Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (226) 2014 год / 36 страница

36 страница. Братья наши меньшиеБратья наши меньшие

В семье кошачьих Барнаульского зоопарка пополнение. Недавно сюда из Москвы прибыла Сильва – трёхмесячный котёнок дальневосточного леопарда. Когда малышка подрастёт, она составит пару дальневосточному леопарду Елисею, а пока Сильву держат в отдельном тёплом вольере.

В Барнаульском зоопарке появилась ещё одна «большая кошка»

Начало на предыдущей странице

Сергей Писарев рассказывает, что Сильву Барнаульский зоопарк приобрёл в частном питомнике Москвы совсем крошечной.
– Мы серьёзно рисковали, – вспоминает он. – Она была слишком мала для таких испытаний: длительный перелёт, смена питания. Всё это негативно сказалось на её состоянии. Неделю малышка болела, мы даже опасались за её жизнь, однако как только наши специалисты провели смену питания, перевели котёнка с козьего молока на парное мясо, Сильва стала быстро поправляться. Теперь её жизни и здоровью ничто не угрожает.
И правда, малышка Сильва выглядит счастливым здоровым «котёнком». У неё отличный аппетит. Если чем-то недовольна – морщит носик и показывает зубы, изображая «грозного хищника». Но чаще на мордашке выражение любопытства и готовности поиграть. Недавно её познакомили с будущим «супругом». Когда малышка станет взрослой (а возраста половой зрелости леопарды достигают в 18 месяцев), то составит пару дальневосточному леопарду Елисею. Будущая «невеста» явно понравилась «жениху», с тех пор они время от времени «общаются» – пока только через решётку. В эти моменты грозный пятнистый хищник ведёт себя, как игривый котёнок, стараясь привлечь внимание Сильвы: мурлыкает, катается по земле, всячески демонстрирует своё расположение. Малышка же пока им почти не интересуется – её привлекает большой мир, который вокруг.
– Месяца два мы планируем продержать Сильву в тёплом помещении, а потом начнём адаптировать её к нашему сибирскому климату, – говорит Сергей Писарев. – А встреча с Елисеем без решёток состоится не ранее чем через год. А потом, быть может, эта пара порадует нас своим потомством.
Пока малышка подрастает, в Барнаульском зоопарке строится новый просторный вольер для будущего леопардового семейства. Жилище для этой пары уже практически готово. В его строительстве учитывался опыт коллег Новосибирска и Москвы. Сотрудники Барнаульского зоопарка постарались, чтобы паре пятнистых хищников было здесь уютно и комфортно. Теперь остаётся только ждать новоселья.



В ожидании «второй половинки»
В Барнаульском зоопарке Сильва и Елисей станут третьей парой из семей­ства кошачьих. И не последней. На очереди тигрица Багира. Руководство уже присмотрело ей достойного «жениха», который прибудет в Барнаул уже в этом году. Как рассказывает Сергей Писарев, тигрёнка уже переводят на другой режим питания и готовят к отправке на новое место жительства.
В ближайшее время парой обзаведётся и любимец детворы – гималайский медведь Жорик. Его «невеста» приедет сюда из Северского зоопарка Томской области. Там же уже приобретена ещё одна «большая кошка» – самочка рыси. Она тоже прибудет в Барнаул в ближайшее время. Ожидает своей «второй половинки» и дальневосточный лесной кот. Его обменяли на оленёнка, который родился в Барнаульском зоопарке в этом году.
А вот лев Алтай пока останется в гордом одиночестве. Приобретать невесту для него в Барнаульском зоопарке не спешат – если появится потомство, не факт, что детёныши будут востребованы, ведь в зоопарках в царях зверей недостатка нет, скорее наоборот. Львов, как говорит Сергей Викторович, сейчас довольно много – как в зоопарках мира, так и в дикой природе, разумеется, в пределах естественного ареала обитания.

Пополнение в зверином семействе
В этом году «звериные пары», живущие здесь, порадовали своим потомством – у пары рысей родился очаровательный котёнок, который потом отправился в Северский зоопарк Томской области. Принесли детёнышей и краснокнижные сибирские соболи – их детёнышей разобрали сразу несколько зоопарков. Мало того, на потомство будущего года уже выстроилась очередь.
– Спрос на сибирских соболей среди зоопарков довольно большой, – рассказывает Сергей Писарев. – Как только их представители узнали, что у нас родились соболята, к нам начали поступать многочисленные заявки на их приобретение. Этих заявок оказалось больше, чем детёнышей. Вот и образовалась очередь. И цену предлагают неплохую – на вырученные средства мы можем приобрести новых животных, в том числе для создания пар для своих обитателей.
Порадовали и носухи. Парочка этих забавных зверьков принесла сразу 12 детёнышей! Покупатели нашлись очень быстро – на носух большой спрос в зоопарках и питомниках.
А вот канадские пумы с «созданием семьи» не спешат, общаются только через решётку, но контакт налажен – они стараются побольше времени проводить рядом друг с другом, нежно прикасаются лапами друг к другу. Существует большая вероятность, что уже летом следующего года мы сможем увидеть их детёнышей.
А вслед за ними и другие «большие кошки» порадуют посетителей Барнаульского зоопарка своим потомством.

Материалы полосы
подготовила
Елена ПАНФИЛО
Фото Ивана ДОЛГОВА


Переднеазиатский леопард

Размеры
Один из самых крупнейших подвидов леопардов во всём мире. Длина тела зверя составляет от 126-171, максимально – до 183 см, длина его хвоста 93-117 см. Высота зверя в плечах достигает 77 см, его масса – 70 кг.

Статус
«Вероятно исчезнувший в регионе». В Красной книге Российской Федерации отнесён к категории «Находящиеся под угрозой исчезновения» со статусом – исчезающий с территории России вид. В Красной книге СССР отнесён к категории «Исчезающие виды» со статусом – подвид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение
Глобальный ареал подвида охватывает Кавказ, Малую Азию, Иран, юг Средней Азии, Пакистан, Северо-Восточный Китай, Аравийский полуостров. В целом на Кавказе, в том числе в Талыше и Ленкорани, область распространения редчайшего хищника катастрофически сокращается. Наиболее благополучный очаг переднеазиатского леопарда в первой половине 1970-х годов находился в Хосровском заповеднике, но его площадь незначительна, всего 28 тыс. га. В Российской Федерации – Северный Кавказ, откуда достоверные сведения поступают из Дагестана, имеются данные о неоднократных встречах в Чегемском ущелье и др. местообитаниях.

Численность
и её тенденции

Исчезающий на Северном Кавказе и в Краснодарской крае вид, обитающий в горно-лесной зоне, чаще – на землях особо охраняемых природных территориях. В бывшем СССР общее поголовье этого зверя не превышало 100 особей. В Российской Федерации их обитает 15–20. Последняя встреча леопарда в Краснодарском крае была зарегистрирована осенью 1956 г. в верховьях р. Бзыч (приток р. Шахе).
О былой численности этого зверя в Краснодарском крае сведений нет. Но, судя по тому что только в пределах Кубанской охоты в 1896-1902 годах ежегодно добывали и травили этих хищников, численность их была высокой. В конце 1970-х – начале 1980-х годов участились случаи появления леопарда в соседней с Краснодарским краем Карачаево-Черкесской Республике. За 1990–2005 годы на особо охраняемых природных территориях зарегистрировано всего три кратковременных появления леопарда.
На сегодняшний день можно ожидать только случайные заходы этого хищника в угодья Краснодарского края, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Сочинского федерального природного заказника, Сочинского национального парка.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©