Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Кабарга. Самый мелкий из наших оленей


Начало | Часть 2 | Часть 3

№6, июль-август 2010 год
8 страница. Звери АлтаяСамый мелкий из наших оленей

Подотряд жвачные - Ruminantia Scopoli, 1777. На Алтае к ним относятся кабарга, марал, косуля, лось, северный олень, сибирский горный козел, алтайский горный баран (аргали), а также зубр (пока только в неволе) и дзерен, появление которого в регионе уже мало вероятно. Значение этих животных, как объектов охоты, поставляющих мясо, шкуры, трофеи, другую продукцию, весьма существенно для человека и в настоящее время. Еще более велико их значение в качестве компонентов горно-таежных экосистем, активно способствующих их нормальному функционированию.

Кабарга Сибирская
Семейство Кабарговые - Moschidae Gray, 1821
Род Кабарга - Moschus Linnaeus, 1758
Вид Кабарга - Moschus moschiferus Linnaeus, 1758
В нашей стране, в том числе и на Алтае, семейство представлено одним родом и видом - Moschus moschiferus Linnaeus, 1758. В. Г. Гептнер и др. выделяют на территории России три подвида - сахалинскую, дальневосточную и сибирскую (Moschus moschus moschiferus Linnaeus), которая населяет и Алтай.
У русских охотников для зверя одно название - кабарга. Алтайцы называют ее тоборко, табарга, тооргы.
Исследованиями биологии кабарги в 30-е годы XX веке занимался сотрудник Алтайского заповедника охотовед А. Г. Костин. Он отлавливал кабарог, содержал в неволе, отрабатывал приемы ухода, содержания, кормления, рационы. Предпринимал попытки прижизненного получения мускуса от самцов. Несколько особей пометил и выпустил в угодья. К сожалению, тема его была закрыта, результаты работы не опубликованы, а архивные материалы, в связи с пожаром, утрачены.
В 1939-1941 годы, попутно с другими видами, кабаргу изучал Ф. Д. Шапошников. Результаты его работы опубликованы: «Материалы к экологии кабарги Северо-Восточного Алтая»; в этой статье нашли, частично, отражение результаты наблюдений А. Г. Костина. Несколько позже Г. Д. Дулькейт, также параллельно с другими видами, занимался и кабаргой. Все упомянутые исследователи работали на территории Алтайского заповедника, то есть на северо-востоке Горного Алтая. Несколько раньше П. М. Залесский, использовав в своей работе материалы обследования охотничьего хозяйства Сибири 1925-1934 гг., описал распространение кабарги в регионе.
Более ранние исследователи природы этой горной страны, начиная с П. С. Палласа, приводят самые общие сведения о кабарге. Все материалы, опубликованные до конца 50-х годов, обобщены в сводке В. Г. Гептнера с соавторами в 1961 году.
Я занимался экологией кабарги также попутно с другими видами в последние десятилетия прошлого века. Кроме собственных наблюдений в природе, в том числе на своем охотничьем участке, использовал опросные данные. Обработано более сотни анкет и устных сообщений местных охотников. Просмотрены некоторые архивные материалы Алтайского заповедника, в том числе Летопись природы за прошлые годы, а также литература и по другим регионам страны, в первую очередь работы В.И. Приходько с В.Е. Соколовым и С.К. Устинова.


Современный ареал кабарги на территории Республики несколько больше описанного В. Г. Гептнером с соавторами. Вероятно, во второй половине XX в. он увеличивался и в конце 80-х годов достиг своих крайних пределов.

