Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №3 2009 г. (март 2009)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (159) 2009 год / 30 страница

Бийский район
Ворота в Горный Алтай

Ольга Горбатова – один из наших постоянных авторов, ее можно назвать «серебряным» человеком. Почему? Прочитайте ее сегодняшний материал (он начат в последнем номере «Природы Алтая» за прошлый год), и Вы поймете, почему… Мы решили, что ее путевые заметки прекрасно «вписываются» в нашу концепцию «Алтая туристического» и хороши для рубрики «Туристические районы Алтайского края». А как думаете Вы?

СТАН-БЕХТЕМИР - ПОВЕЛИТЕЛЬ ЖЕЛЕЗА


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg28_76_76.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Ольга Горбатова
СЕРЕБРЯНАЯ ВОДА «СВЯТОГО ИСТОЧНИКА»
От села Стан-Бехтемир через сосновый бор мы проехали дорогой, ведущей к санаторию «Рассветы над Бией». Вдоль дороги через каждые 100 м (!) заботливо развешаны дорожные знаки и указатели расстояния, на которое транспорт уже отъехал от села.
Одним из лечебных факторов санатория является серебряная вода «Святого источника», располагающегося недалеко, в районе села Енисейское. К святому источнику местные школьники сделали ступеньки. Когда спускаешься по ним, кажется, что попадаешь в русскую сказку, а в самом низу тебя встретят сестрица Аленушка и братец Иванушка, которые тоже пришли напиться к родничку.
Жители сел Енисейское и Стан-Бехтемир постоянно используют эту воду в повседневной жизни. Говорят, что благодаря минеральной воде у них очень редко бывают случаи болезни почек.
Местные жители нам рассказали, что несколько десятилетий назад, в целях борьбы с религиозными пережитками, источник засыпали землей. Но родничок каждый раз находил себе дорогу на поверхность.
Подобная судьба и у единственного памятника природы Барнаула – Святоникольского родника, который лечит людей от разных болезней уже несколько веков.

ГОЛУБАЯ ГЛИНА
Другим лечебным фактором санатория является голубая глина, которая имеет древний кембрийский возраст. Находясь долгое время под толщей более молодых горных пород, она не выветривалась, не вымывалась и поэтому сохранила, как говорят специалисты, свою целебную силу.
В царское время голубая глина очень ценилась, одно время Россия покупала ее даже за границей за золото. И неудивительно, ведь, считается, что эта глина заметно выравнивает энергетическое поле человека, нормализует его жизненные ритмы, снижает усталость, восполняет нехватку минеральных солей и т.д.
Добыть голубую глину нелегко, особенно летом. Дело в том, что глиняный пласт выходит на поверхность как раз под крутым берегом Бии, практически на уровне воды. Осенью, когда вода в реке спадает, месторождение становится доступным. Нам же повезло посетить это место в июне.
Во время пребывания в с. Стан-Бехтемир, директор и учитель географии местной школы А.В. Ваняев организовал для наших учительских курсов сплав по реке на катамаранах. Двигаясь по течению Бии, мы смогли посетить и живописные острова в русле реки, заросшие ивняком, и со стороны рассмотреть высокий берег Бии с сосновым бором, и близко подобраться к месторождению голубых глин.
Оказалось, что, несмотря на то, что глина несет в себе примеси природного серебра, от этого она не становится блестящей или сверкающей. Позднее, используя глину в косметических целях, мы заметили, что смоченная водой бехтемирская глина имеет скорее темно-зеленую, нежели голубую окраску. Объясняется это просто: измельченное в порошок серебро, как правило, меняет свой цвет. Оно кажется темным, даже черным.

ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ И ВИНОГРАДНИК
Третьим терапевтическим фактором в санатории являются лечебные травы. Сотрудники санатория заготавливают их своими силами. Особенно богато целебным разнотравьем верховье реки Бехтемир. Травы здесь не сеянные, а дикие, благодаря этому ценность сборов возрастает. Для церемониального употребления чая в санатории создан фитобар. Во время нашего посещения этого уютного уголка санатория чай нам был предложен бесплатно и любой из 11 видов на выбор.
Прогуливаясь по окружающему санаторий сосновому бору, чувствуешь успокоение. Такие прогулки располагают к раздумью. Исполинский сосновый бор над обрывистым берегом Бии, заречные дали, уходящие за горизонт, высокое лазоревое небо и тишина тебя преображают. Посетители санатория обращают внимание на прекрасные цветники, а также на плантацию винограда, разбитую у стен главного корпуса лечебного учреждения.
Виноградник, цветник и плодовый сад в санатории появились благодаря стараниям Р. Шарова, энтузиаста, жителя села Сростки. В главном корпусе санатория висит стенд, рассказывающий об этом замечательном человеке и сортах винограда, которые он выращивает. Отдыхающие даже могут увезти с собой черенки особо полюбившегося сорта винограда.
В 2006 г. весеннее половодье чуть было не уничтожило посадки этой культуры. Уровень воды в Бие был настолько высок, что затопило всю территорию санатория, в том числе вода попала и внутрь помещений первого этажа.

