Общественная палата Алтайского края

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

6+

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (217-218) 2014 год / 32 страница

32 страница. Слово об ученомСлово об ученом

«И в стороне от столбовых дорог стоит село Сорочий Лог». Это строки из стихотворения алтайского поэта Марка Юдалевича. Вот в этом «стихотворном» селе и родился Виталий Александрович в конце Великой Отечественной войны – 28 января 1945 года. Село расположено в Первомайском районе среди берёзовых рощ на берегу чистой речки Большая Черемшанка.

Профессор Рассыпнов

Виталий Александрович окончил агрономический факультет Алтайского сельскохозяйственного института и получил специальность «Ученый агроном» в 1970 году. Затем была аспирантура на кафедре почвоведения этого же института под руководством заслуженного деятеля науки, профессора Лидии Макаровны Бурлаковой. В 1977 защитил кандидатскую диссертацию по почвоведению, получив ученую степень кандидата биологических наук. С 1975 по 1993 год преподавал почвоведение, методы научных исследований, географию почв, геологию в Алтайском сельскохозяйственном институте. В 1993 году защитил диссертацию на соискание степени доктора биологических наук в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН в Новосибирске.

Научные интересы
Научные интересы Рассыпнова все эти годы были связаны с изучением агроэкологии сельскохозяйственных растений, бонитировки почв и экономической оценки земель Алтайского края, методики обучения студентов и школьников экологии и сельскохозяйственному труду. Принимал участие в полевых экспедициях в бассейне реки Алей Алтайского края по изучению почв, растительности, экологического состояния агроландшафтов, радиационного и токсикологического состояния компонентов биосферы по следу от испытания ядерных устройств на Семипалатинском полигоне. За этот период им было опубликовано более 100 научных и методических работ. Под его руководством были подготовлены два кандидата наук.

Виталий Александрович Рассыпнов, д.б.н., профессор факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета. Аттестат профессора получен по кафедре почвоведения и агрохимииВ педагогическом университете
С 1989 по 2010 год Виталий Рассыпнов работал в Барнаульском государственном педагогическом университете (ныне педагогическая академия) доцентом, профессором, заведующим кафедрой естественных дисциплин, деканом факультета начальных классов.
Здесь он преподавал общее землеведение, географию Алтайского края, экологию, методику преподавания естествознания, методику исследовательской работы школьников, концепции современного естествознания.
Прошёл курсы повышение квалификации в Красноярском госпедуниверситете на биологическом факультете, в Ставропольском госуниверситете и окончил одногодичный философский факультет Новосибирского государственного университета.
В педуниверситете он организовал научно-методическую лабораторию «Экологическое образование учащихся» и в течение десяти лет был ее руководил, проводил занятия с учителями на курсах повышения квалификации по методике экологического образования и методике организации исследовательской работы школьников. Здесь им опубликовано более 50 научных работ и учебных пособий. Среди последних наибольшей популярностью у школьных учителей пользуются «География почв Алтайского края», «Методика экологического образования учащихся», «Учимся, играя», «Природа Барнаула», «Природа Алтая».
Последнее учебное пособие в 2009 году получило Диплом за победу в краевом конкурсе «Лучшая книга Алтая – 2009» в номинации «Лучшая книга, имеющая наибольшую практическую ценность для развития края».
В это же время он работал совместителем в АГАУ и продолжал преподавать на кафедре земелустройства, земельного и городского кадастра. С сентября 2010 года В.А. Рассыпнов вернулся в штат Алтайского госагроуниверситета на факультет природообустройства, где по настоящее время читает курс «Кадастр недвижимости и мониторинг земель».

Награды
Виталий Александрович Рассыпнов награждён юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», Почетными грамотами Министерства образования и науки (2003, 2010 гг.), Администрации Алтайского края (2008 г.), нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования» (2005 г.).
За все годы работы в высшей школе В.А. Рассыпнов был председателем Государственной аттестационной комиссии в Курганской сельхозакадемии (агрономический факультет), Красноярском аграрном университете (агроэкологический факультет, факультет педагогической подготовки), Уральской сельхозакадемии (агрономический факультет), Алтайском государственном университете (биологический факультет), Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина (естественно-географический факультет).
С 2010 года Виталий Александрович является экспертом в области управления развитием образования на локальном, муниципальном и региональном уровнях; инновационных образовательных и иных проектов в сфере образования (Рег. № эксперта 08-1899-009-0004) Алтайского края. С 2013 года работает в общественном Совете по вопросам экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края, с этого же времени включен в состав экспертного совета Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.

