Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2014 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (221) 2014 год / 34 страница

Общая информация


История

Впервые акция «Музейная ночь» состоялась в Барнауле в 2006 году. В ней приняли участие 14 частных музеев и галерей Барнаула. Их посетили 3000 барнаульцев 
Сведения

С 2007-го по 2013 год в акции участвовал уже 71 музей, а количество посетителей колебалось от семи до 23 000 человек
     

Цифры

В нынешнем году свои двери в эту ночь распахнули 74 музея, в том числе 25 музеев, расположенных в Барнауле, 11 школьных и 38 музе­ев в селах и городах Алтайского края 
Заметки

Каждый из музеев тщательно готовился к этому празднику и разработал для своих гостей интересную и разнообразную программу


Музейная ночь

17 мая в Барнауле прошла девятая по счету «Музейная ночь». В Алтайском крае международная музейная акция прошла под патронатом Губернатора Александра Карлина и была посвящена сразу нескольким значительным событиям в культурной жизни региона и страны: Году культуры в России, перекрестному году Великобритании в России и России в Великобритании, 85-летию со дня рождения Василия Шукшина, 60-летию освоения целинных и залежных земель.
Наши корреспонденты Елена Панфило (штатный) и Иван Долгов (внештатный) побывали в эту ночь в нескольких музеях Барнаула. Предлагаем вам их репортаж.


Когда оживает история

Песни целинников, шедевры ремесленников и старинные фото
Программа «Музейной ночи» во всех музеях открывалась в 19.00, и Алтайский государ­ственный краеведческий музей не стал исключением. Перед самым открытием у входа образовалась большая очередь. Несмотря на дождь, никто уходить не собирался. Впрочем, как и отказываться от участия в программе «Шервудский лес», которая проходила под открытым небом – каждый желающий мог поразить цель из лука и арбалета.
– В нашем музее представлена очень насыщенная программа, – рассказывает заместитель директора музея по научной работе Ирина Васильевна Попова. – Мы подготовили три новых выставки. Первая посвящена 60-летию освоения целинных и залежных земель и носит название «Здравствуй, земля целинная». В этом же зале творческие коллективы Барнаула исполняют песни времен освоения целины. Так что наши гости могут не только увидеть интересные документы из истории этого времени, но и услышать песни, которые помогали целинникам в их нелегком труде.

«Шукшинские» куклы и пасхальные игры
В Государственном художественном музее Алтайского края было шумно и многолюдно. Здесь нашлись развлечения и для взрослых, и для детей. Для юных участников «Музейной ночи» была организована игровая программа «Пасхальный Благовест». Здесь же каждый мог принять участие в мастер-классах по изготовлению традиционной обрядовой куклы-оберега или вылепить и расписать игрушку из глины. Юные девушки могли примерить венок, а молодые женщины – платок, и сделать памятное фото в этих традиционных головных уборах.
Но самое интересное ожидало гостей музея на втором этаже – там проходила церемония торжественного открытия выставки авторской художественной куклы «Вот моя деревня», посвященной 85-летию со дня рождения Василия Шукшина.

«Сны о Шекспире» и скифский меч
В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая царило самое настоящее столпотворение. Пока в одном зале шла экскурсия, посвященная истории Колывано-Воскресенского горного завода, в других проходили мастер-классы – по урало-сибирской росписи, лоскутному шитью, изготовлению традиционной куклы-оберега «Доля» или браслета из кожи, художественной вырезки из бумаги. Так что каждый мог найти дело себе по душе.
– В нынешнем году наша программа «Культура есть память» посвящена Году культуры в России и проходит под девизом «Народ таков, какова его культура», – поясняет заместитель директора по научно-просветительской работе ГМИЛИКА Лариса Никитина. – Исходя из этого девиза, нам хотелось бы представить нашу культуру, насколько возможно за одну ночь, как можно более широко и многогранно. Сегодня, путешествуя по залам музея, вы можете увидеть самые разнообразные по жанрам музейные программы. Это и мастер-классы, и интерактивы, и экскурсии, и концерты, и встречи, которые рассказывают о жизни и творческом пути Василия Шукшина, Николая Рериха, о святом земли русской Сергии Радонежском. В нашей в программе кинопоказы, посвященные 60-летию освоения целинных и залежных земель, а также мероприятия, посвященные году Великобритании в России и России в Великобритании, например программа «Сны о Шекспире».

Экскурсия при свете факелов
В одном из залов проводились экспресс-уроки игры на авторских русских народных инструментах «Звучат гусли...». Основатель музея народных инструментов в селе Карпово Краснощековского района, мастер народных инструментов Александр Епифанцев рассказывал гостям музея о струнных, на некоторых играл сам, на других позволял сыграть всем желающим. А желающих было много.
В музее «Мир камня» гостей в эту ночь оказалось настолько много, что пробиться к витринам с искрящимися кристаллами и яркими самоцветами было очень непросто. Здесь же проводилась викторина и беспроигрышная лотерея, призами которой были, конечно же, самоцветы. Но не менее захватывающее действо ожидало посетителей музея снаружи. В десять вечера началась ночная экскурсия «Ожившие камни сереброплавильного завода», которая проходила при свете факелов. Проводила ее экскурсовод одной из туристических компаний Барнаула Татьяна Третюхина. Несмотря на ненастную погоду и ветер, желающих пройтись по Барнаульскому сереброплавильному заводу оказалось немало. Ветер гасил пламя факелов, но их зажигали снова. Никто даже не думал о том, чтобы вернуться под защиту уютных стен музея.
– Вот первая плавильня, а вот здание заводоуправления – здесь работало начальство завода, – показывает Татьяна Третюхина на темные здания. – А в этом корпусе известный изобретатель Иван Ползунов изготавливал детали для своей паровой машины, об этом свидетельствует мемориальная табличка. Здесь же он построил первую в мире паровую машину, за что некоторые суеверные барнаульцы даже обвиняли его в колдовстве и сговоре с дьяволом.
Далее идем к городской плотине. Вернее, к тому месту, где она когда-то была. Сейчас здесь небольшой мост через Барнаулку. Как рассказывает экскурсовод, когда-то Барнаулку перекрывала крупная плотина – одна из самых больших в России. Ее длина составляла около 500 метров. И это было не просто инженерное сооружение, а настоящее украшение города. На плотине стояли кованые лавки, росли деревья. Плотина была излюбленным местом отдыха горожан. Благодаря этому сооружению работали все механизмы Барнаульского сереброплавильного завода, к тому же плотина стала причиной образования огромного пруда, который был назван Заводским. Но в 1936 году плотину разбирают, пруд спускают, и Барнаулка вновь входит в свое прежнее русло.
Конечный пункт экскурсии – здание важни, места, где взвешивали привезенную на завод руду. Когда-то в нем были большие арочные проемы, куда проезжали телеги, груженные рудой.
У этого здания Татьяна Третюхина рассказывает, что история завода окончилась неожиданно, и произошло это в 1893 году. А началось все с того, что после отмены крепостного права в 1861-м мастеровые завода были освобождены от обязательного труда, в результате чего население города уменьшилось на тысячу человек. А в 1893 году в связи со снижением объемов выплавки серебра и его стоимости Барнаульский завод был закрыт. Позднее в его помещениях разместился кабинетский лесопильный завод, в первые годы советской власти – лесопильный завод имени И.С. Казанцева, в 1942-м на базе предприятия была размещена эвакуированная из Гомельской области спичечная фабрика.

Елена ПАНФИЛО
Фото Ивана Долгова







Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©