Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 34 страница

34 страница.Сибирский сад и огородСибирский сад и огород
Раздел ведёт профессор Виталий Рассыпнов

Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти виноват в этом заморский богатый кофеином чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий переварить ударную дозу кофеина. А ведь было время, когда в России всё население употребляло чай собственного производства. Это был знаменитый тогда во всём мире копорский чай из растения кипрей. Своё название чай получил от села Копорье под Санкт-Петербургом, где жители преуспели в производстве и продаже ценного продукта.

Уникальный иван-чай

Исконно русский напиток
Путь к оздоровлению русской нации прост, как всё гениальное: вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток «Иван-чай». Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной мировой экспансии! А до этого русские знахари называли иван-чай за его мощные целебные свойства боровым зельем.
Особенной популярностью пользовались настои на листьях иван-чая, которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у иван-чая и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни иван-чая, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба.
Ещё его называли петушковыми яблоками за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли иван-чай в народе, что ещё раз говорит о его популярности! Наши «чаёвники» заваривали это растение таким образом, что оно стало напоминать вкусом и окраской субтропический чай.

Одно из лучших растений-медоносов
Цветёт иван-чай с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются с 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь иван-чай – одно из лучших растений-медоносов.
Подсчитано, что с гектара кипрейного угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда! Кстати, этот мёд, по утверждениям знатоков, – самый сладкий, а свежий – самый прозрачный. Кроме нектара пчёлы снимают с цветков иван-чая свой хлеб-пергу. Созревшие в августе семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Семена иван-чая отличаются удивительной летучестью – ветер уносит их за десятки километров.
В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже – корни иван-чая.
Возникает вопрос: а когда его собирать? Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготавливают отдельно).

иван-чайКак его готовить?
Изготавливали копорский чай так: листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам иван-чай копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовалось в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане.
Позже копорский чай стал важнейшей составляющей и в российском экспорте, после его отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк, дамасская сталь. За границей иван-чай называли русским чаем!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой иван-чай для того, чтобы пить самим и преподносить в качестве подарков в иноземных портах. Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали это растение для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину.
Надо сказать, что в дореволюционной России добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Таких купцов отдавали под суд, иногда устраивая громкие судебные процессы. Однако даже такие случаи не могли лишить копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Немного истории
Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов копорского чая, предпочитая индийскому русский чай! Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем! Компания раздула скандал: якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – русский чай! Компания добилась-таки своего. Копорье разорилось...
И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. Его после длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки Крузенштерна.
Известный путешественник-одиночка Фёдор Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным иван-чаем!

Моё мнение
Считаю, что в ближайшее время нужно ввести иван-чай в пищу людей, исключив или, на первом этапе, ограничив потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.
В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе.
Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.
Поэтому люди нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2 л кипятка), запиваемого в три приёма с интервалами в 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке добавляется дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения. В итоге появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения. Кроме того, танины, содержащиеся в чае (а их до 18%, и чем выше сорт, тем их больше), связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов (меди, цинка, никеля и других микроэлементов).

Уникальный состав
Иван-чайИван-чай содержит: флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающие спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие); дубильные вещества (до 20% дубильных пирогалловой группы, обладающих вяжущих, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием); слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительные и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги). Есть в нём небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими); хлорофилл (зелёный пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ); пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388 мг – в три раза больше, чем в апельсинах). Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
Кроме того, в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение: железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена вещества: никель, титан, молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Он оказывает лёгкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие.
По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения! Научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия!
В народной медицине иван-чай издавна считается противоопухолевым средством. И исследования подтвердили многовековой опыт травников: из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.


Общая информация


Цифры

С гектара кипрейного угодья пчёлы могут запасти до 1000 килограммов мёда 
История

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов копорского чая, предпочитая индийскому русский чай
     

Интересно

Таким набором микроэлементов, как у иван-чая, не может похвастаться ни одно растение 
Заметки

В народной медицине иван-чай издавна считается противоопухолевым средством


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©