Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / 34-35 страница

Сотрудничество биологов и юристов успешно продолжается

В рамках проведения XI Алтайской региональной зимней школы прав человека на тему «Экологические правообязанности человека и эффективность механизма правовой защиты окружающей среды в Российской Федерации», которая работала в Барнауле с 28 по 30 января, с сообщением «Роль Алтайского края в сохранении биологического разнообразия России» выступила заведующая кафедры ботаники АлтГУ, член Общественного совета по экологическому образованию в СФО при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, доктор биологических наук, профессор Марина Силантьева. Она разъяснила студентам-юристам из семи регионов Сибири и Урала, что такое биологическое разнообразие и почему необходимо сохранять именно его, а не только отдельные виды растений и животных. Также Марина Михайловна рассказала об уникальных объектах растительного и животного мира Алтайского края и необходимости принятия мер по их сохранению.

Биоразнообразие Алтайского края – сохранить обязаны

Вместе с юристами
Сотрудничество специалистов биологического и юридического факультетов АлтГУ началось ещё в 2006 году, когда ими совместно была начата реализация программы, посвящённой биологическому разнообразию и принятию различных решений, связанных с его сохранением. Как отметила Марина Силантьева, большой блок этой программы был посвящён правоприменительной практике по сохранению биологического разнообразия.
Постепенно Марина Силантьева, заведующий кафедрой конституционного и международного права юридического факультета АлтГУ, профессор, доктор юридических наук Валерий Невинский и доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса Наталья Карлова пришли к выводу: необходимо создать учебник для студентов вузов «Основы экологии, охраны природы и экологического права». Этот учебник был издан в 2008 году. И сейчас данное сотрудничество продолжается.
– Когда мы обсуждаем глобальные проблемы существования человека, то чаще всего мы говорим о том, что необходимо сохранить окружающую среду, в которой существует человек, – сказала Марина Силантьева. – При этом на первый план выходит лишь показатель климата, различные концентрации парниковых газов, уровни загрязнений и прочее. А процессы, которые проходят в живой природе, уходят на задний план. Но события последних лет, развитие таких наук, как биология, экология, охрана природы, привело к тому, что понимание взаимоотношений «человек – природа» существенно изменилось. И сейчас практически во всех международных документах (а также в российских), посвящённых данной тематике, пока только декларативно зафиксировано, что в основе современного экологического кризиса лежит разрушение биологического разнообразия и его функций.
Как пояснила Марина Силантьева, понятие «биологическое разнообразие» в том виде, в котором оно существует в данный момент, появилось в Конвенции ООН о биологическом разнообразии от 1992 года. Россией данная конвенция была подписана несколько позднее – в 1995 году.
Согласно этому документу, биологическое разнообразие – это вариабельность живых организмов из всех источников, включая наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются.
В 2001 году в России была принята Национальная стратегия сохранения биоразнообразия, где обозначены его основные функции. Средообразующая – поддержание биосферных процессов на Земле и формирование благоприятных для жизни человека условий: чистый воздух, чистая вода, плодородие почв, устойчивый климат. Продукционная – создание биологической продукции, используемой в качестве продуктов питания, энергоресурсов и сырья для многих отраслей экономики. Информационная – хранение накопленной в ходе эволюции информации, включая генетическую, о структуре и функционировании биологических систем. Духовно-эстетическая – влияние живой природы на развитие культуры, мировоззрения человека, эстетическая и этическая ценность живой природы.

Зачем охранять биоразнообразие?
Марина Силантьева объяснила участникам школы прав человека, зачем нужно охранять биоразнообразие. Основных причин четыре.
Во-первых, стабильность развития общества зависит от стабильности природной среды.
Во-вторых, уменьшение биоразнообразия ведёт к снижению эффективности механизмов устойчивости экосистем, ведь в данном случае чем больше в системе компонентов, тем она оказывается более устойчивой.
В-третьих, полной взаимозаменяемости в природе не существует – об этом свидетельствуют многочисленные факты, выявленные учёными. Исчезновение хотя бы одного компонента приводит к изменению всей системы.
И, в-четвёртых, слабая изученность фармацевтических и продовольственных ресурсов планеты. Человеческое общество антропоцентрично, и именно поэтому ему необходимо прежде всего сохранить себя в природной среде.

