Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (213) 2013 год / 36 страница

36 страница. Художественный музей Алтайского краяХудожественный музей Алтайского края

До 7 июля 2013 года в Государственном художественном музее Алтайского края работала выставка «Экология: музейный взгляд». Ее презентация стала центральным событием «Музейной ночи-2013» в Художественном музее.
Планируя работу выставки во время школьных каникул, сотрудники музея разработали развлекательно-познавательное занятие «Кто живет в Оби».
Анонс о выставке и занятии «Кто живет в Оби» вошли в программу «Лето» для летних школьных лагерей. Одно из таких занятий посетили воспитанники летнего лагеря при СОШ № 40 города Барнаула.


Кто живет на Оби?
Фото 1Ребята под руководством сотрудника музея Надежды Николаевны Фоминой познакомились с экспозицией, узнали о проходящих в разных странах и Барнауле экологических акциях, в том числе и ежегодном экологическом десанте «Чистая Обь», познакомились также с видами рыб, которые водятся в Оби.
Особый акцент был сделан на необходимости беречь окружающий нас мир, не загрязнять берег реки во время пикников. Школьники проявили неподдельный интерес к теме, живо участвовали в беседе, делясь собственным опытом и знаниями.
В заключительной части мероприятия школьники разукрашивали рыбок: окуней, лещей, щук, сазанов, язей, осетров и «селили» их в «родной дом», аккуратно прикрепляя булавочками рисунки к ватману.
Один из ребят настолько увлекся, что собрал оставшиеся листы с раскрасками и взял с собой: «Окуня я нарисовал. Дома и на даче буду остальных рыб раскрашивать!».
Выставку также посетили учащиеся Барнаульской детской школы искусств № 1, средних общеобразовательных школ №№ 79, 125.
По окончании работы выставки в Барнауле проект «Экология: музейный взгляд» получил свое продолжение в других городах края и даже странах.
Часть выставки была представлена участникам конференции-практикума «Туризм и вопросы экологии в социальном развитии муниципалитетов», которая состоялась с 10 по 13 июля 2013 года в г. Змеиногорске, и воспитанникам международного палаточного лагеря «Дружба не знает границ» на берегу Колыванского озера. А другая ее часть экспонировалась в Кыргызстане (городах Бишкек и Чолнон-Ата), а в сентябре переедет в Казахстан (Усть-Каменогорск).

«Алтаю дар, с любовью возвращенный»



С 11 июля 2013 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка произведений Андрея Осиповича Никулина «Алтаю дар, с любовью возвращенный», посвященная 135-летию художника.
Редкий случай, когда картины одного из первых профессиональных художников Алтая А.О. Никулина не присутствуют в выставочных залах Государственного художественного музея Алтайского края. Они – неотъемлемая часть постоянной экспозиции выставки «Первые художники Алтая».
Андрей Осипович в числе первых внес неоспоримый вклад в создание яркого и запоминающегося художественного образа Алтая, его картины – значимая часть этого многоцветного и многогранного лика. Более столетия на основании его произведений у людей, не знакомых напрямую с Алтаем, складывается впечатление о нашем крае, о его природе и красоте.
Известный критик начала ХХ века С. Глаголь так писал об участии русских художников на Мюнхенской международной выставке 1913 года: «На выставке «Свободного творчества» интересен только Никулин, влюбленный в голубые просторы Алтая».
Сейчас мы не знаем, какие картины художника побудили критика оставить подобный отзыв. Вполне вероятно, что такой работой могла стать картина А.О. Никулина «Голубой Алтай», в которой в полной мере проявился талант художника: в декоративной манере создавать обобщенный, целостный и реалистичный художественный образ и, несмотря на камерную композицию, сообщать ему монументальные черты, раскрывая его эпический характер.
Картина «Голубой Алтай», на наш взгляд, является самой знаковой в творчестве А.О. Никулина и в настоящее время представляет собой один из самых ярких когда-либо созданных художественных образов нашего края. Она является его своеобразной визитной карточкой.
Можно сказать: дары возвращаются. Когда-то очень много людей, жителей Барнаула, приняли участие в сборе средств, чтобы помочь талантливому, делающему первые шаги в художественном ремесле пареньку Андрею Никулину продолжить обучение в лучших учебных заведениях страны, и он не обманул их надежды. Современники имели возможность испытать гордость за своего любимца, который оправдал их доверие и организовал в 1908 году первую в истории города художественную выставку картин, как и свою первую персональную выставку.
На этом наша история счастливых даров не заканчивается. Художник подарил нам запоминающийся образ Алтая и первую художественную выставку, а его наследники и друзья передали нашему музею уникальную коллекцию картин Андрея Осиповича, которая с тех пор и до настоящего времени является одной из самых крупных в ГХМАК. Из 148 (93 живописных и 55 графических) произведений только 22 работы автора были приобретены за деньги.
Современники А.О. Никулина вспоминали о нем как о совершенно бескорыстном человеке, о том, как он легко расставался со своими картинами, раздавая их в подарок своим многочисленным друзьям и близким. Вероятно, эта аура бескорыстия сопутствует и его работам, благодаря чему они и попали безвозмездно в наш музей.
Настоящая выставка призвана показать, что подаренные работы по своим живописным достоинствам нисколько не уступают произведениям, которые музей приобретает себе в коллекцию, и является подведением очередного промежуточного итога научной деятельности по изучению творчества А.О. Никулина и музейной коллекции.
Выставка будет работать до 13 октября 2013 года.

