Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 34-35 страница

В рамках программы «Открытый мир»
С 3 по 13 октября в рамках программы «Открытый мир» состоялся визит выпускников Московской школы политических исследований в города Вашингтон и Чикаго. Группа из 25 человек проходила в США стажировку по теме «Американский федерализм и общественная политика США». В ее составе был и член Общественной палаты Алтайского края Вячеслав Кайгородов, удостоенный в этом году звания «Герой нашего города». Оставив «за кадром» впечатления туриста, впервые окунувшегося в атмосферу другой культуры, Вячеслав рассказал о том, какими он увидел США.

Америка глазами барнаульца

Политика
В Вашингтоне мы встречались с госпожой Сьюзен Эйзенхауэр – внучкой 61-го Президента США. Разговор в основном шел об особенностях выборного процесса в США, который значительно отличается от российского. Здесь политическая культура воспитывается с ранних лет. Американцы по большей части весьма консервативны, если в семье республиканцы, то они, так сказать, до гробовой доски ими остаются. Поэтому кандидату в президенты требуется всего лишь в нескольких штатах «перетянуть одеяло на себя», но в таком случае они борются буквально за каждый голос.
Беседовали о взглядах сегодняшнего американского общества в том числе на Россию. В конференц-центре Белого дома обсуждали стереотипы, которые существуют между русскими и американцами. Я понимаю, что они говорят то, что должны говорить, особенно если выступают перед делегацией, которая на треть состоит из журналистов, тем не менее у меня сложилось впечатление, что рассказывают обо всем, а не только о выгодных для имиджа страны моментах.
Очень многие вещи помог понять переводчик нашей группы, бывший соотечественник, который уже 11 лет живет в Америке. В частности, в США даже представить нельзя, что на месяц можно отключить горячую воду...
Мы попали на стажировку в период предвыборной кампании, и нельзя сказать, что население здесь политически очень активное. Но если ему, то есть населению, что-то не нравится, тут же выйдут на улицу. Они не очень следят за политикой, и если все устраивает, голосовать не ходят вообще.
Меня поразила такая картинка: прямо напротив Белого дома стоит палатка, в которой уже 30 лет живут люди, выражая протест против распространения ядерного оружия. Иногда они уходят домой, но по большей части живут здесь, став своего рода одним из объектов для посещения туристов.

Чиновники и правосудие
Было интересно узнать о системе госслужбы в США, о том, как здесь борются с коррупцией. Оказалось, что в США быть госслужащим финансово не слишком выгодно, самая доходная «отрасль» – это предпринимательская деятельность. Ни один чиновник не заработает столько, сколько частный предприниматель. Для них быть чиновником почетно, только и всего.
Когда мы начинали спрашивать о коррупции, встречали непонимание: здесь в принципе невозможно, чтобы рядовой американец пришел к чиновнику и дал взятку за то, чтобы ему подключили газ. И не потому, что все чрезвычайно законопослушны, хотя это и присутствует, просто думают по-другому. Чиновник нанят на работу за счет налогов граждан, он понимает, что в определенный момент уйдет и на его место придет другой.
Во время встречи с журналистами одной из самых читаемых газет «Чикаго трибьюн» мы поинтересовались, печатают ли у них заказные статьи, особенно сейчас, когда идет предвыборная гонка. Оказалось, что все СМИ здесь коммерческие, и если конкурент или рекламодатель узнает, что в газете публикуют заказные статьи, газету никто покупать не будет, ее закроют. И газета-оппонент будет только рада разоблачить журналиста, сделав себе на этом имя.
Свобода информации для них – это свято. Поправкой к конституции закреплено право на информацию, естественно, если она не касается государственных тайн.
До сих пор не понимаю, как Америка сохранила свое единство, ведь у каждого из 50 штатов свое законодательство, причем по отдельным позициям кардинально отличное. Спросил у профессора университета Чикаго, что удерживает страну целостной, если разное законодательство, ментальность и сущий этнический котел? Мне ответили: самая главная ценность для Америки – это свобода, политическое равенство, религиозные традиции, но не социальное равенство. Особенно жесткую позицию в этом вопросе проявляют республиканцы: с какой стати государство должно раздавать деньги направо-налево? Если ты не работаешь, то почему? Иди на курсы повышения квалификации, в службу занятости, в общественные организации. Работай, просто так тебе денег дать никто не поторопится.
Из встречи с помощником прокурора я узнал, что почти 95 процентов дел в суде прокурорами выигрывается, по ним выносится обвинительное заключение. До тех пор пока не собрана доказательная база, дела в суд не отправляют. Интересно, что как только эта база собрана, все материалы передаются адвокату, который строит на них свою защиту, хотя, в свою очередь, адвокаты далеко не всегда поступают так же в отношении прокуроров. Прежде чем передать уголовное дело в суд, созывается расширенная коллегия присяжных, которые должны ответить на один вопрос: достаточно ли имеющихся доказательств для обвинения? И если они говорят, что нет, то уголовное дело не возбуждается.
У федерального судьи штата Иллинойс нет личного транспорта и охраны, годовой доход составляет 175 тысяч долларов. После выхода на пенсию у него сохраняется полная заработная плата и статус почетного судьи. По своим полномочиям Верховный суд в США выше президента, для большинства граждан судья – первый после бога. Так, возможно, сложилось потому, что Верховный суд назначается пожизненно, а президент страны больше похож на функциональную единицу, звезду, очень популярную, значимую и уважаемую, но все же временную.

