Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 35 страница


35 страница. WWF и Республика Тыва
WWFWWF и Республика Тыва
Впервые в Туве прошел детский экологический фестиваль «День снежного барса». По инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), заповедника «Убсунурская котловина» более пятисот школьников и учителей стали участниками красочных праздников, посвященных ирбису

«День снежного барса»
С 21 по 24 апреля школьники и учителя Эрзинского, Бай-Тайгинского и Монгун-Тайгинского кожуунов (районов) - основных мест обитания ирбиса - стали участниками фестиваля «День снежного барса».
Праздник, посвященный сохранению исключительно одного вида животных, – событие уникальное в масштабе Сибири. Ближайший регион, проводящий подобные мероприятия, – Приморье, где обитают редчайший дальневосточный леопард и тигр амурский. В апреле этого года Тува впервые открыла сезон своего «кошачьего» праздника.
Главная цель фестиваля - воспитание трепетного отношения к хищнику как сокровищу тувинской земли. Вовлечение ребят, а через них и взрослых в охрану природы – эффективный инструмент, зарекомендовавший себя во многих ситуациях.
Задолго до главных торжеств ребята приступили к подготовке конкурсных заданий. Главные события - однодневные «Дни снежного барса» – состоялись в селах-хозяевах праздника в каждом из трех кожуунов: Эрзине, Шуе и Мугур-Аксы.
Первый фестиваль прошел удачно: практически каждая школа подготовила театрализованные представления, танцы, песни, стихи, сказки, рисунки детей – все, посвященные хозяину гор, – ирбису. Учитывая отдаленность и труднодоступность кожуунов, специалистам заповедника и WWF пришлось устроить настоящий автомарафон, чтобы успеть в срок во все районы, помочь с проведением праздника и наградить победителей.

Эрзин
Эрзинская средняя школа удивила всех песней про ирбиса и костюмированными танцами. Исполнителей не раз вызывали на бис. Апплодисменты заслужила и легенда Шуйской средней школы о молодом парне, который хотел взять замуж девушку, но ее отец сказал, что отдаст ее только тогда, когда жених принесет ему шкуру снежного барса. Молодой человек не смог убить прекрасное животное и сам превратился в ирбиса, уйдя в горы. Главный герой не просто отлично справился со своей ролью, но и порадовал гостей горловым пением.

Бай-Тайга
В Бай-Тайге настоящими героями стали ребята из самого отдаленного села Кара-Холь. Выехав в три ночи, школьники проехали 160 километров по бездорожью, чтобы к утру успеть на фестиваль, найти в себе силы выступить, да еще и показать лучшее театрализованное представление - прекрасный костюмированный спектакль с забавными режиссерскими находками. Например, роль декораций выполнял экран, на который проецировались пейзажи.
Это был рассказ о тувинце, нашедшем в горах детенышей тигра, снежного барса, манула и домашней кошки и вырастившем их как родных детей. Мужчина учил тому, что нельзя причинять вред живым существам.
Но, став взрослыми, дикие звери не смогли удержаться от охоты. Не решаясь дальше обижать своего «отца» таким поведением, кошачьи покинули дом и решили уйти жить в горы, только маленькая и беззащитная кошка осталась у людей, боясь жить в лесу.

Монгун-тайга
В Монгун-Тайгинском кожууне участниками праздника стали дети чабанов, которые не понаслышке знают об ирбисе, почти все из них слышали, а кто-то и сам видел снежного барса.
В конкурсе научных работ о снежном барсе семиклассник из Мугур-Аксы привел интересный факт со слов своего деда, который рассказывал о нападении ирбиса.
Такие похожие на легенды истории специалисты собирают как драгоценные камни. Сколько в них правды, сколько выдумки – никто не знает, но истинные случаи встреч с ирбисом много могут рассказать о жизни этого хищника и отношении к нему жителей.
Ребята из второй средней школа села Мугур-Аксы показали настоящий триллер, где браконьеры, похожие на колумбийских коммандо, выстрелом наповал убили барсиху, осиротив двух беззащитных котят, вызвавших умиление всего зала.

