Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2012 г. (июнь 2012)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (198) 2012 год / Страница 40

Птицы в Алтайском крае
То, что в Алтайском крае обитают четыре вида настоящих орлов: беркут, могильник, степной орел и большой подорлик известно давно. Однако учёные-орнитологи всегда считали, что гнездится их в нашем крае очень мало – не больше нескольких десятков пар. И только совсем недавно, в первом десятилетии этого века годах, специальные исследования показали, что территория Алтайского края имеет чрезвычайно важное значения для сохранения популяций этих крайне редких на больших частях своих ареалов птиц. По результатам последних исследований, в крае ежегодно успешно выводят потомство около 200 пар степных орлов, около 300 – больших подорликов, 300-350 – могильников и 200-250 – беркутов!

Алтай – край орлов
Следует пояснить, что никакого сколько-нибудь существенного роста численности орлов в Алтайском крае за последние годы не произошло, скорее наоборот, их численность постоянно снижается. Раньше, 20–30 лет назад, вероятно, их было гораздо больше, и во многих местах сейчас они перестали гнездиться. То, что учёные очень сильно занижали их численность, связано исключительно с трудностью изучения этих птиц.
Если исследователь изучает орнитофауну в целом (то есть все виды птиц), а именно так раньше и делали практически все орнитологи, то скрытные и очень осторожные орлы, несмотря на свои размеры, крайне редко попадаются ему на глаза.
Орлов нужно изучать специально, занимаясь только ими и не отвлекаясь на другие виды. Без специально разработанной для данных природных условий методики найти их гнезда можно только случайно.
Рассмотрим виды настоящих орлов по порядку.

Степной орёл
Степной орёл гнездится в предгорной части края, в основном, в практически безлесных степных предгорьях, хотя отдельные пары встречаются и в горной лесостепи.
Особенно много этих орлов в степях верховий реки Алей и среднего течения Чарыша. Гнезда чаще всего устраивает на небольших пологих скалах, а там где их нет – на кустах или прямо на земле. Иногда даже на опорах ЛЭП.
Гнёзда степного орла легко отличаются от построек других орлов тем, что в них всегда есть так называемые «антропогенные» материалы: тряпки, целлофан, бумага, проволока и т.д.
Питается этот вид в основном сусликами, алтайскими цокорами и врановыми птицами (грачами, сороками, воронами). На других животных охотится редко.
Там где нет ни сусликов, ни цокоров, он не гнездится, так как одними птицами выкормить птенцов не может.
Степной орел самый уязвимый из всех орлов Алтайского края и больше других нуждается в охране. Связано это с тем, что гнездится он, как правило, на пологих доступных скалах или вообще на земле, и его гнезда легко доступны для хищных зверей и самого страшного из всех хищников – человека. Поэтому и разоряются они гораздо чаще.
Часто люди губят потомство степных орлов, даже не подозревая об этом. Достаточно спугнуть самку с гнезда и яйца или маленькие птенчики легко могут погибнуть от холода или жары.
Осторожная птица очень боится человека и долго не возвращается на гнездо. Много гнезд гибнет и от степных пожаров.
Сами птицы часто погибают от поражения электрическим током на бетонных опорах ЛЭП со штыревыми изоляторами. Опоры ЛЭП других конструкций: деревянные, металлические и бетонные с висячими изоляторами для орлов и других птиц практически безопасны.

Большой подорлик
Большой подорлик в равнинной части Алтайского края является самым обычным из орлов. Хоть и называется он «подорликом», но это самый настоящий орёл!
Гнездится он в ленточных и приобских борах, в бору вдоль реки Бия, возможно, также и на Салаире. В предгорной части края подорлик редок, а в горной, по-видимому, практически не встречается.
Подорлик – очень скрытная птица, увидеть его, а тем более найти гнездо, очень сложно. Он строит гнезда исключительно на деревьях, чаще всего на соснах, как правило, в глубине леса вдали от опушек и поблизости от болот или озер, так как излюбленная его пища – водяная полевка. Когда её мало, охотится и на других грызунов, небольших птиц.
Пуховые птенцы подорлика заметно отличаются от птенцов других орлов. Они покрыты серым пухом, тогда как у могильника, беркута и степного орла – чисто белым.
Основная угроза подорлику в Алтайском крае – вырубка лесов, которая так интенсивно ведется сейчас в ленточных борах, являющихся основным местом обитания этого орла.

