Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 30 страница

30 страница. Заметки учёногоЗаметки учёного
Тему ведёт заведующий лабораторией Института водных и экологических проблем СО РАН, кандидат биологических наук Владимир Кириллов

«Уровень материальной культуры человечества в первую очередь определяется созданием и использованием источников энергии»

Академик П.Л. КАПИЦА


Прошлое и настоящее электроэнергетики Сибири
Взаимодействие топливно-энергетического комплекса с природными системами на примере электростанций

На современном этапе развития энергетики проблема оптимизации взаимодействия энергетических объектов и природных систем не теряет актуальности в связи с непреодолимостью тенденции роста энергопотребления при невозможности его обеспечения за счёт энергосбережения или источников, альтернативных наиболее значимым в настоящее время, – тепловым электростанциям, работающим на угле.

На современном этапе
Этот тип энергообъектов имеет низкий (не более 40%) КПД получения электроэнергии из энергоносителя, даёт значительный вклад в загрязнение атмосферы и определяет изменения физических, химических и биологических характеристик водных экосистем.
Но во всех регионах мира, за исключением Южной Америки, тепловые электростанции преобладают в суммарном производстве электроэнергии: около 64% в мире и 75% в СНГ, 68% в России.
Доля атомных электростанций (АЭС) в производстве электроэнергии в разных странах в 1993 г., по данным Energy Statistics Yearbook (1995), изменялась от 12% в России до 78% во Франции (в мире – 18%).



Угольные электростанции
В Сибири исторически основным фактором экономического развития являлись угольные электростанции. И в настоящее время продолжается эксплуатация тепловых электростанций, на которых используют главным образом уголь – до 55 млн. тонн в год. Исключение – Тюменская область, где преобладает использование природного газа – 22 млрд. м3 в год. Но в целом по Сибири (без Тюменской области) газ составляет пока только 5,9%, в то время как в Европейской части страны – 80%.
При этом выработка электроэнергии тепловыми электростанциями замыкает баланс Объединённой энергосистемы Сибири, где сосредоточено 30% всей электроэнергетической мощности России. Например, в 1999 году было произведено 253,6 млрд. кВт.ч при коэффициенте использования установленных мощностей менее 50%. И только 52% произведённой энергии приходилась на ГЭС. В настоящее время, после введения в эксплуатацию Богучанской ГЭС, коэффициент использования установленной мощности ГЭС стал ещё меньше.
По данным Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири, в 2015 году количество электроэнергии, произведённой на ТЭС, увеличилось по отношению к предыдущему году на 6,4% (до 112,9 млрд. кВт/ч), а на ГЭС, наоборот, уменьшилось на 6,2% (до 88,3 млрд. кВт/ч).
Таким образом, доля ГЭС в покрытии энергетического баланса в Сибири снизилась за год с 47,5% до 43,9%, а участие ТЭС, наоборот увеличилось с 52,5 до 56,1%. Оперативные данные за первый квартал нынешнего года ещё ярче иллюстрируют роль тепловой энергетики. Её роль в суммарной выработке достигла 64,3%, в то время как доля ГЭС – всего 35,7%.
В целом за период с 1990 по 2015 годы доля ГЭС в суммарной выработке Объединения составляла от 40,3% в 2012 г. до 58,4% в 1995 г., в том числе и в зависимости от водности рек (Континент Сибирь № 14, апрель 2016 г.).

Направление – гидростроительство
Одним из важнейших направлений развития экономики Сибири и Дальнего Востока в последние десятилетия и на ближайшие годы является гидростроительство и создание крупных водохранилищ.
Во второй половине прошлого столетия на реках Азиатской России построено 13 ГЭС. Это такие крупные гидроэлектростанции (по мощности и по размерам водохранилищ), как Красноярская, Братская, Саяно-Шушенская. В 1975 году построена первая ГЭС на Амуре (Зейская). В настоящее время начался новый этап гидростроительства – в 2003 г. сдана в эксплуатацию Бурейская ГЭС и начато заполнение Бурейского водохранилища (наполнение до проектного уровня завершено в 2009 г.). Завершилось строительство Богучанской ГЭС.
Кроме этого, ведутся проектно-изыскательские работы для строительства Нижнебурейской, Нижнезейской, Эвенкийской и многих других ГЭС.
«Гидропроект» ещё в советские времена хорошо поработал, были созданы проекты ГЭС, по которым на всех сибирских и дальневосточных реках могут быть созданы каскады водохранилищ.
И когда мы сопоставляем различные планы использования водных и других природных ресурсов, России, то важно понять, что лучше: или разрабатывать в верховье Нижней Тунгуски нефтяные месторождения (и создать тем самым ещё одно место с высокой интенсивностью загрязнения окружающей среды) или построить ГЭС и продавать электрическую энергию. Этот вопрос остаётся открытым.
Но гидроресурсы – это возобновляемый ресурс и его использование происходит с меньшими экологическими последствиям. Недаром академик И.П. Дружинин, сравнивая различные источники производства электроэнергии, доказал, что одним из самых экологически чистых и человечных является гидроэнергетика.