Материал подготовил
куратор выставки
Евгений Юрьевич ПЕШКОВ, научный сотрудник научно-исследовательского отдела Государственного художественного музея Алтайского края


А.О. Никулин. Фотография нач. 1900-хБиографическая справка
Андрей Осипович Никулин (1878–1945), заслуженный деятель искусств РСФСР, живописец, педагог. Родился 18.08.1878 г. Был ребенком, когда его родители переехали в Барнаул. Учился в Барнаульском окружном горном училище.
Летом 1908 года в Барнауле состоялась его первая персональная выставка.
Жил в Барнауле, Новосибирске, Саратове. С 1924 года переехал в Москву и работал на фабрике «Совкино» («Мосфильм»). В 1944 году А.О. Никулину было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

«Лики живой природы»
21 августа 2013 года в Государственном художественном музее Алтайского края начала работу выставка «Лики живой природы», посвященная Году охраны окружающей среды в России.
На выставке представлены анималистическая скульптура и живопись из фондов музея. Большая часть экспонатов выставки – скульптурные произведения, авторы которых известные московские и алтайские мастера.
Среди них выдающийся советский скульптор Дмитрий Филиппович Цаплин (1870-1967), художник-фронтовик Семен Андреевич Лоик (1922-2008), Рамиль Минназимович Шерифзянов (1960), Петр Викторович Хохловкин (1959), заслуженный художник РФ, член-корр. Российской академиии художеств Олег Георгиевич Закоморный (1968), автор полюбившегося горожанам памятника переселенцам «Его Величеству Крестьянину» на пл. Октября, алтайские скульпторы Юрий Габдулханович Мингулов (1958-1995), Сергей Геннадьевич Мозговой (1964), Эдуард Владимирович Добровольский (1965).
Работы художников выполнены в разных материалах: дерево, шамот, бронза, керамика, искусственный камень, песчаник.
В экспозиции деревянная скульптура Семена Андреевича Лоика «Еж и медвежата» гармонично соседствует с этюдом знаменитого русского пейзажиста XIX века Ивана Ивановича Шишкина.
Трогательный «Сайгачонок» из песчаника Юрия Габдулхановича Мингулова расположился рядом со степным пейзажем алтайского художника Федора Семеновича Торхова. Его же забавные воронята из шамота «сплетничают» на фоне прекрасного произведения Виктора Александровича Зотеева.
Грозный барс работы московского скульптора Рамиля Минназимовича Шерифзянова царственно расположился рядом с величественным горным пейзажем алтайского художника Сергея Николаевича Осиночкина.
Этюд «Волк» кисти Алексея Степановича Степанова, русского художника-передвижника, по словам современников, характеризовавших его как «пожалуй, единственного в России истинного знатока всякого зверя, давно снискавшего любовь всех любителей охоты и жизни зверей», демонстрирует повадки сильного и коварного хищника.
Особого внимания заслуживает работа Дмитрия Филипповича Цаплина «Сокол». Мастер сделал свою птицу почти в натуральную величину, приближаясь к классическим образцам древнеегипетской и раннегреческой скульптуры.
На выставке можно увидеть, как художники разных эпох, в разных видах искусства с помощью разных материалов изображали животных, природу. Каждая их работа воспитывает доброту души, чуткость ко всему живому, внимательное, доброе отношение к природе и братьям нашим меньшим.
Выставка работает до 23 сентября 2013 года.
Кураторы выставки: Наталья Викторовна Гончарова, Ксения Владимировна Костюкович.
АДРЕС ВЫСТАВКИ: г. Барнаул, ул. М. Горького, 16. Часы работы: 10.00 – 18.00. Телефон для справок: 50-22-24
Выходные: воскресенье – понедельник.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©