Общественник
Его общественная деятельность проходит на уровне края, и известность ему принесли телевизионные передачи в качестве ведущего на телеканале «Катунь-24» для садоводов и огородников. С 2010 года он является консультантом и экспертом сибирского регионального журнала «Удачка». Состоит членом Российского философского общества РАН (философское общество Алтая), членом Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, зам. директора Сибирского института знаниеведения; председатель клуба профессоров города Барнаула. С 1992 по 2010 год был учёным секретарём диссертационного совета на агрономическом факльтете.

Методист
Профессор Виталий Рассыпнов много внимания уделяет методической работе. Для педагогов, студентов и школьников им написаны многочисленные пособия. Среди них полевые исследования почв Алтайского края (соавторы Л.М. Бурлакова, Л.М. Татаринцев); «Почвы Алтайского края» (соавторы Л.М. Бурлакова, Л.М. Татаринцев); «Плодородие почв Алтайского края» (соавтор Л.М. Бурлакова); Сборник задач и упражнений по методике опытного дела, «География почв Алтайского края»; «Природа Алтая»; «Природа Барнаула»; «Кадастр недвижимости: земельные участки» (соавторы Е.М. Соврикова, Н.М. Лучникова); «Мониторинг земель сельскохозяйственных угодий» (соавтор Е.М. Соврикова); «Кадастр недвижимости» (соавторы Е.М. Соврикова, М.Н. Кострицина).

Книги о жизни
В свободное от науки и преподавательской работы время Виталий Александрович пишет повести и рассказы о современной жизни, им издано несколько сборников: «Встречи и расставания» (2002), «Вот так и живём» (2005), «Время перемен» (2008), «В светлое будущее по бездорожью» (2011), «Дачные истории» (2013).

Новый портал
Экспертное сообщество высоко оценило новый туристский интернет-портал Алтайского края www.visitaltai.info
Его презентация прошла 19 февраля в Администрации края во время встречи Губернатора края Александра Карлина с представителями туристского сообщества региона. Портал www.visitaltai.info (визиталтай.рф) создан в рамках реализации государственной программы «Развитие туризма в Алтайском крае на 2011 – 2016 годы».
Презентацию нового ресурса провел начальник управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров. Он отметил, что создание специализированного интернет-портала для региона, обладающего огромным туристским потенциалом, является необходимым эффективным маркетинговым инструментом.
«Портал призван стать ресурсом, удовлетворяющим запросы самого взыскательного интернет-потребителя как в техническом, так и в информационном плане. При его разработке необходимо было реализовать несколько задач – технических и информационных. Мы изучали лучшие порталы аналогичной направленности, создавая современный продукт, удобный для пользования на всех существующих в данный момент платформах. Вместе с тем портал должен был заметно выделяться, ярко и наглядно демонстрировать специфику Алтайского края – его ландшафтное и климатическое разнообразие, многочисленные возможности для отдыха и оздоровления, подчеркивать историческую уникальность городов и районов края», – рассказал Юрий Захаров
Сайт состоит из 11 основных разделов. К его наполнению подключились и районы края, которые предоставляют сведения о новых объектах показа и размещения, туров и экскурсий. До конца текущего года планируется создание максимально полного банка данных туристских объектов региона. Редакцией сайта создан экспертный совет, куда вошли известные ученые-краеведы, что обеспечивает достоверность информации об объектах.
При создании портала учтены все современные возможности подачи информации. Так, каждая страница объекта показа и размещения туристского района имеет возможность размещения видеоролика, аудиоэкскурсии и виртуального тура, который позволяет показать объект или район края особым образом. Он создает у зрителя эффект присутствия.
На сайте сформирован механизм обратной связи – онлайн-консультант, который дает возможность получить информацию об Алтайском крае здесь и сейчас. Также создан специальный раздел «Карты», где проложены нити брендовых маршрутов Алтайского края, обозначены объекты показа и размещения.

Общая информация

Персона