Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 31

Начни с дома своего
Участникам экспедиции «Начни с дома своего», прошедшим летом текущего года через Кулунду рассказали, как в Кулундинской степи справились с полчищами кровососущих насекомых.
Совсем недавно Кулундинский район был известен как комариный рай. Местные жители с трудом уживались с полчищами кровососущих насекомых, от которых не было спасения буквально нигде. А пассажиры проходящих мимо Кулунды поездов боялись выходить из вагонов.
О кровожадности кулундинских комаров ходили легенды. Сейчас эта проблема преодолена и кулундинцы могут спокойно работать на своих огородах и отдыхать на берегах озер.

Кулунда перестала быть «комариным раем»
О том, благодаря чему это стало возможным, участникам экспедиции «Начни с дома своего» рассказал заместитель главы администрации Кулундинского района Виктор Васильевич Другов.
В природе насчитывается около 240 видов комаров. Из них только 20 обитают на территории Алтайского края. И только три вида не давали жизни кулундинцам. Это aedes, culex, anopheles, которые относятся к злостным кровососущим насекомым и доставляют человеку массу неприятностей. Причем 70 процентов этой армии маленьких вампиров составляют особо «стойкие» насекомые рода aedes. Они прекрасно чувствуют себя и на открытых пространствах, и в помещениях.

По науке это невозможно
- Удивительно, но этот вид комаров спокойно переносит экстремально низкие температуры – до минут тридцати градусов! – Рассказал Виктор Другов. - Хотя с точки зрения науки это невозможно. А когда наступает тепло, эти насекомые вылетают из своих укрытий и начинают жить своей жизнью.
Вообще-то, по всем законам биологии, комары развиваются в пресноводных водоемах, но особенность Кулундинского района заключается в том, что первоначально у нас проводили обработку против комара отстойников и других пресных водоемов. А комары продолжали по-прежнему интенсивно размножаться и терроризировать жителей района.
Приглашенный нами биолог Алтайского государственного университета выявил парадокс - массовое развитие личинок комара в резервации соленого озера Щекулдук, которое расположено на расстоянии двух километров от Кулунды.
При этом выяснилось, что в этом водоеме комар не только живет и размножается, там происходит его инкубация. На одном квадратном метре мы насчитали до 2000 личинок. Это означает, что в воздух поднимается 20 миллионов кровососущих!
Вся сложность ситуации состояла в том, что происходил этот процесс равномерно по всей поверхности озера. Если учесть его площадь, то Шекулдук «выпускал в жизнь» более 12 миллиардов комаров!

Источник проблем
Таким образом кулундинские власти выявили источник «комариной проблемы» и начали с ней бороться. Было решено: уничтожать летающих комаров бесполезно, нужно избавиться от личинок. Связались с предприятием Сиббиофарм, где кулундинцам предложили препарат избирательного действия бактицид, который убивает только комаров и их личинок, но совершенно безвреден для других насекомых, теплокровных животных и человека. В первый сезон озеро Шекулдук обработали трехкратно.
- Дело в том, что комар развивается в зависимости от температуры воды и наружной температуры воздуха, - разъясняет Виктор Васильевич. - При температуре воды 14-16 градусов цикл развития комара затягивается на 16-18 дней. Если температура воды повышается до 18-20 градусов, цикл сокращается до 14-12 дней. Самец живет 8-10 дней, самка – 30-35.
За свой жизненный цикл они дает три популяции комаров и после процесса оплодотворения пьет кровь. Надо сказать, что кровь пьют только самки, самцы питаются нектаром.
Дело в том, что кровь теплокровных животных и человека необходима для развития будущего «комариного» потомства. Ее переваривание идет в течении трех дней, затем самка бросает в воду от 180 до 240 яиц в воду. Потом, ослабленная, питается нектаром, набирается сил для следующего оплодотворения.
За эти 30 дней своей жизни она может дать в общей сложности до 700 комаров. Так что к концу лета их численность достигает громадных цифр.
Сейчас мы планомерно каждое лето проводим обработку. Закупили необходимое оборудование, создали бригаду, закупаем яды и сами проводим все необходимые работы.
На первоначальных этапах мы обращались в специализированные организации, и обработка двух гектаров стоила в пределах 3500 рублей. Сейчас нам это обходится в 300-400 рублей.