Ареал
На Северо-Восточном Алтае граница ареала проходит по бассейну реки Лебедь, охватывая все его левобережье; кое-где местами, в том числе в верховьях, переходит немного и на правую сторону реки (сообщение В. И. Токарева).
Севернее, в пределах Горной Шории (Кемеровская область), кабарги нет в связи с исключительно высоким снежным покровом. По сообщениям охотников, нет ее и в верховьях Кондомы, хотя в прошлом она там встречалась.
Далее на запад граница отклоняется к югу и проходит несколько южнее Горно-Алтайска. По северным отрогам расположенных меридионально Ануйского, Чергинского и Бащелакского хребтов она образует выступ в северном направлении до широты Белокуриха.
Затем граница уходит за пределы Республики Алтай и Алтайского края, на территорию Казахстана, где вид встречается по западным склонам пограничных хребтов - Тигирецкого, Коксуйского, Холзуна, Листвяга, а также в восточной части Ивановского. По восточным и северным склонам хребтов Холзун, Листвяга и в верховьях Катуни кабарга очень редка из-за многоснежья тех мест, что отметил еще А. А. Насимович.
Напомним читателям, что описанная западная граница ареала кабарги в регионе является также границей всей области распространения сибирского подвида кабарги в России. Далее к западу она не встречается.

«Мозаика»
Распределение кабарги внутри ареала имеет мозаичный характер. На юге и востоке ареала ее нет всюду в высокогорных (свыше 2 тыс. м. н. у. м.) частях хребтов Катунского, Северо- и Южно-Чуйского, Курайского, Шапшальского, Куркуре и других; по безлесным хребтам Сайлюгем и Чихачева, на плато Укок, в Чуйской степи с окрестностями. В западной части Алтая кабарга не встречается в довольно значительных по площади Канской и Уймонской горных степях, в сосново-березовых лесах и безлесных участках на большей части долины Катуни.
В бассейне реки Аргут (правый приток Катуни), в лесах по рекам Шавла, Юнгур, Карагем, Кокса, Караалаха кабарга населяет довольно большой по площади участок, изолированный от остальной части ареала отрогами Катунского и Северо-Чуйского хребтов.
Некоторое расширение области ее распространения, имевшее место в первые десятилетия второй половины XX века, было связано с ростом численности в этот период. В дальнейшем численность сокращалась (подробнее об этом ниже), следствием чего явилось некоторое сокращение площади ареала.

Таежные угодья
Распространение кабарги приурочено, в основном, к таежным угодьям. В северо-восточной части региона она обитает в черневой тайге на сравнительно невысоких горах в местах со слабо расчлененным рельефом. В горы поднимается до 1,4 - 1,5 тыс. м. Граница леса проходит в этих местах на высоте 1,7 -1,8 тыс. м. Несколько выше - до 1,6 - 1,7 тыс. м - поднимается она в горы на западе и в центральной части Алтая. На юге региона, где граница леса проходит на высотах 2,2 - 2,4 тыс. м, кабарга встречается до высоты 1,8 - 2,0 тыс. м, иногда и выше.
В южной части ареала в местах с пересеченным рельефом и многочисленными выходами скал, осыпями она нередко проникает в высокогорное редколесье, иногда даже выходит за верхнюю границу леса.
В 80-е годы наибольшая плотность населения была в западной части Горного Алтая по хребтам Коргонскому, Теректинскому, в южной части Бащелакского, а также на севере региона по хребтам Семинскому, Иолго, Сумультинскому, Алтынту, Корбу, в окрестностях Телецкого озера и некоторых других местах. Совсем мало кабарги по юго-восточным малолесным окраинам гор.

Плоскость населения
Плотность населения в разных угодьях - величина очень непостоянная. Она колеблется в широких пределах - от 0,5-2,0 до 40-50 и более особей на одну тысячу гектаров. Такие колебания плотности обусловлены как разнообразием природных условий, так и степенью антропогенного воздействия - в первую очередь охотой, во вторую - вырубкой тайги и выпасом скота.
В конце 80-х годов я оценивал запасы кабарги в регионе в 27 - 30 тысяч особей. К концу прошлого века, в связи с ажиотажным спросом на «струю» и соответствующим массовым истреблением кабарги по всему ареалу, численность ее сократилась, по опросным данным, не менее чем в 5-6 раз. Примерно такое же сокращение произошло и в прителецких угодьях (собственные наблюдения).
Общие запасы в регионе в начале XXI века составляют 6-7 тысяч. По данным ЗМУ, Центрохотконтроль в 2002 году оценил запасы всего в 2120 голов, что явно занижено. В первой половине 90-х годов, когда готовилась к изданию Красная книга Республики Алтай, всерьез обсуждался вопрос о внесении в нее данного вида.
Пока его не внесли, но истребление кабарги продолжается, противодействие этому со стороны органов охраны природы явно недостаточно, и не исключено, что вид действительно окажется на грани полного исчезновения. Между тем, всего 15-18 лет назад я имел основания говорить о росте запасов кабарги.

