Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Северный олень

9 страница. Тематическая страница. Звери АлтаяСеверный олень
Материалы к истории ареала северного оленя на Алтае

На основе отрывочных сведений, опубликованных с начала XIX века по настоящее время, а также наблюдений автора, в статье показано, что ареал и численность северного оленя (Rangifer tarandus valentinae Flerov, 1933) на Алтае меньше чем за два столетия сократилась до крайнего минимума. В конце первого десятилетия XXI века на Алтае сохранилось, по-видимому, всего несколько десятков этих животных. Основная причина – неумеренная, истребительная охота

Уже к началу ХХ века на северо-западе, западе и юге гор олени не сохранились. Лишь на крайнем юго-востоке и вдоль всей восточной границы страны (с Монголией, Тувой и севернее, на стыке гор Алтая и Западного Саяна, то есть от верховий рек Чуи и Чулышмана до верховий реки Лебедь) они были не только обычны, но в некоторых урочищах еще и довольно многочисленны.
Вот что писал исследователь Н.Ф. Кащенко: «Олени обычны по восточному берегу Телецкого озера, хребту Корбу, по горам среднего и верхнего Чулышмана вплоть до оз. Джулукуль».
П.М. Залесский сообщил, что северные олени в большом количестве обитают в горах Кузнецкого Алатау, в Горной Шории (по рекам Мрассу, Кондоме, верховьям Тельбеса) и по всему Северо-Восточному Алтаю до верховий Чулышмана включительно.
В.Н. Троицкий, участник Абаканской экспедиции 1927-1928 годов, писал: «Олень обычен в гольцах Малого и Большого Абаканов, в угодьях между реками Албас и Беже (левые притоки Большого Абакана), но в гольцах заповедника оленей гораздо больше».
П.Б. Юргенсон указывал, что олень «…многочислен на пологих гольцах водораздела между верховьями рек Албас и Конуй. В зиму 1933-1934 годах. здесь держалось стадо в 40-50 голов». Далее он пишет, что вблизи Телецкого озера олени держатся в верховьях речек Ойор, Большой и Малый Мианок, а по хребту Шапшал встречаются до монгольской границы. (Небольшие ручьи - Большой и Малый Мианок – начинаются на хребте Торот и впадают в Камгинский залив Телецкого озера).
А.М. Колосов сообщал: «…северный олень и сейчас водится в значительном количестве на восточном берегу Телецкого озера (хребет Корбу)». Примерно то же самое, но с включением в ареал угодий по верховьям реки Байгол (левый приток реки Лебедь), что севернее Телецкого озера неподалеку от него, писал В.В. Дмитриев ссылаясь на сведения, полученные от охотников С. Кебезекова и С. Чокова, «…постоянно промышлявших здесь оленей»: «…По правобережью реки Чулышман и в бассейне реки Лебедь олень водился всегда и в настоящее время во многих местах является обычным животным». Еще позже – в 1955 году – об этом же писал Ф.Д. Шапошников.
В большой статье о копытных Алтайского заповедника В.В. Дмитриев впервые представил схему ареала этого вида, охватывавшего тогда западный макросклон Шапшальского хребта, восточные окраины гор Алтая и западные - Западного Саяна. Причем, судя по сведениям других авторов, проводивших исследования примерно в то же или близкое (хронологически) время, видно, что кое-где на этой схеме площадь области распространения оленей несколько занижена.
Так, П.М. Залесский пишет, что бассейн реки Шавлы (правый приток Чулышмана) почти полностью входит в область распространения вида. У Дмитриева же ареал охватывает лишь самые верховья этой реки. В верхнем течении реки Кыги (приток Телецкого озера) в междуречье с рекой Чульча (правый приток р. Чулышман) северных оленей, судя по схеме В.В. Дмитриева, нет, а по данным Г.Д. Дулькейта в этих местах на 10 км маршрута учитывали, в среднем, 2,6 следа оленей. Нет оленей на схеме В.В. Дмитриева по реке Каирсу (правый приток Бол. Абакана), а по Г.Д. Дулькейту там 1,8 следа на 10 км.
