Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2013 г. (апрель) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (208) 2013 год / 35 страница

35 страница. Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»
– При глубине снега выше четырех метров в снежном шурфе чувствуешь себя снежным человеком, копающим какое-то убежище для себя в снегу… — делятся своими впечатлениями сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау», принимавшие участие в изучении снежного покрова в ходе ежегодной снегомерной съемки, прошедшей в марте на территории ООПТ.

«Снежные люди» изучают… снег
Снежный покров – один из наиболее сильных экологических факторов по длительности и степени воздействия. От мощности и плотности снега зависят условия зимовки животных и растений, поэтому изучение особенностей снежного покрова является важной составляющей в научных исследованиях заповедника.
Кузнецкий Алатау в рейтинге самых «снежных» регионов России стоит в ряду с Дальним Востоком и горными районами Северного Кавказа. Поэтому специалистам заповедника, принимавшим участие в работах по изучению снежного покрова, приходилось нелегко.
Для измерения глубины снега у нас не везде можно использовать традиционную переносную снегомерную рейку, ее длины просто не хватает, чтобы проткнуть снежную толщу до земли, приходится копать шурф зачастую глубиной до четырех метров!
В рамках работ по снегосъемке на территории заповедника заложено два маршрута – один в лесном поясе, второй на верхней границе леса. Для определения плотности и влагозапаса отобрано 10 проб снега в семи шурфах.
Однако снежный покров не только временами осложняет нашу жизнь. Это и огромное благо. Прежде всего это важнейший источник пресной воды, питающий влагой почвы, реки и озера и пополняющий подземные воды. Результаты исследований показывают, что влагозапас в верхней части лесного пояса намного превышает таковой в нижней его части.

Снежный покров, имеющий малую теплопроводность, представляет собой своего рода «одеяло», создающее более теплый подснежный почвенный климат, чем климат над снежной поверхностью. Почва под снегом глубиной более 150 см уже не промерзает.
Такая температурная обстановка создает весьма благоприятные условия для деятельности в зимнее время беспозвоночных и микроорганизмов, осуществляющих переработку растительного опада в основном осенью и зимой.
Результаты экспедиции показали, что в пределах заповедника «Кузнецкий Алатау» в центральной части западного макросклона горного района высота снежного покрова составляет 190 см, вблизи границы леса максимальная за зиму высота снежного покрова – 3-3,5 метра, а в приосевой части Канымского нагорья – до четырех метров.
Светлана БАБИНА

Олени с высоты птичьего полета
Фото 1Одной из важнейших задач заповедника является сохранение и восстановление редких видов. Стоит упомянуть, что на территории заповедника обитает сибирский северный олень, Алтае-Саянская популяция которого внесена в Красную книгу России.
Заповедник «Кузнецкий Алатау» приступил к реализации программы по изучению состояния и мониторингу популяции сибирского северного оленя, направленной на повышение эффективности природоохранных мероприятий по сохранению и восстановлению вида.
Успешности реализации программы способствует природоохранное сотрудничество заповедника с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Заместитель директора института Вячеслав Рожнов и ведущий научный сотрудник Сергей Найденко стали участниками первой совместной экспедиции на территорию заповедника. Цель экспедиции – проведение авиаучетов в зимних местообитаниях сибирского северного оленя и оценка возможности применения на практике методик, запланированных в программе.
Авиаучетами удалось охватить верховья рек Верхняя и Средняя Терси, Белая Уса и Черный Июс. Повсюду отмечены многочисленные следы оленей и сами животные.
В зимний период небольшие группы оленей объединяются в более многочисленные группировки, самая крупная из трех отмеченных в ходе учетов – 46 особей, в двух других – по 8 и 10 соответственно.
– Авиаучеты позволили выявить зимние местообитания оленей, – сообщает директор заповедника Алексей Васильченко.
Летом оленей регистрируют в горных тундрах, зимой животные сконцентрированы в верхней части лесного пояса. В «Кузнецком Алатау» высота снежного покрова в горно-тундровом поясе достигает шести метров, а плотность его настолько высока, что добыча корма оленями здесь невозможна.
В верхней части лесного пояса олени придерживаются смешанных лесов с участием пихты, где находят необходимые корма. Животные охотно поедают разнообразные лишайники, произрастающие на коре деревьев, чаще всего это уснея, в просторечье «бородач», ветки различных кустарников и деревьев.
Результаты экспедиции показали, что численность популяции оленя осталась на прежнем уровне, животные хорошо упитаны, что позволяет надеяться на хороший приплод и высокую выживаемость молодняка.
Среди задач программы также значатся изучение питания, путей миграции, проведение зоолого-ветеринарного обследования. С этой целью на лето запланирована очередная совместная экспедиция на территорию заповедника.
Вячеслав Рожнов и Сергей Найденко имеют богатый опыт подобных работ. В программе запланированы такие серьезные исследования, как ультразвуковая диагностика, биохимические исследования крови, молекулярно-генетическая экспертиза.
В результате проведения целого комплекса запланированных мероприятий ожидается получить оценку существующих и потенциальных угроз популяции оленя в «Кузнецком Алатау».
Программа рассчитана на три года. Планируется приобретение и установка современных средства регистрации и наблюдения за животными, в том числе дорогостоящих спутниковых ошейников, что во многом облегчит исследовательскую деятельность по изучению пространственной структуры популяции и поможет выявить пути миграции, а также позволит изучить межпопуляционные взаимодействия.
Подобные работы требуют больших финансовых затрат. Реализация подобной программы стала возможной при активном содействии и поддержке компаний ЗАО «Холдинг «ТопПром», ЗАО «Золотой полюс».

Евгения ВОЛГИНА,
Светлана БАБИНА


Зимние маршрутные учеты
СобольНа территории заповедника «Кузнецкий Алатау» традиционно прошли зимние маршрутные учеты. Много километров было пройдено, много посчитано следов, ведь нынче больше чем в три раза увеличилась протяженность маршрутов.
Работа усложнилась и тем, что инспектора должны ее выполнить в ограниченный срок, но обладая всей необходимой техникой, все успели в отведенное время – для всего инспекторского состава были приобретены навигаторы, использовались снегоходы.
Научным отделом подготовлены новые карточки для ЗМУ, разработана новая схема маршрутов, карты внесены в навигаторы.
Одним из необычных наблюдений в районе Средней Терси было место лежки росомахи. За небольшой пихтой обнаружены ее свежие следы, шерсть, а нижние ветки, мешавшие ей удобно устроиться, были обкушены. Задиры на деревьях свидетельствовали о том, что росомаха метила это место как хозяйка.
На реке Широкой замечены следы лосихи, которая последние годы живет в районе кордона.
– Следов копытных видели не так много, но пара лосей приходила на плоскогорье, а это удобное место для них – там есть соответствующий корм, много мха, – говорит старший государственный инспектор Вячеслав Зачиняев.
Популяция соболя не уменьшается, об этом свидетельствуют следы его посещения кордонов.
– Соболь ведет себя активно, тянется к жилью – говорит инспектор кордона Средняя Терсь Николай Ткаченко.
Часть работы выполнена, теперь осталось обработать данные карточек ЗМУ.
Светлана ЗАЧИНЯЕВА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©