Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год

Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии

№1-2 (205-206) 2013 год / 38 страница

Новые технологии
К наиболее опасным источникам загрязнения окружающей среды относятся птицефабрики и животноводческие комплексы. Пометохранилище птицефабрики на 400 тыс. кур-несушек при разложении помета выделяет около 700 тонн газов, в том числе 450 тонн метана, 208 – углекислого газа, 35 – водорода, сероводорода, аммиака и других. Кроме этого, в помете содержится много бацилл.
Промышленные животноводческие комплексы, особенно свинокомплексы, на которых применяют гидросмыв, образуют огромное количество навозных стоков с содержанием воды 96-98%. На свинокомплексе в 70 тысяч голов ежегодно образуется 500 тыс. м3 стоков, а при поголовье 300 тысяч голов – 5 млн. м3. Основной опасностью навозных стоков является высокая зараженность возбудителями болезней и гельминтами, опасными для человека и животных.
Защита окружающей среды требует их переработки экологически целесообразными методами, такими как биологизация земледелия. Следует сказать, что такой подход повысит плодородие на большой площади пахотных земель.
Можно было бы сетовать на проблему и дальше, если бы в Алтайском крае не была разработана и апробирована уникальная технология безотходной переработки отходов жизнедеятельности животных, принадлежащая НПЦ «КаВУТ». О том, что собой представляет технология и используется ли она в регионе, мы попросили рассказать генерального директора НПЦ Сергея РАДЧЕНКО.

Экономично, экологично, но мало востребовано: опыт безотходной работы в свиноводстве

Метод кавитации: выгода очевидна
– Автором роторного кавитационного насоса-деспергатора является Александр Дмитриевич Петраков. Он придумал агрегат еще в 1995 году, используя физическое явление кавитации, открытое в 90-х годах XIX столетия британским инженером Фрудом. Суть явления в том, что жидкая среда, которая используется в изобретенном агрегате, при низком давлении имеет свойство закипать, при этом в ней образуется огромное количество пузырьков, которые, попадая в зону высокого давления, всхлапываются и приобретают огромную разрушительную силу.
Применительно к сточным водам это выглядит так: микроскопические пузырьки, облепляя вредоносную бактерию, просто разрывают ее на части. Первый насос был сделан на Рубцовском заводе РКПТИ с пропускной способностью 5 тонн в час. Уже после двойной прогонки через кавитационный генератор-диспергатор мы получили потрясающий результат: в сточных водах животноводства уничтожалось до 80% бактерий. После длительного процесса патентования изобретения Александром Петраковым к дальнейшему внедрению изобретения подключился НПЦ «КаВУТ».
Давайте посмотрим, что происходит в действительности в животноводческих комплексах? Навозные стоки, поступившие из животноводческих помещений в лагуны, представляют смесь из твердых и переваренных соломистых включений, оболочек зерен овса, ячменя и др. в количествах, не превышающих 5–10%, остальное составляет жидкая фракция, состоящая из воды и мочи животных, в которой живут и размножаются различные бактерии, гельминты и т. п.

Что предлагаем мы?
Из навозосборника жидкие стоки подаются в модуль «Кавут-Н», при работе которого гибнет вся патогенная микрофлора. Для обеззараживание стоков, уничтожения всхожести семян сорных растений и для закрепления аммонийного азота, ликвидации запаха необходимо пропустить навоз через генератор-диспергатор.
Обеззараженные стоки направляются в сепаратор для разделения на жидкую и твердую фракции. Жидкая фракция направляется на центрифугу, в которой происходит разделение на обеззараженную (осветленную) воду и органическую взвесь влажностью 50-70%, направляемую на приготовление органо-минеральных удобрений в смеситель, в котором корректируются и добавляются минеральные составляющие N,P,K (органические наполнители) и иные минеральные добавки. Затем фракция попадает в пневматическую сушилку и далее в гранулятор с последующей фасовкой.
Жидкая осветленная фракция после центрифуги с растворенными минеральными и органическими веществами направляется в осветлительную емкость (биопруды) и применяется повторно, как технологическая вода в комплексе или в биологизации ближайших лугов и полей, а также в рыборазводных прудах.

