Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2013 г. (март) 2013 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (207) 2013 год / 34 страница

34 страница. Алтайский заповедник

Алтайский заповедник
В Алтайском заповеднике стали применять автоматические фотокамеры в изучении фоновых видов* заповедника. Установленные в феврале профессиональные фотоловушки модели Reconyx на Белинском участке заповедника дали хороший результат – на днях получены снимки кабарги**.

Кабарга Кабарга Кабарга попала в «ловушку»
Фотографии в наш отдел присланы Юрием Николаевичем Калинкиным, научным сотрудником Алтайского заповедника, который планирует в перспективе использовать фотоловушки для получения дополнительной информации по диким животным заповедника.
Напомним, что впервые автоматические фотокамеры стали применяться для выявления мест обитаний и учета численности редких видов животных, таких как снежный барс. Использование данных технических приборов стало возможным в рамках сотрудничества Алтайского биосферного заповедника и ОО «Архар». Консультации по установке и эксплуатации фотокамер проводит старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Владимирович Спицын, имеющий большой опыт по использованию их в изучении редких видов животных.

Информация предоставлена научным отделом Алтайского заповедника


* Обычные виды для заповедника.

** Кабарга – самый мелкий из оленей не только Алтая, но и России в целом. Обитает по всей Сибири и на Дальнем Востоке, вплоть до Сахалина. Это довольно молчаливое, скрытное животное. Зачастую является объектом браконьерской охоты из-за наличия у самцов особой железы, содержащей мускус, являющийся одним из самых дорогих продуктов животного происхождения (по материалам Г.Г. Собанского, «Очерки и рассказы о диких животных Алтая», 2010 г.).

** Некоторое сокращение численности кабарги отмечается в заповеднике в 2013 году по результатам зимних маршрутных учетов (около 3050 особей, что составило более 50% от общей численности кабарги в Республике Алтай). Это связано, по мнению научного сотрудника Юрия Николаевича Калинкина, с многоснежной зимой и тяжелыми условиями прошедшей зимовки. Средний показатель численности данного вида по Республике Алтай за последние пять лет составил немногим более 5000 особей.

Обнаружен новый вид птицы
Tringa stagnatilisВидовой состав орнитофауны Алтайского биосферного заповедника пополнился новым, ранее на территории не отмеченным видом птицы, – поручейником (латинское название – Tringa stagnatilis Bechst) из отряда Ржанкообразных. Новый вид отмечен Олегом Митрофановым, орнитологом Алтайского заповедника, как вид птицы, имеющей единичные залеты на заповедную территорию. Новый представитель орнитофауны пополнил и без того многочисленный список птиц Алтайского заповедника. На сегодняшний день он составил 334 вида птиц.

Для сведения:
– 97% всех видов птиц Горного Алтая встречается и обитает в Алтайском заповеднике. Из существующих в Западной Сибири заповедников по количеству видов птиц Алтайский заповедник занимает первое место.
– В Алтайском заповеднике выделены четыре ключевые орнитологические территории (КОТР), имеющие международное значение в рамках программы Important Bird Areas, разработанной Международной ассоциацией охраны птиц (BirdLife International).
– Птица поручейник – кулик очень характерного облика, крупнее скворца, длиннонога и имеет своеобразную окраску оперения: верх тела буровато-серый с темными пестринами, низ тела белый с мелкими пестринами на зобе и груди, надхвостье и подмышечные перья белые. Очень выразительные большие глаза как бы «сдвинуты» к затылку, что делает поручейника особенно заметным. В основном поручейник населяет болотистые, кочковатые и травянистые берега озер и речных заливов, пойменные луга и настоящие болота с кустарниками и молодой порослью ольхи.
Частично использована информация, предоставленная научным отделом, С.В. ЧУХОНЦЕВОЙ, заместителем директора по науке


