Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (232) 2015 год / 33 страница

33 страница. АКУНБ. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВААКУНБ.
Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА

Сбор грибов – одно из самых полезных и увлекательных занятий, им занимаются люди всех возрастов и профессий. Грибников с каждым годом становится всё больше. Издавна грибы на Руси были подспорьем в питании, излюбленным блюдом и богатых, и бедных слоёв населения. С большим мастерством грибы сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи, пекли пироги. Это умение передавалось из поколения в поколение. В каждой области России были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства. Этот пищевой продукт не утратил своего значения и в наше время.

Обзор новых поступлений

Справочник грибника
Справочник грибника
Уханова, И.А. Справочник грибника / И.А. Уханова, Ю.М. Манжура. – М.: РИПОЛ классик, 2013. – 256 с.
Грибы в России – один из самых любимых продуктов питания. Они вкусны и питательны. В неурожайные годы грибы часто спасали людей от голодной смерти. Однако перед тем как что-то готовить из грибов, нужно научиться их собирать, отличая съедобные от несъедобных, и правильно перерабатывать.
В справочнике описан внешний вид, вкусовые качества и лекарственные свойства более чем 200 грибов, приведены краткие морфологические и анатомические признаки плодовых тел. Авторы рассказывают, как правильно собраться в лес за грибами, о культуре их сбора.
Общеизвестно, что среди грибов встречаются ядовитые и даже смертельно опасные. Более того, отравиться можно и съедобными грибами. Авторы рассказывают об основных причинах, приводящих к отравлениям, представляют картину отравлений некоторыми грибами и приводят рекомендации, встречающиеся в литературе, по их лечению.
В книге рассказывается и об искусственном выращивании грибов. Известно, что самым древним из выращиваемых грибов является шиитаке, или сиитаке – «древесный гриб». Трудолюбивые японцы, не имеющие гигантских лесных просторов и вынужденные использовать каждый клочок земли своих островов, уже более 2000 лет выращивают этот гриб.
Первенство же по количеству мирового производства принадлежит шампиньону двуспоровому – более 75% всех культивируемых грибов.
В главе «Лукошко историй» авторы приводят занимательные рассказы грибников.
В книге приведено около 40 рецептов приготовления вкусных грибных блюд.
Издание снабжено цветными иллюстрациями и списком литературы.
Книга адресована широкому кругу читателей.

Опята круглый год
Опята круглый годМатанцев, А.Н. Опята круглый год / А.Н. Матанцев, С.Г. Матанцева. – М.: Эксмо, 2010. – 160 с.
Слово «опёнок» возникло ещё в Древней Руси, и называли эти грибы так потому, что они росли на пнях. Опята – самые любимые грибы для очень многих грибников. Их кладут в супы, готовят из них вторые блюда, к тому же эти грибы – самые желанные для массовых заготовок.
Однако необходимо быть внимательным при сборе опят, так как рядом с опятами растут и их ложные двойники. Авторы книги дают полезные советы по определению видов грибов, рекомендации по срокам их сбора.
Полезной для каждого грибника будет информация о несъедобных грибах-аналогах, проиллюстрированная качественными авторскими фотографиями.
В книге представлен широкий ассортимент осенних, летних и зимних опят. Слово «осенний» характеризует время массового плодоношения. Пик урожайности «летних опят» приходится на лето. «Зимние опята» также растут на пнях и сохраняются под снегом всю зиму.
В книге даны фотографии грибов и мест их произрастания. Кулинарные рецепты блюд из опят откроют для читателя все тонкости деликатесной грибной кулинарии.
Издание предназначено широкому кругу читателей.

Малоизвестные съедобные грибы

Малоизвестные съедобные грибыБулгаков, К.Г. Малоизвестные съедобные грибы / К.Г. Булгаков. – М.: Техносфера, 2012. – 296 с.
Нередко люди возвращаются из леса с пустыми корзинами, потому что знают лишь широко известные грибы, а незнакомые принимают за несъедобные. Многие любители грибов стараются расширить свои знания о грибах, увеличить число собираемых видов.
В книге представлены так называемые малоизвестные съедобные грибы, знание которых поможет расширить использование дикорастущих грибов и оценить их качество.
При написании книги автор опирался на собственные наблюдения, накопленные при собирании грибов с ранней весны до зимних морозов ежегодно, начиная с 1960 года. Помещённые здесь цветные фотографии из личной коллекции автора сделаны во время грибных походов по Карелии, Мурманской, Ленинградской, Калининградской, Ульяновской, Московской, Самарской областям, в Западной Сибири (в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской областях), на Урале, а также на Крымском полуострове и Юге Украины.
В книге представлено описание около 200 видов грибов, приведены их характерные признаки, ботанические (на русском языке и латыни), а также местные названия, места вероятного обитания и время сбора разных видов грибов.
Представлены способы заготовки грибов в домашних условиях и проверенные временем рецепты блюд.
Автор попытался с помощью этой книги привлечь внимание людей к природе, пробудить желание её сохранить, увидеть через мир грибов богатство красок леса, жить в гармонии с природой.
Издание предназначено широкому кругу читателей.
С книгами можно ознакомиться в АКУНБ или заказать их по межбиблиотечному абонементу.

Материал подготовила
Е. ШИРИНА


Презентация
«Издано на Алтае»26 марта 2015 года в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке (АКУНБ) им. В. Я. Шишкова в рамках фестиваля книги «Издано на Алтае» состоялась презентация сборника документов «Из истории исследования и развития мараловодства на Алтае. XVIII – начало XX в.» (Барнаул, 2014).
Издание подготовлено сотрудниками Государственного архива Алтайского края совместно с учёными, специалистами Музея алтайского марала (г. Бийск) и Алтайской краевой общественной организации «Общество русско-китайской дружбы».
Сборник документов посвящён одному из уникальных занятий жителей Алтая – мараловодству, его возникновению, начальным этапам развития с момента появления русского населения на территории Алтайского горного округа и до 1917 года.
Сборник материалов включает 112 документов из фондов Российского государственного исторического архива, Государственного архива Алтайского края, Государственного архива Томской области, большинство из которых публикуется впервые.
Приведённые в издании разнообразные по видовому составу документы (указы, предписания, рапорты, уведомления, докладные записки, прошения и т. д.) дают читателям представление об истории изучения и сохранения маралов на Алтае, раскрывают отдельные аспекты зарождения и развития мараловодческого промысла.
Архивные документы содержат интересные сведения о деятельности крестьян по созданию маральих садов (маральников), списки населённых пунктов, где мараловодство получило особое развитие, фамилии мараловодов, взаимоотношение их с государством по выделению и аренде земли, уплате налогов, также представлены данные о становлении и развитии рынка пантовой продукции в XIX – начале XX века.
В презентации уникального издания приняли участие: главный идейный вдохновитель проекта, руководитель группы компаний «Пантопроект», кандидат экономических наук Н.А. Фролов, профессор АлтГУ, доктор исторических наук А.В. Старцев и сотрудники Государственного архива Алтайского края.

Елена ВЕКМАН


Общая информация


Интересно

Грибы в России – один из самых любимых продуктов питания. Они вкусны и питательны. В неурожайные годы грибы часто спасали людей от голодной смерти 
История

Самым древним из выращиваемых грибов является шиитаке, или сиитаке – «древесный гриб»
     

Словарь

Слово «опёнок» возникло ещё в Древней Руси, и называли эти грибы так потому, что они росли на пнях. Опята – самые любимые грибы для очень многих грибников 
Интересно

«Зимние опята» также растут на пнях и сохраняются под снегом всю зиму


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©