Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2010 г. (сентябрь 2010)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (177) 2010 год / 3 страница

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Интересными были первые дни и ночи наступившей осени у нас в крае. Все помнят, что лето второй год подряд нас не порадовало: холода, дожди, неустойчивость во всем. А вот в начале сентября вышел я на улицу и окунулся в аромат… июльского свежего утра. Да и ночью так было. Честно говоря, я такой сдвижки во времени и и не припомню. Словно природа свои долги отдает.

Хочется немного пожить спокойно
Отдает ли природа нам свои долги или нет – вопрос спорный. А вот то, что хочется иногда немного отдохнуть – бесспорно. Причем заслуженно, скажем так, отдохнуть. После сверхнапряженного лета.
Но – не получается. Пока не получается. И неизвестно – получится ли вообще.
Так всегда надо делать: после большого напряжения – опуститься в спокойствие и тишину и посмотреть: что сделано? О чем забыто? Вообще, зачем и сколько прожито?
Представить себя на берегу летнего теплого озера, посозерцать, расслабиться. Размякнуть. Подумать ни о чем и ни о чем не думать.
И тогда приходить осознание сделанного. И ясность наступает – туда ли идешь, то ли делаешь…
Но год так складывается, что вот за последние две недели сотня полос (полос – это профессиональное, а по человечески – страниц) газеты уже сделана, еще десяток-другой надо доделать до понедельника (в понедельник мы сдаем этот номер в типографию), ритм – ритм не снижается ни на секунду.
Потому что впереди много планов, а говорить о них не хочу даже вам, читатели, потому что сильно не хочется сглазить.
Надеюсь, вы, друзья-соратники, меня поймете.
Трудно постоянно работать по 16-18 часов в сутки. Но приходится.

Если полистать сегодняшний номер
А если полистать сегодняшний номер, то кое что интересное, на мой взгляд, каждый найдет.
Продолжили мы публикации по итогам летней работы: немного еще об экспедиции расскажем, немного – о палаточных лагерях, о встречах с друзьями.
Кстати, совершенно точно определился один из выводов, к которому я пришел по итогам прошедшего лета: сделан еще один шаг по пути создания сибирского общественно-экологического издания. Очень интересным в этом плане оказался Красноярский край.
Он сразу в двух планах интересен: во-первых, первозданностью природы, а ее – первозданности, например, в Ергаках через край и еще разок. Во-вторых, ощутимо как-то сразу вырос уровень местного медийного сообщества, ТВ и печатных СМИ.
Так что мы просто поздравляем наших красноярских коллег. Как экологов, так и журналистов.
Надеюсь, что к нашему проекту присоединятся и коллеги из Красноярского края.
При таком ритме (а мы по ряду причин вынуждены были выпустить сдвоенный номер за июль-август и сразу – за сентябрь) совершенно резко стало ясно: у нас нет недостатка в информации, у нас есть недостаток в кадрах или, по-другому, в финансах, чтобы нанять кадры.
Потому что два месяца назад, сидя в машине с Юрием Дроновым и Толей Муравлевым где-то под Шушенским и получив звонок, после которого стало ясно, что сентябрь станет очень сложным и надо будет идти на такой вот график выпуска газет, я сразу задумался: а хватит ли у нас информации при таком режиме работы?
Информации и сил хватает, не хватает еще одного профессионала в нашей команде. Или, повторю, денег, чтобы такого профессионала пригласить на работу.
Газета вышла на новый уровень, теперь ему надо соответствовать. На каждой странице…

Немного о нашей школе экожурналистики
В том году (вернее, в этом, в том – если говорить об учебных годах в школе, которые не совпадают с календарными, а по календарю – в этом) мы открыли вместе с Алтайским краевым детским экологическим центром Школу экологической журналистики, провели и продолжаем в нее набор.
Палаточный лагерь в Чарышском районе собрал часть наших юных экожурналистов (здесь особенно приятно участие профессионально подготовленных ребят из Родино), теперь вот наступает учебный год. Как он планируется и видится нам?
В сентябре мы выдадим нашим ребятам некоторые задания, попросим их выполнить эти задания в первый учебный месяц, а напряженную учебу начнем уже с октября.
Возможно, на первых осенних каникулах проведем что-то вроде небольшого семинара-фестиваля в рамках общего проекта «Начни с дома своего».
Вот такие ближайшие планы в этом направлении.
КСТАТИ, напоминаем адрес нашего сайта: www.PrirodaSibiri.ru
В последнее время на нем каждый день появляются новости. Можете в этом убедиться сами!

«В выходные идем чистить бор!»
Губернатор края Александр Карлин поблагодарил жителей края за участие в концерте-марафоне «Так просто услышать». По словам Губернатора, «марафон показал, что жители Алтайского края были и остаются неравнодушными к проблемам тех, кто нуждается в помощи, особенно детей, что традиции сочувствия, сопереживания чужому горю не забыты в нашем обществе».
«Выражаю глубокую признательность всем, кто посчитал своим гражданским долгом оказать помощь нуждающимся в ней именно сейчас, а также благодарю участников концерта-марафона, выступавших на безвозмездной основе. Название марафона «Так просто услышать» – символично. Оно означает, что каждому надо уметь слушать и слышать собственное сердце и поступать по совести», - отметил в обращении к жителям Алтайского края Александр Карлин.

