую очередь сусликов, при необходимости быстро расширяет их - он хороший землекоп. Зимой может разрывать даже промерзшую, обледенелую землю, хотя и не так быстро.
Агрессивный, сильный, он без труда справляется со взрослым сусликом, даже молодым сурком; успешно противостоит таким хищникам, как коршун, и другим.

Убежища
Для гнезда он, как правило, использует норы грызунов, чаще всего тех же сусликов, а также сурков, хомяков, при необходимости расширяя их. Самки хоря используют эти норы и без расширения - они меньше самцов.
Устройство норы определяется ее прежним владельцем - она может быть предельно простой, может быть и с различными отнорками, несколькими выходами. Подстилки обычно нет, или она достается хорю «по наследству». В норе этот хищник нередко запасает и свою добычу - сусликов и других грызунов.

Активность
В связи с высокой активностью и частыми перемещениями по угодьям в новые места концентрации пищевых объектов у хорей нет индивидуальных участков обитания. Иногда они даже образуют нечто вроде поселения, когда на небольшой территории скапливается и какое-то время держится, почти вместе, несколько зверьков.
При ухудшении условий существования - выпал глубокий рыхлый снег, мало стало грызунов и другой добычи - хорьки быстро и легко перемещаются в другие урочища с более благоприятными условиями, причем за день могут проходить до 20 км. Общая же дальность переходов может достигать сотни и более километров.
За сутки хорек пробегает расстояние от двух-трех сотен метров, до 15 - 20 км. При появлении опасности старается укрыться в норе, другом убежище. Когда такой возможности нет, храбро защищается, даже от собаки или человека, при этом издает громкие звуки, напоминающие стрекотание сороки.

Питание
Набор кормов степного хоря довольно разнообразен. Это суслики, хомяки, кроты, цокоры, водяные крысы, мыши, полевки. Там, где много сусликов, они составляют иногда 100% его рациона. Этих грызунов и хомяков он чаще всего добывает прямо в норах.
Ловит он также сеноставок, зайчат, молодых сурков. Ест лягушек, ящериц, птиц, рыбу, падаль, насекомых.
Из птиц его добычей иногда становятся куропатки. Обитающие вблизи населенных пунктов хорьки нередко нападают на домашнюю птицу.
Заканчивая раздел о питании, надо упомянуть о том, что хори иногда поедают сурков, в том числе и взрослых, находящихся в спячке, для чего прорывают вход в их норы.

Размножение
На юге Западной Сибири брачный период у хорьков растянут с последних чисел февраля до начала июня. Разгар его - с середины марта до конца апреля. Во время гона зверьки, ведущие обычно одиночный образ жизни, держатся парами. Молодые появляются на свет через 36 - 38 дней после спаривания, причем из этого срока 7 - 8 дней приходится на латентную стадию.
Детенышей в выводке от 7 до 20, в среднем 10 - 11. Такая высокая плодовитость - следствие повышенной смертности, связанной с обитанием зверьков в открытой местности. Молодые, как и у других куньих, слепые и глухие. Слуховые проходы открываются на 23 - 27-й день, глаза - на 30 - 38-й.
Через 40 дней молодые уже часто появляются на поверхности, играют, начинают питаться мясом. В это же время у них хорошо проявляется врожденная реакция следования за самкой, что помогает зверькам при частой смене убежищ, а иногда и при необходимости отбиться от нападения не самого опасного (некрупного) врага.
Зверьки в таких случаях бегут длинной цепочкой вплотную один к другому. Такая плотная колонна может производить на некоторых противников устрашающее впечатление.
Окончательно распадаются выводки, когда молодым исполняется 70 -75 дней. В это время они почти сравниваются размерами со взрослыми, хотя масса еще заметно меньше.

Конкуренты
Пищевых конкурентов у хорей много. Это многие звери из семейств собачьих и куньих - волки, лисицы, корсаки, солонгои, колонки, а также пернатые хищники. В работе Е. И. Денисова хорошо показано, как коршун, например, часто атакует хорька, несущего добычу - суслика или другого грызуна. И в большинстве случаев ему удается вынудить его бросить добычу, которую пернатый грабитель тут же уносит. Были, правда, редкие случаи, когда зверьку удавалось отбиться и сохранить добытое.

