Газета «Природа Алтая» №5-6 2007 г. (май-июнь 2007)

В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит

№5-6 (137-138) 2007 год / 3 страница

Заповедные острова Алтая

3 страница. Заповедные острова АлтаяКОЛОНКА РЕДАКТОРА
ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА ПРИДУТ
Инспекция по контролю в области охраны окружающей среды и редакция газеты «Природа Алтая» поздравляют всех жителей края, всех, кому дорога природа и тех, кто по долгу службы призван ее охранять, всех наших читателей с праздником – Всемирным днем окружающей среды, который все человечество отмечает 5-го июня.
Сегодня наша отрасль переживает трудные времена: бесконечные изменения законодательства, административных органов, реорганизации – все это снижает эффективность нашей работы, Но это вовсе нее значит, что такая работа не нужна. Наоборот, с каждым годом охрана природы приобретает все более важное значение.
Сегодня это понимаем мы, завтра это поймут другие. Трудные времена пройдут и настанут лучшие. Именно эти лучшие времена приближают те, кто сегодня стоит на охране нашего родного дома, нашего богатства – нашей уникальной алтайской природы.
Добра вам и здравия, терпения и настойчивости, здоровья и счастья!
КАРТЫ СКАЖУТ ВСЕ
Одна из новинок сегодняшнего номера – начало публикаций по сравнительно новому методу исследований, который называется медико-экологическое картографирование.
Сам картографический метод возник в 18-19 веках, можно сказать, с карт Гумбольдта, а вот в приложении к решению экологических проблем – с шестидесятых годов прошлого века, когда в мире стал осознаваться глобальный экологический кризис, когда стало возможно с помощью компьютеров создавать большие базы данных и быстро обрабатывать громадные массивы информации.
Сегодня на первой странице номера мы опубликовали Карту экологических ситуаций, а на 6-7 страницах – материал Ирины Ротановой из Института водных и экологических проблем по этой теме. Материал и карта – единое целое. Их надо изучать вместе.
Мы не случайно написали – изучать. Этот материал – для работы, а не для легкого чтения. Не все можно выразить просто и здесь как раз такая ситуация.
Мы надеемся о медико-экологическом картографировании еще не раз написать, написать и более просто, рассказать о состоянии здоровья населения в зависимости от географии (можно ведь сказать и так) по районам края и т.д.
Если газета сохранится.
БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - ВИДЕТЬ КРАСОТУ
Я хочу привести слова школьника Димы Бородулина: «Я веду здоровый образ жизни, очень редко болею, потому что много времени провожу на природе. Мне нравится путешествовать, а еще я обожаю читать интересные книги о природе и путешественниках. Мое хобби – это лыжи, потому что нет ничего прекрасней, чем прогулка на свежем воздухе да еще на лыжах!»
Мы считаем, что именно вот это умение быть здоровым и иметь экологическое сознание и помогает Диме видеть красоту. Вы можете в этом убедиться сами, если посмотрите на последнюю страницу этого номера. На ней первый вернисаж школьника.
Успехов в жизни тебе, Дима!
О НАШИХ ПЛАНАХ
Наши планы, конечно, зависят от разрешения той ситуации, в которую попала газета и о которой вы прочтете и в материале депутата В. Жаворонкова, и в странице из «Свободного курса», подготовленной журналисткой Т. Дмитриенко, и в наших комментариях.
Но если здравый смысл возобладает, то в ближайшем номере мы планируем обсудить Послание Президента РФ В. Путина к народу, расскажем об идущих сейчас ежегодных Днях защиты от экологической опасности, съездим в командировку туристско-рекреационную зону…

