Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (234) 2015 год / 28 страница

ГМИЛИКА.
Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

Как рассказывает сам автор фоторабот Владимир Савченко, основная идея выставки – показать алтайских литераторов не через призму их творчества, а на первый план вывести прежде всего их подлинное я, заинтересовать зрителей не книгами, а личностями их авторов.

Литературный фотосинтез

Окончание.
Начало на предыдущей странице

– Наша задача – заинтересовать зрителя не рассказом о книге, а повествованием о человеке, написавшем её, – поясняет Владимир Васильевич. – Быть может, посетитель выставки заинтересуется судьбой и личностью одного из писателей с портрета, и рука этого человека сама собой потянется к написанной им книге.
Как рассказал Владимир Савченко, созданию выставки предшествовала серьёзная и долгая подготовительная работа. Сначала прочёл книги всех 16 писателей, потом собрал досье на каждого героя. В ход шли разные источники информации – публикации в СМИ, Интернет, рассказы общих знакомых. Затем следовала встреча с героем и откровенная приватная беседа обо всём на свете – о жизни, страницах биографии, взглядах на мир и творчество, а также многом другом, что на первый взгляд кажется не совсем важным.
– В самом начале каждой беседы я спрашивал каждого героя: «Кто вы, мистер писатель?» – рассказывает фотохудожник. – Каждый реагировал на этот вопрос по-своему. Кто-то сначала отвечал уклончиво, но потом всегда диалог налаживался. Все шли на сотрудничество, осознавая, что если откровенный разговор не состоится, то я не смогу адекватно подобрать материал для выставки, потому что идея показать человека вместе с его судьбой, жизнью и внутренним миром через художественную фотографию не так уж и проста. Окружающие портреты фотоснимки – это не просто родные или любимые места героя, всё намного сложнее. И каждый может истолковать это по-своему.
После фотосессии начиналась работа по подбору материала. Основу его составили пейзажные фотоработы, сделанные Владимиром Савченко во время его многочисленных путешествий по миру. Но есть здесь и другие фотографии – жанровые, портретные.
Рядом с портретом Анатолия Кирилина – фото женщины за залитым дождём окном, по соседству с портретом автора мистических книг Юлии Нифонтовой – купола православного храма. Среди фотоснимков, окружающих портрет Валерия Тихонова, – аисты на гнезде…
Владимир Васильевич говорит, что в этой работе огромную помощь ему оказала супруга Ольга. Признаётся, что во время бесед с писателями сделал вывод, который его потряс: из всего объёма предварительно собранной им информации о каждом авторе подтвердилось в лучшем случае полтора процента. Писатели и поэты оказались совсем другими людьми, чем он их представлял ранее. Владимиру Савченко удалось убедить их довериться ему как художнику и снять маски.
– Универсального ключа, коим следует пользоваться зрителю, дабы расшифровать все эти фотографии, которые висят вокруг портретов и по замыслу должны рассказать о «портретируемом» писателе, я дать не могу, – сказал он. – Иначе это сузит воображение зрителя и навяжет ему моё мнение.