Могильник
Могильник – очень красивый орёл, голова и шея у него золотистого, иногда почти белого цвета, на плечах обычно бывают белые перья – «погоны». Хотя русское название этой птицы неблагозвучно, научное название «Aquila heliaca» переводится как «солнечный орёл», а английское «Imperial Eagle» – «императорский орёл».
По численности в Алтайском крае могильник превосходит всех других представителей рода. Гнезда устраивает исключительно на деревьях, в равнинной части края – по опушкам ленточных боров, в предгорной и горной – на лесостепных склонах и в пойменных лесах.
В отличие от гнезд других орлов, постройки могильника обычно хорошо заметны, особенно когда на деревьях нет листвы, так как располагаются, как правило, на опушках или вообще на одиночных деревьях. Хотя они зачастую очень труднодоступны, яйца и птенцы нередко гибнут из-за беспокойства людьми.
Могильник очень осторожная птица – слетает с гнезда обычно при подходе к нему человека на сотни метров и долго не возвращается.
Питается могильник, как и степной орёл, сусликами, алтайскими цокорами и массовыми видами врановых птиц. Других животных ловит редко.

Беркут
Беркут в Алтайском крае уступает по численности могильнику, но чувствует себя более благополучно. Он гораздо менее уязвим, так как гнездится в самых труднодоступных для человека местах.
Хотя имеются и исключения, в частности, одно из гнезд близ села Новокалманка находится всего в 150 метрах от пасеки, на которой летом постоянно живут люди. Однако пасечник бережно относится к орлам и никогда их не беспокоит.
Этот факт говорит о том, что при отсутствии беспокойства со стороны людей беркуты могут привыкнуть к их близкому соседству.
Молодые беркуты очень красивы: хвост у них белый с чёрной каймой на конце, а на крыльях большие белые пятна. С возрастом белый цвет пропадает, и орёл становится однотонно чёрно-бурым с более светлой головой.
Основное место обитания беркута в крае – горная и предгорная его части. Гнездится он и на Салаире, и в ленточных борах равнинной части края, возможно, также и в приобских борах.
Гнезда чаще устраивает на скалах, реже – на деревьях, причем скалы, в отличие от степного орла, всегда выбирает отвесные и залезть на гнездо без альпинистского снаряжения обычно практически невозможно.
В ленточных борах беркут, в отличие от могильника, гнездится в глубине леса вдали от опушек, в редко посещаемых человеком местах.
Беркут – оседлая птица (другие орлы перелетные). К гнездованию он приступает, как минимум, на месяц раньше других представителей рода, яйца откладывает в конце февраля-марте (другие орлы в апреле-мае).
Питается беркут в Алтайском крае, в основном, массовыми видами грызунов: сусликами, цокорами, хомяками. Зимой, когда эти грызуны недоступны, вынужден охотиться на зайцев и разных птиц.

Обращение к читателю
В заключение хочется попросить всех, кто прочитал эти строки: если Вы случайно (или намеренно) нашли гнездо орла, НЕ ПОДХОДИТЕ к нему ближе, чем на 500 метров, НЕ БЕСПОКОЙТЕ птицу на гнезде!
Это легко может привести к гибели яиц или птенцов.
Все обитающие у нас орлы занесены в Красные книги России и Алтайского края, их убийство и уничтожение гнезд запрещено законодательством Российской Федерации.
И все они, безусловно, заслуживают строжайшей охраны.

Сергей ВАЖОВ,
сотрудник Лаборатории систематики и экологии животных Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©