Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2014 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (217-218) 2014 год / 36-37 страница

Уникальные места Алтайского края

Поначалу в это почти не верилось: в какой-нибудь сотне с небольшим километров есть другая, почти сказочная жизнь, где лебеди правят бал! Хотелось побывать там, полюбоваться чудной птицей, но раз за разом поездка откладывалась и в прошлом году не сложилась. И однажды тёплым майским днём укором прозвучал крик пролетающего над нашим селом лебединого клина…
Прелестны и загадочны были в ярком солнечном свете казавшиеся светло-жёлтыми лебеди; с необъяснимым чувством в душе любовались ими люди. Весна сменилась летом, потом пришла осень, а за нею не замедлила явиться в наши края зима. Вслед за зимой вернулись в заказник «Лебединый» в Советском районе и лебеди. Снова затосковала по ним душа. В январе это вылилось в непреодолимое желание взглянуть воочию на птиц.


«Лебедь белая плывёт...»
И хорошеет от этого заказник «Лебединый»


С лёгким сердцем в дорогу
…КАЗАЛОСЬ, сама природа радуется тому, что с нашим появлением в заказнике «Лебединый» пятью заинтересованными зрителями стало больше. Украсив уставшее от многодневной серости и хмари небо над горизонтом на востоке присущими раннему утру розовыми, бирюзовыми, голубыми, светло-жёлтыми и белыми красками, а потом и очистив его от облаков, оставив только цвет светло-синий, весело проснувшееся солнце щедро одаривало яркими лучами поля и горы. Почти до неузнаваемости преобразившаяся округа вселяла уверенность: всё у нас получится!
…Необычайно красивы прижавшиеся справа к дороге под небогатым снегом и обильной пшеничной стернёй заснувшие до весны волнообразные поля – точно простираются они большим золотистого цвета покрывалом, колышущимся на лёгком ветерке. Восторгом наполняют душу снежные блёстки на полях и растительности вдоль трассы. Укрытый лёгкой изморозью, преобразился даже незамысловатый в другое время года репейник, изредка встречающийся здесь и теперь гордо возвышающийся над невысокой сухой травою, прекрасно дополняющей пейзаж.
Справа же горизонт украшают переодевшиеся в голубой наряд горы, подножие которых скрыто под длинной и тонкой, по земле стелющейся полоской не то тумана, не то светлой дымки, непонятно каким образом оказавшейся далеко от деревень, недавно проснувшихся и известивших о том дымящимися печными трубами.
В поле зрения попадают раскинувшиеся неподалёку от трассы деревеньки, по большей части наполовину скрытые заиндевевшими высокими тополями и пониже ростом берёзами. Печной дым над крышами домов нехотя расползается низко по-над местностью и мастерски дорисовывает разгорающийся зимний день, столь непохожий на череду предыдущих: безморозных, малоснежных и, чего давно не случалось, – пыльных.
Речка не видна за обилием низкорослых заиндевевших кустарников, но они же и выдают её извилистый маршрут. Дальнейшая фантазия зависит от натуры проезжавших в машинах людей: дополнят ли они картину сказочными героями или представят на их месте себя – то на льду с удочкой для зимнего лова, то с ружьишком в руках, выслеживающими зайца или лисицу: и не столь важно, обитают ли они в этих краях.
С полотна дороги невероятно интересно любоваться деревеньками, обосновавшимися в лощинах: точно на фанерном листе игрушечные макетики домов расставлены детскими ручонками на очередном занятии кружка «Умелые руки», а вокруг щедро наклеены бумажные деревья; и теперь мальчишкам и девчонкам предстоит сочинить добрую историю с любопытным финалом…
Едва ли не на протяжении всей трассы совсем иная картина слева, где намного больше простора, до самого горизонта образованного исчерченными лесополосами, бескрайними полями. Особенно они привлекательны и неправдоподобно величавы, если смотреть вдаль с поднявшейся на взгорье или бегущей по вершине горы трассы.
Появляется и не исчезает ощущение лёгкости в душе. Эмоции плещутся через край, просят выхода, отчего растёт желание остановить машину, а вместе с ней и притормозить торопливый бег времени. Чтобы не спеша, не через стекло снова и снова восхищаться родным краем, а вместе с морозным воздухом вдохнуть в себя и красоту, и величие, и гордость своей к нему причастностью. Но не я хозяин машины; бежит, торопится она к конечному пункту. Вырывается на простор, ныряет в окружающую трассу лесополосу из слегка сероватых, точно подёрнутых пылью, задумчивых тополей; укрытых белоснежной свадебной фатою, притихших в ясную погоду берёз и тёмных не по времени, но горделивых сосен, желающих мохнатыми лапами дотронуться до автомобиля и передать поклон обитателям заказника «Лебединый».
Вот они какие, чудо лебеди: живёт ими округа, притягивает к себе взрослых людей, они слетаются к озеру и, словно маленькие, радуются встрече с волшебными птицами, неподдельно восторгаются ими, передавая приехавшим с ними детям душевный праздничный настрой.