Надо также добавить, что олени в недавнем прошлом населяли и восточный макросклон Шапшальского хребта на территории Тувы.
www.fire-land.ruТаким образом к 30-м годам XX века площадь ареала оленя существенно сократилась – зверь сохранился лишь по северо-восточным окраинам Горного Алтая и на крайнем западе Западного Саяна, то есть в местах не только отдаленных и труднодоступных, но и безлюдных (если не считать известную семью Лыковых). Численность этих животных, по нашей экспертной оценке, основанной на приведенных выше сведениях, оставалась еще достаточно высокой - до двух, возможно двух с половиной тысяч голов.
Можно было бы предположить, что в таких отдаленных, чрезвычайно труднодоступных в связи со сложным рельефом местах, северные олени могут чувствовать себя в безопасности. И сокращение их численности и площади ареала может, наконец, хотя бы приостановиться.
Но этого не случилось - и здесь охотники активно их преследовали, регулярно пробираясь в местообитания оленей на своих привычных к горам низкорослых местных лошадках. Ни отдаленность населенных оленями угодий, ни трудности передвижения в условиях резко пересеченного, сложного рельефа их не останавливали.
Надо отметить, что северные олени более уязвимы, чем другие здешние копытные - маралы, косули, лоси. Их мало пугает вид человека, они могут, находясь всего в сотне шагов от него, достаточно долго его разглядывать, затем, отбежав десяток-другой метров, остановиться и снова разглядывать, при этом подчас невзирая на выстрелы охотников, естественно, пока они неточны.
Такое поведение делает их легкой добычей охотников. Вот что пишут по этому поводу исследователи: «Сниженные оборонительные реакции оленей по отношению к человеку служат причиной того, что звери становятся легкой добычей охотника» (Баскин). «Олени, выходящие за пределы труднодоступных участков в места былого обитания, быстро уничтожаются браконьерами» (Смирнов, Минаков). «В одном из районов Тувы в июле 1967 года штатный охотник при «пантовке» убил попутно около 20 северных оленей» (Смирнов). «Браконьерам способствуют доверчивость и любопытство животных и стадность» (Данилкин).
Из сведений, приведенных В.Н. Троицким: «…в верховьях Чульчи остатки двух убитых оленей, затем еще две самки и два теленка; видели остатки убитых оленей по гольцам от озера Джулукуль до верховий реки Яхансору (верховья Чульчи)».
Из дневника Ф.Д. Шапошникова, 7 июля 1938 года (верховья реки Чульчи около озера Итыкуль): «Всего насчитано по костям девять убитых оленей».
Во всех этих случаях олени убиты охотниками из соседней Тувы, которые и в настоящее время регулярно проникают в Горный Алтай и Хакасию и охотятся, в том числе и в заповедных угодьях. Впрочем, в деле истребления оленей, по крайней мере до недавнего времени, не отставали и местные охотники.
Те же упомянутые В.В. Дмитриевым охотники С. Кебезеков и С. Чоков, проживавшие в одном «…из селений, расположенных по реке Чулышману», «постоянно промышлявшие здесь оленей», были не одиноки в своих охотничьих занятиях. Немало было и других участников этих охот.
В 70-е годы прошлого века мне рассказывали об одном таком охотнике из села Балыкча (долина Чулышмана), фронтовике, потерявшем на войне обе ноги. Он будто бы очень любил мясо северных оленей и для охоты за ними, с помощью двух взрослых сыновей, регулярно выбирался верхом в верховья Чульчи или Большого Абакана.
Мясо добытых оленей они будто бы резали на небольшие кубики и сушили, в таком виде и хранили. (Интересно, как консервировал мясо штатный охотник из Тувы, который в разгар лета убил «около 20 оленей»? Ведь одной соли потребовалось бы не менее двух центнеров. Скорее всего, целая гора мяса была просто испорчена).
Окончание в следующем номере