Охота без ружья
Рост был связан с несколькими факторами. Во-первых, в предшествующие десятилетия существенно снизился пресс охоты. В конце XIX и первой половине XX веков. и вплоть до начала 40-х годов, когда большинство охотников было отвлечено на войну, охота на кабаргу имела самое широкое распространение.
Велась охота преимущественно безружейным способом - различными самоловами. На путях переходов кабарги через лога, долины, а эти переходы постоянны в течение не только десятилетий, но и столетий и хорошо известны местным охотникам, а также на тропах, набиваемых во время гона, сооружались изгороди-засеки.
В них делали проходы, в которых настораживали самострелы (в прошлом это были мощные деревянные луки, позже и ружья), петли, рыли ловчие ямы. Петли нередко ставили на тропах и без устройства завалов-заборов. В горах Северо-Восточного Алтая остатки подобных изгородей встречались еще в 60-е годы прошлого века.
Хотя нет конкретных данных о размерах добычи кабарги в те годы, нет сомнений в том, что она значительно превышала размеры добычи вида позже, в 60-80-е годы XX века. Помимо мяса и шкур, широко использовавшихся раньше местным населением для собственных нужд, охотники продавали купцам, а позже, при Советской власти, сдавали заготовительным организациям мускусную железу самцов - «струю», что всегда хорошо оплачивалось и из-за которой, прежде всего, и существовал активный промысел этого зверя.
После окончания Второй Мировой войны в связи с ликвидацией многих мелких поселений в тайге - хуторов, пасек, кордонов, сокращением числа охотников-промысловиков и прекращением во многих районах заготовок «струи» постепенно угасал промысел этого вида.

Благоприятные факторы
Параллельно со снижением антропогенного воздействия в послевоенные годы сокращалась численность хищников, главных врагов кабарги - волка, рыси, росомахи, наносивших ее популяциям ощутимый урон. Существенное уменьшение масштабов истребления кабарги в результате указанных причин и привело к заметному росту ее запасов.
На фоне этого основного процесса происходили менее значительные колебания численности, обусловленные режимом снежного покрова, другими причинами, в частности, вырубкой значительных массивов темнохвойной и черневой тайги, в первую очередь на Северо-Восточном Алтае. Площади сплошных вырубок составляют сейчас сотни тысяч гектаров; в большинстве своем они непригодны для обитания кабарги. Лишь там, где на вырубках сохранились более-менее обширные куртины хвойного леса (из-за крутизны склонов лесорубы не могут взять весь древостой), кабарга еще встречается.
Однако к концу 80-х годов, с началом «перестройки», период благополучного существования кабарги закончился. Началось масштабное ее истребление, которое привело к упомянутому резкому сокращению численности. Подробнее об этом в разделе о практическом значении животного.

№9, сентябрь 2010 год
Начало | Часть 2 | Часть 3

10 страница. Тематическая страница. Звери АлтаяНесмотря на разнообразие природных условий, в которых обитает кабарга на Алтае, просматривается предпочтение, которое она отдает некоторым типам угодий. Излюбленными местообитаниями являются участки горной темнохвойной тайги (с преобладанием кедра, пихты, ели) на крутых склонах преимущественно северной экспозиции, захламленных буреломом, с многочисленными выходами скал, крупных камней, россыпями. В подобных затененных, с повышенной влажностью местах хорошо развиты лишайники - основной зимний корм кабарги, достаточно «отстоев» на скалах и обрывах, укромных мест для отдыха, отела самок и укрытия молодых в первые дни жизни.

