Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (226) 2014 год / 32 страница

32 страница. Удивительный мир профессора КуприяноваУдивительный мир профессора Куприянова

Нет неинтересных людей. Есть люди не совсем счастливые. Они стараются казаться другими, чем есть. Более значительными и умными. Куприянову этого не надо. Он всегда является сам собой. Кому-то это нравится, кому-то – нет. Но это данность, и ее надо принимать, общаясь с Андреем Николаевичем, профессором, доктором наук и прочая, и прочая. Он живет в своем удивительном мире и пытается рассказать о нем, когда пишет свои сказки. Многие из них вы уже читали. А сейчас мы представляем новые сказки из еще не вышедшей в свет книги.
…А вообще, это один из самых удивительных людей, встреченных мной на моем теперь уже немаленьком жизненном пути. Научный руководитель нашего общего проекта «Начни с дома своего».

Сергей МАЛЫХИН, редактор


Приключения Маши из большого города Маша и Харажира
ХаражираДевочка Маша жила в очень большом городе. Даже если забраться на самую высокую телевизионную вышку в нем, то и тогда с ее верхушки не увидеть, где кончается город и начинаются леса, поля и луга.
Городской Маше очень нравились сказки, особенно про Машеньку и трех медведей. Иногда она представляла, как пошла в лес и заблудилась. Но выглянув в окно и увидев вереницы машин на дороге и огромные многоэтажные дома, она тяжело вздыхала. Где же можно найти лес среди большущего города? Даже если уйти по аллеям парка в самое укромное место, там не найти избушку, а уж медведей и подавно.
Все городские медведи живут в зоопарке или работают в цирке акробатами.
Часто, когда Маше нездоровилось и мама запрещала ей идти в школу, она оставалась одна в квартире вместе с кошкой Манькой. Кошка была старой и поселилась в квартире раньше, чем появилась Маша. Кошка была очень умной, она смотрела на девочку и, казалось, понимала, что та думает.
Так и жили в квартире кошка Манька и девочка Маша.
Когда мама уходила из дома и Маша оставалась одна, она сразу садилась за компьютер и находила множество игр, о которых даже мама не знала. Манька в это время устраивалась рядом в кресле и тихонько мурлыкала: «Мр-р-р, м-р-р-р».
Компьютер быстро надоел, Маша посмотрела в окно, там моросил нудный осенний дождь и ничего особенного не происходило.
Маша взяла книгу с картинками, с дремучим лесом, большими грибами и аппетитными ягодами земляники.
– Вот бы мне туда попасть, – помечтала Маша.
– А что тебе мешает, возьми и попади.
– Ой! – воскликнула Маша. – Кто здесь?
Она от испуга выронила книжку.
Вокруг никого не было, только Манька терлась у Машиной ноги. Это ее успокаивало.
– Наверно, показалось, – подумала Маша и хотела уже встать с кресла и пойти на кухню.
– И не показалось, – услышала Маша вкрадчивый мяукающий голос.
– Манечка, это ты со мной разговариваешь? Но так не бывает. Я уже взрослая девочка, чтоб не верить всяким нелепостям.
– Так ты хочешь попасть в темный лес? – глаза кошки горели желтым светом, а по пушистой шерстке пробегали голубые искры.
– Хочу, – пролепетала Маша, – но очень боюсь.
– А ты не бойся, ты посмотри на картинку и представь, что ты там, на зеленой лужайке, а вокруг стоят большие ели. И скажи заклинанье: «Хочу попасть туда, где не была никогда, несите меня, ветра, до завтрашнего утра». Манька выгнула спину, хвост торчал трубой, и кошка казалась каким-то незнакомым и таинственным животным.
– Ой, боюсь, ой, боюсь – лепетала Маша, но ее глаза уже искали большую ель, вглядывались в густую тень ее хвои, а губы шептали: «Хочу попасть туда, где не была никогда, несите меня, ветра, до завтрашнего утра».
Маша обернулась, а кресла не было, и телевизора не было с тумбочкой, и компьютера... Ничего, что было в квартире, не было. Вокруг Маши росла зеленая трава, среди которой краснели ягодки земляники. Маша попробовала одну, она была настоящей и сладкой.
– Я же попала в дремучий лес из сказки, – подумала Маша и только после этого испугалась по-настоящему.
– Помогите, спасите, не дайте погибнуть в расцвете сил, – услышала Маша чей-то писк, доносящийся из-под упавшего дерева.
Она подошла и увидела зайца, попавшего в силок. Если кто не знает, то силок – это веревочная петля, которую используют охотники для поимки животных.
Заяц был необычный, он был в голубом комбинезончике. А на задние лапы надеты башмаки с толстыми подошвами, из них торчали ноги в разноцветных носках.