Рукой дотронуться до сказки
…Волшебное озеро не вдруг открывается взору людей, и в этом есть некая загадочность. Преодолеваемые пешком несколько десятков метров представляются нейтральной полосой, дающей возможность окончательной настройки души на лирический лад: скорого, лёгкого, радостного перехода от состояния обычной жизни в сотворённый природой-матушкой почти фантастический уголок. Чтобы, остановившись у кромки по берегам скованного льдом озера, без промедления неподдельно восхититься обилием белых и серых лебедей, диких уток, удивиться голубизне воды и напитаться положительной энергией.
Не обременённые осознанием своей блистательной красоты и звёздности, во множестве воспетые людьми красавцы-лебеди ведут себя поистине достойно, подобая царственным особам. Заняв местечко на небольшой дощатой площадке над водой, припадаю я с фотоаппаратом на колени в поисках нужного мне ракурса. Всё – представление с участием изящных и грациозных лебедей начинается, они, я в это верю, сложат для меня свою сегодня песню, поскольку и утро выдалось славное, и солнышко невероятно доброе, и птицы милые. И даже украсивший деревья иней на другом берегу по-особенному восхищает, с нотками торжества пропуская сквозь белый наряд пляшущие солнечные лучи, исходящий от воды густой пар весело клубится в них.
Когда лебеди подплывают ближе к берегу, виднеются лишь их высокие грациозные шеи, отчего создаётся ощущение собственного путешествия по неизведанной планете. Кружат лебеди в этой полоске, и невозможно оторвать взгляд, точно один лишь поворот твоей головы магическим образом перечеркнёт картинку и воображение исчезнет, чтобы уже никогда не возникнуть.
Нет и ещё раз нет!
Не мешают толкающиеся позади и сбоку напирающие на меня люди, со мною вместе горящие желанием оказаться поближе к птицам. Мне просто некогда отвлекаться: в режиме спортивной съёмки мой фотоаппарат неустанно запечатлевает одно за другим действа. Внутренний голос нашёптывает мне пожелание не пропустить тот единственный момент, который вот-вот обязательно родится и непременно выделится своею неповторимой красотой во множественной череде других, не менее великолепных.
В какой-то момент – при написании этих строк я продолжаю улыбаться – лебеди разгадывают моё сокровенное желание, мою мечту, и я ловлю в кадр трёх спускающихся на воду лебедей. Боже, насколько же они неповторимо изящны в этот момент! Размеренно взмахивают большими крылами, вытягивают вперёд ноги, а, коснувшись лапами голубой глади озера, несколько метров легко и грациозно скользят по ней, прочерчивая сверкающие на солнышке мелкие прямые водяные линии, от которых вскоре не остаётся следа. Несколькими восхитительными взмахами лебеди укладывают на пушистых телах крылья и растворяются в парящихся клубах – лишь виднеются головы на длинных шеях!
Успокаивается и замирает ближний к нам левый край озера. Если бы не колотившееся от восторга собственное сердце, легко подумать: привиделось – желаемое принял за действительное! Да ещё радостные возгласы собравшихся больших и маленьких людей подтверждают: нет – не сон, а прекрасная явь.
Желая увидеть и сфотографировать как можно больше, я тороплюсь к другому мостку, но не задерживаюсь на нём, а спешу дальше по линии берега, туда, откуда лебединая стая откроется в новом и непременно лучшем для меня ракурсе.
Взрослые наделяют мальчишек и девчонок хлебными кусочками; и все они – родители и дети – бросают их в воду. Но лебеди не торопятся за щедрыми подарками. Они кружат поодаль, затем вдруг, в непонятном для человека возбуждении, начинают издавать множественные звуки, и гомон этот не прекращается несколько минут, словно торопятся птицы о чём-то своём поведать собравшимся, поделиться впечатлениями о зимовке, или, как предположил вслух невысокого роста бородатый мужчина, лебеди обсуждают непонятное им поведение людей.
Кружат величественные и благородные в своём внешнем виде птицы, любуются их привлекательностью люди! Уловив момент наибольшего внимания, крупная белая птица вытягивает шею, приподнимается над водой, точно выныривает из озера. Огромные, под два метра, расправленные крылья светятся в солнечных лучах торжественно, празднично; величавая птица размахивает ими, обнять желая и плавающих рядом товарок, и тех, что поодаль, и каким-то волшебным образом всё озеро вместе с восхищёнными людьми на берегу. Не успела птица-лебедь грациозно опуститься на воду и уложить крылья, как её примеру тут же следуют другие птицы – одна, вторая… пятая, и это великолепие, этот их счастливый утренний танец едва ли можно передать словами! Эмоции мои переполняют душу; одобрительно хочется восклицать, не уставая, и я действительно слышу радостные голоса рядом с собой, однако же, мне снова нельзя отвлекаться – надо смотреть, смотреть и фотографировать!
Мне приходилось по нескольку часов кряду наблюдать за поведением домашних гусей на нашей старице, и я мало-помалу стал примечать, в какую секунду случится тот прекрасный момент, когда гусь, до того не одну минуту прихорашивавшийся, приподнимется над водой и расправит крылья, чтобы несколькими взмахами осушить их от воды. Заодно, если рядом окажется человек, удивить и восхитить его собою.
Лебеди во много раз живописнее, их осанка величава! Только на минутку представьте себе множество расправленных над парящим озером белых лебединых крыльев – точно косые паруса на ветру; и вам захочется иметь такие же, чтобы, оказавшись в гуще стаи, хотя бы однажды ощутить в себе лебединое возбуждённо-радостное состояние величия, от которого выигрывает и природа, и человек. Я хочу быть с ними, хочу так же вот распустить крылья; пусть этого мне хватит для полёта в новый день на поиск хороших идей.
Ах, что за чудо – птицы! Маня к себе, разбегаются, шлёпая по воде лапами, поднимаются они у дальнего правого края берега и невысоко – прямо как на параде! – пролетают по-над озером: спокойные, с редкими взмахами, дескать, учитесь, люди, пока мы с вами! Кажется мне, взмахи их могучих крыльев не только размеренные, но и синхронные, в чём есть особенная стать, восторг; а уж об удивлении на этот раз я умолчу – оно, само собой, вновь проявилось в полной мере! Девять птиц, одна красивее другой, находят свободные места на воде и, опустившись, принимаются укладывать крылья, отчего-то делая несколько несуетливых попыток. Рисуются, наверное, перед людьми, хвастаются!
Вспоминаются где-то вычитанные строки о том, что недаром лебедь издавна служил украшением прудов в различных садах и парках, а во всех народных сказаниях всегда был эмблемой красоты.
Снуют повсюду среди лебедей дикие уточки. В иной обстановке эти пугливые птицы ни за что не подпустят столь близко человека, спрячутся в кустах при малейшем его приближении, а здесь не обращают на нас ни малейшего внимания, точно ручные. Нимало не страшась, перелетают с места на место, гоняются друг за дружкой, расправляют крылья, приподнимаясь над водой, но в отличие от царственных собратьев, взмахи эти быстрые, и крылья уточки складывают с первой «попытки», оставаясь неприметными… Они здесь скорее на втором плане, выступают в «массовке», однако же прекрасно дорисовывают картинку заказника.