Кабарга. Места обитания, активность, поведение

Зимой под пологом густого высокополнотного хвойного леса высота снежного покрова существенно меньше, чем на открытых местах, что для небольшого оленя также имеет немаловажное значение. В подобных насаждениях второго лесного яруса нет, или он слабо развит, имеется редкий подлесок из рябины, жимолости, ольхи, спиреи. В покрове - бадан, черничник, мхи, по рединам и полянам - высокорослое лесное разнотравье. Угодья описанного типа широко распространены в окрестностях Телецкого озера, на правобережье Катуни в бассейнах ее притоков - Кадрина, Сумульты, Чемала, Коксы и др.
На западе региона, в верховьях Чарыша и его притоков, наибольшая плотность населения кабарги в смешанных пихтово-еловых и лиственничных лесах, преимущественно высокополнотных. В них обычны подрост из тех же основных пород, подлесок со спиреей и жимолостью. В покрове мхи, черничник, в редколесье и по полянам в травостое - лесное разнотравье, в котором преобладают злаковые.
Реже кабарга встречается в чистых лиственничниках, где она предпочитает участки с пересеченным рельефом, наличием ветровала, скальными обнажениями. В равнинных чистых (без бурелома) лесах кабарги обычно нет или она очень редка.
На юге региона, как отмечено выше, ее изредка можно встретить и в безлесных местах, в удалении до нескольких километров от ближайшего лесного урочища.

По гребням и склонам
В большинстве случаев кабарга держится на возвышенных участках рельефа - по гребням и склонам хорошо облесенных небольших гривок, преимущественно там, где обычны выходы скал или много валежника. В первой половине зимы она тяготеет к участкам с невысоким снежным покровом; обычно это крутые наветренные, покрытые лесом склоны разных экспозиций. Во второй половине зимы и ближе к весне предпочитает затененные места, где насты выражены слабее, т. е. главным образом склоны северной экспозиции.
В местах обитания кабарги зимой можно часто увидеть ее лежки. Она пользуется ими многократно; неподалеку обычно есть кучки экскрементов - мелких темных «орешков». Вдоль грив, а также через ложки и полянки к кормным местам натаптываются малозаметные узенькие тропки. Все такие признаки постоянного длительного пребывания оседлых, привязанных к своим местообитаниям животных довольно хорошо заметны при посещении угодий.

Одиночный образ жизни
На Алтае, как и в других частях ареала, кабарга ведет одиночный образ жизни. За шесть лет (в 80-е годы XX века) в Алтайском заповеднике наблюдателями зарегистрировано 244 встречи кабарги. Из них всего три пары - один раз в июле (самка с молодым) и дважды в ноябре, во время гона.
Все остальные встреченные звери были одиночками. Взрослое животное в течение всего года обычно держится на одном и том же участке местности площадью от 100 до 300 га, иногда немного меньше или больше.
Каждый зверь, как правило, входит в состав небольшой группы животных - дёма. Он образован 1-3 семейными группами; число особей в дёме колеблется от 5-7 до 12-15. Они занимают участок площадью до 10-15 кв. км. 12-15 дёмов, населяющих определенный участок угодий, образуют внугрипопуляционную группировку. Такие группировки составляют основу пространственной структуры популяций, обеспечивающей саму возможность существования вида на данной территории.

