Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год

Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом

№9 (237) 2015 год / 40 страница

40 страница. Юбилей Потанина. Учёные – об учёныхЮбилей Потанина. Учёные – об учёных
Уважаемый Сергей Иванович! В октябре потанинский юбилей – 180 лет. Давно не видел ваше прекрасное издание. Если оно ещё существует (всякое можно ожидать в наше непонятное время), прошу рассмотреть нижеследующий опус на предмет его опубликования. Конечно, с правом редактирования и отклонения.

Из письма профессора А.М. Малолетко

Григорий Потанин в Бийске

В 1874 году по ходатайству П.П. Семёнова, президента Российского географического общества, Григорий Николаевич Потанин был освобождён от ссылки. В 1876-м общество организовало экспедицию по изучению Северной Монголии, которую возглавил Григорий Николаевич Потанин. В состав экспедиции вошли также его жена Александра Викторовна, топограф Рафаилов, монголист Поздеев, охотник М.М. Березовский.
Г.Н. Потанин, будучи хорунжим казачьего войска, уже имел опыт работы в Средней Азии (1853–1855 гг.) и в составе экспедиции астронома В.Я. Струве между Алтаем и Джунгарским Алатау (1864 г.).

Экспедиция
в Монголию

Экспедиция отправилась из Зайсана, пересекла Монгольский Алтай и осенью вышла к городу Кобдо, в котором и зимовала. Весной 1877-го через Монгольский Алтай и Джунгарскую Гоби путешественники достигли города Баркуль, затем ещё один раз пересекли Монгольский Алтай, изучили нагорье Хангай, озёра Косогол и Убса. Из Кобдо Г.Н. Потанин возвращался по Чуйскому тракту вдвоём с М.М. Березовским через Кош-Агач (17 декабря).
В Бийск прибыли вечером 24 декабря 1877-го. Остальные члены экспедиции возвратились раньше: в Кош-Агаче они были уже 15 ноября.
После Монголии Чуйский тракт поразил Потанина опасными для жизни бомами – отвесными, труднопроходимыми береговыми скалами. Зимой такие опасные места путники старались преодолевать по речному льду.
Григорий Потанин по пути следования отметил жадность бийских купцов, торгующих в горах с местным населением. Он писал, что «…торговля приняла вид настоящего грабежа; за товары назначались произвольные цены, на должников насчитывались лишние долги, и потом кредитор захватывал и угонял у должника целые табуны скота… Захваты чужого скота, которые на официальном языке назывались «изысканием долгов», не проходили мирно».
В Бийске тогда было шесть улиц из низеньких деревянных домиков. Каменных домов было пять, и принадлежали они купцам Морозову и Гилёву, протоиерею, городскому училищу (построено купцом Морозовым) и казначейству.
Григорий Николаевич Потанин остановился в усадьбе гостеприимного купца Гилёва на ул. Успенской, где его ждала Александра Викторовна. Весь следующий год (1878-й) и в начале 1879-го Потанин работал над отчётом по экспедиции. В отчёте (Очерки Северо-Западной Монголии. Результаты путешествий, исполненных в 1876–1877 гг. СПб., 1881, 425 с. + карта) были описаны физическая география и топография Северной Монголии.

«На весь город один рояль»
Григорий Потанин, пребывая в Бийске, ознакомился с разными сторонами жизни и быта жителей Бийска. «Это небольшой сибирский городок, имеющий шесть улиц, состоящих преимущественно из низеньких деревянных домов. Каменных домов только пять: купцов Морозова и Гилёва, о. протоиерея, городское училище и казначейство; впрочем, все они казарменной архитектуры, кроме дома Гилёва; в городе две каменные церкви; одна из них – только что оконченный собор; кроме того, третья церковь на кладбище. Ряды в городе и другие общественные здания деревянные. Город постоянно увеличивается благодаря наплыву переселенцев; новый закон о взимании податей с городских обывателей и вздорожание арендной платы за помещичьи земли в Европейской России выдвигает ежегодно в Сибирь с запада целые колонны новосёлов, значительная часть которых селится в городах; живя в городах, новосёлы продолжают заниматься земледелием, снимая в аренду участки земель у горного правления. Благодаря этим новосёлам, все города южной Сибири – Бийск, Барнаул, Семипалатинск, Усть-Каменогорск – значительно разрослись за последнее время; в Бийске 6, 7 лет назад считалось не более 4 тысяч жителей, теперь же более шести...
На приходское училище, помещающееся в одноэтажном каменном здании, построенном за свой счёт купцом Морозовым, город ежегодно затрачивает 2000 рублей; г. Сахаров, стоящий во главе городского управления, старается постоянно увеличивать расходы на учебную часть, но мещанское общество, особенно усиленное в последнее время новосёлами из глухих местностей Европейской России, отказывается от участия в этих расходах...
Число обучающихся мальчиков постоянно подрастает и в настоящее время дошло до 170 чел. При всей однако заботливости г. Сахарова школа бедно обставлена и не имеет хороших кабинета и библиотеки. Кроме мужского в городе есть и женское училище...
Город не имеет клуба; нет фонарей; телеграфная проволока доходит только до Барнаула, и политические телеграммы получаются из Барнаула с почтой.
На весь город один рояль. Библиотеки нет. Составлялась было на одном частном вечере подписка на библиотеку, но расстроилась…».
Вторая экспедиция Г.Н. Потанина в Монголию (1879 г.) началась из Бийска.

