Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / На семинаре спасателей

Страница 16. Тематическая страница. ПещерыНа семинаре спасателей
Весной 1969 года моя учеба в университете преждевременно закончилась. Сказались многочисленные посторонние занятия, а также разочарование в будущей профессии. Роль школьного учителя мне совсем не улыбалась, а начинать карьеру научного работника и преподавателя ВУЗа – и в голову не приходило.
Мой друг Витя Лойша решил этот вопрос просто – он стал специализироваться в области геоморфологии (науке о рельефе), что в дальнейшем давало возможность работать в геологических организациях. А я решил сделать это немного раньше него.
В Карстовом отряде, с деятельностью которого я уже был знаком, имелась вакансия техника-геолога, на которую с моим незаконченным географическим образованием я мог претендовать. Начальника отряда, Галину Петровну Шарихину, привлекал мой спелеологический опыт.
Перед выездом в Новокузнецк я получил предложение руководства секции принять участие в семинаре спелеологов-спасателей в Красноярске и с радостью согласился. Нас ехало четверо.

Дорога
В областном совете по туризму (такие советы были частью государственной профсоюзной системы СССР и руководили они как самодеятельным, так и плановым, т. е. коммерческим, туризмом) мы получили командировочные. Это позволило нам ехать как «белым людям» (тогда так говорили) в плацкартном вагоне, на свежих простынях.
В Красноярске мы должны были прибыть в туристскую гостиницу «Енисей», расположенную на живописной окраине города.
По теперешним меркам условия проживания в ней были скромные, но мы, не привыкшие к комфорту, были поражены ее роскошью.
Встретила нас чиновница красноярского совета по туризму, которой была поручена организационная работа с приезжими участниками семинара.
Нас поселили в номере и пригласили в столовую, где накормили обедом почти ресторанного качества.
Все это оплачивалось из профсоюзных денег, отпущенных на проведение семинара Москвой – мероприятие носило межзональный характер. Организации, пославшие участников, оплачивали только дорогу.

Вечер знакомств
Мы начинали проникаться размахом события. Прибывали новые и новые участники. Среди них были спелеологи Свердловска, Челябинска, делегат из Нижнего Тагила (приехавший, как оказалось, по ошибке).
Прибыли представители Узбекистана, Киргизии, Приморского края. Самыми большими были делегации Новосибирска и соседнего с ним Бердска.
Ожидались спелеологи из Казахстана и Иркутской области, но они почему-то так и не приехали. Остальными участниками были хозяева семинара – красноярцы и дивногорцы, на которых возлагалось его проведение. После ужина все были приглашены в конференц-зал гостиницы на вечер знакомств.
Каждый из присутствующих рассказал о себе, потом организаторы огласили программу семинара.

Красноярские спелеологи в пещере. На заднем плане в центре - Игорь ЕфремовМногое – в новинку
На следующий день, после завтрака, начались теоретические занятия. Преподавателями выступали красноярские спелеологи, имевшие опыт исследования глубочайших пещер страны. В прошедшую же зиму они спускались в пещеру Снежна в Польше, на глубину 650 метров. Таких больших пещер у нас тогда еще открыто не было, да и выезд «за рубеж», тем более организованный без участия Москвы, был для советского времени редкостью.
Программа занятий включала не только организацию спасательных работ, но и многие вопросы спелеологической техники и тактики. Все были согласны с тем, что главное – профилактика аварий в пещерах, что должно обеспечиваться правильной подготовкой и организацией спуска. Многое услышанное было для нас новинкой, например, разработанное красноярцами учение об основных и вспомогательных опорах и системе навески снаряжения. Мы, до тех пор, не думали об этом, как о науке.

Подготовка к спуску
Всеобщий интерес вызвал разбор аварий в пещерах, вынесенный на суд аудитории. Большая дискуссия разгорелась при обсуждении недавней трагедии в уральской пещере Сумган-Кутук, произошедшей со спелеологами Московского университета.
Двое спелеологов – парень и девушка – погибли от переохлаждения и переутомления, поднимаясь по 77-метровому отвесу в струе ледяной воды, вызванной таянием снега на поверхности.
Как тут нужно было поступить? Выбрать для подъема другое время суток, когда таяния нет? Навесить снаряжение так, чтобы вода на него не попадала? Разделить усилия между несколькими участниками, давая время другим отдохнуть и согреться? Позаботиться о лучшей экипировке? Мнения разделились.
Запланирован был и учебно-ознакомительный спуск в Торгашинку, наиболее аварийную пещеру в окрестностях Красноярска. В гостинице начались сборы, за которыми с интересом наблюдали другие постояльцы, не причастные к семинару.
Вдоль коридора разматывались бухты новенькой, сверкающей белизной, веревки, которая разрезалась на концы подходящей длины. Все шутили, что недолго ей оставаться такой блестящей – любая веревка, побывавшая в Торгашинке, навсегда приобретала красно-коричневую окраску.

