Газета «Природа Алтая» №4 2013 г. (апрель) 2013 год

Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии

№4 (208) 2013 год / 32 страница

32 страница. Алтайский заповедникАлтайский заповедник
Алтайский государственный природный заповедник образован в 1932 году и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная цель создания – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Это особо охраняемая природная территория с площадью 871 206 га, включающая часть акватории Телецкого озера.

В Год охраны окружающей среды
ПобедительВ марте-апреле 2013 года Алтайский заповедник совместно со своими коллегами провел ряд тематических встреч, посвященных Году охраны окружающей среды. По приглашению сотрудников таких организаций, как Горно-Алтайский государственный университет (ГАГУ), Научная библиотека ГАГУ,
Майминская центральная библиотека директор Алтайского заповедника И.В. Калмыков и заместитель директора по экопросвещению С.Н. Щигрева выступили перед студентами и школьниками Республики Алтай.
В марте текущего года, объявленного Годом охраны окружающей среды, директор Алтайского заповедника И.В. Калмыков выступил перед студентами Географического факультета Горно-Алтайского государственного университета и рассказал об опыте организации экотуризма в зарубежных странах. Подобная тема выступления («География распространения экотуризма») была раскрыта и перед студентами факультета иностранных языков ГАГУ. На этом тематические встречи не закончились, в недалеком будущем планируется рассказать студентам университета об организации экотуризма в Алтайском заповеднике.
8 апреля 2013 года в Майминской центральной библиотеке для учащихся школы № 2 был проведен экологический час «По тропам Горного Алтая», на котором выступила заместитель директора по экопросвещению С.Н. Щигрева. Несколько дней спустя, 11 апреля, Светлана Николаевна выступила перед студентами географического факультета ГАГУ (специальность «Природопользование») в рамках кураторского часа, организованного методическим отделом Научной библиотеки ГАГУ. Тема выступления – «Алтайский заповедник и Телецкое озеро – объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО». По окончании выступления С.Н. Щигревой было вручено представителями библиотеки благодарственное письмо за активное участие в экологическом воспитании студентов ГАГУ.

Мы построим шлюпку!
Или грант Русского географического общества Телецкой школе молодежного экологического туризма «Хранители Озера» при Алтайском биосферном заповеднике
Заповедная регатаВ Алтайском биосферном заповеднике началась работа по реализации проекта «Телецкая кругосветка», или эколого-географическое просвещение школьников и студентов Российской Федерации через создание и организацию работы универсального природно-познавательного маршрута в районе объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – Алтайского биосферного заповедника и Телецкого озера.
Этот проект получил грант Русского географического общества //www.rgo.ru. Он станет составной частью Телецкой школы молодежного экологического туризма «Хранители Озера» и позволит вывести ее программы, направленные на сохранение природы Телецкого озера и воспитание, образование и оздоровление детей и молодежи средствами активного познавательного туризма, на более качественный уровень.
Основная цель проекта – «эколого-географическое просвещение школьников и студентов» – предполагает знакомство с природным, культурным и историческим наследием Алтайского заповедника и Телецкого озера во время походов и экспедиций по прителецкой природной территории.
Главными задачами этих походов и экспедиций будет проведение добровольческих работ на кордонах заповедника и таежных тропах, профилактика экологических правонарушений, а также пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения России и экологически чистых движителей (парус, весла) на акватории объекта Всемирного природного наследия человечества.
В настоящее время на базе мастерской маломерного парусного судостроения Центра детского творчества «Школа искусств «Адамант» города Горно-Алтайска //www.adamant.edusite.ru/p26aa1.html начались работы по строительству морской парусно-моторной шлюпки с использованием современных технологий и материалов.
При этом следует заметить, что с одной стороны судостроительная мастерская уже имеет немалый опыт работы в этой области, а с другой – строительство большой семиметровой шлюпки позволит специалистам «Адаманта» приобрести необходимый опыт как для создания собственных проектов, так и для получения заказов со стороны. Что, несомненно, пойдет на пользу как самому «Адаманту», так и Телецкому озеру и его малым братьям в Республике Алтай. А использование современных технологий и материалов позволит не только сократить сроки строительства, но и свести до минимума использование древесины различных пород, что должно перерасти в постоянную практику.
Однако реализация проекта «Телецкая кругосветка» опирается не только на организацию строительства и дальнейшую эксплуатацию большой морской шлюпки, но и на собственный опыт по использованию имеющихся в распоряжении Алтайского биосферного заповедника средств: спортивных парусных яхт класса «Лазер», парусно-гребных катамаранов и байдарок.
RGO_rusЭто позволит начать экспедиционную деятельность по проекту на Телецком озере с самого начала летнего сезона, не дожидаясь спуска на воду морской парусно-моторной шлюпки класса «Дрескомб-Логгер», которое запланировано на конец июня-начало июля текущего года.
Кроме этого, сотрудники Алтайского заповедника и их многочисленные партнеры по Телецкой школе «Хранители Озера» не оставляют своих планов на организацию строительства традиционных парусно-весельных шлюпок для проекта «Телецкая кругосветка» на центральной усадьбе заповедника – в селе Яйлю.
В заключение следует отметить, что появление в Алтайском биосферном заповеднике большой шлюпки с экологически чистыми движителями (парус, весла) возрождает лучшие традиции активного познавательного экспедиционного туризма середины прошлого века и выводит работу с детьми и молодежью в заповеднике на новый уровень.
Кроме этого, реализация проекта «Телецкая кругосветка» при поддержке Русского географического общества должным образом отмечает 100-летний юбилей начала судоходства на Телецком озере, связанное со спуском на воду в мае 1913 года небольшого паровинтового катера «Шеф». «Шеф» использовался в исследовательских экспедициях Йоханнеса Габриэля Гранё (Гавриила Ивановича Гранэ), финского географа, отдавшего 10 лет жизни (1906\1916 гг.) изучению Алтая в целом и Телецкого озера в частности, чей опыт сегодня становится достоянием широких кругов общественности России.
И одна из экспедиций «Телецкой кругосветки» будет посвящена этим датам и великому ученому-географу, труды которого Россия впервые увидела только в 2012 году.

Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ,
Алтайский биосферный заповедник

Дорогой добрых дел
SVT_2 презентация АВТОпробега фото - корпорации Сибирское ЗдоровьеПод таким девизом стартовала беспрецедентная акция корпорации «Сибирское здоровье» – АВТОпробег SIBVALEO-TEAM, организаторами которой выступили два крупных проекта компании – лизинговый АВТОпроект и благотворительный проект «Мир вокруг тебя».
В рамках VII Международного бизнес-конгресса корпорации «Сибирское здоровье», состоявшегося в Новосибирске в конце марта 2013 года, прошло торжественное вручение флага Алтайского государственного природного заповедника участникам будущей команды АВТОпробега. Алтайский заповедник в июле этого года станет основной принимающей организацией для участников АВТОпробега SIBVALEO-TEAM.
Одно из важнейших направлений деятельности «Сибирского здоровья» – спасение редких и исчезающих видов растений и животных. В его рамках компания реализует различные природоохранные проекты, в том числе на особо охраняемых природных территориях.
Благотворительный проект «Мир вокруг тебя» ведет активное сотрудничество с Алтайским заповедником, помогая его работникам делать все возможное для охраны и восстановления редких видов аргали и снежного барса, счет особей которого идет на единицы.
АВТОпробег SIBVALEO-TEAM, проведенный в Год охраны окружающей среды, – это один из примеров сотрудничества Алтайского заповедника и благотворительного проекта корпорации «Сибирское здоровье».
Так, старт АВТОпробега состоится 15 июля 2013 года в Новосибирске – центре всех начинаний и идей корпорации «Сибирское здоровье», участниками АВТОпробега станут 15 брендированных автомобилей SIBVALEO-TEAM. Конечная точка – деревня Яйлю (центральная усадьба Алтайского государственного природного заповедника), расположенная на берегу Телецкого озера.
Участники АВТОпробега получат уникальную возможность посетить объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – Алтайский биосферный заповедник и Телецкое озеро, познакомиться с природоохранной деятельностью заповедника, его флорой и фауной, увидеть и посетить популярные туристические объекты Телецкого озера.
Фото предоставлено корпорацией «Сибирское здоровье»
ДЛЯ СПРАВКИ: История корпорации «Сибирское здоровье» началась в 1996 году в Новосибирске. Компания занимается разработкой и выпуском биологически активных добавок к пище и косметики. В основе продуктов – результаты многолетних научных исследований свойств лекарственных трав Байкала и Горного Алтая.