Контакты в дёме
Хотя все животные ведут одиночный образ жизни (за исключением периода гона и времени выкармливания молодых самками), между животными внутри дёма четко поддерживаются постоянные контакты. Они осуществляются в первую очередь с помощью регулярного мечения территории.
Особенно активно метят участок взрослые самцы; чаще всего в этих целях используется хвостовая железа. Ее секрет имеет довольно сильный неприятный запах. В местах обитания кабарги не раз приходилось ощущать и находить недавно помеченные растения, даже в бесснежный период. Так же пахнут и звуковая сигнализация свежие экскременты самцов.
Для связи между животными используется и звуковая сигнализация. При наблюдениях в вольерах выделено шесть звуковых сигналов у самцов и три - у самок. В природе иногда удается услышать сигнал тревоги - мягкое шипение, которое издает потревоженное, испуганное животное. Не всегда этот звук сопровождается бегством осмотрительного, осторожного зверя.
При ночлегах в тайге приходилось слышать как кабарга бродит ночью вокруг костра, часто издавая этот звук. Несколько раз пришлось также слышать в угодьях громкие жалобные крики кабарги (авторы упомянутой выше работы называют их «сигналом страха»), подвергшейся нападению хищника или охотничьей собаки. Наконец довольно обычен писк проголодавшегося, разыскивающего мать кабаржонка. Писк нередко издают и взрослые животные в разных обстоятельствах. Остальные звуковые сигналы, подробно описанные в упомянутой работе В. И. Приходько, услышать в природе почти никогда не удается.

Скрытность
На основе наблюдений в естественных условиях кабаргу можно отнести к числу достаточно молчаливых, скрытных животных. Увидеть кабаргу, а тем более услышать ее голос в угодьях даже с высокой плотностью населения - редкий случай, если, конечно, не разыскивать ее специально.
Большую часть дня кабарга отлеживается где-нибудь на скальном уступе крутосклонной лесной гривки, откуда хорошо просматриваются окрестности. При появлении опасности она бесшумно, обычно неторопливо, осторожно уходит за ближайшее укрытие и только оттуда убегает на безопасное расстояние.

Активность
Активна она в сумеречные и ночные часы, изредка кормится и днем. Чаще это бывает зимой, иногда и летом в пасмурную дождливую погоду. Как другие оседлые звери, самцы кабарги энергично охраняют и отстаивают свой участок обитания от пришельцев и изгоняют их.
Взрослые самки также достаточно агрессивны. Проявляется агрессия прежде всего при встречах с животными из других внутрипопуляционных группировок. При стычках удары наносятся копытами передних ног, а самцы, особенно во время гона, могут пускать в ход и острые клыки, которыми наносят друг другу довольно глубокие, подчас опасные для жизни раны.

Фото: pets.academ.orgОбщее описание
Кабарга – самый мелкий из наших оленей. Взрослые животные имеют длину тела 85-100 см, высоту в холке - 60-65 см, в крестце - 70-80 и более. Масса в среднем 12-15 кг. Задние ноги длиннее и сильнее коротких передних, благодаря чему зверь может далеко и высоко прыгать.
По снегу глубиной 20 см на небольшом -10-12 градусов - подъеме длина прыжка может достигать 6,5-7,0 метров. Из-за небольшой головы на тонкой короткой шее и массивной задней части кабарга выглядит как бы сгорбившейся или слегка присевшей на передние ноги.
Телосложение кабарги легкое, хотя длинная зимняя шерсть как-то утяжеляет ее, а туловище кажется великоватым для тонких ног. Рогов нет. У самцов в верхней челюсти есть направленные вниз острые клыки длиной максимально до 10 см, чаще 7-8. Обычно они выступают ниже «подбородка». Клыки есть и у самок, но небольшие, не выходящие за пределы челюсти.
В зимнем меху животные окрашены в темно-бурый с серым оттенком цвет; по темному фону разбросаны неяркие беловатые размытые пятна. Спереди на груди, вниз до ног, обычны две светлые параллельные полоски. Летний мех короче, в нем меньше бурых, а больше сероватых тонов, хорошо просматриваются более светлые тона.
Интенсивность окраски может быть различной - есть темные и светлые особи, пятна могут быть хорошо выражены либо почти незаметны. У молодых животных в верхней части спины белых пятен больше, иногда они образуют сплошные полосы. После линьки, в возрасте 3-5 месяцев, молодые приобретают окрас взрослых.
Шерсть у кабарги длинная - до 95 мм, упругая, волосы довольно ломкие, пустотелые, есть слаборазвитый подшерсток. Линька - одна в году, продолжается с марта по ноябрь, внешне она протекает почти незаметно, за исключением начального периода, когда вылезает старый волос.
У кабарги хорошо развиты различные железы. На голом хвосте у самцов (шерсть на нем вытирается при мечении растений) имеется крупная железа, из которой обильно выделяется секрет зеленоватого цвета с неприятным «козлиным» запахом.
На животе большая, в виде мешочка диаметром 3-5 см, железа, которая содержит секрет с мускусным, довольно приятным запахом. Эту железу называют «струей» (охотники часто называют ее «пупком»), она связана с функцией размножения.
Имеются и другие, не так хорошо развитые железы в носовой части головы, на бедрах; последние имеются и у самок. В большинстве случаев железы используются для мечения территории и служат для распознавания особей своей социальной внутрипопуляционной группировки-дёма.