Иного пути просто нет
Часто бывает так: исчезает какой-либо компонент экосистемы, а потом выясняется, что именно он мог бы стать новым ресурсом для борьбы с каким-либо заболеванием или решения каких-либо продовольственных проблем.
Марина Михайловна представила карту, на которой выделены природные и трансформированные человеком территории земного шара, а также карту, где отражена степень антропогенной трансформации природных систем на территории России. Как показано на них, на территории России уровень сохранности природных систем выше, нежели, например, в государствах Европы, где естественных природных систем практически не осталось, а породный состав лесов, многие из которых имеют искусственное происхождение, существенно отличается от первозданного, естественного.
В России же на 22 процентах территории сохранились неосвоенные леса, 40 процентов которых составляют естественные хвойные насаждения, которые способны вырабатывать кислород при температуре в пять градусов ниже нуля. В то время, когда широколиственные леса Европы уже лишились листвы, наши хвойные насаждения продолжают «работать», снабжая нас кислородом. Поэтому Россия ответственна перед всем миром за сохранение этих уникальных экологических систем.
Из второй карты видно, что в Алтайском крае степень антропогенной трансформации природных экосистем составляет от 20 до 33 процентов.
Такой показатель связан прежде всего с тем, что основная часть степей региона превращена в пашню. Как отметила Марина Силантьева, в отдельных частях края уровень распашки в годы интенсивного развития сельского хозяйства составлял до 90 процентов территории.
Что касается видового разнообразия флоры России, Марина Михайловна отметила, что в мировом масштабе оно относительно невелико. Взять хотя бы сосудистые растения. На территории России их произрастает 12,5 тысячи видов, что составляет 5,6 процента мировой флоры. Зато мир мхов, лишайников, грибов и водорослей более богат – девять тысяч видов водорослей (24% от мировой флоры), 24 тысячи видов лишайников и грибов (30% от мировой флоры) и 2220 видов мохообразных (12% от мировой флоры). Данное обстоятельство связано с тем, что водно-болотные угодья в России – самые крупные в мире.
Разнообразие животного мира России не столь велико, если сравнивать со всем миром. В целом оно оставляет всего 7-8 процентов всей мировой флоры, но тем не менее на территории нашего государства обитает 732 вида птиц, 320 видов млекопитающих, 80 видов пресмыкающихся, 1500 видов морских рыб и 343 вида пресноводных.
Алтайский край в плане биоразнообразия в сравнении с общероссийским выглядит настоящей сокровищницей.
На его территории обитает 330 видов птиц, то есть 45% видов, обитающих на территории России. Поэтому именно в наш регион со всего мира приезжают бёрдворчеры (орнитологи-любители, увлекающиеся фотосъёмкой птиц).
Грибы и лишайники в Алтайском крае представлены 900 видами, что составляет треть от их разнообразия в России. Кроме того, в нашем регионе обитает 90 видов млекопитающих – 28% общероссийского биоразнообразия. Именно за сохранение этих позиций Алтайский край несёт ответственность перед Россией и всем миром в целом.

