Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (225) 2014 год / 38 страница

38 страница. Удивительный мир профессора КуприяноваУдивительный мир профессора Куприянова
Сказки для детей и взрослых

Маша и Коватор

Вы уже все знаете про Машу, что она живет в большом городе, в котором идет дождь, снег, а на дороге слякоть. В это время не пойдешь и не погуляешь.
…Кончилась золотая осень, наполненная шуршащими листьями клена на асфальте. А зима с белым пушистым снегом, в который можно окунуться с головой, еще не наступила.
Маша сидит в квартире одна с кошкой Манькой и мечтает о зеленой травке, высоких деревьях, о маленьком, совсем кукольном домике, в котором бы она жила. Тихо, спокойно, солнечно.
– Манечка, ну, Манечка, сделай так, чтоб я очутилась на чудесной лесной полянке. Я уже подсмотрела картинку с высокими деревьями и шелковистой травой.
Маша открыла толстую книгу...
– Фр..., фр..., – кошка зафырчала и даже попыталась когтистой лапкой перевернуть картинку, будто она не одобряла путешествие к высоким и стройным деревьям.
Но Маша уже вглядывалась в картинку, в черные камни, которые были видны на первом плане, а чуть выше зеленый лес с шелковистой травой между деревьями.
– Хочу попасть туда, где не была никогда, несите меня, ветра, до завтрашнего утра, – четким голосом сказала Маша.
Она опять не заметила перехода в иной мир, но почувствовала под собой не мягкое кресло, придвинутое к компьютеру, а хорошо нагретый на солнце черный с рыжими подпалинами камень.
Деревья и шелковая трава остались сзади, а перед Машей открылась неприглядная картина большого карьера, в котором виднелись всевозможные механизмы, добывающие и вывозившие из карьера камни.

А перед ней на небольшом возвышении стоял механизм с ковшом и гусеницами вместо колес. Маша уставилась на него.
– Что ты на меня уставилась? Не видела старого, заслуженного Коватора? – спросил тот.
– Не видела, – удивленно сказала Маша, – я хотела видеть зеленую полянку с деревьями, а вижу сплошные разрушения.
– Малявка, что ты понимаешь в разрушениях. Мы добываем руду, а те растения, – Коватор ковшом показал на растения, скопившиеся на краю карьера, – нам не соперники, они зелены и жалки.
Маша не была согласна с этим старым Коватором с помятыми железными боками.
– Я не просто Коватор, я экс-Коватор. Экс – обозначает бывший, я бывший лучший Коватор, но теперь благодаря руде, которую мы добываем, здесь, в карьере, работает мой преемник – Коватор-5. У него ковш в пять раз больше моего. Но я не обижаюсь. Мне даже приятно быть экс-Коватором. Это значит, не зря я добываю железную руду.
– Но растения, что будет с ними?
– Скорее всего, мы их уничтожим, зачем они нам?
В это время большое дерево, стоящее на краю карьера, пошатнулось, послышался треск рвущихся корней, оно тяжело вздохнуло, и в шуме листвы Маша услышала: «Погибаю! Прощайте, зеленые братья!». Оно рухнуло в глубь карьера.
Внизу в клубах желто-коричневой пыли неутомимо копал Коватор-5.
– Мы погибаем, погибаем, погибаем, – шумели листьями большие красивые деревья.
– И мы погибнем с вами, – шептали травы.
Маленькая земляничка плакала: «У меня такие вкусные ягоды уродились нынче, их никто и не попробует. Я так старалась!»
Маша пошла по кромке карьера, в которую осыпались растения вместе с корнями, листьями, плодами. Ей было их очень жалко. Она попробовала вкусную-превкусную землянику. Та была сладкой, но отдавала горечью печали.
– Зачем мы здесь выросли, что теперь будет с моим родом? – всхлипывала фиалка. – У меня не созрели семена, и теперь они погибнут, а я вместе с ними. Но я такая красивая, я росла, чтоб всех радовать, надеялась, что меня представят самой королеве Цинхоне. За что...?
– Не смейте трогать растения! – громко крикнула Маша в глубь карьера.
Из глубины раздался механический хохот Каватора-5.
– Девочка, тебе жалко эти растения, а мне жалко еще нерожденные машины, и они не появятся, если Коваторы не будут копать, – старый экс-Коватор смотрел на нее печальными фарами. – Эти машины и механизмы создают и тебе удобства. Мы же работаем для тебя.
– Мне не нужны эти удобства! – воскликнула Маша, но в ответ она услышала механический хохот Коватора-5.
С грохотом падали каменные глыбы черного железняка, тихо, со стоном рушились в карьер деревья, плакали растения, подданные королевы Цинхоны.
– Я вас спасу, – подумала Маша.
Она обняла большое стройное дерево и стала вспоминать во всех деталях поляну в Королевском Саду Цинхоны. Она вспомнила красавицу Лилию, зеленый газон, а по краю газона стоит могучее дерево похожее на дуб, по его стволу вьются стебли Ванили и ... оказалась в Королевском Саду. Рядом стояло стройное дерево, неизвестной породы, возле него заплаканная Земляничка, за ней красивая Фиалка и многие-многие другие травы.
– В тесноте, да не в обиде, – молвила королева Цинхона. – А тебе, Маша, большое спасибо, что спасла моих подданных.
– Что же будет на планете, если Коваторы ее разроют? – спросила Маша. – Разве так можно убивать растения?
– Как только Коваторы уйдут, мы пошлем на разрушенное место зеленый десант и поселимся там, а потом придут другие растения. Пока существует мой Королевский Сад, мы не позволим превратить Землю в пустыню! Я надеюсь, что ты останешься с нами?
Но Маша вспомнила, что под окном ее квартиры осенью посадили маленькую березку, и если Маша не позаботится о ней, не вобьет колышек, не привяжет к нему тонкий ствол березы, то зимой его могут сломать Коваторы, которые будут убирать снег. И она заторопилась домой.
А вы заботитесь о своих зеленых друзьях?


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©