Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 42 страница







 Официально.
Управление природных ресурсов и нормирования

4 декабря на пресс-конференции, посвящённой созданию новых ООПТ на территории Алтайского края, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин рассказал о том, какие ООПТ были созданы в регионе в 2014 году и чем уникальны ООПТ, которые будут созданы в 2015 году. Часть материала опубликована на предыдущих страницах.

Новейшая история ООПТ в Алтайском крае

В 2015 году на карте появятся вот такие новые особо охраняемые природные территории

В соответствии со Схемой в 2014 году Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края проводились работы по созданию четырёх новых памятников природы. Список памятников природы краевого значения был пополнен четырьмя объектами – «Горы Берёзовая и Вересковая» (Алтайский район), «Балочная система в Новокормихе» (Волчихинский район), «Древнее русло реки в Ащегуле» (Михайловский район) и «Степи у села Парфеново» (Топчихинский район). Как упомянул Илья Дудин, при создании новых ООПТ приоритет отдаётся степным участкам. Вновь создаваемые памятники природы краевого значения находятся как раз на участках сохранившихся или восстановившихся степей. Лесных заказников в крае, по мнению Ильи Викторовича, уже достаточно много, а вот сохранение степей остаётся актуальной проблемой.

Инициатива населения
Некоторые ООПТ создаются не только по предложениям представителей властей, природоохранных структур или научного сообщества. Инициатором выступают сами местные жители, не равнодушные к окружающей их природе и радеющие за сохранение уникальных уголков природы, рядом с которыми они живут. Яркий пример – придание в прошлом году статуса памятника природы краевого значения горам Берёзовая и Вересковая в Алтайском районе.
Десять лет назад, в 2004 году, выпускники Верхайской средней школы совершили праздничное восхождение на гору Вересковая, и их буквально заворожила открывшаяся с её вершины картина – огромное поле венериных башмачков. Так праздничное мероприятие, посвященное окончанию школы, впоследствии привело к созданию новой ООПТ.
Однако этот путь занял почти десять лет, с тех пор в школе сменилось несколько выпусков. Тем временем дети под руководством учителя биологии Верхайской средней школы Веры Дмитриевны Шегуровой занимались изучением этой уникальной территории. Как оказалось, в окрестностях гор Берёзовая и Вересковая произрастает не один вид краснокнижного венериного башмачка, а сразу три – крупноцветковый, капельный и настоящий.
– Эти растения, да ещё в такой высокой концентрации, являются индикаторами устойчивости экосистемы, – пояснил Илья Дудин. – Такие экосистемы необходимо выявлять и сохранять. И ребята задались целью – каким-либо образом сберечь это уникальное место. Тогда они ещё ничего не знали о создании ООПТ и возможности таким образом сделать это удивительное место охраняемым объектом. А когда узнали, поставили себе цель создать ООПТ, чтобы сохранить этот уникальный участок.
Школьники проводили мероприятия с местными жителями и администрацией, а также исследовательские работы. И в 2011 году вышли на финишную прямую – начали получать финансирование на исследование данной территории.
Их проект был поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического образования, воспитания и просвещения, а также грантом фонда «Глобал Грингрантс».
В изучении растительного и животного мира будущего памятника природы ребятам помогали сотрудники природного парка «Ая» и неравнодушные местные жители. А затем «эстафетную палочку» приняли мы, подключив к исследовательской работе учёных Алтайского государственного университета.
Исследованиями растительного мира данной территории занялись такие видные ботаники, как доктор биологических наук, профессор Марина Михайловна Силантьева и доктор биологических наук, профессор Татьяна Александровна Терёхина.
И общими усилиями инициатива о создании памятника природы «Горы Берёзовая и Вересковая» была реализована. Сегодня это достойный пример того, каким вниманием у природоохранных структур может пользоваться инициатива граждан и к каким конкретным результатам могут привести такие целенаправленные действия.

Планы на 2015 год
В 2015 году статус ООПТ получат четыре озера, расположенные в Барнаульской ленте ленточного бора, таким образом список памятников природы краевого значения пополнится четырьмя новыми объектами – «Озеро Монастырское», «Озеро Песьяное», «Озеро Горькое», «Озеро Зеркальное и речка Волчиха», что позволит сохранить эти уникальные водные объекты, а вместе с ними и сосновые боры, формирующие в комплексе экологический каркас Алтайского края.
Илья Дудин пояснил, что при проектировании Схемы развития и размещения ООПТ на территории Алтайского края за основу была взята концепция экологического каркаса региона.
– Каждая территория содержит в себе ценные участки, которые иногда в силу законодательства не имеют должного охранного уровня, – пояснил Илья Викторович. – Это такие режимные объекты, как водоохранные зоны, защитные леса, лесозащитные полосы, которые имеют большую протяжённость и несут защитную функцию. ООПТ являются ядрами экологического каркаса, который держит территорию в том неизменном состоянии. Данные четыре озера, являясь частями ленточного бора, должны стать ядрами экологического каркаса региона, а потому им просто необходимо присвоить более высокий охранный статус, нежели тот, что имеется на сегодняшний день.
Данные действия Илья Дудин разъяснил на примере озера Горького. Его водоохранная зона согласно законодательству составляет всего 50 метров. Соответственно, режим водоохранной зоны не позволяет в полной мере обеспечить статус и сохранность данного объекта. Мы же проектируем общую площадь этого памятника природы (вместе с водной гладью) примерно в 17 тысяч гектаров.
По всем упомянутым объектам сотрудники Института водных и экологических проблем» СО РАН подготовили и представили в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края материалы научных исследований. Позади большая работа по выявлению признаков, подтверждающих возможность придания территории статуса особо охраняемой, подробное изучение климатических особенностей местности, определение экологической значимости природных комплексов, оценка степени антропогенной нарушенности и подготовка обоснования необходимости прекращения или ограничения существующей хозяйственной эксплуатации будущих ООПТ.
В настоящее время эти материалы проходят процедуру экологической экспертизы.

Елена ПАНФИЛО
В качестве иллюстраций использованы слайды из презентации И. ДУДИНА.


Общая информация


Заметки

В изучении растительного и животного мира будущего памятника природы ребятам помогали сотрудники природного парка «Ая» и неравнодушные местные жители 
Интересно

Некоторые ООПТ создаются не только по предложениям представителей властей. Инициатором выступают сами местные жители
     

Цитата

Илья Дудин:
«Лесных заказников в крае уже достаточно много, а вот сохранение степей остаётся актуальной проблемой»
 
Экопроект

В 2015 году статус ООПТ получат четыре озера, расположенные в Барнаульской ленте ленточного бора


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©