ЗДОРОВЬЕ – В ДВИЖЕНИИ
Директор санатория Е. Лебедев считает, что качество и количество здоровья зависят, прежде всего, от движения. Именно оно определяет цену и уровень здоровья. Для того, чтобы сделать отдых людей активным, при санатории создана туристическая фирма «Серебряный ключ». Лебедев сам является заядлым туристом-водником и не мыслит своей жизни без путешествий. Сейчас в санатории предлагаются не только сплавы по рекам, но и пешие и спелео-путешествия.
Директор Е. Лебедев уверен в том, что кроме лечебных и оздоровительных процедур, каждый человек должен принять и философию здоровья. Об этом он не устает беседовать с гостями санатория. Такую же беседу Лебедев провел и с нами, участниками учительских курсов. Задача врача, на его взгляд, состоит прежде всего в том, чтобы научить пациента, как быть здоровым. Он выступает за систему бережного, рационального отношения к себе, друг другу, ко всему окружающему нас миру.
Его любимый лозунг: «Здоровье должно быть заразительным!».
Лебедев стоял у истоков санатория в 1989 г., и с этого времени он и его супруга не отделяют личные интересы от интересов санатория. Все здесь построено на любви и заботе о людях. В беседе с нами доктор Лебедев не скрывал своей гордости за созданное предприятие: «Меня не будет, а эту воду будут пить!».

«СЕРЕБРЯНЫЕ» ЛЮДИ
Авторы книги «Тайна серебряного ключа» написали такие строки о районе, где располагается санаторий: «Серебром пропитаны его земля и воды. Вот почему люди и деревья здесь кажутся серебряными…». И дальше развивают свою мысль: «…нет, не кажутся. Так оно и есть на самом деле: пески, глина, деревья, овощи в огороде санатория, мед с пасеки… все пропитано природным серебром».
Нам бы хотелось продолжить, что и люди здесь серебряные, потому что их душевные качества можно сравнить по достоинству только с серебром. Ведь сказать «серебряный», значит сказать: святой, живительный, чистый, мудрый. Так уж тут повелось: серебряные источники приносят здоровье, а люди являются источниками доброты и знаний.
На третьем этаже главного корпуса санатория размещена выставка «В зеркале тысячелетий». Под витринами находятся орудия древнего человека, осколки керамики. Все эти экспонаты были найдены археологами на боровой террасе, в 200 м от санатория. Рядом с древностями, на столике, покрытом стеклом, располагаются поделки, изготовленные детьми, отдыхавшими в санатории.

ЗНАМЕНИТЫЕ ШКОЛЬНИКИ И ИХ ДИРЕКТОР
Школьники Стан-Бехтемирской школы знамениты своими туристическими достижениями. Своими успехами они обязаны руководителю туристического клуба и директору школы А.В. Ваняеву.
Благодаря этому человеку, мы смогли посмотреть, как проходят тренировки команды перед участием в краевом туристическом слете, а также восхититься созданными школьниками компьютерными презентациями уже пройденных походов и слетов.
Кстати, для того, чтобы поучаствовать в путешествии, ребята не только стараются хорошо учиться, но и сами зарабатывают для этого деньги, работая на пришкольном участке и в санатории. Было удивительно видеть, как девушки только что лихо спускавшиеся по веревке, переодевшись в белые халаты, уже оказывают помощь отдыхающим.
А.В. Ваняев описал свое жизненное кредо такими словами: «Если идут перемены — нужно быстро откликаться, иначе ты отстанешь. Каждая школа должна иметь свое лицо, а директор должен быть лидером». И действительно, Александр Викторович является незаурядной личностью, лидером и талантливым организатором.
Это подтверждает и тот факт, что Стан-Бехтемирская школа в 2006 году получила премию в рамках приоритетного национального проекта «Образование».


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg28_76_76.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

ЗАРЯД ЭМОЦИЙ

Любая поездка приносит путешествующему огромное количество положительных впечатлений, но все-таки наибольший эмоциональный заряд мы получили при посещении села Стан-Бехтемир. Название Стан-Бехтемир переводится с алтайского как «властелин с твердой, как железо, волей» или «повелитель железа», то есть господин в совершенстве владеющий железным оружием или вообще военным искусством. Приставка «стан» появилась, видимо, в начале XVIII века, когда в этом местечке был создан казачий пост (стан) для обороны от джунгарских и монгольских ханов. Окрестности села очень живописны
На старом гербе Бийска изображен золотой конь, «скачущий» по зеленому полю геральдического щита. Именно такие изумрудные равнины можно наблюдать с высокой террасы р. Бии в районе поселка. Берег под террасой заливной, с песчаными мелями и широкими лагунами.
Бия в этом месте спокойная, на ней уже нет порогов, как в верхнем течении. Вода в реке прозрачная, синеватая, холодная. К селу вплотную подступает сосновый бор. Воздух здесь чистый, смолистый, богатый фитонцидами. На территории сельской школы стоят нетронутые при ее строительстве сосны-великаны с могучими стволами.
Выдающийся русский тюр­колог В.В. Радлов при описании своего путешествия упоминал так называемую Казачью дорогу, которая проходила по пойме Бии как раз у Стан-Бехтемира. Эта дорога славилась бегами на лошадях.
Поэтому изображение золотого дикого коня на старом гербе Бийска может означать не только жизненную силу, скорость, красоту, как принято в геральдике, но и получает и другую смысловую окраску.

НОВЫЕ КРАСКИ АЛТАЯ
Очень интересным оказалось путешествие в Бийский район. На одной из учительских конференций В. Бианки сказал: «Стоит только присмотреться к окружающему, задуматься над ним — и все вокруг окажется удивительным, загадочным, полным скрытого значения. И страстно захочется распутать непонятное, разведать неизвестное, понять тайное».
«Путешествия накладывают неизгладимый след на наше сознание», — писал К. Паустовский.
У Д.Н. Замятина есть замечание о том, что в ходе путешествий человек «расширяет пространство».
Узнавая Бийский район, мы не только закрыли белое пятно на карте наших путешествий по Алтайскому краю, но и наполнили эту карту новыми прекрасными образами.

Материалы полосы подготовила Ольга ГОРБАТОВА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©