Об авторе
Собанский Генрих Генрихович, к. б. н., с. н. с., науч. сотр. Алтайского государственного природного биосферного заповедника.

Ареал обитания
Дикий северный лесной олень (Rangifer tarandus valentinae Flerov, 1933), судя по отрывочным литературным данным, еще в начале ХIX века населял северную, западную и всю восточную окраины Алтайской горной страны. На западе его отмечали на Тигирецком и Колыванском хребтах, то есть в районе современных города Змеиногорска и поселка Колывань. Встречались они будто бы и севернее, то есть по северо-западным окраинам Алтая.
На юге они держались в верховьях реки Аргут, по его притокам Джезатору и Акалахе, на юго-востоке - по верховьям рек Чуи и Чулышмана. В.Ф. Геблер указывал на обилие северных оленей повсюду и восточнее Чулышмана.
Не удалось найти сведений о распространении оленя в районе хребтов Коргонского, Коксуйского, Холзуна. По мнению В.Г.Гептнера, там их не было.
Не было оленей в Центральном Алтае, в районе самых высоких, глубоко расчлененных хребтов – Катунского, Северо- и Южно-Чуйского и других. Большая часть этой территории, по причине крутосклонности хребтов, изрезанности рельефа и обширных нивальных участков, для северных оленей практически непригодна. По поводу избирательности ими угодий еще В.В.Дмитриев писал: «Фигурные гольцы в большей своей части оленя не интересуют». Не держались олени и южнее, в Калбинском Алтае. «…Оленя в этих горах искони не было», – писал В.Г. Гептнер.
Таким образом, ареал северного оленя в горах Алтая 200-250 лет тому назад представлял собой более или менее широкую полосу, с разрывами на севере и юго-западе, охватывающую западные, южные и восточные окраины Горного Алтая. Причем в восточной части области распространения, согласно источникам, оленей держалось гораздо больше.
Во все последующие годы ареал зверя, благодаря, в первую очередь, охотничьей деятельности местного населения, быстро сокращался. На юге, в Чуйской степи с окрестностями, процессу вытеснения оленей из угодий способствовали растущие стада домашних животных.


43 страница. Тематическая страница. Звери АлтаяЗвери Алтая
Тематическая страница

Мы продолжаем публиковать один из последних материалов Генриха Сабанского, который он написал на основе отрывочных сведений, опубликованных с начала XIX века по настоящее время, а также своих наблюдений

Северный олень
Материалы к истории ареала северного оленя на Алтае
Окончание. Начало в №5 за 2011 год

В северной части ареала оленей на Алтае, то есть в бассейне реки Лебедь, охотников тоже хватало. В 40-е и 50-е годы прошлого века это были жители хуторов и пасек, довольно многочисленных в ту пору; штатные охотники конторы «Заготживсырье» Турочакского района, позже преобразованной в охотпромхоз, осваивавшие промысловой охотой все угодья в бассейне Лебедя.
В 60-70 годы прошлого века к ним присоединились лесозаготовители Байгольского леспромхоза, затем рабочие двух-трех старательских артелей и геологоразведочной экспедиции, несколько лет проводившей стационарно разведку в долине по верхнему течению реки Большой Абакан. Принимали участие в охоте на оленей и сотрудники разных исследовательских экспедиций, посещавших, в числе прочих, и места обитания оленей.
Стоит сказать, что все категории упомянутых охотников, официально или «подпольно» имели нарезное длинноствольное дальнобойное оружие. В погоне за легкой, выгодной (много хорошего мяса), к тому же довольно экзотической для Алтая добычей, они пробирались, не жалея времени и сил, в самые отдаленные урочища и добывали оленей. Сокращение ареала и численности животных продолжалось.

В прошлом веке
В 70-е годы прошлого века экологией северных оленей, наряду с другими копытными, пришлось заниматься и мне. В процессе полевых работ присутствие оленей мы отмечали почти повсюду в верховьях Большого Абакана: в угодьях по его притокам Таштусу, Тюргенсу, Узункарасу, Соктыозек, Кокяжам; в бассейне Чульчи - в северо-западном углу горного массива Куркуре; в верховьях рек Оэнсу (левый приток Большого Абакана) и Кокши (впадает Телецкое озеро). По последней - вниз до притока Тузакту.
Больше всего оленей мы обнаружили в ноябре 1977 году между левыми притоками Большого Абакана - Албасом и Бежей, в окрестностях горы Тулба и к югу от горы Большой Аталык. Следы недавнего пребывания оленей, в том числе свежесброшенные рога, мы находили также на вершине небольшого отлогого горного массива Дэвэ, в верховьях левых притоков реки Еринат (приток Большого Абакана).
Всего только напрямую, визуально, мы отметили почти 100 северных оленей; кроме того, фиксировали их следы, различные поеди, в том числе ягеля (здесь его несколько видов), зимние экскременты, сброшенные рога.
Все сведения о местах обитания оленей, то есть области его распространения в конце 70-х и в 80-е годы. прошлого столетия, по материалам собственных наблюдений, приведены в нескольких моих работах. Численность животных в угодьях вдоль границы Алтая с Хакасией мы тогда оценивали в 350-400 голов.
Позже сокращение области распространения оленей продолжалось. Например, Г.А. Соколов отмечал, что уменьшение численности северного оленя происходит на всем юге Западной Сибири. Особенно угрожающее положение, по его мнению, сложилось в северо-восточной части Алтая.
И.А. Филус не обнаружила этих животных в верховьях рек Чулышмана и Шавлы; она утверждает, что они к этому времени сохранились только «…узкой, разорванной полосой вдоль Абаканского хребта», то есть по границе Горного Алтая (и Алтайского заповедника) с Хакасией. Главной причиной, по ее мнению, было браконьерство, особенно процветавшее в периоды отсутствия заповедного режима: 1951-1958 и 1961-1967 годы.