Подробности
«Мы должны гордиться тем, что в наших горах живет ирбис!» звучат слова специального буклета, подготовленного организаторами фестиваля, который получили участники вместе с дневниками «Земля снежного барса», где на каждой странице – интересная информация о природе Тувы и снежном барсе. Этот дневник будет у ребят перед глазами целый год.
Неудивительно, что в каждом кожууне «День снежного барса» оказался разным, несмотря на единое конкурсное положение. И пускай не все хорошо подготовились: танцы о снежном барсе зачастую напоминали дискотеку, а некоторые ребята, с трудом выговаривали термины.
Зато никогда мы еще не видели йога в образе ирбиса (как в представлении Кара-Хольской школы) и не слышали национальных частушек об ирбисе. Главное, что все было от души, а успешное будущее снежного барса на тувинской земле зависит как раз от добрых сердец этих ребят.
Кроме подарков победители фестиваля получили возможность участия в июльском детском лагере заповедника «Убсунурская котловина» и WWF на озере Тере-Холь, где «ирбисиная» тематика станет самой главной.
WWF и заповедник планируют сделать фестиваль ежегодным мероприятием, а главная задача – большой праздник снежного барса в Кызыле подобно Дню тигра во Владивостоке, давно ставшим для жителей приморского города одним из любимеших семейным мероприятий.
Официальные итоги

Бай-Тайга
Конкурс театральных постановок, посвященных снежному барсу
1 место. МОУ Кара-Хольская СОШ.
2 место. МОУ Шуйская СОШ.
3 место. МОУ Хемчикская СОШ.
Конкурс стихов о снежном барсе
1. Анарат Анай-Хаак, МОУ СОШ села Шуй.
2. Кужугет Билзек, МОУ СОШ села Кара-Холь.
3. Иргит Шончалай, МОУ СОШ села Шуй.

Монгун-Тайга
В общем зачете:
1 место. МОУ СОШ №2 Мугур-Аксы.
2 место. МОУ СОШ №1. Мугур-Аксы.
Поделки о снежном барсе (дополнительный поощрительный приз вне конкурса)
МОУ СОШ Моген-Бурен
Конкурс театральных постановок
1 место. МОУ СОШ № 1 с. Мугур-Аксы.
2 место. МОУ СОШ № 2 с. Мугур-Аксы.
Конкурс песен о снежном барсе
1 место. МОУ СОШ № 2.
2 место. МОУ СОШ № 1.
Конкурс танцев
1 место. МОУ СОШ № 2 «Будущее ирбиса».
2 место. МОУ СОШ № 1 «Дух снежного барса».
Страницу подготовила
Татьяна ИВАНИЦКАЯ,
пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России


WWF исполнилось полвека!
Самая известная природоохранная организация в мире отметила 50 лет успешной работы, но предупредила, что в следующие 50 лет спасти Планету можно будет только общими волевыми усилиями правительств, бизнеса, общественности и потребителей.
29 апреля в Цюрихе, Швейцария, Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел торжественный приём, чтобы отблагодарить своих сторонников и партнеров, которым Фонд обязан своими успехами за прошедшие пять десятилетий.
Джим Лип, директор международного секретариата WWF, объявил о нескольких серьезных обязательствах по спасению природы, принятых на высоком уровне.
Главным спикером вечера стал обладатель Нобелевской премии, архиепископ из ЮАР Эмеритус Десмонд Туту. Президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рэй также выступил на вечере. Знаменитый натуралист Дэвид Аттенборо обратится к гостям по видеосвязи.
Россию на приёме представляли директор WWF России Игорь Честин, главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк, председатель комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков, председатель Правления WWF России Леонид Григорьев, а также представители клуба Хранителей Земли WWF «Золотая панда».
Из маленькой группы экологов-энтузиастов WWF вырос в крупнейшую и уважаемую независимую природоохранную организацию, которая работает более чем в 100 странах при поддержке более пяти миллионов человек - сторонников.
За 50 лет с момента создания WWF поддержал создание охраняемых территорий площадью более миллиарда гектаров, спас от полного уничтожения несколько видов животных и создал такие механизмы как, например, экологическая сертификация лесной продукции FSC и рыбной продукции MSC.
«Мы благодарны людям, правительствам, НКО, бизнесу, которые нас поддерживают и помогают нам стремиться к нашей цели. Наш успех – это ваш успех», - сказал Игорь Честин, директор WWF России.
Но все эти успехи могут быть повернуты вспять происходящими в настоящее время отрицательными процессами – такими, как изменение климата и потеря биологического разнообразия.
Хотя катастрофических последствий изменения климата еще можно избежать, ученые уже зарегистрировали 10 рекордно жарких лет с 1990 года, а площадь льда в Арктике достигла минимального значения. При этом выбросы углекислого газа продолжают расти.
Все быстрее Планета теряет биологическое разнообразие. Согласно данным известного доклада WWF «Живая планета», уровень биоразнообразия упал на 30% с 1970 по 2007 год.
«Сегодня мы празднуем и веселимся, но завтра поспешим вернуться к нашей важной работе – чтобы создать мир, в котором люди будут жить в гармонии с природой», - сказала на этом мероприятии Йоланда Какабадзе.












Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©