Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 36

Страница 36. Знакомьтесь: Сергей БергерЗнакомьтесь: Сергей Бергер
Сергей Бергер готов делиться своими знаниями со всеми, кого увлекает геология. И в будущем году газета «Природа Алтая» открывает новую рубрику, в которой Сергей Иосифович будет знакомить наших читателей с геологией Алтайского края, научит искать и распознавать камни и расскажет много интересного об удивительном мире камня.

«Мир камня»: музей, где живет красота
Фото 1Этот удивительный музей находится в старинном здании в старой части Барнаула. Официальной церемонии его открытия еще не было, но он уже принимает посетителей – директору и владельцу экспозиции Сергею Бергеру не терпится показать свою коллекцию барнаульцам.
Он рассказывает, что раньше в этом помещении был гараж, поэтому и ремонт требуется серьезный. Пока удалось привести в порядок только один зал. В нем установили витрины и разместили часть экспозиции. На очереди – второй. И сотни экспонатов ожидают своего часа.
А пока у барнаульцев есть возможность полюбоваться самыми ценными и уникальными камнями со всего света. Большая их часть найдена самим Сергеем Бергером и его учениками во время поездок по Алтайскому краю.
Много образцов с Урала и из Подмосковья. Есть камни из Америки, Европы и Японии. Многие экспонаты он приобретал во время своих зарубежных поездок, некоторые были подарены.
Камни из Турции, Израиля и США Сергею Бергеру привезла его дочь Юлия, которая разделяет увлечение отца и помогает ему в его музейной работе. Она занимается музыкой, но красота камней не оставляет ее равнодушной.
А вот ее отец, увлекшись удивительным очарованием горных пород и минералов в детстве, не смог преодолеть тягу к собирательству камней.

Время собирать камни
Идея показать свою коллекцию как можно большему количеству людей возникла у Сергея Бергера задолго до создания Музея камня – еще в 80-х годах прошлого века, во времена работы на Моторном заводе. Тогда он организовал выставку для работников предприятия.
- Идею показать мою коллекцию работникам Моторного мне подал бывший мэр Барнаула Владимир Баварин, который в те годы тоже работал на этом предприятии, - вспоминает Сергей Бергер. – Он сказал просто: «Народ должен это видеть».
Выставку я провел, но потом долго не мог забрать свою коллекцию домой – люди все шли и шли, чтобы полюбоваться камнями. Вот и отправился в Подмосковье на поиски новых образцов и древних головоногих моллюсков, а коллекцию запер в рабочем кабинете. Эта поездка была богата на весьма интересные находки, но когда я вернулся, оказалось, что кто-то вскрыл мой кабинет и похитил коллекцию.



Вещее сновидение
Сейчас Сергей Бергер вспоминает, что накануне вечером он почувствовал пропажу. Коллекционер тяжело переживал эту потерю. Горечь утраты не отпустила его до сих пор. Он признается, что до сих пор помнит каждый из тех похищенных у него камней и узнал бы их из тысяч других. И удивляется тому, что ни один из этих камней до сих пор не «всплыл» - экспонаты исчезли бесследно.
Долгих 11 лет Сергей Бергер пытался забыть о случившемся, но от своего увлечения не отказался.

Судьба распорядилась
- Наш завод заключил договор о сотрудничестве с одной американской фирмой, - рассказывает Сергей Бергер. – Надо было подобрать для ее представителей подарки. Было решено: подарки эти должны быть особенными, отражающими уникальность и богатство Алтайского края. И это, прежде всего, изделия наших камнерезов.
О моем былом увлечении геологией на предприятии знали все. Поэтому выбирать подарки для иностранных гостей на Колыванский камнерезный завод отправили меня. Когда я увидел изделия и мозаики из камня, во мне что-то проснулось.
И страсть к камню вернулась с новой силой. Я понял, что пришло время снова собирать камни, что я смогу собрать новую коллекцию.
О том, чтобы восстановить прежнюю, речи не было, ведь каждый камень уникален и найти ему замену невозможно. Друзья-коллекционеры тут же отреагировали на мое решение вернуться в мир камня и начали мне помогать.

Не я везучий – Алтай богат
Снова начались поездки за находками. Снова квартира коллекционера превратилась в хранилище самых разных камней. Ведь из каждой такой экспедиции он возвращался с полным багажником камней.
- Это не я на интересные находки такой везучий, это Алтай так богат, - объясняет свои удачи в поисках Сергей Бергер. – порой мы подъезжаем на УАЗике на берег Чарыша и грузим в машину все, что находим под ногами. Геология Алтая фантастически уникальна. Здесь можно отыскать все, что угодно. И природа здешних камней очень загадочна. Многих удивит, что знаменитая ревневская яшма на самом деле не яшма, а коргонский порфир – не порфир. Что это? Яшмоиды? Роговики? Окремненные породы? Ученые до сих пор спорят.