www.severolen.ruСовместные выезды
В 2007, 2008 и 2009 годах сотрудники Алтайского и Хакасского заповедников совместно выполнили несколько экспедиционных выездов (на лошадях, по одному в год) примерно в те же места, где мы отмечали оленей во все 70-е годы (кроме междуречья Албаса и Беже – эта территория не входит в пределы заповедников).
Целью экспедиций было уточнение границ области современного распространения северных оленей. Из официальных отчетов, представленных научным сотрудником Алтайского заповедника В.Н. Захарченко, участника всех поездок, следует, что никаких признаков присутствия оленей обнаружить им не удалось. То есть в местах, где эти животные были довольно обычны всего 30-35 лет назад, их больше нет.
Конечно, нельзя полностью исключить возможность того, что участники выездов что-то недоглядели, просмотрели плохо заметные на местности следы пребывания северных оленей, и где-то эти звери все-таки сохранились, пусть и в меньшем теперь количестве.
К тому же олени отличаются очень высокой подвижностью. Они то появляются в каких-то урочищах, и тогда можно прийти к выводу о высокой плотности их населения в этих местах, то надолго – на год, два, исчезают из этой местности, и тогда легко предположить, что их тут вообще нет. Хочется надеяться, что хоть немного их по верховьям рек Оэнсу, Коэтру и Кокши сохранилось.

Пресс усиливается
Антропогенный пресс, а в данном случае это только охотничье воздействие, в последние десятилетия прошлого века и в начале текущего не только не ослаб, а заметно усилился. С появлением богатых людей в стране, наплыв их в привлекательные, совсем еще недавно «дикие», вроде бы до сих пор богатые крупными зверями угодья по верховьям Большого и Малого Абаканов и в их окрестностях, резко возрос.
Многочисленные состоятельные любители путешествий по экзотическим местам нанимают вертолеты, «забрасываются» в самые отдаленные угодья. Летом сплавляются по рекам. Зимой завозят в горы снегоходы, прочее необходимое для жизни в горах имущество и бесконтрольно, масштабно охотятся. Причем нередко стреляют зверей непосредственно с борта вертолета.
«Повсюду следы деятельности браконьеров. На вертолетах забрасывают снегоходы, горючее и преследуют копытных на сглаженных водоразделах и в широких безлесных долинах», – пишут Смирнов и Минаков.
К местным охотникам теперь присоединились наши богатые соотечественники, в том числе высокопоставленные чиновники, использующие самую современную технику, и у оленей теперь, если они где-то еще сохранились, остается все меньше шансов на выживание.
Вполне возможно, что их действительно больше не осталось в тех местах, где их недавно наблюдали, в том числе и на заповедной территории, хотя верить в это пока не хочется.
В последние годы большая часть угодий по верховьям Малого и Большого Абаканов вошла в состав Хакасского заповедника в виде двух отдельных участков – «Заимка Лыковых» и «Малый Абакан». Территория «Заимки Лыковых» примыкает к границе Алтайского заповедника.

