Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2012 г. (июнь 2012)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (198) 2012 год / Страница 37

Страница 37. Тигирекский заповедникТигирекский заповедник
Поездка в Тигирек летом 2011 года была второй. Первая была успешно осуществлена два года назад, в июне 2009 года, когда при активном содействии администрации заповедника, экспедицией Алтайского регионального отделения Союза радиолюбителей России заповедник был активирован в эфире, т.е. с его территории была проведена первая радиосвязь. На самом деле, по требованиям положения о дипломной программе, радиосвязей должно быть проведено не менее двухсот. Это условие было успешно выполнено командой, а заповедник, пользуясь нашей сленговой терминологией, «распечатан» в эфире и ему присвоен соответствующий идентификационный номер RFF (Российская флора и фауна)-102. Но формальное однократное представление в эфире не сделало его менее желанным объектом для множества радиолюбителей всего мира – участников дипломной программы WFF (Всемирная флора и фауна), компонентом которой является программа RFF. По этой причине целью данной экспедиции было более эффективное и продолжительное по времени представление в эфире заповедника.

Радиолюбительская экспедиция: Тигирек – в эфире
Хотелось бы с удовольствием отметить, что персонал заповедника очень доброжелательно относится к приезжим, не делая разницы: участники ли это научной экспедиции, организованной солидным ВУЗом, или непоседливые и чудаковатые радиолюбители, занимающиеся какими-то непонятными радиосвязями. Которые к тому же, не пойми зачем, к мирно стоящему вот уже лет 15-20, туалету прикрутили десятиметровый зонтик антенны, да ещё на десятиметровой же мачте.
Все возникающие вопросы бытового характера здесь быстро решаются, на возникающие вопросы: «а где находится…» и «как называется…» терпеливо даются доходчивые ответы.
То же самое можно сказать и относительно местного населения, которое, в большинстве своём, к посетителям относится терпимо, справедливо видя в них и потенциальных покупателей мёда со своих пасек, и потребителей мелких услуг, необходимых туристической братии. Жители посёлка к своей малой родине относятся с любовью и гордостью, давая понять, что, несмотря на далеко не лучшие для них времена, они самые настоящие патриоты своего посёлка, искренне переживающие за его будущее.
Радиолюбительская составляющая нашей экспедиции была тщательно спланирована и соответствующим образом, исходя из имеющихся возможностей, оснащена.
Работа по планированию экспедиции, а особенно в столь удалённые от цивилизации уголки, каковым является заповедник, – занятие кропотливое, не терпящее суеты и не имеющее мелочей. Каждая мелочь в 400 километрах от цивилизации может оказаться очень и очень важна, особенно, когда вы её забыли дома.

Фото 1Эх, дороги, дороги…
Дорога в подобные тихие уголки края – отдельный разговор. Прошлая поездка, осуществлявшаяся на современном потомке доблестного ГАЗ-66, надолго запомнилась участником прилично намятыми о борта боками. Самому транспортному средству тоже изрядно досталось: на каменистых уступах породы, вымытой из грунтовки, местами достигавшими высоты 30-40 см сломался коренной лист передней левой рессоры, но до места назначения – кордона заповедника мы, благодаря мастерству водителя и благоприятному стечению обстоятельств, всё-таки добрались.
В нынешней поездке мы с комфортом восседали на сиденьях грузопассажирского УАЗа-«санитарки», багаж не летал перед нашими лицами на кочках, норовя отправиться за борт, да и бортов никаких не было – просто красота!
В багажном отсеке салона этой красоты ехали наши походные принадлежности и радиолюбительское оборудование: две мачты под RR-33 и W3DZZ, сами антенны, такелаж, два трансивера: IcomIC-718 и KenwoodTS-570, тюнеры MFJ-941 и мой самодельный.

Зачем выключили свет?
Электричество на кордоне есть, поэтому взяли пару блоков питания, а бензогенератор взять не удосужились, хотя вялая мысль – а не взять ли его? промелькнула при сборах. За это невнимание к обеспечению бесперебойности электропитания нашего оборудования мы едва и не поплатились.
В качестве резервного источника на случай отключения электроэнергии предполагался автомобиль, доставивший нас на место, но по независящим от нас обстоятельствам водитель вынужден был срочно отлучиться на пару дней и приехать за нами лишь утром перед отъездом домой.
Дальнейший ход событий дальновидным и опытным читателям известен, а менее опытным я уточняю: как только мы развернули оборудование – выключили свет!
Драматизм ситуации обуславливали два фактора: выключатель, находился в 40 километрах от нас, за перевалом в посёлке Чинета, а питание кордона осуществлялось по линии соответствующей протяжённости, деревянные опоры которой причудливо петляли поперёк дороги, по которой мы добирались. В движении, особенно вверх-вниз по увалам рельефа, складывалось впечатление, что опоры постоянно бегают через дорогу.
В случае обрыва линии, по опыту прежних случаев, ремонт затягивался до трёх дней. Участники экспедиции, ропща на свою неосмотрительность, вышли из домика управиться по хозяйству, посмотреть на погоду и сделать прогнозы на дальнейшее.