Поцелуй озера
Семеро смелых женщин в Алтайском биосферном заповеднике, или Поцелуй озера как профилактика синдрома энергетического выгорания
Поцелуй ОзераУтро 8 марта на Телецком озере в заповедной деревне Яйлю выдалось хмурым и неприветливым. Затянутые серыми снежными облаками горы и рассеянный солнечный свет, почти не дающий теней, никаким образом не способствовали праздничному настроению.
Но ближе к полудню весёлый ветерок разогнал тучи, освободил солнце, и праздник пролился на Алтын-Кёль и его берега золотыми лучами светила. И вместе с ними в Яйлю появилась группа молодых смеющихся женщин, не побоявшихся трудной дороги из Новосибирска и решивших устроить себе подарок в честь Праздника весны и любви – несколько дней в Алтайском биосферном заповеднике.
Ещё на перевале перед Яйлю они поняли, что дорога была проделана не зря – Телецкое озеро приветствовало их ярким солнцем, бездонным голубым небом, величием гор и ощущением мощного энергетического потока, идущего от его вод.
Сразу с колес, попив чаю и немного перекусив, участники группы заповедных гостей отправились на экскурсию по Яйлю и его окрестностям. С большим интересом они слушали рассказы об Алтайском заповеднике и первой в России гибридной солнечной электростанции, установленной на его территории, об истории садоводства на Телецком озере и уникальных возможностях ландшафтной терапии на его берегах.
Последнее вызвало нескрываемый интерес, так как жителям мегаполиса хорошо известны такие понятия, как «синдром хронической усталости» и «синдром психического выгорания», характеризующиеся постепенной утратой эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющейся в симптомах эмоционального и умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы.
Эти проблемы связаны в первую очередь с особенностями современной жизни в больших городах, напряженным ритмом работы и досуга, неблагоприятной санитарно-экологической обстановкой и, несомненно, с огромным потоком негативной информации, которую человеческий мозг уже не в состоянии контролировать.
При этом следует отметить, что стресс, связанный с работой, является важной проблемой для одной трети городского работающего населения, а стоимость решения проблем с психическим здоровьем в среднем составляет 3-4% валового национального дохода.
Однако наши гости, занимающиеся активной трудовой деятельностью, не производили впечатление «энергетически выгоревших» – с их лиц не сходила улыбка, а глаза светились восторгом. Телецкое озеро взяло их под свою опеку, и они забыли о городских делах и проблемах. Не звонили телефоны, не надо было в очередной раз доказывать себе и коллегам, что ты классный специалист, и т. д.
Они погрузились в заповедный мир Алтын-Кёля и растворились в нем.
А потом был вечерний костер с песнями под гитару, веселая банька с жарким паром и душистым веником и искренняя доброта человеческого общения.
Семеро смелых женщин, не побоявшихся вырваться из привычного городского мира, уезжали из Яйлю с новыми силами и знаниями. И обещали вернуться, потому что, раз побывав на заповедных берегах и прикоснувшись к «истокам и истинным ценностям» Телецкого озера, уже не мыслишь себя без его объятий и поцелуев, дарующих Веру, Надежду и Любовь…
Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ
Фото – автора


Помощь зимующим пернатым
Зима для пернатых – самая тяжелая пора. В это время им часто бывает трудно добывать корм, особенно когда оттепели чередуются с морозами и все покрывается ледяной коркой. Птицы, особенно молодые, не успевают за короткий зимний день найти достаточно корма и гибнут от голода. Люди могут помочь зимующим птицам – для этого необходимо постоянно их подкармливать.
Зимой птицам приходится тратить больше сил и энергии на поиски пищи. За одну морозную ночь птицы могут тратить до 10% массы тела для согрева!
В рамках акции «Покормите птиц» сотрудники заповедника закупили семечки, овес и пшено для зимующих пернатых. Этой смесью птиц подкармливают из кормушек, установленных на специальных площадках в заповедном поселке Яйлю, селе Артыбаш и на кордонах заповедника, а также в Горно-Алтайске.
«Данная акция не только способствовала поддержанию представителей орнитофауны, особенно в сильные морозы и снегопады, когда трудно самостоятельно находить корм, но и способствовала привлечению детей, школьников и молодежи к образовательному процессу. Птиц не только подкармливали, помогая им выжить, но при этом проводится и научная работа — специалисты наблюдали, какие птицы прилетают на площадки, фиксировали их поведение, проводили учет численности. Все это имеет важное значение для изучения заповедных видов», — рассказала Светлана Чухонцева, заместитель директора Алтайского заповедника по науке.
Поселок Яйлю, центральная усадьба Алтайского заповедника, расположен на северном побережье Телецкого озера, в его широтной части. Крутые береговые склоны Яйлинской террасы в зимний период большую часть времени остаются бесснежными, что привлекает в эти места различные виды птиц.
Всего в зимний период на Яйлинской террасе за всю историю Алтайского заповедника отмечено 78 видов птиц. Зимним периодом считается отрезок года с момента установления постоянного снегового покрова (в среднем это 11 ноября) и до конца февраля, так как уже в начале марта появляются первые весенние мигранты.
Основу зимнего населения составляют виды, которые встречаются в поселке в течение всего года; это седой дятел Picus canus и большой пестрый дятел Dendrocopos major, длиннохвостая синица или ополовник, московка Parus ater, большая синица P. major, поползень Sitta europaea и черноголовый щегол, а также полевой воробей Passer montanus. Подробнее о зимующих птицах Алтайского заповедника (окрестности поселка Яйлю) и их фото смотрите на сайте Алтайского заповедника. //www.altzapovednik.ru/gallery/nature/fauna/pticiy.aspx?Page=2
Использованы материалы статей авторов:
Олег Митрофанов, орнитолог, научный сотрудник Алтайского заповедника
Елена КОЗЛОВА,
РИА Новости


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©