– Помогите, – верещал заяц.
– Да иду я, иду, – ворчливым голосом сказала Маша. – Сначала попадают в силки, а потом спасай.
Заяц Маше сразу понравился. Она освободила его задние лапы из петли.
– И, и, и... зачем ты меня спасла, – расплакался заяц, – все одно поймает меня Харажира и снимет мою нарядную шкурку.
– Ты же сам кричал: «Спасите, помогите!». Между прочим, если тебе делают одолжение, то обязательно говорят «спасибо». Вы, заяц, не вежливы. И кто такой Харажира, за что он хочет снять с вас шкуру?
– Он меня рано или поздно поймает, он знает мою тайную слабость.
– Так, вы любите морковку, тоже мне тайна, все зайцы одинаковы.
– Нет, нет, я особенный, посмотрите, какой у меня комбинезон, а какие у меня носки! Я самый красивый, самый умный... Меня так и зовут – Заяц-красавец. Но ты права, девочка, морковку я люблю. И стоит мне ее увидеть, я бегу к ней и попадаюсь в силки.
И вот что заяц рассказал: «Мы так хорошо жили в лесу. Жили медведи, жили лисы, которые бегали за мной, жило много зайцев, но все они ушли в чужой лес, бросили свои норы и берлоги, как появился этот ужасный Харажира».
– А как выглядит этот страшный Харажира? – Маше очень хотелось помочь зайцу, но она тоже боялась жуткого чудовища.
– Он похож на головастика с ножками и ручками и большой зубастой пастью. Он может бесшумно подкрадываться к своим жертвам и...
– Попался, наконец, мне твоей шкурки как раз и не хватало, чтоб сшить воротник к моей шубе! – раздался грубый голос.
Маша обернулась и увидела жуткое чудовище, одетое в недошитую шубу из меха лесных обитателей. Здесь была шкурка лисы, серого волка, бобра, белки и даже полевой мыши. Не хватало только воротника.
Раскрытая пасть была ужасной, по краю располагались в несколько рядов острые, как иглы, зубы, а на глянцево-черной морде светились зеленые немигающие глаза.
– Скажи спасибо, что я сыт и сегодня не ем девчонок, – повернул Харажира свою чудовищную морду к Маше, – а завтра, если не уберешься из моего леса, я и тебя съем.
– Убегай, убегай, – верещал заяц, намертво схваченный лапой Харажиры.
– И не подумаю, – гордо сказала Маша, – я тебя спасу. – Эй, послушай, – обратилась она к чудовищу, – а тебе обязательно нужна шкурка этого несчастного зайца? Может, тебя устроит воротник из искусственного меха, он самый нежный и самый теплый. Я тебе воротник, а ты отпустишь зайца.
Морда Харажиры расплылась в улыбке.
– Значит, пушистый? Пушистей, чем заячья шкурка?
– Пушистей, пушистей.
– Значит, теплый-претеплый?
– Очень теплый.
– Хорошо, давай меняться: я тебе жизнь зайца, а ты мне теплый и пушистый воротник. А пока заяц повисит на дереве.
Жуткое чудовище завязало уши зайца узелком и повесило его на толстый сучок ели.
У Маши была шубка из искусственного меха, но Маша выросла из нее, и мама, перекладывая вещи в кладовке, все время ворчала, что шубку надо куда-нибудь деть. И Маше ничуть ее не было жалко. Но вот беда, она забыла, что надо говорить и что надо делать, чтоб попасть домой.
– Что медлишь, и не думай, что я уже сыт, если ты меня обманешь – съем и не подавлюсь.
Маше стало очень страшно, она закрыла глаза, стала вспоминать свою коротенькую жизнь, уютную комнату, любимый компьютер, кресло, а возле него кошку Маньку.
Она не почувствовала, как перемещается, а когда открыла глаза, увидела Маньку, которая терлась о ее ногу.
Маша вспомнила чудище Харажира и несчастного зайца.
– Мне это приснилось, – подумала она, – нет никакого зайца и нет никакого чудовища.
– Бедный заяц, – услышала она голос Маньки.
Так это была правда! Маша кинулась в кладовку, схватила шубку из искусственного меха и стала пристально всматриваться в картинку с дремучим лесом.
– Хочу попасть туда, где не была никогда, несите меня, ветра, до завтрашнего утра, – закричала она и тут же попала в сказочный лес.
Харажира уже примеривался к зайцу, чтоб снять с него шкуру.
– Забирай мою шубу, отпускай зайца, а не то... – Маша даже не знала, что она сделает, но чудовище испугалось. Оно взяло Машину шубу и завернулось в нее.
– Хорошая шуба, теплая, пушистая, так и быть, забирай зайца.
– И больше не лови зверей на шубы, я к следующей зиме еще вырасту, а старую шубу тебе отдам, – сказала она Харажире.
Заяц отвесил поклон и скрылся в кустах, а Маша уже без труда представила, что она сидит на своей кухне и пьет чай с баранками.
А вы любите баранки?


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©