Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 37

Страница 37. Древняя история Алтая
Древняя история Алтая
Уже более десятка лет Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения проводит летние смены юных археологов, во время которых школьники могут не только в прямом смысле слова прикоснуться к древней истории Алтая, но и пообщаться с научными сотрудниками, посвятившими свою жизнь изучению далекого прошлого.

Экспедиция юных археологов «Искатель»
В этом году традиционный краевой археологический лагерь «Искатель» работал с 15 июня по 15 июля. Ребята работали в две смены – по 15 дней каждая. Всего эту своеобразную школу жизни и профессии «Искатель» прошли около 60 учеников 10-11 классов.

Новая смена
Юные археологи прочувствовали на себе все тяготы и прелести настоящей археологической экспедиции - жили в палатках, готовили пищу на костре и по четыре часа в день проводили на раскопках, увлеченно добывая вещественные свидетельства существования древней культуры.
В экспедиции приняли участие школьники из Тальменского, Поспелихинского, Ребрихинского и Первомайского районов, а также из Барнаула, Рубцовска и Заринска. Многие работали с неподдельным азартом. Некоторых увлек сам процесс раскопок. Оказывается, это не так просто, как может показаться на первый взгляд.
– Археологические раскопки проводятся по специальной методике, - рассказывает Сергей Грушин. – Основная задача археолога состоит в фиксации находок. Снимается первый слой почвы – и мы описываем, что найдено, на какой глубине, как одни находки расположены относительно других. Все это заносится в специальный план и фиксируется с помощью фотосъемки. Аналогичные манипуляции производятся и с остальными слоями, пока мы не доберемся до природного слоя почвы, где вмешательство человека исключено. В этом году мы вели раскопки, в основном, на глубине чуть более метра. Максимальная же глубина составила два с половиной метра.



Гигантский некрополь
Что привлекает археологов в окрестностях Фирсово – небольшого села неподалеку от Барнаула? Оказывается, для ученых этот археологический комплекс представляет немалый интерес, поскольку включает в себя сразу несколько археологических памятников, сосредоточенных на одном участке.
Как рассказал Сергей Грушин, на этой территории были обнаружены захоронения самых различных эпох, начиная с энеолита, датированные четвертым тысячелетием до нашей эры, и заканчивая Средневековьем, а именно – VIII-IX веками нашей эры.
Но основной комплекс захоронений связан с Бронзовым веком и андроновской культурой. Он представляет собой огромный некрополь, который в настоящее время по количеству исследованных погребений является самым крупным в Сибири.
- Данный комплекс позволяет нам всесторонне изучить не только погребальные обряды населения Алтая в Бронзовом веке, но и разрешить многие вопросы, связанные с образом жизни, хозяйством, мировоззрением представителей этой эпохи, - объясняет Сергей Грушин.
Второй крупный комплекс, обнаруженный на этом же участке, представляют собой захоронения эпохи раннего Железного века.
Поскольку ребята участвовали в раскопках двух объектов, у них была возможность сравнить комплексы обеих эпох. Порой одного взгляда на керамический сосуд, украшенный незатейливым орнаментом, достаточно, чтобы определить его принадлежность к определенной эпохе и культуре.
- Сейчас существует масса методов естественнонаучного характера, которые помогают точно датировать предметы и останки, - говорит Сергей Грушин. – Например, радиоуглеродный метод позволяет по костям и углю определить момент смерти организма или… дерева, срубленного и использованного в погребальном обряде. И тем самым, мы можем продатировать комплекс, когда он был создан. Все эти методы достаточно точны.

Пересечение эпох
Юные археологи участвовали в археологических раскопках могильника андроновской культуры эпохи развитой бронзы (начало II тысячелетия до н.э. – последняя треть II тысячелетия до н.э.). Научные сотрудники рассказали им, что андроновская культура была распространена в лесостепной и степной частях Северной Азии. Ведущую роль в хозяйстве народов того времени выполняло скотоводство, а вспомогательную - охота, собирательство и рыболовство.
Умерших «андроновцы» хоронили на левом боку в позе зародыша или, как говорят археологи, в скорченном положении. В изголовье ставили несколько сосудов, в которых оставляли мясо крупного рогатого скота. Но основным «опознавательным знаком» захоронений андроновской культуры является уникальный орнамент, которым украшены керамические сосуды – он характерен только для данной культуры и ни в какой другой не встречается. Кроме того, в захоронениях андроновской эпохи часто находят украшения – браслеты, серьги, подвески. Они также отличаются от прочих: основа выполнена из бронзы и покрыта тончайшей фольгой из золота.
Ребята исследовали и погребения староалейской культуры раннего железного века (VI-II вв. до н.э.). Представители этой культуры занимались скотоводством, охотой и рыболовством. Они входили в круг культур скифского мира степной полосы Евразии. Их захоронения отличаются «набором сопроводительного инвентаря»: бронзовые ножи, наконечники стрел, а также орудия труда, украшения и керамическая посуда.

