Газета "Природа Алтая" №1-2 2009 г. (январь-февраль 2009)

Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей

№1-2 (157-158) 2009 год / 3 страница

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Не успел оглянуться, а уже и февраль завьюжил-заморозил да и к концу своему подошел. Зимнее время как-то так считается испокон веку временем отдыха; не только люди, но и звери в спячку впадают… Но времена сегодня совсем другие и спать некогда. Времени как не было, так и нет его. В том смысле, конечно, что его не хватает. Выделю из прожитого в последние месяцы всего лишь несколько моментов, главных, что ли?

БАРНАУЛ. ЛИДЕРЫ – ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ
10-11 декабря в Барнауле городская общественная организация «Экологический клуб Алтайского государственного университета» и Томская региональная общественная организация «Центр экологической политики и информации» провели межрегиональный экологический семинар «Лидеры экоНПО – за объединение!». В нем приняли участие общественные организации не только нашего края и томичи, но и соседи из Новосибирской, Кемеровской и Омской областей.
На мой взгляд, организаторы семинара достигли главной цели – сделали серьезные шаги к тому, чтобы наладить систему взаимодействия экологических организаций Западной Сибири, обеспечить обмен опытом этих организаций между собой и выработать общие методические рекомендации по становлению и функционированию экологических неправительственных организаций.

МОСКВА. КОНГРЕСС. ВЫСТАВКА
29-30 января в Москве проходили первый Общероссийский конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса» и вторая Общенациональная выставка общественных организаций России «Гражданское общество: здоровый образ жизни, охрана здоровья населения и окружающей среды». Проводила их общественная организация «Лига здоровья нации» - наш новый деловой партнер. Мне удалось принять участие в этих мероприятиях благодаря поддержке Администрации края, за что и выражаю благодарность Губернатору края А.Б. Карлину, его заместителю Б.В. Ларину, работникам Администрации Г.П. Зырянову, В.Я. Ильиных, О.Б. Киселевой.
О подробностях этой поездки мы еще расскажем, а сейчас о главном.
А главное, на мой взгляд, то, что удалось в какой-то мере продвинуть бренд Алтайского края как современного развивающего региона, имеющего большие потенциальные возможности. Удалось наладить контакты, найти новых сторонников, познакомиться со многими людьми. Меня, конечно, радует и то, что на общем фоне достойно смотрелись и наши проекты, а газета «Природа Алтая» вызвала большой интерес.
Я еще раз убедился: мы идем в правильном направлении.

БАРНАУЛ. СЕМИНАР. ВСТРЕЧИ
Для меня своеобразным итогом и некоторой вершиной стал прошедший 3-4 февраля в нашем краевом центре семинар Сибирского федерального округа «Устойчивое развитие и гражданское общество», в качестве организаторов которого выступили Комиссия по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты РФ (председатель Комиссии В.М. Захаров), Общественные палаты Алтайского края (председатель П.К. Ковалев), и Республики Алтай (председатель Н.М. Екеева), Общероссийская Общественная Организация «Центр экологической политики и культуры», Центр экологической политики России при поддержке Администрации Алтайского края.
Для нашей газеты и проектов особенно важна позиция участников этого семинара, выраженная в Резолюции: «Одобрить инициативу создания сибирской общественно-экологической газеты «Природа Сибири (Экология и культура)» на базе газеты «Природа Алтая» и обратиться в Сибирский Федеральный округ, органы власти и НПО Сибирских регионов с предложением о поддержке».
Похоже, что наш проект общественно-экологического издания и журналисткая акция «Начни с дома своего» выходят на новый уровень.

«Год, пронизанный Шукшинской правдой»

23 января 2009 года в Алтайском крае, в краевом театре драмы, состоялось торжественное открытие Года Василия Шукшина.
В церемонии принял участие Губернатор региона Александр Карлин.
Почетными гостями торжеств, проходивших в краевом театре драмы им. Шукшина, стали вдова писателя и режиссера Лидия Федосеева-Шукшина, актер Валерий Золотухин.
Как отметил Губернатор края, приветствуя гостей и участников, наступивший 2009 год для Алтая и всей России – особенный, поскольку щедро пронизан шукшинской правдой, идеями, мыслями и чувствами великого земляка:
«Уроженец маленького села Сростки, благодаря своему яркому таланту и трудолюбию, он внес весомый вклад в отечественную и мировую литературу. Но чем глубже мы постигаем его творчество, тем все четче предстает перед нами еще одна сторона его личности – мыслителя и философа. Это Шукшин сумел пробиться в наши души и заставил потрясенно спросить: что с нами происходит? Все это вдохновляет тысячи людей из разных уголков России, заставляет его талантом, его энергией мысли, ехать к нам, в Алтайский край, для участия во Всероссийских Шукшинских днях».
Александр Карлин особо подчеркнул, что Год Шукшина на Алтае – это не только череда торжественных праздничных мероприятий, но и выполнение взятых на себя обязательств по реконструкции памятных шукшинских мест, объектов социально-культурной сферы родного села Василия Макаровича - Сростки.
«Достойным подарком от края к юбилею земляка станет издание восьмитомного собрания его сочинений, в которое войдут и малоизвестные материалы. В свете проводимой сегодня в России политики по сохранению культурных ценностей это особенно необходимо», - отметил Губернатор Алтайского края.
Во время церемонии открытия были зачитаны поздравительные телеграммы из Правительства России, Государственной Думы РФ, Министерства культуры России.
Лидия Федосеева-Шукшина с волнением поблагодарила всех жителей края за сохранение памяти о земляке и призвала поддержать инициативу Александра Карлина сделать Год Шукшина всероссийским.
«Какое счастье, что есть Алтай! Низкий поклон вам за то, что вы делаете по сохранению памяти Василия Макаровича. И вправду говорят – возрождение начнется с Алтая. И оно началось», - взяла ответное слова Лидия Николаевна (на снимке).
Актер Валерий Золотухин (на снимке) также подчеркнул значимость Года Шукшина для всей России: «Я благодарю судьбу, что родился на Алтае – там, где родился великий писатель и гражданин Василий Шукшин».