Мы вернёмся!
…БУДЬ ТАКАЯ возможность, не покидал бы озера! С берега до машины, чтобы вернуться домой, словно силой вели меня на невидимом поводке, вся моя сущность бунтовала, сопротивлялась; хотелось ещё и ещё вдыхать пропитанный прекрасными мгновениями счастливый морозный воздух.
До свидания, лебеди! До встречи, маленькие дикие уточки!
Иван СКОРЛУПИН
с. Урожайное –
с. Петропавловское














Общая информация


Сведения

В центральной части сквозь толщу прозрачной воды можно увидеть десятки родников, питающих озеро студёной водой и выталкивающих из земных недр голубые песчинки 
География

Единственный в Сибири Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Лебединый» десятки лет действует в Советском районе Алтайского края

Цифры

На озере на зиму остаются до 350 лебедей и до 1000 уток 
Интересно

Из-за разницы температур воды (+4...+6°С) и воздуха (-30°С) над озером стоит туман, поэтому в сильные морозы шансов увидеть лебедей почти нет

Персона

Подкормку лебедей организует егерь заказника Владимир Никулинский 
Финансы

Средства на корм птицам (зерносмесь из пшеницы, овса, ячменя и гороха) выделяет Краевое управление природных ресурсов и охраны окружающей среды

Заметки

Судьбой переселенцев интересуются не только жители окрестных сёл – часто на территорию заказника приезжают жители края, школьники и студенты 
История

Лебедь издавна служил украшением прудов в различных садах и парках, а во всех народных сказаниях всегда был эмблемой красоты


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©