Общественные организации
Самое главное ощущение от Америки – это колоссальная, невероятная активность граждан, что чувствуется буквально кожей.
По статистике, в США сегодня более миллиона общественных организаций, 75 тысяч благотворительных фондов. Удивительно то, насколько общественные организации, государственные службы и бизнес заинтересованы в этом трехстороннем сотрудничестве. Фактически те благотворительные деньги, которые корпорации выделяют общественным организациям, списываются с налогов.
Со всех трех уровней – муниципального, уровня штата и федерального – возможны грантовые деньги под определенные программы. В США государство запускает свою машину только тогда, когда какая-то ниша не занята, и никто не стремится ее занять.
К примеру, если государство видит, что никто особо не жаждет работать с бомжами, только тогда создается государственная организация. Во всех других случаях эти ниши занимают общественные организации, а государство просто распределяет деньги через гранты для функционирования различных программ. Так что инициатива всегда идет снизу.
Сразу отмечу, что американский бюджет не социально ориентирован, а система социальной защиты здесь одна из самых жестких в мире. Государство выделяет минимальные средства на социальные нужды, все остальное раздается через гранты общественным организациям для максимальной стимуляции самого человека. Все построено на том, чтобы дать нуждающемуся удочку, а мы торопимся дать рыбу, причем неважно даже, какого качества она будет.
Удивительная вещь, но в Америке даже в пожарной части работают волонтеры, и это абсолютно естественно. Например, днем он работает на основной работе, а вечером идет служить в пожарную часть. Когда я спросил про режим «одного окна» для социальных служб, мне ответили, что у них такого нет, здесь по любым вопросам помогают волонтеры-практиканты, просто желающие помогать.
Америка такая только потому, что в ней есть некоммерческие организации. Причем с абсолютно разным бюджетом: от 10 тысяч до 200 миллионов долларов.
Мы посетили общественную организацию «Кара», которая занимается трудоустройством, их клиенты в основном афроамериканцы. Здесь учат писать резюме, правильно себя позиционировать перед работодателем, но если нарушаются обязательные правила, из программы человека исключают. У них есть гардеробная комната, где на время обучения человек выбирает себе одежду. И после окончания учебы его сопровождают еще целый год, чтобы найти, по возможности, работу. Средний возраст безработных – 40 лет, 90% из них афроамериканцы. Учатся четыре раза в неделю с 8 до 17 часов, и, кроме основ личностного роста, получают еще какую-то специальность. Им предоставляется стоматолог, проездной на транспорт, гардероб. Половина бюджета этой организации – частные пожертвования.
Я поинтересовался, зачем организации это надо? Оказывается, на обучение одного безработного тратится порядка шести тысяч долларов. И они посчитали, что если безработный совершит преступление и сядет в местную тюрьму, это будет стоить налогоплательщикам 26 тысяч долларов в год, а если в федеральную – 50 тысяч. Им дешевле его учить и социализировать. Может быть, это жестко, но они не только думают об этих вещах, но и просчитывают их.
Любой гражданин может проверить расходы НКО один раз в год, организации обязаны публиковать эти отчеты в сети Интернет. Считается, что если общественная организация тратит на себя более 25 процентов суммы гранта, это уже плохо, грант ей вряд ли дадут. Желательно, чтобы эта цифра не превышала 15-20 процентов.
НКО – важнейшая часть экономики США, они присутствуют во всех сферах жизни страны. Существует рейтинг некоммерческих организаций, где отмечается, сколько НКО тратит на свои нужды, и корпорации при пожертвованиях этот параметр отслеживают.
Регистрация НКО в США, как и в России, занимает около двух месяцев. Больше всего общественных организаций работает в сфере образования и здравоохранения, они получают самое большое количество правительственных грантов, потому что отчасти решают своим трудом проблемы здоровья и будущего нации.