Оценка творчества
…Проживая в Томске (с 1902 г.), Григорий Николаевич несколько раз бывал в Бийске, добираясь до него по воде. Известны воспоминания попутчиков, которые видели его на палубе парохода, внимательно наблюдавшим за стаями птиц, поочёредно сменяющих друг друга.
В 1911-м Григорий Николаевич через Бийск выехал на известный курорт Чемал, где вступил в недолговечный (до 1917 г.) брак с барнаульской поэтессой Марией Георгиевной Васильевой.
…Шли годы, полные поисков и перемен. Творчество Г.Н. Потанина непререкаемо признавалось высоко, но его общественные позиции (поддержка сибирского областничества) либо замалчивались, либо оценивались крайне негативно. Но время лечит.
В июне 2009 года в Бийске в честь 300-летия Бийска на доме купцов Гилёвых был установлен памятный знак (доска) по инициативе исполнительного директора Бийского отделения Демидовского фонда Алтайского края Виктора Васильевича Буланичева с текстом: «В этом доме в 1878–1879 годах жил и работал известный русский учёный и путешественник Потанин Григорий Николаевич (1835–1920).
Здесь устраивались литературные вечера, в которых участвовали В.Я. Шишков, Г.Д. Гребенщиков, П.А. Казанский».

Последнее пристанище
Неутомимый путешественник нашёл своё последнее пристанище в Томске, где он был похоронен в 1920 году на Монастырском кладбище (южная окраина города). Шли годы, в середине прошлого века заброшенное кладбище решено было пустить под городскую застройку. Общественность города это встревожило. Весной 1956-го томские власти получили разрешение на перезахоронение праха Г.Н. Потанина. Новым местом пребывания праха известного путешественника и исследователя стала роща Томского университета.
Алексей МАЛОЛЕТКО, профессор Томского госуниверситета

Несколько строк биографии
Григорий Николаевич Потанин родился 4 октября 1835 года в семье казачьего офицера в посёлке на Иртыше, в 50 километрах выше Павлодара бывшей Семипалатинской области.
В десять лет его отдали учиться в Омский кадетский корпус. Среди товарищей Григория был ставший знаменитым казах Чокан Валиханов.
В 1852 году Потанин окончил корпус в чине хорунжего и записался в казачий полк, стоявший в Семипалатинске, чтобы быть ближе к Алтаю. В 1853 г. он получил назначение в отряд, направленный в город Копал и дальше в долину реки Или. Там он впервые увидел снеговые вершины Джунгарского Алатау.
В 1855-м он попал с сотней казаков на Алтай в станицы Бийской линии, в 1856-м вернулся в Омск. Здесь застал его путешественник П.П. Семёнов-Тян-Шанский, проезжавший через Омск по пути в Тянь-Шань. Он поддержал стремление Г.Н. Потанина учиться, облегчив ему освобождение от военной службы, переезд и получение заработка в Петербурге.
Приехав в столицу, он поступил в университет, где пробыл три года. Закрытие университета в 1861 г. в связи со студенческими волнениями вынудило Г.Н. Потанина вернуться в Омск.
По рекомендации Семёнова Г.Н. Потанин одновременно с осени 1862-го был включён в состав экспедиции астронома Струве для определения широты и долготы пунктов в пограничной с Китаем полосе между Алтаем и Джунгарским Алатау.
Наряду с научными вопросами Потанина сильно привлекала общественная деятельность. Получив место секретаря статистического комитета в Томске, Г.Н. Потанин занялся изучением дел по освобождению крестьян, прикреплённых к алтайским заводам, принял участие в издании местной газеты и привлёк к ней своего друга Н.М. Ядринцева и писателя А.П. Щапова.
В организованном им кружке молодёжи и в газете обсуждались вопросы необходимых в Сибири реформ, в этом местные власти усмотрели крамольные намерения, и летом 1865 года все члены кружка были арестованы, перевезены в Омск и просидели в тюрьме три года. Г.Н. Потанин, принявший на себя главную вину, был приговорён к каторге, остальные члены – к ссылке.
С 1868-го по 1871-й Г.Н. Потанин отбывал каторжные работы в крепости Свеаборг в Финляндии, а затем три года провёл в ссылке в г. Никольске и Тотьме Вологодской губернии.
О дальнейшем жизненном пути Потанина – в материале профессора А. Малолетко рядом.

Сведения

История