Лица с портретов
Торжественную церемонию открыл директор ГМИЛИКА Игорь Коротков. Он сказал о том, что Год литературы имеет для музея особое значение. Поэтому его коллектив долго размышлял – каким необычным событием, помимо традиционных мероприятий, в частности литературных чтений краевого и всероссийского масштаба, его встретить? Мероприятие, по общему мнению, должно быть особым – оно было призвано побудить людей читать произведения современных алтайских авторов.
– Возникал вопрос – как сблизить читателя и книгу, – сказал Игорь Алексеевич. – Многие писатели любят говорить о том, что «всё обо мне в моих книгах». С одной стороны, это так и есть, но это верно только отчасти. Мы решили открыть читателям личность авторов и тем самым привлечь их внимание к книгам. Я надеюсь, что и вы оцените эту выставку и лучше узнаете и своих коллег по литературному цеху, и даже самих себя.
Игорь Коротков вручил благодарственные письма тем, кто работал над техническим воплощением творческого замысла авторов выставки, – директору производственной компании «Арт-Металл» Артёму Кожекину и руководителю студии печати RAUM PRINT Наталье Боженко, а затем передал слово самим героям выставки – писателям и поэтам.
Поэт Елена Безрукова призналась, что потрясена увиденным: глубиной взгляда автора фоторабот, нестандартностью воплощения творческой задачи и тонкостью восприятия.
Владимир Токмаков сказал, что был счастлив познакомиться с таким интересным человеком, как Владимир Савченко, и отметил, что его работа имеет огромное практическое значение.
– Это пропаганда местных писателей и их творчества, – сказал он. – Я немного скептически отношусь к тому, что люди, посмотрев на наши портреты, тут же кинутся читать наши книги. Но радует то, что Владимиру Васильевичу удалось показать всех нас такими, какие мы есть на самом деле. Пусть таких проектов будет больше, а мы будем и дальше творить на благо наших читателей.
Валерий Тихонов отметил, что автору фоторабот удалось подобрать очень верные ассоциации, отражающие его внутренний мир и творчество. Именно отмеченные Владимиром Савченко образы присутствуют во многих его стихотворениях.
Галина Колесникова высказала слова восторга и восхищения работой автора, отметив, что ему удалось узнать нечто особое, о чём, быть может, не подозревают даже самые близкие ей люди.
Поэт, прозаик, директор краевого автономного учреждения «Алтайский дом литераторов» Юлия Нифонтова вспомнила, что для неё фотосъёмки стали настоящим испытанием. Дело в том, что она не любит фотографироваться. Потому и работа продвигалась долго.
– Творчество Владимира Савченко – это работа не только фотографа, а ещё и глубокого психоаналитика, – сказала она. – Потому что иногда мы носим в жизни такие маски, которые не похожи на нас настоящих. А он, как мастер, увидел, какие мы настоящие. Станислав Вторушин на самом деле очень весёлый, бодрый человек, Анатолий Кирилин – озорной и жизнерадостный, Александр Карпов – самый светлый и очень искренний человек, Валерий Тихонов – очень серьёзный и патриотичный, Владимир Токмаков склонен задавать непростые вопросы и задумываться над ними, а Наталья Николенкова – вечно юная и умеет радоваться жизни. Всё это подметил Владимир Васильевич.
Прозаик, руководитель общественной Алтайской краевой писательской организации Анатолий Кирилин рассказал, что во время первой встречи фотохудожник попытался одеть его в чёрный фрак. Но почти сразу отказался от этой идеи, и получился совсем другой портрет: взъерошенные волосы, искренняя улыбка и задорный блеск глаз.
– Выставка блестящая, выполненная на очень высоком художественном уровне, – отметил Анатолий Кирилин. – На портретах мы живые, молодые, энергичные, настоящие.

Счастливая судьба
Некоторым литераторам так понравились их портреты, что они поинтересовались – можно ли их выкупить у музея? Игорь Коротков их несколько огорчил, ведь отныне эти работы стали частью музейного фонда.
– Ваши портреты станут фактом истории, – сказал он. – Таким образом мы из настоящего уже перекидываем мостик в будущее.

Игорь Алексеевич рассказал о дальнейшей судьбе выставки. Ровно месяц она проведёт в стенах музея, а потом отправится путешествовать по городам и сёлам Алтайского края.
По его мнению, у «Фотосинтеза» будет счастливая судьба – эта выставка обречена на вечное существование в виде музейной коллекции.








Общая информация


Цитата

Анатолий
Кирилин:
«На портретах все мы живые, молодые, энергичные, настоящие»
 
Заметки

Создатели выставки до последнего момента сохраняли интригу – выставленных здесь фотоснимков до процедуры торжественного открытия не видел никто
     

Цитата

Владимир
Савченко:
«Наша задача – заинтересовать зрителя не рассказом о книге, а повествованием о человеке, написавшем её»
 
Интересно

Ровно месяц выставка проведёт в стенах музея, а потом отправится путешествовать по городам и сёлам Алтайского края


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©