Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Медведь - символ Сибири

Страницу ведет ученый из Республики Алтай Генрих СОБАНСКИЙ

Перейти к продолжению

медведь - символ сибири


Warning: getimagesize(/images/pages/5pg3_66_66.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Медведь - символ СибириСЕМЕЙСТВО МЕДВЕЖЬИ - Ursidae Gray
Род Медведи - Ursus Linnaeus. Вид Бурый медведь - Ursus (Ursus) arctos Linnaeus

Считается, что на Алтае обитает среднерусский бурый медведь, относящийся к группе европейско-сибирских медведей. Русское название – медведь, алтайское – айю, аю.
Первые упоминания о медведе на Алтае мы находим у П. С. Палласа еще в 1771году. П. И. Спасский в 1818 году сообщил, что в западной части региона местные жители активно охотятся на медведей.
Позже, вплоть до 30-х годов прошлого века, об этих зверях в разных частях Горного Алтая упоминали в своих публикациях многие исследователи природы региона. Как правило, это были именно упоминания - есть ли звери в таких-то местах, много их или мало - по отзывам местных жителей, изредка - собственным наблюдениям.
Началом более или менее серьезного изучения биологии медведей, наряду с другими видами промысловых животных, были 30-е годы XX в., когда начал функционировать Алтайский заповедник. Территория его охватывает крайний северо-восток и восток региона, соответственно и исследования проводились в этой части Горного Алтая. Свои наблюдения опубликовали П. Б. Юргенсон в 1938, Г. Д. Дулькейт в 1964 годах. Были еще сообщения нескольких авторов в периодических охотничьих изданиях тех лет.
С конца 60-х годов и почти до начала XXI в. активное участие в изучении медведя принимал и я, о чем свидетельствуют публикации (Собанский, 1974, 1981, 1991, 1996, 2002 годы). Наблюдения проводил как попутно, занимаясь копытными или другими видами, так и специально. Выполнено много маршрутов, начиная от пеших и конных до авиа, на борту вертолета, над всей территорией региона.
Сотни часов проведены в наблюдениях за поведением медведей в открытых местах (выше границы леса) с помощью оптики, сделаны десятки фотоснимков. Осматривал поеды, экскременты, измерял следы.
Добыто несколько медведей для сбора морфометрических данных, коллекционного материала, паразитов.
В процессе многолетней работы зафиксированы встречи (или наблюдения издали) более чем с 800 медведями, причем из этого числа исключены, по возможности, встречи одних и тех же зверей. Некоторых в чем-то приметных медведей я смог наблюдать в течение нескольких летних сезонов.

Общее описание
Бурый медведь – тяжелый, массивный, крупный зверь. Лапы толстые, сильные; на передних - острые длинные - до 8-9 см, изогнутые темно-коричневые когти, на задних они короткие, тупые. Голова большая, выглядит тяжелой, при ходьбе обычно низко опущена. Уши у взрослых и старых особей небольшие, наполовину скрытые в густой шерсти; у молодых они больше, хорошо выступают над головой. Хвост очень короткий и совсем незаметен в шерсти.

МЕХ И ОКРАС
Зимний мех длинный, густой, на холке длина волос достигает 10-12 см, грубый. Летний, а линька одна - весной и в начале лета, короткий, редкий, местами сквозь него может просвечивать кожа.
Окрас меха широко варьируется: от совсем светлого, соломенно-желтого до почти черного - со всеми переходами. Чаще всего встречаются бурые, темнее или светлее. Светлоокрашенные, как и очень темные, черные звери, встречаются редко. Низ туловища, конечности, как правило, темнее спины и боков, иногда почти черные.
На спине нередко просматривается темная полоса - “ремень”. На шее у молодых особей довольно часто встречаются отдельные пятна или даже “ошейник” более светлого, подчас белого цвета. В 1972-1974 гг. в верховьях р. Бол. Абакан не раз пришлось наблюдать одного взрослого медведя с чисто-белой тонкой каемочкой по краям ушей.
Разнообразие окраски медведей на Алтае таково, что при одновременном наблюдении за несколькими зверями, а в моей практике были случаи, когда с одного места можно было видеть 8 и даже 10 зверей, двух одинаковых по цвету меха не было. Даже у одной самки медвежата отличаются цветом друг от друга и от мамаши.

РАЗМЕРЫ
Размеры большинства наблюдавшихся медведей невелики - их масса, по глазомерной оценке, колеблется в пределах от 100 до 200 кг. Нередко встречаются особи и явно меньше 100 кг. В первые годы наблюдений я измерял длину правой задней ступни; было сделано более 100 промеров. Для большинства взрослых зверей эта длина составляет 19-24 см. Позже, согласно принятой тогда методике, перешел на измерение ширины передней лапы.
Из числа всех наблюдавшихся за годы работы медведей лишь 50-60 особей, т. е. всего 7-8%, выделялись солидными размерами, соответственно и массой, несомненно превышавшей 200 кг. Уже среди них можно было выделить еще около десятка особенно больших медведей с массой не менее 300 кг.

