Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (221) 2014 год / 36 страница

Наблюдения за птицами

«...Когда мы слышим журавлиный клич, то слышим не просто птицу. Журавль – это символ нашего неукротимого прошлого, той невероятной протяженности тысячелетий, которая лежит в основе будничных дел птиц и людей, определяя их дела. А потому журавли живут и существуют не в узких рамках настоящего, а на широких просторах эволюционного времени. Их ежегодное возвращение – это «тик-так» геологических часов. И они сообщают особое благородство месту, на которое возвращаются. Среди неисчислимых обычностей и заурядностей журавлиное болото гордо предъявляет патент на высокий титул, который завоеван в походе веков и может быть отнят только охотничьим ружьем. Печаль, присущая некоторым болотам, возможно, рождена тем, что некогда они давали приют журавлям. Теперь они обездолены, и им нет места в истории».
Олдо Леопольд


Мы живем в журавлином краю

Заказник ЛифляндскийВсе популярнее становится наблюдение за птицами, поэтому учащиеся нашей школы, юные друзья природы, отправляются на природу, чтобы наблюдать за пернатыми.

Благодатное место
В этом плане наш Третьяковский район – благодарное место, так как оно расположено в долине реки Алей со множеством его притоков и лиственными рощами, низкими горами со смешанным лесом, обширными степями и заливными лугами, Гилевским водохранилищем. Все это делает район подходящим местом для обитания многих видов птиц.
Певчие птицы встречают нас каждое утро своим пением и провожают с работы. С нами остаются зимовать и радовать нас не только воробьи и синички, дятлы и сороки, вороны и поползни, но и чернозобые дрозды, чижи и чечетки, а свиристели и снегири находят в рощах и садах пищу.
С радостью встретили первых маленьких вестников весны – зябликов, овсянок, щеглов, белых трясогузок. Ожидаем прилета серых и садовых славок, соловьев, чечевиц, деревенских ласточек, горихвосток и др.
Через Гилевское водохранилище проходит путь миграции птиц, осенью многие птицы с севера Западной Сибири отправляются в Южную Азию и возвращаются весной, поэтому наша территория является одним из лучших мест обитания водоплавающих птиц, а лучшая пора для наблюдения перелетных водоплавающих птиц – именно весна и осень.

Обитатели заказника
По данным сотрудников Тигирекского заповедника, на территории заказника зарегистрировано порядка ста видов птиц, в том числе 15 из них занесены в Красную книгу. Это красношейная поганка, большая белая цапля, гусь-пискулька, луток (малый крохаль), скопа (орел-рыболов), степной орел, орлан-белохвост.
Ученые зафиксировали появление редких соколов – балобана, сапсана, дербника. Отмечены также журавль-красавка, кулик-турухтан, большая красивая чайка – черноголовый хохотун, редкий у нас в крае голубь – вяхирь, серый сорокопут.

Символ
По словам ученых, символом заказника и бесспорным украшением является гусь-гуменник. Именно здесь у нас в крае проходит основной осенний миграционный путь гуменника на юг, имеющий также тесные связи со смежными территориями Тигирекского заповедника. По оценкам ученых заповедника, до десяти тысяч диких гусей мигрирует здесь осенью, останавливается на отдых, кормится на убранных полях.
Поэтому изучение экологии водоплавающих и околоводных птиц с целью их охраны и рационального использования территории Лифляндского заказника вполне актуально, тем более что с каждым годом антропогенная нагрузка на Гилевское водохранилище усиливается в связи с развитием зон отдыха и туризма.

Немного статистики
По данным председателя Третьяковской районной общественной организации охотников и рыболовов Г.А. Челнокова, в прошлом году у нас в районе обитало более 3300 уток-крякв, чирков-свистунков – 1700, нырков – 795, хохлатой чернети – 658, лысух – 1113, крохалей – 17 особей.
4 апреля домой из далекой Индии вернулись журавли-красавки, курлыкая, трубным голосом сообщив об этом всему третьяковскому «человечеству». Это было чудо! Вернулись, чтобы здесь, на нашей земле, вырастить потомство для планеты Земля.

Взяли шефство
Члены ЭКО «Глобус» взяли шефство над Лифляндским заказником и третий год проводят природоохранную и просветительскую работу на данной особоохраняемой территории совместно с учреждениями, администрацией, охотобществом по соблюдению условий для репродукции рыбы и важности сохранения водно-болотных угодий, бережного отношения к среде обитания журавлей, водоплавающих птиц на территории Третьяковского района.
Для этого уже весной 2014 года начали работу по проекту «Зов журавлей» при финансовой поддержке американской некоммерческой организации Фонд Глобал Грингрантс (GLOBAL GREENGRANTS FUND). Основная цель проекта – сохранение водно-болотных экосистем Третьяковского района и привлечение населения к вопросам изучения, охраны местообитания журавлей и «краснокнижных» водоплавающих птиц Лифляндского заказника.
Уже подготовлены экологические блокноты, календари «Журавль-красавка», листовки «Берегите журавлей», экологическая агитбригада выступила перед сверстниками Корболихинской школы, подведены итоги фотоконкурса «Природа земли третьяковской».
Впереди мониторинг гоголятников, экологический информационный пикет, выступление агитбригады на районном детском празднике, изготовление и установка информационных щитов-аншлагов на территории Лифляндского заказника.
Недалеко и до лета, каникул и новых экологических дел на родной земле.…
Ольга МЕРКУЛОВА,
учитель географии МКОУ «Староалейская СОШ №1»,
руководитель ЭКО «Глобус»
Третьяковский район


Летят, курлыкая, по небу журавли,
Летят своим остроконечным клином,
Спешат в места любимые свои,
А путь до Родины не короток, а длинен.
Им нравятся болота, камыши,
Озера наши, луг, водой покрытый,
Достаточно всем места и еды,
Голодными не будут, будут сыты.

Л. Феоктистова


«Конечно, требуются более детальные исследования, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что Лифляндское русло пролета – одна из важнейших миграционных ниточек на территории Алтайского края. К сожалению, не только от нас зависит, оборвется она или будут еще многие годы волновать и радовать жителей края звучные голоса пролетных гуcей, журавлей и других птиц», – Олег Гармс, старший научный сотрудник Тигирекского заповедника
36 страница. Наблюдения за птицами





Общая информация


Заметки

Лифляндское русло пролета – одна из важнейших миграционных ниточек на территории Алтайского края 
Интересно

Символом заказника является гусь-гуменник. Именно здесь проходит основной осенний миграционный путь гуменника на юг
     

Цифры

На территории заказника зарегистрировано порядка ста видов птиц, в том числе 15 из них занесены в Красную книгу 
Важно!

Ученые зафиксировали в заказнике появление редких соколов – балобана, сапсана, дербника


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©