Результаты – налицо
Результаты – налицо. Кулунда перестала быть комариным раем. Виктор Другов вспоминает, что уже после первой такой обработки, когда часть воды озера Шекулдук испарилась и обнажилась полоса берега, по всему периметру водоема толстым слоем лежали погибшие личинки комаров. Других насекомых и животных среди них не было – это было проверено особенно тщательно.
Сейчас такой «антикомариной» обработке в Кулундинском районе подвергаются шесть озер.
- Я понимаю, что с одной стороны, такое массовое уничтожение комаров – акт антиэкологический, - говорит местный эколог Сергей Лабазников - Но с другой стороны, наши действия не наносят вреда ни одному другому биологическому виду. К тому же, я думаю, что большого время популяции комара в целом мы не нанесли, просто создали нормальные условия для жизни населения нашего района. Определенно, мы успешно справились с этой проблемой.

Перспективы Щекулдука
Теперь не исключена возможность того, что некогда недоступное из-за полчищ комаров озеро Шекулдук со временем станет туристическим объектом.
По словам Виктора Другова, выяснилось, что грязи озера Шекулдук близки по своему составу и целебному действию знаменитым грязям озера Яровое. Так что к озеру Шекулдук уже потянулись первые отдыхающие из других территорий края, а у местных жителей вода и грязь этого озера пользуется славой целебной. Нашлись и предприниматели, которые начали осваивать эту территорию.
Елена ПАНФИЛО


Статистика, или В качестве дополнения к проекту «Начни с дома своего». Краткие итоги (1998-2011 годы)
За четырнадцать лет осуществления проекта «Начни с дома своего» мы проехали 48 тысяч километров практически по всем районам Алтайского края, Новосибирской, Томской и Кемеровской областям, Республике Алтай, Республике Казахстан, Монголии, Китаю.
На встречах с общественностью побывало более семнадцати тысяч человек.
Создано информационно-экологическое пространство Алтайского края.
Очищено более 110 гектаров территорий края от твердых бытовых отходов. Работа проводилась совместно с местным населением районов проведения экспедиции.
Опубликовано в различных средствах массовой информации: от краевых до районных более тысячи информаций и статей; видеосюжеты прошли на каналах ГТРК «Алтай», ТК «Катунь», ТВ «Спектр», АТН, НТВ, Губернские новости и местных телестудий; также прошли радиосюжеты на Центральных, Краевых и Местных радиостанциях.
Наша задача на ближайшие годы – расширение единого информационно-экологического пространства до границ Большого Алтая (Россия, Китай, Казахстан, Монголия) и Сибири.
Наша конкретная цель – создание общественно-экологической газеты «Природа Сибири»
В масшабах России – придание российского статуса нашему проекту, подключение к нему детей из других регионов России.
Главная цель проекта – создание новой идеологии на базе экологии.

Награды проекта
Формальным подтверждением правильности выбранного курса и всего проекта в целом могут служить награды проекта.
За эти годы проект получил (перечисляем только наиболее значимые достижения):
Два диплома Всероссийского конкурса журналистов «Экология России» (III и I степени);
Два диплома конкурса «На премию Главы Администрации Алтайского края»;
В 2000 году газета «Природа Кулунды» и проект «Начни с дома своего» представляли Алтайский край на Саммите в Йоханнесбурге;
В 2006 году проект «Начни с дома своего» стал дипломантом Национальной экологической премии «Экомир».
В 2007 году – за разработку уникального проекта мы получили специальный Диплом «уникальный проект» на форуме журналистов «Пресса Алтая - 2007».
В 2007 году – Диплом международного фестиваля журналистов «Вся Россия», ежегодно проходящего в Дагомысе.
В 2009 году – Национальная экологическая премия «Экомир» и Диплом конкурса «Сибирь – территория надежд»
В 2010 году – Диплом Общероссийского конкурса для СМИ Росприроднадзора «Экологическая практика: инновации и эффективность».
В 2011 году – Диплом Всероссийского конкурса «Власть народная»










Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©