самые крупные
Длина следа правой задней лапы самых крупных из них составила 41 см. Такие звери, по-видимому, имели массу не менее 400 кг. Один опытный охотник рассказал, что от одного из добытых им очень большого медведя он только внутренного жира получил более 40 кг.
В октябре 1981 года в верховьях того же Ерината мною был добыт медведь массой 250 кг. Слой жира на крупе достигал 5-6 см, а внутреннего сала оказалось всего 5 кг. Вероятно, масса того, с 40 кг жира зверя, была много больше 250 кг.
Сообщения о медведях, масса которых была никак не менее 400 кг, были получены от нескольких бывалых охотников, каждый из которых имел на своем счету десятки добытых медведей. К сожалению, ни в одном случае взвешивание не производилось, массу определяли “на глазок”.

некоторое представление
В таблице 1 приведены сведения о размерах нескольких медведей, добытых на северо-востоке региона. В таблице фигурируют в основном взрослые звери, но есть и молодые, 2-3-летние. Эти данные, не претендуя на репрезентативность, дают некоторое представление о размерах и массе медведей Алтая. Звери добыты в начале второй половины XX в., когда их численность была гораздо выше современной, соответственно и крупные звери встречались чаще.*
Удалось измерить еще трех медвежат - сразу после выемки их охотниками из берлоги в марте, и месяц спустя, что дает известное представление о темпах их роста (табл. 2).
*Как-то в горах пришлось увидеть совсем свежий след с длиной ступни 40 см. Глубоко вдавленные, на влажной звериной тропе, отпечатки следов на глазах медленно заполнялись водой. Первое желание было - как можно быстрее выбраться из зарослей ивняка, где проходила тропа, на чистое место. При том, что с собой был надежный карабин, за плечами более десятка добытых медведей (в годы работы охотоведом). При современном жестком прессе охоты таких гигантов медвежьего царства на Алтае больше, видимо, нет.

Распространение
Распространение медведей в регионе тесно связано прежде всего с хвойными лесами, преимущественно со среднегорными и высокогорными. Наиболее привлекательны для зверей леса с участием кедра, которые не только богаты полноценным кормом - кедровыми орехами (правда, в урожайные годы), но в них обычны ягоды - брусника, черника, голубика, смородина (преимущественно красная), рябина, черемуха.
Во второй половине лета и осенью медведи охотно держатся в высокогорье, выше границы леса - среди альпийских лугов и кустарниковых тундр, особенно в годы, когда кедровый орех не уродится.
Темнохвойная тайга с большим или меньшим участием кедра сосредоточена на северо-востоке, а также на юго-западе, отчасти и в центре региона - на правобережье Катуни в ее среднем течении. В этих угодьях наблюдается и наиболее высокая плотность населения медведей.

численность
Более 10 лет назад я оценивал ее в этих довольно плотно заселенных угодьях в 2,3 особи на 1 тыс. га. В настоящее время всюду на Северо-Восточном Алтае она не превышает 1,0-1,1 на ту же единицу площади, в том числе на территории Алтайского заповедника (собственные наблюдения).
Главные причины такого снижения плотности населения - широко развитое браконьерство, заметно усилившееся в последние 12-15 лет, и масштабные вырубки кедровой тайги, охватившие во второй половине XX в. все лучшие таежные массивы на северо-востоке и юго-западе региона.
Менее пригодны для обитания медведей светлохвойные лиственничные и смешанные сосново-березовые леса на западе и отчасти юге региона. В таких лесах кедра нет или совсем мало, травянистая растительность, в первую очередь зонтичные, не имеют такого пышного развития, как в темнохвойной или черневой тайге. К тому же там на большей части угодий выпасается скот. Плотность населения медведей не более 0,2-0,4 особи на 1,0 тыс. га.

Перейти к продолжению


Таблица 1 Медведи Алтая, размеры (см) и масса (общая, кг)

ПромерыСамцы взрослыеСамки взрослыеМедвежата
пмЛИМИТпмЛИМИТпмлимит
Длина тела11171133-2125176151-19239872-114
-”- головы43932-4654237-45---
-”- уха412,812-1351312-14398-10
Высота в холке38471-10448880-10135345-57
Обхват туловища310984-124510087-129---
Длина передней лапы---47253-88---
Длина задней ступни32320-2732220-23---
Масса общаяN-9;m-185;лимит - 89-250


Примечание. Кроме собственных в таблице (длина тела и масса),использованы дан­ные Г. Д. Дулькейта.


Таблица 2 Размеры и масса (см, кг) 3 медвежат, взятых из берлоги 24.03.1971 г.

Промер25.03.197122.04.1971
самецсамецсамкасамецсамецсамка
Длина тела56555364,56461
Высота в холке333230373939
Обхват туловища40,53837434845
Длина уха555666,5
Длина ступни задней лапы1098,51212,512,5
Масса54,647,47,68


Примечание. Медвежат вскармливали в основном коровьим молоком, другими молочными продуктами, хлебом.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©