Рождение музея
Коллекция Сергея Бергера разрасталась. Камни постепенно «захватили» всю квартиру. И все чаще коллекционеру вспоминалась фраза Владимира Баварина: «Народ должен это видеть». Постепенно идея создания музея стала обретать свои реальные очертания. Правда, для начала – в небольшой – всего в десять «квадратов» комнатке подвального помещения. Так музей «прожил» пять лет. А потом о нем узнал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Благодаря его вмешательству Музей камня и получил свой новый адрес ул.Ползунова, 39. И теперь Сергею Бергеру есть где разместить свою коллекцию.
На витринах, размещенных в отремонтированном зале, - настоящая радуга камней. И каждый притягивает взгляд. Взять хотя бы причудливые по форме самородки меди. Если присмотреться, то можно заметить, что один из них похож на индюка, другой – на белку, третий – на дракона.
Завораживают ярко-синие азуриты и насыщенно зеленые малахиты. Не оставляют равнодушными пейзажные агаты – эти каменные картины, написанные самой природой. Зачаровывают прозрачные кристаллы.
Отдельно выставлены алтайские глины разных оттенков. Есть и вовсе удивительный экземпляр: каменная пластина с белым силуэтом дельфина.
- Это был самый обычный на первый взгляд камень, привезенный из одной из поездок по Алтайскому краю, - рассказывает Сергей Бергер. – Дельфин обнаружился, когда этот камень распиливали ребята в камнерезной мастерской училища № 42. Они сказали: «красивый дельфин, только строгий». Тогда я предложил: «Сделайте срез через несколько сантиметров – вдруг он там улыбнется». Шутка шуткой, но так и получилось!
Нижние полки не забраны стеклом – чтобы каждый мог прикоснуться к выставленным там образцам – Сергей Бергер уверен, что только так можно почувствовать камень и зародить интерес.

Цель – просвещение
О каждом экземпляре коллекционер может рассказать многое. Впрочем, как и ребята из его геологического кружка. Они уже проводят экскурсии. В конце каждой Сергей Бергер приглашает посетителей прийти еще – чтобы поближе познакомиться с миром камня. Те, кого этот мир «зацепил», возвращаются снова и снова.
- Наша цель – просветительская работа, - говорит Сергей Бергер. – Мы стремимся разбудить в детях интерес к геологии. Но это вовсе не значит, что я стремлюсь к тому, чтобы камнями увлеклась основная масса ребят, которые приходит в наш музей. Главное – чтобы они нашли для себя какое-либо увлечение, занялись коллекционированием – пусть не камней, а, скажем, гербариев. В последние лет десять я замечаю очень плохую тенденцию: дети перестают чем-либо увлекаться, перестают существовать как увлеченные эмоциональные личности, превращаясь в некую инертную массу.
Открывая им мир камня, я предлагаю один из вариантов увлечения, возможность узнать нечто новое и удивительное.

Елена ПАНФИЛО


Родом из детства
Детство Сергея Бергера прошло на среднем Урале. Как вспоминает коллекционер, жить здесь, буквально ходить по самоцветам, воспетым Бажовым в своей «Малахитовой шкатулке» и не заинтересоваться камнями было просто невозможно.
Многие мальчишки собирали красивые камушки, а потом хвалились своими находками. Это было нетрудно, поскольку эти сокровища лежали прямо под ногами.
Стоило только наклониться и подобрать. Собирал свою коллекцию и Сергей Бергер. Как-то раз друзья пригласили его в кружок «Юный геолог». Этот день перевернул его жизнь. Просто подбирать красивые камни пятикласснику стало недостаточно. Захотелось побольше узнать о них.
И Сергей Бергер всерьез увлекся геологией. Вместо приключенческих романов с увлечением читал специальную литературу. А вырезки из журнала «Уральский следопыт», которые и стали для него первым путеводителем в удивительный мир камня, он бережно хранит до сих пор.
Когда пришло время выбирать профессию, возникли сомнения: чем станет для него геология – профессией или делом для души. Сергей Бергер предпочел второй вариант и решил пойти по стопам отца – стать инженером-конструктором. В 1971 году переехал на Алтай. И не только потому, что здесь родина его мамы. Его притягивала Горная Колывань, по мнению коллекционера лишь немногим уступающая по богатству минералов Уралу. Хотелось быть поближе к этому уникальному месту, сулящему множество интересных находок.
Приехав на Алтай, Сергей Бергер поступил в Алтайский политехнический институт. В конечном итоге, после неудачной попытки перевестись на геологический факультет МГУ, окончил политехнический по специальности «Горячая обработка металлов».
Потом были 23 года работы на Алтайском моторном заводе, затем – в коммерческих структурах.
Все эти годы Сергей Бергер продолжал свои геологические изыскания, в поисках красивых камней и ценных образцов. Много поездок было, конечно же, по Алтайскому краю, благо наш регион богат поделочными камнями и полезными ископаемыми. Нужно только уметь видеть и знать, где искать.
Сейчас Сергей Бергер возглавляет Некоммерческое партнерство «Союз ремесленников» Алтайского края и занимается делами музея.
Коллекционер мечтает, чтобы музей стал местом встреч всех увлеченных геологией – детей и взрослых. Особенно он рад, когда приходят младшие школьники, и завороженные красотой камней и блеском кристаллов, становятся его учениками.
В музее уже работает геологический кружок, где ребятишки изучают этот загадочный мир и собирают свои первые коллекции.
Так что в свои поездки за геологическими находками Сергей Бергер отправляется уже не один, а со своими учениками и взрослыми помощниками.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©