«Боевые действия» в Торгашинке
Поскольку спуск снова приходился на майские праздники, к пещере заранее была отправлена передовая группа, которая не должна была допустить появления в пещере посторонних посетителей и навесить снаряжение на первом участке.
Торгашинка имеет одну особенность, отличающую ее от большинства вертикальных пещер: в ней имеется несколько параллельных маршрутов от входа до самых глубоких точек.
Этим и было решено воспользоваться, чтобы отдельные группы не мешали друг другу. Мне выпало возглавить сводную группу в Лабиринт.
Посланец Нижнего Тагила – пожилой мужчина, ветеран, как туризма, так и Великой Отечественной – никогда не бывал в пещерах. Вид спелеологов, спускающихся по отвесной 30-метровой стене, произвел на него такое впечатление, что он сравнил спелеологию с боевыми действиями, вызвав гордость за себя у тех, кто его слышал.
Хотя новичков среди участников не было, Торгашинка всем дала возможность «побороться за жизнь».

На Красноярских Столбах
Следующим этапом были Столбы – скалы, являющиеся гордостью Красноярска. На них было решено продемонстрировать показательные спасательные работы. Но вначале всем дали всласть полазать по знаменитым скалам, каждая из которых носит свое название – Перья, Беркут, Дед и так далее.
Только два столба носят названия Первый и Второй. Названы и отдельные маршруты подъема – «ходы». Особенно поразил меня ход «Свобода» на Втором столбе.
Подъем почти все время идет по отвесной стене, на которой практически не видны зацепы (они есть, но надо знать, где). Если вы что-то обронили, вещь падает на землю у подножья скалы, не задев ее. Некоторые участники, впервые столкнувшиеся с такими скалами, не могли сдержать дрожь в коленях.

Вечером
Ужин выпало готовить мне, вдвоем с тагильским ветераном. Хорошо, что красноярские девчата помогли нам начистить картошки – голодная толпа, пришедшая со скал, превышала 50 человек.
Варились два ведра супа, три ведра второго, два ведра чая.
Вечером мужская часть (4/5 всей компании) засиделась у костра, травя анекдоты. Некоторые «асы» знали их более тысячи. Слушатели так хохотали, что один упал в костер, и его пришлось полить водой.

И в завершение
В День Победы, 9 мая, участники семинара совершили массовое восхождение на скалу Токмак, на вершине которой в этот день лучшие скалолазы Красноярска поднимают флаг Победы. Руководил восхождением Игорь Ефремов, лидер красноярских спелеологов.
Отдав салют знамени, мы спустились с вершины по длинному отвесу на веревках, стараясь поразить своим мастерством собравшихся зрителей.
Завершился семинар вручением свидетельств и веселым банкетом, на котором хозяева выставили большое количество отличного вина в оплетенных бутылях, привезенного из солнечного Краснодарского края – родины знаменитых пещер.
До банкета на семинаре не было выпито ни капли алкоголя.
Слово об Игоре Ефремове

Геннадий Ковалев: НЕ СЖЕЧЬ МОСТЫ, УХОДЯ
(Полностью статью можно прочитать в № 7 Карстового бюллетеня «Мория», выложеного на сайте http.//pro-speleo.ru).
Игорь Петрович Ефремов и спелеология. Это сочетание для нас стало привычным более тридцати лет назад. Привычным настолько, что многие спелеологи считали его самого, его квартиру продолжением краевого клуба спелеологов, который он создал. Поэтому внезапная кончина 31 декабря 1993 года до сих пор не вмещается в сознание.
По существу завершилась эпоха становления интересного для молодежи, а главное высокоэффективного средства воспитания патриотизма и гражданской порядочности.
Только человек, прошедший сквозь подземные лабиринты и вечную тьму, может понять, как прекрасен наземный мир. И отправиться вновь под землю, полностью доверяя своим товарищам, сам оставаясь надежным спутником.
Кто прошел школу спелеологии, тот незамедлительно откликнется на просьбу о помощи. Подземную школу Игорь прошел сам и провел через нее тысячи людей.
Игорь был замечательный шахматист, фотограф, механик, садовод. Преподавая в сельскохозяйственном институте, он успевал во многом. Но самое главное, он обладал открытостью к тому новому, что возникало рядом.
Спелеология была его детищем, и он ее опекал до конца своих дней. Мне довелось вместе с Игорем стоять у истоков спелеологии, и наша дружба позволила соприкоснуться с загадочным миром, в котором обитала его истинная личность.
У Игоря был природный дар дотошно и кропотливо добираться до сути вещей, попавших в его руки. В дальнейшем, деятельность Игоря открылась в новом направлении – в научном.
Занимаясь механикой движения колеса, он обнаружил явления, описание которых влекло ряд открытий на «фундаментной базе классической и современной механики». На простых экспериментальных установках Игорю удалось продемонстрировать суть явлений.
Игорь прошел по жизни, тщательно глядя под ноги, помогая подняться во весь рост тем, кто оказывался ниже. Эти люди продолжают жить и сами стараются повторить действия Игоря.
Создание людей, стремящихся делать добро другим, - это высшее достижение че-ловеческой жизни.
Игорь не ставил целью жизни забраться на высшие ступени ни в одной области, но оказался на вершине человеческой сущности.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©