№10 октябрь 2010 год
Начало | Часть 2 | Часть 3

30 страница. Тематическая страница. Звери АлтаяКонкуренты, враги. Болезни, смертность
Пищевых конкурентов у кабарги немного. В ее местообитаниях часто держатся маралы, также охотно поедающие зимой лишайники и сено пищух. Однако численность их в большей части угодий, особенно на западе региона, крайне низка. К тому же маралы интересуются более или менее солидными пучками лишайника, при этом постоянно обламывают много ветвей, на которых остаются мелкие пучки. Кабарга их охотно собирает.
Без помощи марала, более чем вдвое превышающего ее ростом, ей бы этот лишайник не достать. Что касается сена пищух, отдельных травянистых растений, возвышающихся над снегом, то в этих случаях конкуренция может быть довольно ощутимой. Сами пищухи, а они в некоторых местообитаниях кабарги многочисленны, в летний период также являются ее конкурентами - травы в темнохвойной и черневой тайге не так уж много.

Продолжение. Начало в №7-8
Фото: www.vladphoto.ruНа крайнем северо-востоке Алтая встречается северный олень, более выраженный пищевой конкурент. Однако численность его в настоящее время настолько мала, что практически никакого значения в этом плане он не имеет, к тому же основной его зимней пищей является ягель.

Врагов много
Таким образом, пищевых конкурентов у кабарги на Алтае немного. Совсем другое дело - враги. Их у этого маленького оленя более чем достаточно. Основные из них - росомаха, волк, рысь.
Наиболее опасна из них в настоящее время росомаха. Она упорно, настойчиво преследует кабаргу, особенно по свежевыпавшему глубокому рыхлому снегу. Если хищнику удается согнать кабаргу с малоснежной скалистой гривы в лог, где снега гораздо больше, она быстро загоняет ее и давит. Попытки жертвы спастись в ручье успеха не имеют.
Автору не раз приходилось наблюдать, по следам, случаи подобных успешных охот. Интересно, что два раза кабарга, вероятно одна и та же, избавлялась от преследовавшей ее росомахи, подбегая ночью почти вплотную - на 5-6 шагов, к охотничьей избушке, когда я там находился. Росомаха прекращала преследование метров за 120-150 до избы.
Умеет эта хищница доставать кабаргу с некоторых не самых удачных отстоев. На юге и западе региона, где снега обычно мало, добыть ее труднее. Многолетние наблюдения показывают, что в местах, где численность кабарги нарастает, вскоре и росомах становится больше, что свидетельствует о тесных трофических связях пары: росомаха - кабарга (хищник -жертва).
На западе и юге Алтая главный враг кабарги - рысь. Почти все корреспонденты из тех мест считают хищничество рыси основной причиной, сдерживающей рост численности кабарги. Немало кабарог истребляют волки, довольно обычные почти всюду на Алтае, за исключением некоторых многоснежных урочищ Северо-Восточного Алтая. Эти три хищника - росомаха, рысь и волк, воздействие которых на популяции кабарги в различных частях Алтая неодинаково, в среднем наносят им примерно равный и ощутимый ущерб.
Имеются сообщения об успешных, хотя и редких нападениях на кабаргу лисицы, преимущественно на западе региона; беркута - на молодых особей; соболя. Последний охотится на кабаргу крайне редко и только в непродолжительные периоды рыхлого глубокоснежья. О подобном случае успешного нападения соболя на самку кабарги в верховьях реки Лебедь в многоснежную зиму 2000/01 г. сообщил В. И. Токарев. Аналогичные сведения приводятся в литературе. В целом отрицательное воздействие этих хищников на популяции кабарги гораздо меньше, чем первых трех.
Кроме того, для молодых, недавно родившихся кабарожек, опасен медведь, довольно обычный во многих местообитаниях. Ф. Д. Шапошников в числе врагов упоминает еще филина, способного справиться с молодым животным.