Сокровища Алтайского края
Марина Силатьева рассказала о сокровищах растительного мира Алтайского края. Первой она назвала знаменитую облепиху крушиновидную.
– Облепиха имеет большой ареал распространения на территории Евразии, – сказала Марина Михайловна. – Но только в Алтайском крае находится центр разнообразия её форм. Здесь можно найти облепиху сладкую и кислую, с длинной плодоножкой и с короткой, красную, желтую и бледно-желтую. Это генетическое разнообразие на нашей территории пока ещё плохо освоено, хотя именно благодаря ему в Алтайском крае впервые были созданы сорта облепихи, которые сейчас представляют интерес для многих государств.
Упомянула Марина Силантьева и знаменитый краснокнижный венерин башмачок. Это самая крупная орхидея северной Евразии. Цветы её достигают в диаметре 10-12 сантиметров.
Она заметила, что вполне возможно ввести это растение в культуру и выращивать в искусственных условиях.
Ещё один красивейший цветок, произрастающий на территории Алтайского края, – пион степной. В данный момент в регионе обсуждается возможность проведения Праздника цветения пиона – по аналогии с проводимым в мае Праздником цветения маральника. И это не случайно, ведь степь, расцветшая этими яркими бутонами, являет собой удивительное по красоте зрелище. Произрастает это растение в восстановившихся степях. До массовой распашки целинных и залежных земель оно встречалось повсеместно на территории так называемых луговых степей, образовавшихся на месте чернозёмов.
Ещё один удивительный объект растительного мира Алтайского края – хризантема выямчатолистная, являющаяся эндемиком региона.
Она интересна тем, что это древесное растение – бутоны расцветают на ветвях кустарника.
От Марины Силантьевой слушатели узнали об уникальных горных экосистемах Чарышского района, где за несколько часов без особых трудностей можно с лесной территории подняться на уровень альпийских лугов или тундры. Такой возможности больше нет нигде, в том числе на Алтае. Они узнали об удивительных каменистых степях алтайских предгорий и, конечно же, о знаменитой черневой тайге – наследнице реликтовых шероколиственых лесов, произрастающих на этой территории миллионы лет назад.
– Тайга, с точки зрения многих ботаников, неинтересна – она однообразна, вокруг – мхи, лишайники, вечнозелёные кустарники, – пояснила Марина Силантьева. – Но только не черневая. Это особое сообщество, которое образуют пихты и липы. Богатство растительного мира и обилие цветущих растений завораживают. Земля в черневой тайге не промерзает, поэтому часто можно наблюдать удивительную картину: из-под снега пробиваются бутоны цветов. Такое необычное зрелище вы вряд ли где-нибудь ещё увидите, и мы просто обязаны сохранить это уникальное растительное сообщество.

Принципы
и способы его сохранения

Марина Силантьева выделила несколько форм антропогенного воздействия на экосистемы – как прямых, так и опосредованных. К прямым она отнесла высокий объём добычи ресурсов и низкий уровень культуры промысла, использование ядохимикатов, сельхозпалы, гибель животных на инженерных сооружениях, утичтожение природных экосистем. К опосредованным – физическое воздействие (изменение климата, погоды, свойств почвы, изъятие воды и т. д.), химическое (загрязнение воды, почвы, воздуха, причиной которых становятся промышленные предприятия, бытовые стоки, ядохимикаты) и биологическое (нарушение структуры природных ценозов (т. е. любых сообществ организмов).
Говоря о принципах и способах сохранения биологического разнообразия, Марина Силантьева обратилась к классификации профессора, доктора географических наук, известного географа, биогеографа, эколога, крупного специалиста в области охраны природы Аркадия Тишкова.
Их девять: охрана биоты и экосистем в процессе использования; покровительственная охрана редких и исчезающих видов; создание питомников редких видов, развитие ботанических садов, зоопарков, криопарков семян; территориальная охрана биоразнообразия и создание экосетей охраняемых природных территорий; экологическая реставрация нарушенных земель; максимальное использование имеющихся аграрных, лесных и промышленных земель; введение в культуру промысловых и хозяйственно ценных видов фауны и флоры, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности домашнего скота; развитие биологических, экологических и географических фундаментальных и прикладных исследований; повышение уровня экологической культуры и образования, а также борьба с бедностью.
В Алтайском крае принята Схема развития ООПТ до 2025 года. Марина Силантьева принимала в разработке данного документа активное участие. Согласно данной схеме, в крае будет создано два национальных парка, семь заказников только в степной части региона и более 30 памятников природы.
– Если данная схема будет реализована, то наиболее интересные природные объекты Алтайского края будут охвачены природоохранным режимом, – сказала Марина Михайловна.
Также она отметила, что согласно Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России решение проблемы сохранения биоразнообразия требует национального консенсуса всех государственных, общественных и коммерческих структур, организованно выражающих интересы разных групп населения. В данном случае согласие может быть достигнуто политическими, экономическими, организационными, законодательными, образовательными и пропагандистскими мерами.
Марина Силантьева отметила важность совместной работы учёных и юристов в области сохранения биоразнообразия в Алтайском крае и России в целом – достигнув консенсуса, они могут найти оптимальное решение многих экологических проблем.
Студенты-юристы восприняли выступление Марины Силантьевой с большим интересом и признались, что узнали много интересного и полезного. Об этом говорили даже те, кого раньше мало интересовали вопросы сохранения биоразнообразия и охраны природы.

Елена ПАНФИЛО.
Фото автора














 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©