Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5-6 2007 г. (май-июнь 2007)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (137-138) 2007 год / 47 страница

47 страница. Окно в мир. Рассказы и стихиОкно в мир
Рассказы и стихи

Николая СМИРНОВА, Краснощековский район

Скворушки
Осень. Уходит сентябрь. Холодными стали рассветы. Давно опустел скворечник на высоком тополе. Не слышно больше пения скворцов, и только большие стаи галок и ворон оглашают все окрест, да пронырливые воробьи о чем-то громко чирикают в густой кроне вяза.
Но вот... Ранним утром я вдруг просыпаюсь под пение скворцов! Что это, наваждение, весенние гр езы? Но вот опять чистая трель повторилась, и ей ответили другие, милые моему сердцу голоса...
Я с детства люблю этих птиц. В их песнях звуки мартовской капели, с ними связана весна моего детства. Мы, деревенские мальчишки, каждую весну с нетерпением ждали прилета скворцов. Сами строили им скворечники, мягким пухом устилали их дно. Под карниз или на высокий шест прибивали птичьи домики и ждали, ждали...
Мы встречали скворцов, с нетерпением встречали весну. О, сколько потом было радости! «Мои скворцы первыми прилетели!» - что могло заглушить тот ликующий крик мальчишеской души?..
Выхожу на крыльцо. Но что это? Облепив скворечник, сидят странные пестрые птицы. Скворцы? Скворушки! Но каков их наряд? Не встречались мы с июля. Вижу ярко-пестрое оперенье, нет привычного цвета вороньего крыла. Видно, собрались лететь в дальнее зарубежье и сменили свой скромный наряд на иностранный пестрый фрак. Знать и там, за далекими морями, тоже «встречают по одежке». А теперь всем выводком собрались у отчего дома, как бы присев последний раз перед дальней дорогой.
В их голосах я уже не слышу звона веселой мартовской капели! В них звучит грустный мотив расставания.
...Неожиданно пение птиц резко обрывается. Скворцы сидят молча, как бы задумавшись. И вдруг с криком срываются в осеннее небо, где сеткой маячит большая пролетная стая.
До свидания, птицы! До свидания, скворушки! До будущей весны!

Зайчишка
Мы возвращались из командировки. Кругом были заснеженные, безлесные поля, и лишь в логах чернели поросли черемухи и мелкорослого кустарника. Наш «Газик» с рудом преодолел очередной подъем нелегкой зимней дороги. Неожиданно в лощине мы увидели странную картину. Большой степной беркут камнем пикировал вниз. Но в это время к нему быстрыми прыжками приближалась лиса, а беркут, не долетев до земли, снова взмывал вверх. Подъехав ближе, мы увидели, что лиса и беркут объединились против одного небольшого зайца-беляка.
Неприметный издали на заснеженном фоне зайчишка делал отчаянные усилия, чтобы уйти от преследователей. Когда ему удавалось несколько удалиться, на него с клекотом пикировал беркут. Зайчишка останавливался, прижимался к земле и ждал крылатой смерти. Но и беркут боялся быть растерзанным лисой. Он снова взмывал вверх, когда расстояние между зайцем и лисой сокращалось и оставалось 2-3 прыжка. Силы были неравны. Развязка приближалась. Что мог сделать заяц в чистом поле против своих извечных врагов?
Погоня приблизилась к нашей машине. Лиса и беркут, увлеченные преследованием, не обращали на нас никакого внимания.
Первым не выдержал шофер. Схватив заводную рукоятку, он с криком побежал навстречу преследователям. Увидев вблизи человека, лиса как бы удивилась, но потом большими прыжками скрылась за бугром. Зайчишка присел, поводил ушами, как бы благодаря своих спасителей, и устало попрыгал к чернеющему кустарнику.
Но радоваться спасению было еще рано. Степной беркут вновь камнем ринулся вниз и накрыл собой зайчишку.
Утопая в снегу, мы кинулись вновь спасать зайца.
Наше приближение и громкие крики вспугнули хищную птицу. Беркут взмыл вверх, а горемычный зайчишка поковылял к спасительным кустам.
Мы вновь продолжили свою поездку. Я думал о том, как прекрасна природа, но по каким жестоким законам живет весь ее мир.