Есть тормоз
Тормозом являются устаревшие технологии, применяемые в проектировании животноводческих комплексов и норм Росприроднадзора
– Данная технология применима для птицеводческих, свиноводческих и комплексов КРС, так как по технологии «Кавут-Н» все равно, с каким навозом работать. В Алтайском крае она внедряется на свиноводческом комплексе на 30 тысяч голов – председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Искра» Александр Орлов, и ООО «Алтаймясопром» на 300 тысяч, руководитель Борис Панов
Заинтересованы данной технологией многие животноводческие хозяйства России. Александр Орлов уже год назад начал внедрять технологию, прогоняя стоки через модуль «Кавут-Н» и вывозя органические удобрения сразу на поля. Пока говорить о повышении урожайности рано, работа началась с прошлого года, но одна цель уже достигнута: стоки обеззаражены и используются для повышения бионики почвы. От земли долгие годы все только брали, наконец-то начинаем ей что-то отдавать. На сегодняшний день в процессе оформления находятся технические условия для прохождения экспертизы и получения разрешения для ввода объекта в эксплуатацию.
Данную технологию мы дорабатываем совместно в лабораториях НИИ животноводства СО РАСХН и с участием ООО «СибАгроКонсалт», где будет отработан весь технологический процесс утилизации отходов жизнедеятельности животных с получением органо-минеральных удобрений и активированной очищенной воды. На основании полученной технологической документации с протоколами испытаний и заключением СО РАСХН «мы делаем» следующий шаг. Это будет получение разрешительной документации Росприроднадзора.
По этой же схеме пошел и Алтаймясопром, который при выходе на полную мощность будет иметь 1300 кубов стоков в сутки. Уже решается вопрос о строительстве здания, где будет стоять насосное оборудование и системы трубопроводов, потому что все вместе это все равно дешевле, чем строительство лагун.
Кроме этого, НПЦ «КаВУТ» работает с институтом химизации и экологизации сельского хозяйства. Вместе Ольгой Ивановной Антоновой разработана технология производства органо-минеральных удобрений из навоза. С ее применением прибавки урожая на яровой пшенице наблюдались до 70%.
Сейчас для сельхозпроизводителей убрали дотации за внесение минеральных удобрений, но в связи со вступлением России в ВТО появилась дотация на биологизацию земледелия: сохранение плодородия почв, достижение высокой продуктивности агроэкосистем и получение экологически безопасной и полноценной продукции. Так что у животноводческих предприятий появилась возможность работать не только без ущерба для экологии, но и восстанавливать плодородие земли за счет биологизации земледелия.

Мнение
Член Общественной палаты Алтайского края, руководитель ООО «СибАгроКонсалт» Сергей ТастанЧлен Общественной палаты Алтайского края, руководитель ООО «СибАгроКонсалт» Сергей Тастан:

По пути биологизации
Биологизация – это глобальный инновационный проект, состоящий из тысячи небольших проектов, и все они – инновационные.
В последнее время нас одолевает гордыня, мы считаем, что земля является нашей собственностью, а на самом деле мы – собственность земли, мы – ее дети. Это мы должны усвоить и совсем иначе посмотреть на то, что мы делаем с нашей матушкой-Землей. Наши действия будут строго прагматичными, иногда жесткими в отношении тех, кто будет идти по пути деградации земледелия, высасывания последние остатки плодородия.
Биологизация сельскохозяйственного производства, в частности, земледелия – это хозяйственная модель, где полностью используются ресурсы растительного и живого микробного мира, природы, интеллекта.
Биологизация земледелия актуальна для всех – и технологически сильных, и технологически слабых, для всех, кто хочет быть конкурентоспособным, сильным, здоровым, крепким.
В России в отличие от большинства развитых стран как на государственном уровне, так и в общественном мнении не определены понятия «экологическое сельское хозяйство», «экологическое земледелие». Широко распространенное понятие «экологически чистый продукт» предполагает прежде всего отсутствие остаточных количеств каких-либо вредных веществ в продукте, а не способ его возделывания.
Перед нами стоит задача чрезвычайно важная с точки зрения здоровья человека, нашего духовного состояния, физических сил, мироощущения, мировосприятия, мировоззрения. Эта тема разговора и биологическая, и научная, и философская, и социальная, и политическая. Но прежде мы должны обсудить ее научную основу и план практических действий, которые необходимо принять для решения проблемы плодородия почв в течение ближайших лет.
Мы должны стать на этот путь, а он займет годы. Думаю, что 5-10 лет достаточно, чтобы почувствовать реальные результаты проделанной работы.
У нас есть для этого уникальные условия. Нам нужно просто стать на путь биологизации, и этот путь сам за год покажет, от каких удобрений и пестицидов следует отказаться, а какие применять и в каких дозах. Сам биологический подход будет диктовать нам степень применения химических средств защиты растений и минеральных удобрений.
Биологизация земледелия – путь к росту рентабельности агробизнеса. Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, мудрый – восстанавливает плодородие ЗЕМЛИ!
Материалы полосы подготовила Олеся МАТЮХИНА