Человеческий фактор
Сергей Грушин с сожалением говорит о том, что уникальный археологический памятник в окрестностях Фирсово в настоящее время является аварийным, и поэтому первостепенной задачей участников экспедиции было отработать наиболее уязвимый участок.
- Данный археологический комплекс находится в зоне повышенной антропогенной нагрузки, - объясняет он. – Дело в том, что окрестности Фирсово - излюбленное место отдыха жителей Барнаула, которые нередко устраивают здесь пикники, а потом выкапывают ямы, чтобы сложить в них мусор. Тем самым отдыхающие нарушают целостность археологического памятника. Наша задача – вскрыть участок наиболее интенсивно поддающийся разрушению – самый посещаемый и самый аварийный.

Находки
Как говорит сам Сергей Грушин, в этом археологическом сезоне в окрестностях Фирсово не было сделано никаких сенсационных находок – всего лишь стандартный набор предметов, характерный для эпох развитой Бронзы и раннего Железного века. Но даже они существенно пополнили знания и представления археологов о быте и уровне производства древних народов.
- О каких-либо результатах и научных открытиях пока говорить рано, поскольку были проведены сборы образцов на естественнонаучные анализы, которые будут осуществляться уже в научных лабораториях, - сказал он.

Педагогический эффект
Руководители юных археологов уверены, что хотя уникальные находки, безусловно, вещь немаловажная, но есть и еще кое-что, и оно дороже всех артефактов, а именно – воспитательный момент.
Здесь, в археологическом лагере, подростки учатся преодолевать трудности, работать, дружить, учиться, отдыхать и веселиться.
Кроме работы и учебы в их «трудовых буднях» было место и праздникам с веселыми конкурсами и шуточными заданиями.
Сергей Грушин считает, что это - совершенно иная форма образования в каникулярное время. Ребята отвлекаются от школьных будней, знания здесь преподаются им в иной – свободной форме.
Совершенно другие – более теплые и непосредственные – отношения складываются между ребятами и их педагогами. А потому и образовательный эффект оказывается выше.
Именно это и является едва ли не самой ценной «находкой» детской археологической экспедиции.

Елена ПАНФИЛО


Здесь нет стен, или Особый мир
Археологическая экспедиция - 2011г.Как рассказывает методист отдела краеведения АКЦДЮТиК, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АГУ, кандидат исторических наук Сергей Грушин, экспедиция «Искатель» за годы своего существования несколько раз меняла место своей «дислокации». Ребята вместе с научными сотрудниками АГУ вели раскопки в Алейском, Павловском и Первомайском районах.
Последние два года участники «Искателя» копали в окрестностях села Фирсово (Первомайский район). Археологические раскопки на этом месте проводятся уже более двух десятилетий.
В 90-х годах прошлого века здесь проводил свои исследования известный алтайский археолог кандидат исторических наук Александр Шамшин. Он также предоставлял школьникам возможность участвовать в археологических раскопках.
- Ценность наших археологических экспедиций состоит еще и в том, что проводятся они в рамках научных экспедиций АГУ, - считает Сергей Грушин. – Практические и теоретические занятия для ребят проводят научные сотрудники. Они учат юных археологов проводить раскопки, вплоть до того, что показывают, как держать лопату. Они же и рассказывают об исторических эпохах, образе жизни, обычаях, мифологических представлениях древних жителей, населявших территорию нашего края сотни тысячи лет назад. У нас сформировался своеобразный коллектив научных сотрудников и руководителей детских археологических клубов и этнографических кружков, которые из года в год участвуют в наших экспедициях и привозят сюда ребят из разных районов Алтайского края.
В этом году в работе археологического лагеря приняли участие не только научные сотрудники АГУ, но и специалисты НПЦ «Наследие», а также антополог и реставратор. Они на практике поделились с юными археологами секретами своей профессии.
Ребята узнали, как по останкам погребенных людей определить их пол, возраст, внешний облик. А специалист-реставратор рассказал школьникам о восстановлении древних предметов, позволяющем воспроизвести их первоначальный вид.
– Археологическая экспедиция – это особый мир, - рассказывает Сергей Грушин. – Ребята могут узнать здесь много нового – не из книг и учебников, а от настоящих профессионалов. Они могут задать научным сотрудникам любые вопросы. Здесь нет стен, все открыты для общения и для получения новых знаний. Кстати, некоторые ребята, участвовавшие в нашей экспедиции, теперь занимаются археологией на профессиональном уровне.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©