Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (237) 2015 год / 36 страница

К профессиональному празднику

18 сентября в Алтайском государственном краеведческом музее начала работу выставка «Сибирский лес», приуроченная ко Дню работников леса. Это – своеобразный подарок музея всем, кто занят в сфере лесного хозяйства. На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали ветеран лесной отрасли, автор монографии «Очерки истории становления лесного хозяйства на Алтае в XVIII – первой половине XX вв.» Витаутас Саета; кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Барнаульского юридического института МВД России Михаил Тяпкин, а также студенты Алтайского государственного аграрного университета.

Подарок работникам леса

Экспонаты
На выставке, помимо уникальных образцов лесоводческой литературы, можно увидеть и довольно интересные предметы. Например, нагрудные знаки объездчиков — служащих ведомства, датированные началом XX века. Это довольно тяжёлые латунные знаки. Кстати, лесное ведомство было полувоенной организацией, и его служащие имели право носить оружие.
На другой витрине — геологический прибор буссоль. И это не случайно, ведь в прежние времена геология преподавалась во всех лесных школах, учащиеся которых выезжали на геологическую практику. Здесь же — предметы, необходимые в работе лесников: компас, сантиметровая лента и другие. А также учебники.
– Многие учебники по лесоводству были написаны ещё в середине XIX века, – пояснила Татьяна Букина. – Новые учебники создавались с учётом опыта лесоводов прошлого.

Люди
Часть экспозиции посвящена выдающимся специалистам лесной отрасли. Среди них – лесовод и энтомолог Евгений Родд. Он окончил Петербургский лесной институт и в 1899 году приехал на Алтай. Сначала работал лесничим, потом главным лесничим Алтайского округа, ведал лесозаготовками для строительства Алтайской железной дороги в 1912-1918 годах, с 1920 года увлёкся собиранием и изучением насекомых, написал большое количество статей о вредителях леса.
Другой заслуженный представитель отрасли — учёный-лесовод и краевед Константин Перетолчин. Он приехал на Алтай в 1903 году. Как потом написал в своих воспоминаниях, ехал воодушевлённый, ожидая увидеть на Алтае образцовое ведение лесного хозяйства. А увидел хищническое истребление леса и сплошные рубки.
Позднее он внёс большой вклад в развитие лесной отрасли региона, а с 1934 по 1943 годы работал в Алтайском государственном краеведческом музее — создал уголок леса, проводил экскурсии, рассказывал о лесном хозяйстве Алтая.
Женщины в отрасли лесного хозяйства появились только в 20-х годах прошлого века. Одной из первых представительниц слабого пола «в лесном хозяйстве стала Клавдия Стукова. В своих воспоминаниях она писала, что лесное ведомство было полувоенным, поэтому, как и на море, в лес женщин не принимали».
Набор женщин в лесные школы объявили в 1924 году. В том же году Клавдия Стукова поступила в Курганскую двухгодичную лесную школу и стала единственной женщиной на курсе. Она писала, что училась гордясь, что будет первой женщиной-лесоводом на Алтае. Однако на работу её брать не спешили. Наконец белоярский лесничий сжалился и не пожалел об этом, потому что своё дело она знала на «отлично». На Алтае она проработала до 1934 года, а потом трудилась в Томской и Кемеровской областях. На выставке можно увидеть фотографии этой удивительной женщины.

Опыт
Витаутас Саета принял в создании выставки деятельное участие и предоставил форму лесничего 60-х годов прошлого века. Её он когда-то носил сам, так как более 45 лет проработал в лесной отрасли.
– Становление и развитие лесного хозяйства в крае шло по тернистому пути, да и сейчас его гладким не назовёшь, – сказал Витаутас Саета. – Тернистым он был до 1947 года. После войны правительство СССР осознало, что надо что-то делать с лесным хозяйством, было организовано Министерство лесного хозяйства СССР и РСФСР. Можно считать, что с этого времени начался «золотой период» для лесного хозяйства. Было сделано очень много и в организационном плане, и по части восстановления лесов, и по наведению порядка в проведении рубок, на всей территории проведены лесоустроительные мероприятия.
К истории обратился и Михаил Тяпкин, который много лет изучает историю лесного хозяйства – и Алтайского округа, и Томской губернии, и Российской империи в целом.
– Изучать историю нужно и важно, потому что, делая это, мы можем понимать то, какие последствия могут иметь наши сегодняшние действия, – сказал он. – Принимая новые законы, мы должны понимать, что многие этапы развития лесного комплекса уже были пройдены, изучены и апробированы. И таким образом можно прогнозировать результаты принятия того или иного закона и правового акта.
Михаил Тяпкин отметил, что коллекция музея, касающаяся развития лесной отрасли края, очень богата и интересна. А потому выставка будет полезна молодым людям, которые решили связать свою жизнь с лесным хозяйством.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Выставка будет работать до 31 декабря 2015 года.

История
Старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела музея Татьяна Букина познакомила первых посетителей выставки с экспозицией.
– Литературы по истории развития лесного дела в фондах нашего музея достаточно много, в основном она относится к концу XVIII – началу XX века, – сказала Татьяна Николаевна. – Изучив этот фонд, а это на сегодняшний день более ста единиц хранения, мы отобрали некоторые материалы и сделали эту небольшую выставку «Сибирский лес», где показали историю развития лесного хозяйства Алтая через наши коллекции. Главное здесь – масштабная коллекция редкой книги. Кроме того, в наших фондах имеется научная, учебная, справочная литература и периодическая печать. Конечно, все сто источников выставить невозможно, поэтому мы представляем лишь их малую часть. Что интересно, в Алтайском округе у лесного ведомства была своя литература.
Как рассказала Татьяна Букина, путешественники, побывавшие в наших местах ещё в XVIII веке, отмечали, что лесов на Алтае всегда было много, среди них и знаменитые ленточные боры, и черневая тайга на Салаирском кряже, а также предгорные леса. К сожалению, всё это богатство ещё три века назад стали нещадно эксплуатировать во времена развития горного производства на Алтае, когда на его территории работало большое количество медеплавильных и сереброплавильных заводов. По тем технологиям для плавки руды использовался древесный уголь, в те далёкие времена его надо было в три раза больше, чем руды.
Леса в окрестностях заводов нещадно вырубались. К концу 1799 года на Алтае насчитывалось 1100 рубщиков леса. По тем временам это была огромная цифра. О лесовосстановлении тогда никто и не думал.
Только в начале XIX века управляющий заводами Алтайского горного округа Пётр Фролов возглавил и лесное хозяйство. И с 1801 по 1811 годы он наносил на карты оставшиеся леса, а первые лесопосадки совершил в районе Колыванского озера.
В 1840 году была образована лесная часть в правлении Алтайского горного округа, организована стража и начаты работы по ведению более-менее рационального хозяйства, начались описательные работы дач Алтайского округа. В первые годы советской власти тоже принимались меры по предотвращению истребления лесов, действовала стража и существовали лесничества.







Общая информация


История

К концу 1799 года на Алтае насчитывалось 1100 рубщиков леса. По тем временам это была огромная цифра. О лесовосстановлении тогда никто и не думал 
Персона

Женщины в отрасли лесного хозяйства появились только в 20-е годы прошлого века. Одной из первых в лесном хозяйстве стала Клавдия Стукова
     

Интересно

На выставке можно увидеть нагрудные знаки объездчиков – служащих лесного ведомства, датированные началом XX века 
Заметки

Михаил Тяпкин:
«Изучая историю, мы можем понимать, какие последствия могут иметь наши сегодняшние действия»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©