Патриотизм и любовь к Родине
Не могу сказать, что мне безумно понравилась столица США – Вашингтон. Город красивый, аккуратный, хорошо спланированный, чистый. Здесь находится скопление административных, правительственных и культурных учреждений. Поразила Национальная аллея, на которой находится множество музеев: американских индейцев, музей национальной истории, современного искусства, авиации и космонавтики, африканского искусства, Мемориалы Вашингтона и Джорджа Линкольна. Вход везде бесплатный не только для граждан Америки, но и для всех желающих.
В национальных музеях я понял, откуда берется пресловутый американский патриотизм. Когда сюда приходит ребенок, который может посмотреть и потрогать эти кропотливо собранные предметы, он задумывается о величии собственной страны, начинает ее уважать. В музее авиации и космонавтики, например, все экспозиции выстроены с точки зрения интересов США.
В музеях американцев больше, чем иностранцев, им это интересно, они путешествуют по своей стране, познают ее и получают удовольствие от жизни.
Я не считаю, что Америка – это «легкая» для жизни страна, но уважение к себе и собственной истории выражено буквально во взглядах. Если задаешь на улице даже простой вопрос, тебе все максимально расскажут и покажут. Когда мы летели в самолете, одному из членов нашей делегации стало плохо, стюардесса сделала объявление и все врачи, которые были на борту, подошли. Они фактически до конца полета от него не отходили. Ощущение небезразличности просто потрясает.
А вот Чикаго – совсем другой город: бурлящий, суетной, деятельный. Восхищает архитектура: когда ты сравниваешь себя с небоскребом, возникает ощущение другой реальности. В этом городе потрясающе сочетаются небоскребы с «малыми» архитектурными формами, которые и назвать-то сразу не получается – какие-то непонятные «загогулины». Так, в Миллениум-парке буквально очаровывает так называемое облако, которое в народе зовут «фасолина». Очень бы хотелось что-то подобное иметь на своей родине, на Алтае.
У нас как-то все консервативно, сдержанно и люди выглядят закрытыми. А вот американцы из всякого крупного и мелкого события умеют сделать СОБЫТИЕ. В музеях очень много интерактивных вещей и всяких штучек, привлекающих внимание. У нас при слове «музей» сразу представляется нечто статичное, в котором руками ничего трогать нельзя, потому что раритет.
Может быть, нам чего-то не договаривали, мы чего-то не увидели, но ощущение барьера между государством и обществом нет абсолютно. И это очень важно в восприятии Америки и ее жителей.

Отдельные штрихи к портрету страны
Доступная среда. Инвалидное кресло стояло в каждом номере гостиницы, где я жил. При организации экскурсии или посещении любого музея прежде все спрашивали, не нужно ли мне кресло. С доступной средой здесь намного лучше, чем пока у нас.
Проживание и отношения. Особенность нашего визита заключалась в том, что мы жили в гостиницах. Вообще программа обмена предполагает проживание в семьях. То есть американец предоставляет отдельную комнату и дает ключи от дома, причем без всякого вознаграждения со стороны организаторов. Им интересно, чем живет Россия, что думают об Америке, о современном мире. Это народ-ребенок, они любопытны, открыты, где-то доверчивы, но при этом довольно эгоцентричны.
Американцы очень пунктуальны и организованны. С ними замечательно общаться, при этом, как мне показалось, они в общении несколько поверхностны и не особенно нуждаются в дружбе и в нашем понимании. Им просто не нужна сверхблизость, потому что очень развито ощущение собственного и чужого пространства.
Медицина. Примерно половина американцев не может себе позволить медицинскую страховку – это очень дорого. Вызвать «Скорую помощь», не имея страховки, стоит порядка тысячи долларов.
Пробки, здоровье, спорт. Американцы употребляют алкоголь, но с большим количеством льда, на улице не встретишь подвыпивших людей, впрочем как и курящих. Очень много бегающих, которых можно увидеть в самое разное время суток. Полных людей немного, буквально единицы, наверное, нация озаботилась состоянием собственного здоровья.
В нашем понимании пробок здесь нет, мы нигде долго не стояли. Полицейских на улице немного, они все улыбчивые и открытые, поэтому иностранцы очень любят с ними фотографироваться.
PS. Вернувшись из Америки, я понял, что мы не должны слепо подражать США. У этой страны не такая большая история, как у России, но они умеют преподнести ее исключительно захватывающе для своих собственных граждан. У нас же почти каждый город дышит историей, которую мы практически перестали замечать, это печально…
Нам есть чему поучиться друг у друга, тем более что сегодняшнее время такие возможности дает.
Записала Олеся МАТЮХИНА













Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©