Уникальная акция
Такие приглашения еженедельно рассылают энтузиасты Молодежного экологического движения пользователям социальной сети «Вконтакте»
Фото 1Они знакомятся друг с другом в сети, там же, «Вконтакте» назначают даты акции. Многие из этих ребят впервые встречаются «в реале» именно здесь, в барнаульском бору, разбирая мусорные кучи и упаковывая в большие пластиковые мешки всевозможный хлам: пустые бутылки, бумажки, рваные мешки, обрывки старых обоев и еще множество всякой всячины, отслужившей свой срок.
Они не считают эту работу грязной и постыдной, такова жизнь – одни мусорят в лесу, другие чистят его. Уникальный ленточный бор не должен утопать в мусоре только потому, что жители ближайших домов почему-то решили использовать его, как свалку.
Первая акция этой группы из «Вконтакте» состоялась 10 июля этого года. Барнаульская студентка Екатерина Дамер и ее единомышленники разослали по сети приглашения поучаствовать в очистке пригородного бора. Екатерина обзвонила ряд организаций, чтобы уж если убирать мусор, то на самом проблемном участке.
И во Власихинском лесничестве ей этот участок указали - неподалеку от лыжной базы «Локомотив». Красивейшее место, но замусоренное до безобразия. То здесь, то там мусорные кучи. Некоторые – внушительных размеров.
С тех пор каждые выходные молодые люди и девушки по выходным приходят сюда и по мере своих сил ликвидируют эти помойки. И рассылают по сети все новые приглашения с пометкой «Акция состоится в любую погоду». Такое сообщение пришло и в адрес корреспондента «Природы Алтая». Здесь и состоялось знакомство с теми, кто объявил войну мусорным кучам в барнаульском бору. Сегодня здесь собралось 13 человек, иногда набирается и более двадцати. В основном студенты и представители творческой молодежи.
- В социальных сетях знакомства по интересам завязываются легко, - говорит Екатерина Дамер. – Иногда даже если интересы не совпадают. Как-то раз я в графе «интересы» шутки ради набрала слово «душ». Познакомилась с девушкой по имени Оля, пригласила на нашу акцию. Она приняла приглашение и с тех пор приходит чистить бор каждые выходные.
Тимофей примкнул к этой группе, потому что ему стало скучно – летом друзья разъехались, и он остался в городе один. Стал искать компанию в сети. Обычные тусовки не привлекали, и тут – акция по очистке бора. Это и прогулки на свежем воздухе, новые знакомства, и, главное – полезное дело. А Михаил и раньше не раз принимал участие в подобных акциях, но они были разовыми, а тут было решено собираться постоянно. Ведь за один раз с таким обилием мусора не справиться. Присоединяются к этой молодежной компании и более старшие «мусороненавистники»: один мужчина проезжал мимо и увидел, как молодые люди ликвидируют очередную свалку. С того дня он практически каждые выходные здесь.
- Жаль, что жители окрестных домов не присоединяются к нам, - говорит Михаил. – Они просто не обращают на нас никакого внимания. Мол, каждый сходит с ума по-своему. К сожалению, на тех местах, где мы уже поработали, через какое-то время снова вырастают кучи мусора. Вместо того, чтобы вести отходы на свалку, они сваливают их радом со своими же домами.
Вновь пришедшим здесь без лишних разговоров вручают мешки для мусора и пару перчаток. Этим « инвентарем» их снабжает Власихинский лесхоз. Он же на своей машине вывозит собранный мусор на свалку.
Где приступить к работе, каждый решает сам. Выбирает кучу побольше – и за работу. Чего здесь только нет! И строительный мусор, и домашние отходы, аккуратно упакованные в полиэтиленовые пакеты. Много битого стекла и бутылок. Постепенно кучи мусора исчезают, а у проселочной дороги, наоборот, вырастает груда пакетов.
Два часа работы – и еще один уголок бора освободился от мусорных завалов. Обычно ребята работают по два часа в день, потом у обочины устраивают небольшой пикник, где нередко обсуждают «находки». Обычно – ничего оригинального, но встречаются и удивительные вещи. Им посвящена отдельная тема в сети «Вконтакте».
Елена ПАНФИЛО, фото автора

Состоится в любую погоду
Что заставляет этих молодых людей в выходные с самого утра спешить в лес на уборку мусора? Они объясняют это просто: подобно Маленькому принцу Сент-Экзюпери, кто-то должен по утрам приводить в порядок свою планету. Они настроены решительно – даже если на очищенном ими месте снова станут появляться помойки, ребята будут ликвидировать их снова и снова. И продолжат рассылать по сети сообщения: «В выходные идем чистить бор! Акция состоится в любую погоду».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©