Не было бы поздно...
Таким образом, ныне почти все некогда действительно очень богатые крупными зверями угодья на стыке Северо-Восточного Алтая и Западного Саяна стали заповедными, соответственно должны надлежащим образом и охраняться.
К сожалению, этого пока нет; причины – отдаленность, труднодоступность этих мест, а также недостаточное финансирование заповедников.
Мы надеемся, что положение дел в заповедниках должно когда-то измениться в лучшую сторону. Не было бы только слишком поздно для наших горных лесных диких северных оленей…
По-видимому, олени сохранились севернее, за пределами обоих заповедников – в верховьях рек Албас и Беже. В 70-е годы их там было довольно много. Осенью и зимой 2008 года три табунка их – 6, 4 и 3 особи, держались в верховьях реки Лебедь, неподалеку от горы Малый Аталык (сообщения охотников). Неплохо чувствуют себя олени еще севернее – в заповеднике «Кузнецкий Алатау». Небольшая пока их группировка, всего 150 – 200 голов, в последние годы стабильно растет, а «фактов незаконного отстрела оленя в 2008 году не зарегистрировано», – писал директор заповедника (Васильченко).
Положение оленей в «Кузнецком Алатау», где, по-видимому, налажена надёжная их охрана, вселяет надежду, что оленей на юге Сибири все-таки удастся сохранить…

Список литературы
Баскин Л.М. Поведение копытных // М.: Наука. 1976. 295 с.
Башанов К.А. Дикий северный олень Тувы // Дикий северный олень в СССР. М.: 1975. С. 199 – 200.
Васильченко А.А. Численность лесного северного оленя на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» // Биол. разнообразие, определяющие факторы, мониторинг. Междуреченск. 2009. С. 28 – 31.
Геблер В.Ф. Замечания о Катунских горах, составляющих высочайший хребет
Русского Алтая // Горный журнал. Ч. 2. Кн. 6. 1836. С. 408 – 439.
Гептнер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие Советского Союза (парнокопытные и непарнокопытные) // М.: 1961. Высшая школа. Т. 1. 776 с.
Данилкин А.А. Оленьи (Cervidae) // М.: 1999. Изд. ГЕОС. 550 с.
Дмитриев В.В. Копытные Алтайского заповедника и прилежащих мест (Восточный Алтай и Западные Саяны) // Тр. Алтайского зап-ка. М.: 1938. Вып. 1. С. 171 – 262.
Дулькейт Г.Д. Охотничья фауна, вопросы и методы оценки производительности охотничьих угодий Алтайско-Саянской горной тайги // Тр. зап-ка «Столбы». Красноярск. 1964. Вып. 4. 350 с.
Залесский П.М. Прошлое и современное распространение копытных в Западно-Сибирском крае // Ж. Охотник Сибири. 1934. № 7. С.26 – 31; № 8. С.25 – 30.
Кащенко Н.Ф. Млекопитающие, собранные Алтайской экспедицией П.Г.Игнатова в 1901 г. // Ежегодник Зоол. музея Академии наук. 1902. Т. VI. С.287 – 304.
Колосов А.М. Звери Юго-Восточного Алтая и смежной области Монголии // Ученые записки Моск. гос ун-та. 1939. Вып. 20 (зоол.). С. 123 – 190.
Собанский Г.Г. Северный олень на Алтае // Изв. СО АН СССР. Новосибирск.
1981. Сер биол. наук. Т. 15. Вып. 3. С. 144 – 146.
Собанский Г.Г. Звери Алтая. Часть 1. Крупные хищники и копытные.// М. – Новосибирск. 2008. 414 с.
Смирнов М.Н. Дикий северный олень в Тувинской АССР // Ресурсы, экология и рац. использ. диких северных оленей в СССР. Новосибирск. Наука. 1990. С. 118 – 126.
Смирнов М.Н., Минаков И.А. Северный олень (Rangifer … ) в Южной Сибири. Проблемы сохранения // Сб. материалов XXI Межд. конгресса биологов – охотоведов. М.: 2009. Часть 1. С. 285 – 289.
Соколов Г.А. Дикий северный олень в горах юга Сибири и проблема восстановления его численности // Дикий северный олень. Бюл. Научно-техн. инф. НИИСХ Крайнего севера. 1976. Вып. 12, 13. С. 88 – 91.
Спасский Г.И. Путешествие к алтайским калмыкам // Сибирский вестник. 1809. Ч. 3. С. 28 – 64. Ч. 4. С. 15 - 40.
Филус И.А. Северный олень в Алтайском заповеднике // Редкие наземные позвоночные Сибири. Новосибирск. 1988. Наука. С. 32 – 34.
Шапошников Ф.Д. К экологии и морфологии алтайского северного оленя // Зоол. журн. Т. 34. № 1. С. 191-207.
Юргенсон П.Б. Материалы к познанию млекопитающих прителецкого участка Алтайского гос. заповедника // Тр. Алт. зап-ка. М.: 1938. Вып. 1. С. 92 – 170.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©