Враги
Те же волк, лисица не только конкуренты, но и враги хоря, готовые задавить его при любом удобном случае.
Очень опасны для хорей многочисленные кое-где в угодьях пастушьи и бродячие собаки, а также орлы и другие крупные пернатые хищники.
От всех от них популяции хорьков несут большие потери, и только высокие репродуктивные способности позволяют им восполнять этот ущерб.

Практическое значение
Светлый хорь относится к числу пушных промысловых зверей; охотники издавна его добывали и продолжают добывать. В заготовки больше всего шкурок его поступало все в те же 30-е годы. прошлого века. Усть-Канский, Усть-Коксинский, Шебалинский районы за время с 1933 по 1989 годы дали, каждый, по 8 - 10 тысяч шкурок, а всего за тот же период в регионе было добыто не менее 50 тысяч хорей. Закуплено 42,5 тысяч штук; остальное - оседание (в основном для шитья шапок) или некондиционные шкурки.
В меховой промышленности теплые, прочные эти шкурки использовались для пошива нарядных недорогих дамских шуб, других изделий. Степной хорь очень полезен, особенно вблизи сельхозугодий, ведь он истребляет множество вредных грызунов, в первую очередь сусликов.
Небольшой вред он приносит, нападая, хотя и крайне редко, на курятники; считается также, что он может быть хранителем некоторых эктопаразитов, разносчиков болезней, опасных и для людей.
В настоящее время запасы вида охотничьим промыслом используются не полностью, так как скупщиков пушнины его шкурки не интересуют.

Общие сведения
СТЕПНОЙ, ИЛИ СВЕТЛЫЙ ХОРЕК Mustela (Putorius) eversmanni Lesson, 1827.
Алтайское название зверька - йалбак; русские иногда называет его еще сусленником. Это довольно крупный зверек из семейства куньих, распространенный по югу России, включая южные части Западной и Восточной Сибири.
Вид неплохо изучен, хотя литературы по нему конкретно по Алтаю мне обнаружить не удалось, за исключением сведений о распространении и плотности населения в одном из урочищ Шебалинского района, приведенных в работе Ю. П. Дорофеева и др. Поэтому при подготовке очерка пришлось использовать только общие сводки (Гептнер; Громов и др., Кыдырбаев и др., Шубин и др.) и, как обычно, данные о заготовках шкурок этих зверьков и немногочисленные опросные сведения. На территории Алтайского заповедника светлого хоря нет.
В 1981 - 1983 годах в Алтайском крае, в степной части, интересные наблюдения за хорьками в вольерах провел Е. И. Денисов.

Распространение, численность
Обитает только в западной половине территории Горного Алтая, то есть на левобережье Катуни. Лишь на крайнем юго-востоке и на самом севере региона встречается и восточнее этой реки. Площадь ареала в регионе 40 - 45 тыс. кв. км. Наибольшая плотность населения в Усть-Канском, Усть-Коксинском, Шебалинском районах; меньше в Майминском, Чемальском, Кош-Агачском.
Широко распространен хорь почти во всех районах Алтайского края, прилегающих к территории Горного Алтая с севера.
В 30-е годы XX века в Ойротской автономной области заготавливали от трех до четырех тысяч шкурок хорька (максимум в 1934 году - 4548 штук). Численность тогда была не менее 8-10 тысяч. В дальнейшем шло постоянное снижение объемов заготовок, с небольшими подъемами во время повышения цен на пушнину - в начале 60-х и 80-х гг.
Во второй половине 80-х гг. закупали, в среднем только 300 - 400 шкурок в год. Сказались три основных фактора - снижение численности, утрата у охотников интереса к добыче зверька с недорогой шкуркой, «оседание» пушнины на руках.
По данным Ю. П. Дорофеева с соавторами, на участке площадью 25 кв. км в Шебалинском районе держались пять хорьков, в прилегающих угодьях плотность населения была вдвое ниже. Если принять, на основе этих сведений, среднюю плотность по всему ареалу равной одной особи на 1000 га, что вполне реально, то в конце 80 - начале 90-х гг. прошлого века в Горном Алтае обитало не менее 4-5 тысяч светлых хорей. То есть численность сократилась не на порядок, как заготовки шкурок, а всего в 1,5 - 2,0 раза. Приведенная Центрохотконтролем цифра на 2002 год – 2,8 тысяч – почти наполовину занижена, а приведенная в «Аналитическом докладе» - 0,7 тысяч (в 2004 г.) - тем более.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©