надеюсь на здравый смысл
Все, кто имеет отношение к охране природы, а также и читатели «Алтайской правды», «Свободного курса», нашей газеты знают, что сегодня в крае не работает Программа в области охраны окружающей среды (ООС). За этими сухими строками стоят судьбы природы края, ее уникальных уголков и многих людей.
Причина в том, что до сих пор не назначен начальник Управления в области охраны окружающей среды и природопользования – новой структуры, которая создана на базе Департамента по ООС и которая должна была стать заказчиком данной Программы.
По этой причине наша газета и детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего» оказались на грани закрытия. Не будем повторять того, о чем Вы прочли или прочтете на второй и тринадцатой страницах этого номера, где ситуация описана четко и, на наш взгляд, объективно. Ответим всего на два вопроса.
Первый – за счет чего удалось выпустить этот номер, раз основное финансирование не началось? Отвечаем: за счет средств гранта Алтайского края, поддержки Управления по печати и информации и доброй воли наших деловых партнеров и, прежде всего, - издательского производственно-полиграфического предприятия «Алтай», которые понимают ситуацию и верят в то, что здравый смысл возобладает и в ближайшее время финансирование в рамках закона Алтайского края начнется. Спасибо вам, наши коллеги.
Второй вопрос – как же решить данную проблему? На наш взгляд, решение у нее есть и довольно простое. Пока решаются юридические (и другие) вопросы по созданию Управления в нашей сфере передать функции заказчика по Программе по ООС Инспекции по контролю в области охраны окружающей среды (это вторая структура, выделившаяся из Департамента по ООС). И тогда вся Программа начнет работать.
Если это не будет сделано в ближайшее время (или администрация края не найдет како-то иной вариант), то и газета, и детское движение (а экспедиция «Начни с дома своего» этого года внесена в план основных мероприятий, посвященных 70-летию Алтайского края) закроется. Зимой детей в горы (да и степи тоже) в экспедицию не повезешь…
Я, как и мои сторонники, надеюсь на здравый смысл и добрую волю Александра Богдановича Карлина, так как в сложившейся ситуации считаю: решить возникшие проблемы и наши, и других участников Программы по ООС может только он.
С. МАЛЫХИН

ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ЗАКОН
В январе текущего года Алтайский краевой Совет народных депутатов принял закон «Об охране окружающей среды в Алтайском крае». На сессии глава администрации края А.Б. Карлин высказал мнение, что этот закон должен быть тесно увязан с вопросами природопользования. Сейчас подобный закон разрабатывается депутатами с участием ученых, представителей общественных организаций и других структур. Об этом – в сообщениях информационного агентства «Амител».
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
На сегодняшний день в Алтайском крае существует ресурсно-ведомственный подход к природопользованию: разные ведомства отвечают за какие-либо отдельные биоресурсы: лес, вода, недра. Нередко эти ведомства принимают решения без учета влияния на другие ресурсы, что наносит непоправимый вред экосистеме края, - отметили организаторы «круглого стола» на тему «Биологическое разнообразие и его охрана», прошедшего в рамках подготовки закона «О природопользовании в Алтайском крае» - 11 мая. Вел его Александр Гаврилов (на снимке).
Данный закон предлагает ввести системный подход к управлению природопользованием. При таком подходе за все должно отвечать одно Управление, в состав которого планируется ввести отделы по лесным, водным и другим ресурсам. Это позволит избежать несогласованного использования элементов экосиситем, - уверены организаторы «круглого стола»: комиссия по охране природы и вопросам природопользования Алтайского краевого Совета народных депутатов, депутатское объединение «Справедливая Россия» в АКСНД и участники проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона».
Значительную роль в вопросах рационального природопользования играет экологическое образование и просвещение. По словам руководителя проекта «Создание образовательных блоков, включающих вопросы сохранения биоразнообразия в целевые программы переподготовки управленческого персонала на примере Алтайского края» Марины Силантьевой, для эффективности экологической политики на уровне края необходимо организовать постоянную систему подготовки и переподготовки кадров регионального, муниципального и местного уровней в области сохранения биоразнообразия, охраны окружающей среды, рационального природопользования.
«Только при высоком уровне экологической культуры населения региона, взаимосотрудничестве властных структур и общественности возможна полноценная охрана биоресурсов и их приумножение», - подчеркивает М. Силантьева.
Новый закон поможет навести порядок в сфере управления природопользованием.
СВОЕГО РОДА ПРЕЦЕДЕНТ
21 мая состоялось заседание «круглого стола» на тему «Обсуждение проекта закона «О природопользовании в Алтайском крае», в котором приняли участие депутаты краевого Совета народных депутатов, представители администрации Алтайского края, научно-исследовательских и научно-образовательных учреждений Алтайского края, общественных организаций.
Как пояснил председатель постоянной комиссии по охране природы и вопросам природопользования АКСНД и член депутатской группы «Справедливая Россия» Александр Гаврилов, ранее в Алтайском крае не существовало закона, регулирующего сферу природопользования в полном объеме. Более того, только в одном субъекте РФ существует подобный закон. Поэтому создание закона «О природопользовании в Алтайском крае» является в своем роде прецедентом.