Фото 2Счастливая подкова
Выйдя из домика, автор этих строк обратил внимание товарищей по экспедиции на то, что подкова, висящая над дверями, висит неправильно – дугой вниз, концами вверх и выдвинул гипотезу: а не потому ли нет электричества? Посмеявшись над предположением, мы от нечего делать решили всё же повесить подкову в правильное положение, благо инструмент лежал рядом – на верстачке в сенях.
Вы не поверите, но как только выполнили задуманное: оторвали подкову, перевернули её и забили два гвоздя – электричество включилось! Как начинающий учёный, автор не может позволить себе суеверных предположений относительно взаимосвязи двух указанных событий, но факт, засвидетельствованный четверыми очевидцами, как принято говорить в таких случаях, имел место быть – и от этого никуда не деться.

Тигирек – Карибы
Эфир в горах – вещь очень специфическая. Его особенности определяются строением ландшафта, наличием скальных пород, высотой места, особенностями переменчивой и дождливой горной погоды. Все эти факторы существенно осложняют проведение радиосвязей, но чистота горного эфира, обусловленная удаленностью от очагов цивилизации, с лихвой компенсирует эти проблемы.
Достаточно сказать, что в ходе экспедиции было проведено свыше 800 радиосвязей, очень многие из которых были осуществлены с другими континентами, а самой редкой, наверное, была радиосвязь проведённая с Тринидадом и Тобаго – маленьким островным государством в южной части Карибского моря, находящимся у берегов Венесуэлы.

Теплые воспоминания
Следует заметить, что одними радиолюбительскими мероприятиями программа, конечно же, не ограничилась. Беседы с сотрудниками и персоналом заповедника значительно обогатили наш натуралистический багаж новыми познаниями о природе гор и предгорий Алтая.
Интересные и увлекательные рассказы о разных мелких происшествиях, возникающих в процессе их очень интересной и весьма специфической работы, плотно связанной с тесным общением с природой и, к счастью, пока ещё многочисленными, по крайней мере на территории заповедника и в его окрестностях, крупными и мелкими её представителями порадовали нас.
Посещение заповедника оставило теплые воспоминания о его сотрудниках и обитателях.

Виктор В. ТИМОФЕЕВ


Фильм снят
Режиссер за работой. Фото Виктора ВервейнаВ конце апреля в заповеднике «Тигирекский» прошли съемки заключительной части научно-популярного фильма. Документальный фильм длительностью около 40 минут расскажет зрителям об уникальной природе заповедника, о суровых буднях его сотрудников в разные времена года – летом, осенью, зимой и весной. Для съемок был приглашен Виктор Семенов – кандидат географических наук, руководитель научного отдела заповедника «Вишерский» (Пермский край).
Работа над фильмом стала уникальным опытом взаимодействия двух учреждений заповедной системы, что является редкостью в нашей стране. Кроме того, благодаря популярности западных медиа, таких как Discovery, NationalGeographic, мы больше знаем флоре и фауне саванн Африки и прерий Южной Америки, чем о природе родного края.
Прострел. Фото Виктора ВервейнаПавел Голяков, директор Тигирекского заповедника, говорит: «Фильм напомнит жителям Алтайского края, о том, что и у нас в регионе есть много красивых мест, достойных бережного внимания».
Удивительную природу заповедника зрители увидят глазами путешественника, который взбирается по Тигирекскому хребту. Начинает свой путь автор с поселка Тигирек, который расположен неподалеку от места слияния двух крупных притоков Чарыша: Ини и Большого Тигирека.
Во время этого увлекательного похода зрители узнают о природных особенностях заповедника. Например, путешественник проходит через реликтовую черневую тайгу, которая является живым наследием доледникового периода. По пути он встречает редкие растения и животных, которые занесены в различные Красные книги.
Фильм не только познавателен и интересен, он также даст возможность отдохнуть за просмотром уникальных кадров заповедных уголков. Зрители смогут увидеть, насколько разнообразна природа «Тигирекского». Работа Виктора Семенова будет интересна не только экологам, зоологам, географам, но и просто любителям природы и активного отдыха.
После съемки последней части фильма режиссер приступил к монтажу на Пермской киностудии документального кино «Новый курс». Полностью работа над ним будет завершена в середине июня.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©