Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2014 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (220) 2014 год / 37 страница

37 страница. Тематическая страница. Соседи по планетеТематическая страницаСоседи по планете

Цесарка – царская курица

Свое русское имя цесарки получили от слова «царь», поскольку впервые на Руси эта птица появилась как украшение царского двора. Привезли же их из Африки.
Мясо цесарок содержит меньше воды и жира, чем мясо бройлеров, а по количеству и соотношению незаменимых аминокислот приближается к «идеальной модели», напоминая по вкусу дичь – тетеревов, куропаток и фазанов. Съедобная часть тушки на 9–11 % больше, чем у кур. Кости тонкие и легкие, а масса мышечной ткани, особенно наиболее ценной – белой (грудной), относительно больше, чем у курицы.
Яйца светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных (их вес до 50 граммов), грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой. Белок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных яиц. Яйца цесарок не вызывают аллергии, да и холестерина в них немного. Их можно есть сырыми или вареными всмятку, поскольку толстая и прочная скорлупа защищает их от сальмонеллы.
Яйца, полученные от нормально питающихся цесарок, можно бросать с высоты 2–3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой. Причем они не теряют свежести и пищевой ценности в течение года, находясь в помещениях с плюсовой температурой воздуха. В связи с этим яйца цесарок нередко используют полярники, морские рыбаки, когда пополнение запасов свежими продуктами затруднено.
Учитывая своеобразие химического состава и высокую питательность яиц цесарок, в частности, насыщенность их желтка каротиноидами и витамином А, можно предполагать, что со временем они станут ценным диетическим продуктом питания, особенно для детей.
Цесарка – царская курицаЦесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 градусов, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень высокую температуру до +40 градусов.
Природа одарила цесарок ценным свойством: они не поражаются лейкозом, болезнью Марека и другими заболеваниями, характерными для домашней птицы.
Также цесарки известны тем, что они «истребляют» колорадского жука. В принципе, цесарки хорошо поедают любых насекомых, и если летом они содержатся на открытом выгуле, то прокормят себя без особых проблем, а колорадского жука и его личинок «предпочитают» ввиду их заметной окраски. Цесарок можно пасти во фруктовом саду и в огороде. К тому же они единственные из отряда куриных не разгребают лапами почву, так что вашим посадкам ничего не грозит.
Эти особенности делают цесарок привлекательными для птицеводов. Разводить их в приусадебном хозяйстве не только интересно, но и выгодно.
Домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда и часто несут яйца в скрытых, укромных местах. Живая масса цесарок составляет 1,5 – 2,2 кг. Яйцекладка начинается в 7–8-месячном возрасте. За 5–6 месяцев интенсивной кладки они сносят по 80–100 яиц. Используя регулируемое освещение, получают по 200–260 яиц от несушки в год (рекорд – 300).
В результате длительной работы ученых и специалистов созданы три породы цесарок: загорская белогрудая, сибирская белая и волжская белая. Птицеводы-любители обычно разводят серо-крапчатых цесарок.
Выращивать цесарят на мясо целесообразно не более 70-84 суток (в приусадебных хозяйствах наиболее выгодно выращивать летом и осенью).
Для этого используют приспособленное или специально построенное помещение. Пол – земляной или дощатый. На него укладывают глубокую (10–15 см) подстилку, используя опилки или солому. Помещение для зимнего содержания должно быть хорошо утепленным, чтобы в нем не было сырости и плесени. В помещении устанавливают насесты на высоте 40–50 см от пола (из расчета
15–20 см длины на одну цесарку). Для летнего содержания цесарок оборудуют солярии, огороженные проволочной сеткой высотой не менее 1,5 м.
Гнезда размером 40x30x30 см (из расчета одно гнездо на 6–8 голов) размещают у стен в затемненном месте. Следует учесть, что цесарки неохотно идут в искусственные гнезда. Чаще всего они предпочитают откладывать яйца на полу помещения или во время выгула, выбирая очень скрытные, укромные места, и посещают свои гнезда тайком.
Взрослые цесарки неприхотливы к корму. Им можно скармливать зерновые злаковые и бобовые (кукурузу, ячмень, пшеницу, овес, просо, горох, пшеничные отруби), жмыхи и шроты, корма животного происхождения (рыбную и мясо-костную муку, рыбные отходы, молочные продукты), корне– и клубнеплоды (картофель, морковь, свеклу, брюкву, турнепс), тыкву, кабачки, измельченную траву клевера, люцерны, листья капусты, комбинированный силос, травяную муку, дрожжи и пророщенное зерно. Часть зерновых кормов в рационе можно заменить различными пищевыми отходами – вареный картофель, каша и другие.
Основные минеральные корма для цесарок – ракушки, мел, скорлупа яиц, соль. В отдельных кормушках постоянно должны быть измельченные ракушки, гравий или крупный песок.
Для кормления цесарок можно использовать полнорационный комбикорм для кур-несушек яичных кроссов с содержанием 16–17% сырого протеина. Ориентировочно для одной цесарки в год требуется 30–34 кг зерновых кормов (или комбикормов), 3–4 кг кормов животного происхождения, 0,5 кг пекарских дрожжей, 3,5–4,0 кг корнеплодов, 10–12 кг зеленых и 2 кг минеральных кормов.
Если цесарки пользуются неограниченными выгулами, где они добывают различный корм: насекомых и червей, слизней, лягушек, семена сорных растений, молодую сочную траву, а также получают подкормку в виде пищевых отходов, то расход зерносмеси или комбикорма резко снижается.
Нежелательно содержать цесарок с курами в одном птичнике, так как птицы могут свободно спариваться между собой, что приведет к рождению молодняка с совершенно разным оперением. Впоследствии яйценоскость таких цесарок будет довольно низкой. Хотя такие гибриды будут крупнее и с хорошей жизнеспособностью, но зачастую они бесплодны.
Некоторые птицеводы предпочитают держать цесарок в клетках. Клеточное содержание более выгодно: увеличивается вместимость помещения; молодняк, меньше двигаясь, быстрее набирает вес и в то же время меньше потребляет корма на единицу продукции. За птицей в клетках удобнее наблюдать и ухаживать.
Хотя цесарки выносливее кур и индеек, нужно внимательно следить за состоянием их здоровья. «Молчание» цесарок – признак неблагополучного состояния стада, поскольку даже при полном покое они постоянно воркуют – «разговаривают».
К сожалению, сегодня цесарок разводят чрезвычайно редко. Для любителей, занимающихся разведением домашних птиц, цесарки и поныне остаются какими-то экзотическими птицами, требующими особого ухода, хотя это и не так. Попробуйте отдать ей предпочтение на своем подворье, и вы не пожалеете!


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©