Болезни не изучены
Болезни кабарги на Алтае не изучены. А. Г. Костин со слов местных старых охотников указывает на гибель многих десятков этих животных в окрестностях Телецкого озера в 1919 году от какого-то заболевания.
В зоопарках отмечена гибель кабарог от некробациллеза и туберкулеза. Возможно наличие этих болезней и в природе, так как находки трупов зверей без видимых наружных повреждений, не истощенных, на Алтае не такая уж редкость.
О паразитах кабарги сведения имеются преимущественно из других регионов Сибири. На Алтае она страдает от подкожных оводов и клещей, преимущественно иксодовых - Ixodes persulcatus, а в южной части ареала и от - Ixodes dermacentor. На одной особи охотники насчитывали до 250 клещей. В горы клещи не поднимаются выше 1300-1400 метров, и часть животных, постоянно обитающих на этих высотах и выше, избавлена от нападений этих паразитов. В сравнении с другими сибирскими регионами и Дальним Востоком на Алтае меньше и подкожного овода.
Летом на кабаргу нападают комары, мошка («гнус»), слепни, а в конце лета и осенью муха - оленья кровососка. Паразитов из двукрылых на Алтае сравнительно немного, к тому же кабарга находит спасение от них на продуваемых гривах, около холодных ручьев и ключей, поэтому страдает от них мало.
Сравнительно немного обнаружено у кабарги и гельминтов. По исследованиям Э. Н. Прядко, в Сибири выявлено их около 10 видов. Вероятно, многие из них встречаются у животных и на Алтае. Ф. Д. Шапошников обнаружил в небольшом количестве блох и власоедов, а из простейших в мышечной ткани - саркоспоридий, до 5 экземпляров на 1 куб. см. В печени самца были найдены цистоцерки, а у взрослой самки - личинки диктиокаул. Подытоживая исследования гельминтов, автор (там же) отмечает, что среди обнаруженных им паразитов на Алтае не было найдено ни одной формы, специфичной только для кабарги.

Гибель животных
Некоторое представление о причинах естественной смертности кабарги на территории Алтайского заповедника, в окрестностях Телецкого озера, дает материал, собранный наблюдателями с 1974 по 1987 год. Всего найдено погибшими: в воде (чаще всего от переохлаждения) - 18 особей (43,9%); от собак - 3 (7,32); сорвавшихся со скал - 3 (7,32); по невыясненным причинам - 17 (41,46).
Высокий процент животных, погибших в воде, для остальной части ареала на Алтае не типичен - в других местах в воде они погибают гораздо реже. Плавает кабарга хорошо, смело идет в воду и часто переплывает быстрые горные речки и ручьи. Тем не менее случаи гибели в воде есть не только на Телецком озере; об этом сообщают корреспонденты.
Случалось и мне находить погибших при переправах животных. Вблизи же озера с его холодной большую часть года водой такие случаи наиболее обычны. По своей инициативе, а чаще спасаясь от хищников, кабарга нередко пускается вплавь через озеро или его заливы и погибает от переохлаждения. Волны выбрасывают труп на берег, где его и обнаруживают чаще всего наблюдатели.
В анкетах описаны несколько случаев гибели кабарог в снежных лавинах и «оплывинах» также на берегу Телецкого озера. Подобные случаи возможны и в других многоснежных урочищах Алтая, где сход снежных лавин - дело обычное.