Проблему не решит
Строительство новых ГЭС не снимает сегодняшней проблемы недоиспользования потенциала уже установленных мощностей. В целом в электроэнергетике России до 20 гВт мощности не востребованы.
Фактическое увеличение доли ГЭС в энергообеспечении, в том числе Сибири и Дальнего Востока, необходимо для снижения количества сжигаемого на ТЭС органического топлива, в том числе для уменьшения загрязнения атмосферы и количества золошлаковых отходов.
Это соответствует и Парижскому соглашению по климату (2015 г.), которое должно заставить государства стимулировать сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, например за счёт так называемого «углеродного сбора» – платы за выбросы СО2. Однако это может привести не только к увеличению тарифов для конечных потребителей как на электричество, так и на тепло, но скажется и на поставщиках сырья для ТЭС.
На прошедшем Красноярском экономическом форуме Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал идею углеродного сбора преступлением и предсказал, что в случае её реализации «угольные ТЭЦ и ГРЭС встанут», без работы останутся 140 тыс. шахтёров и настанет кризис во всех отраслях.
При всей спорности теоретических оснований Парижского соглашения, сомнительных экономических механизмах его реализации и непредсказуемости социальных последствий нельзя не согласиться с правомерностью исходной идеи – снизить отрицательное воздействие электроэнергетики на окружающую среду.
Существующий потенциал Объединённой энергосистемы Сибири, включая систему перетоков энергии между регионами Сибири и Дальнего Востока, пока недостаточно используется для оптимизации эксплуатации электростанций различных типов и электроснабжения отдельных регионов.
В результате возникают значительные различия в стоимости электроэнергии для регионов и вследствие этого социально-экономические проблемы обеспечения благоприятных условий проживания населения и развития экономики.
Примерами таких различий являются Республика Бурятия и Иркутская, Кемеровская области и Алтайский край.

Тема для ОНФ
Именно этим непростым вопросам и будет посвящён мой доклад на предстоящем Межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта в Якутске 5-6 июля 2016 года, где предполагается обсудить многие аспекты, волнующие жителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов России.

Потребность в энергии растёт
На протяжении всей истории человечества по мере роста численности населения Земли и возрастания потребностей каждого человека наблюдается увеличение количества используемой энергии. Не является исключением и современный этап развития цивилизации.
Мировые потребности в энергии продолжают возрастать. Согласно докладу Комиссии Мирового Энергетического Совета «Энергия для завтрашнего мира: реалии, возможность выбора и программа действий» (1995) при возможном увеличении численности населения к 2020 году до 8,09 млрд. человек общее потребление энергии в мире может возрасти (в зависимости от возможного сценария) в 1,5 – 2 раза по сравнению с 1990 годом. При предполагаемом росте населения к 2100 г. до 11 млрд. человек необходимо увеличить производство энергии по крайней мере в четыре раза.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) включает все предприятия, которые осуществляют разведку, добычу, транспортировку, хранение, переработку и использование твёрдых, жидких и газообразных энергоносителей.
Природные системы включают все наземные и водные экосистемы, в том числе самую большую из них – биосферу.
Взаимодействие этих двух глобальных по пространственному масштабу систем осуществляется через потоки вещества, энергии и информации (негэнтропии).
Одним из ключевых элементов топливно-энергетического комплекса являются электростанции, где производится электроэнергия – наиболее универсальный и удобный для транспортировки и использования продукт потребления. При некотором разнообразии конструкций электростанций наиболее востребованными являются гидравлические (ГЭС), тепловые (ТЭС) и атомные (АЭС). Воздействие всех этих типов электростанций охватывает все элементы природных систем – атмосферу, гидросферу и литосферу.
Не отрицая значительных изменений в гидросфере и ландшафтах при строительстве гидроузлов, следует признать, что сжигание органического топлива (в основном – угля) на тепловых электростанциях приводит к значительному загрязнению атмосферы и литосферы продуктами неполного сгорания и атмосферы и гидросферы – тепловой энергией. Менее половины энергии, образующейся при сгорании угля или углеводородов, превращается в электроэнергию.
Но источником наиболее опасных и долговременных экологических последствий работы ТЭС для окружающей среды являются золошлакоотвалы, где концентрируются все те примеси, которые были в угле, в том числе токсические и радиоактивные элементы. Площадь этих лишённых жизни территорий составляет до 10 км2 только для одной ТЭС мощностью 1200 МВт.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©