Подарки Чарыша
В нашей суетной жизни мы не всегда обращаем внимание на то, что лежит у нас под ногами, а поднявши глаза, не удивляемся красоте ночного неба.
Остановитесь на минутку! Посмотрите неравнодушными глазами на красоту природы, на этот мир, что вас окружает (еще великий Н. Рерих учил: красота спасет мир). И вы для себя увидите и откроете что-то необыкновенное, то, чего вы раньше и не замечали.
Помню, это было давно в Узбекистане. Муж моей старшей сестры подарил ей ожерелье из агатов. Сестра, хвалясь подарком, показала его мне. Я глянул и ахнул! Ожерелье-то было из нашего чарышского галечника. Но каждый камешек был тщательно отполирован, и в нем было просверлено отверстие для нитки.
- Да таких «агатов» по Чарышу пруд пруди, - воскликнул я.
Зять обиделся. Но, как оказалось, я тогда был прав. Совсем недавно я прочитал у нашего большого краеведа А. Родионова в книге «Колывань камнерезная» такие строки: «От деревни Карповой до Барсуковой по Чарышу крестьяне собирали агаты». Карпова - это село Карпово сегодня, а Барсукова - это моя родная Усть-Пустынка, так ее раньше называли.
Агаты — это полудрагоценные камни. И при желании их немало можно найти вместе с порфирами, яшмой, мрамором, кварцитами, малахитами в речном галечнике, причем самых разных оттенков: угольно-черные, белые, красные, зеленые, голубые, в крапинку и пр. Все это - подарки Чарыша, и они составят вам замечательную коллекцию. Со своим внуком Марком на протоке Чарыша - Бабьей Яме - мы собрали целую шкатулку этих самоцветов. Это занятие с камушками ему так понравилось, что, проснувшись, он зовет меня на речку «собирать амулеты». На амулет красивый речной камушек вы себе найдете. Это точно.
Подарки Чарыша могут быть самые неожиданные (я не имею в виду бытовой мусор, его-то в изобилии). Вот галечник с большим отверстием - ручкой, похожий на утюг. А этот похож на голову поющего человека.
Эту находку я так и назвал: «Поющий Чарыш».

Тропою памяти
Не ходят в детство поезда,
Но есть тропа одна.
Тропою памяти туда
Я прихожу всегда.
Я вижу старенький наш дом,
Где ставенки скрипят,
Ветлу над голубым окном,
В скворечнике - скворчат.
Здесь время тихо течет вспять
И светится костер.
Я вижу вновь отца и мать,
И братьев, и сестер.
Вот мы с отцом плетем плетень
И ставим новый тын.
Работа мне совсем не в лень
Ведь я - крестьянский сын.
Умею лошадь запрягать
И делать кизяки.
Я слышу, как зовет нас мать:
- Обедать, мужики!
Вот за столом нас десять Я,
Лишь успевай, мечи,
Большая дружная семья,
Другой такой - сыщи!
А на завалинке друзья
Зовут играть в лапту.
Напьюсь, воды у журавля
И слышу, как расту.
Потом сидим мы над рекой -
Все камушки видать,
А день улыбчивый такой,
Ну просто - благодать.
О! Детства чудные года,
Как журавлиный крик,
Тропою памяти туда
Я прихожу на миг.

25.01.2006 г.

Родниковый край
То горы, то увалы.
Зови и не зови.
Кукушка куковала:
Живи сто лет, живи...
А мне сто лет не надо,
Остепенись, душа.
Была бы только рядом
Та песня Чарыша...
Да, было где согреться
И встретить светлый май.
И вдоволь наглядеться
В свой родниковый край...
Бродить и набродиться
Там, где бывали мы.
И досыта напиться
Лазурной синевы...
Наслушаться, как птицы
Встречают свой рассвет,
Успеть наговориться
С друзьями юных лет...
Любить и налюбиться,
Бокал вина допить.
Тогда угомониться,
До берега доплыть...

18.12.2005 г.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©