Роль человека
Главную роль в истреблении кабарги, резко усилившуюся в последние десятилетия XX века, играл и играет человек. Основной способ добычи - петли из троса или проволоки, которыми подчас буквально утыкано большинство ее местообитаний.
Кабаргу ловят в течение всего года, в том числе и летом в пору появления молодых. При этом в петлях на одного взрослого самца приходится от 2 до 4 самок и молодых.
Исключительно варварский истребительный этот способ до настоящего времени широко распространен на Алтае. Стреляют из-под собак, которые нередко ставят кабаргу на отстой, где к ней нетрудно подойти на выстрел из ружья.
Основная цель добычи этого беззащитного маленького оленя - мускусная железа самцов - «струя».
Продолжение следует

Фото: festival.1september.ruРазмножение
Половое соотношение в популяциях кабарги на Алтае близко к 1:1. Максимальная продолжительность жизни, по наблюдениям в вольерах 10-12 лет. В природе, по утверждению Н. П. Лобанова, не бесспорному, на мой взгляд, они редко живут более 3,0-3,5 года.
Гон начинается обычно в конце ноября и оканчивается примерно через месяц. Разгар его чаще приходится на декабрь. В разные годы эти сроки могут смещаться на 8-10 дней в ту или иную сторону. Активность, подвижность животных в пору гона резко возрастают. Всюду в местах их обитания, где раньше и одиночные следы были редки, появляются набитые тропы. Звери перебегают с гривки на гривку через ложки, поляны. Часто можно видеть следы бегающих друг за другом большими прыжками животных.
Около одной самки обычно находится один самец из того же постоянного дёма. Если изредка на нее претендуют два взрослых самца, то между ними происходят ожесточенные стычки, при которых они колотят друг друга передними ногами, иногда пускают в ход клыки. На местах стычек остаются пучки шерсти, иногда и кровь. Во время гона у самцов усиливается выделение секрета основной - мускусной железы («струи») и мечение ими растений, что, по мнению некоторых авторов, стимулирует течку у самок, синхронизирует репродуктивные циклы самцов и самок.
Наблюдениями в вольерах установлено, что самка «гоняется» не более двух суток, причем внешне течка у нее не выражена, незаметна. За это время самец кроет ее 5-6 раз. За весь период гона один самец может поочередно покрыть несколько самок.
Молодые животные участвуют в гоне и размножении в возрасте 15-17 месяцев. Продолжительность беременности 185-195 дней. Появление молодых - с начала июня. Чаще всего их два, реже один или три. На Восточном Саяне, где природные условия чуть более жесткие, чем на Алтае, средняя плодовитость кабарги 1,79. Процент сеголеток в популяциях кабарги Восточного Саяна - 17,2 - 23,6.
Самка приносит кабаржат в укромном, по возможности безопасном месте, нередко поблизости от мест отстоя. Телится лежа в течение не более 30 минут и в такой же позе кормит молодых.
В дальнейшем она кормит их стоя, два раза в сутки, позже - один раз. Лактация продолжается от 3 до 5 месяцев. Молодые растут быстро - молоко жирное. При рождении их масса составляет 400-500 граммов. В два месяца они весят от 5 до 6 кг. 13 августа я взвесил молодую самку, утонувшую в р. Кадрин. Ее масса была 5,3 кг.
Около трех недель кабаржата прячутся, самка заботливо их охраняет, предупреждает об опасности (топает по земле). В возрасте около месяца приучает их забираться на отстой. После окончания периода вскармливания молоком, в октябре-ноябре, молодые начинают самостоятельную жизнь.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©