Газета "Природа Алтая" №11-12 2008 г. (ноябрь-декабрь 2008)

Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55

2008 год
№11-12 (155-156) 2008 год / 41 страница

Инициативная группа “Зоосфера“
Одной из возможностей уделить экологическому воспитанию большее внимание является проведение творческих конкурсов, посвященных экологии. Проект проведения открытого городского экологического конкурса детского творчества «Дикие животные родного края» позволяет охватить более широкую аудиторию, чем, допустим, специализированные конкурсы, посвященные научным исследованиям детей. В данном конкурсе может участвовать практически каждый ребенок, причем не обязательно учащийся в художественной школе или студии.

ВОСПИТЫВАЮТ... КОНКУРСЫ

На проведении выставки художника-анималиста  В. Павлушина и объявлении конкурса детского творчества «Зачем нужны животные?» в гимназии «Горностай», Академгородок, г. Новосибирск.

Проект был задуман для привлечения внимания и интереса детей (от 2-х до 17) к природе родного края. По инициативе ИГ «Зоосфера» в 2005 году его учредителем явился Комитет по культуре и искусству мэрии города Новосибирска. Конкурс проводится также при поддержке Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, Дома Офицеров Новосибирского Гарнизона СибВО, Дворца Культуры им. Горького, ДТДиУМ «Юниор» главного управления образования мэрии города Новосибирска, Российского Фонда Культуры (Новосибирский филиал), Новосибирского Фонда Культуры и многих других.
В 2007 году в конкурсе приняло участие более 2 000 детей из 15 городов России, а также из дальнего зарубежья (Польша, Мексика, Африка и т.д.).
Данный проект несет в себе аспект воспитания нравственности и духовности в подрастающем поколении, через сопереживание к живым существам и отображение своего отношения к ним в творчестве. Название проекта предполагает изображение не диких животных вообще, а именно животных того региона, где проживают участники конкурса.
ПОБЕДИТЕЛИ
Победители конкурса награждаются ценными призами и дипломами, а их работы получают право публикации в виде открыток, плакатов и других изданий экологической направленности с последующим размещением в детских учебных заведениях. Размещение таких плакатов с соответствующими текстами пропагандирует гуманное отношение к «соседям по планете». Увеличение воздействия на зрителя происходит благодаря детским рисункам, так как исходит от сверстников. Другой аспект воздействия на аудиторию состоит в самом факте проведения подобного конкурса. В нашем городе – четвертый раз, а в других городах – впервые. Важно обратить внимание детей не только на проблему сосуществования человека и животных в дикой природе вообще, но и конкретно в том регионе, где они проживают.
На открытии выставки, а также на Презентации полиграфической продукции, посвященной конкурсу, проводится театрализованное представление с привлечением профессионального творческого коллектива, что придает мероприятию праздничности, усиливает степень воздействия на аудиторию и привлекает СМИ к освещению конкурса.
ТВОРЧЕСКИЙ АЛЬБОМ
По итогам конкурса в 2008 году, благодаря поддержке Управления общественных связей и взаимодействия с административными органами мэрии города Новосибирска, Дирекции творческих программ (Новосибирск), Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ГСК «Детинец» (Москва) был издан Творческий Альбом «С Любовью к диким животным», где вместе с рисунками детей-победителей конкурса размещены детские литературные произведения об изображенных животных, а также биологические данные о животных нашей области под редакцией доктора биологических наук Литвинова Ю.Н. (Институт Систематики и Экологии Животных СО РАН, г. Новосибирск) и кандидата биологических наук Гашкова С.И. (Томский государственный университет). 18 октября 2008 года в Детской областной библиотеке им. М. Горького состоялась Презентация Творческого Альбома.
КОНКУРС ПОСВЯЩАЕТСЯ
В 2009 году конкурс посвящается 50-летию основания Джерсийского зоопарка Джеральдом Дарреллом, известным зоологом и писателем, чьи книги знают и любят во всем мире. Очень много для защиты природы Дарреллу удалось сделать именно благодаря книгам. Именно поэтому в конкурс в этом году была введена номинация «Певцы родной природы» – иллюстрации к произведениям наших Новосибирских писателей. Мы бы хотели, чтобы наши дети знали и любили не только зарубежных, но и наших, сибирских писателей, чьи книги, к сожалению, не переиздаются уже много лет.
Проведение конкурса в дальнейшем планируется также на межрегиональном уровне с привлечением отделов экологического просвещения при заповедниках РФ.
РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Радостно отметить, что работа по конкурсу не заканчивается с вручением детям дипломов и памятных подарков на торжественном закрытии выставки. Детские рисунки участвуют и в других проектах, связанных с экологией. Так, например в 2006 году, совместно с Новосибирским городским комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов был издан сборник «Экологические даты», проиллюстрированный как взрослыми, так и детскими работами. По предложению ДДТиУМ «Юниор» и в сотрудничестве с кафедрой экологического образования, мини-выставки лучших работ проводятся в других школах и образовательных учреждениях города.
СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЖАНР
Таким образом, соединение исследовательского и творческого методов воспитания приводит к желанию детей самостоятельно и с помощью взрослых получать новые знания о животных и их экологии. И мы надеемся, что это будет в дальнейшем положительно влиять на их отношение к природе, а также будет способствовать развитию творческих способностей и популяризации анималистики (изображению животных), как жанра. Этот жанр специфический для искусства, но также необходимый для него, как и для экологии.
Анималистике как жанру очень мало уделяется внимания и в художественных, и в общеобразовательных учреждениях, и в специализированных институтах. В лучшем случае это краткий обзорный курс. Анималистика же подразумевает изучение не только анатомии, но и жизни животных, их поведения и социальной жизни (а она есть даже у муравьев). Такие знания приводят, как правило, к более целенаправленному изучению природы и, тоже, как правило, к пониманию ее хрупкости, уязвимости и потребности защищать то, что ты успел полюбить изучая.
Наталья ПАВЛУШИНА, инициативная группа «Зоосфера», г. Новосибирск

В КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ДОЛЯ ПРАВДЫ

У аборигенов Австралии есть поверье, что если сделать много изображений какого либо животного, то и количество реальных животных увеличится. На первый взгляд это кажется наивным, но если вдуматься, то, возможно, так и есть. Ведь часто виденное животное, через некоторое время перестанет быть для нас неизвестным, станет знакомым, а для тех, кто захочет поближе познакомиться с ним, возможно и другом. Значит, и отношение к реальному животному уже не будет безразличным.
Список животных, которых нужно спасать огромен. Так что, если каждый из присутствующих нарисует какое-нибудь животное и повесит его изображение у себя в квартире, он уже внесет вклад в спасение животных. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное – правда.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ОРГАНИЗАЦИЮ

Организация действует с 4 мая 2002 года. Главная задача организации - изменение отношения людей к диким животным от потребительского и равнодушного к бережному и основанному на знаниях. Помощь в осознании людьми реальной ценности диких животных, как уникальных творений природы, и гармоничном сосуществовании человека и животных.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Павлушина Наталья Витальевна, специалист по зоопросвещению
• Работа в области эко- и зоопросвещения.
• Культурные мероприятия, способствующие популяризации зоологических и экологических знаний.
Организация осуществляет постоянное сотрудничество с МОЭФ «ИСАР - Сибирь», Экоклубом НГУ, Фондом «Алтай Заповедный», НОО “Восхождение”, Центром Охраны Дикой Природы и многими другими НКО, а также с образовательными, культурными, природоохранными и научно-исследовательскими учреждениями по изучению и восстановлению живого мира на Земле.
Адрес: 630001, г. Новосибирск-01, а/я 66, e-mail: natvic@mail. cis. ru. Руководитель: Павлушина Наталья Витальевна, специалист по зоопросвещению.
Приглашаем к сотрудничеству: организации и всех желающих принять участие в текущих и будущих проектах НКО «Зоосфера», а также всех заинтересованных лиц, желающих помочь в реализации наших проектов.

ПРОЕКТЫ ИГ “ЗООСФЕРА”, получившие статус постоянно проводимых мероприятий:
“Художники за экологию”
Данный проект был задуман Инициативной Группой “Зоосфера” не только для привлечения внимания к проблемам экологии, но и как помощь экологическим организациям в оформлении документов, страниц в интернете, акций и т. п., то есть в том, что называется “наглядной агитацией”. Это также объединение художников, работающих в уникальном жанре экологической карикатуры и иллюстрации, желающих своим творчеством помочь делу восстановления природы и сохранению животного мира нашей планеты.
Городской экологический конкурс детского творчества
Первый городской экологический конкурс детского творчества «Дикие животные родного края» учрежден Комитетом по культуре и искусству Мэрии г. Новосибирска по инициативе ИГ «Зоосфера», при содействии Новосибирского городского Комитета охраны окружающей среди и природных ресурсов и Новосибирского Дома офицеров Сиб ВО.